Вкусно своими руками
 

17 Фев, 2017

Без компромиссов: готовим сочный стейк из говядины на сковороде

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда|Мясные блюда

Стейк — одно из моих любимых блюд. Сочный, ароматный, сытный кусок говядины, обжаренный на сковороде или гриле. И чтобы его съесть, не обязательно идти в ресторан, стейк можно приготовить и дома, достаточно соблюдать несколько простых правил, о них мы расскажем далее.

Блюдо пришло к нам из США, там оно считается традиционным. Существует около 10 видов стейков разной степени прожарки. Мы предлагаем рецепт стейка-филе, приготовленного на сковороде из говяжьей вырезки с тимьяном и соусом из красного вина. Степень прожарки — medium, т. е. средняя.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
220,916,913,78,1

Как пожарить стейк из говядины с тимьяном на сковороде (рецепт с фото)

Несколько полезных советов

  1. Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.
  2. Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.
  3. Толщина куска должна быть не более 4 см.
  4. Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.

Ингредиенты

  • говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) - 2 шт.;
  • тимьян свежий - 1 пучок;
  • соль - 1 ч. л;
  • красное вино (для соуса) - 100 мл;
  • картофель (для гарнира) - 4 шт.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2.

Кухня – американская.

Приготовление

Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.

  1. Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде - таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.

    Говяжий стейк и нарезанная зелень

    Мелко нарубим зелень

  2. Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке она осталась на стейке. Больше специй нам не понадобится.

    Куски мяса с тимьяном

    Мясо посыпаем тимьяном

  3. Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.

    Стейк с зеленью на сковороде с солью

    Стейки с зеленью выкладываем на хорошо разогретую сковороду

  4. Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.

    Стейки на сковороде

    Стейки обжариваем с обеих сторон

  5. Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.

    Красное вино на сковороде

    На сковороду наливаем вино и перемешиваем с остатками мяса

  6. На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.

Видео: как приготовить настоящий говяжий стейк

Так вы можете самостоятельно приготовить вкусный домашний стейк любой степени прожарки. Готовность мяса проверяется нажатием пальца: стейк с кровью должен быть мягким, хорошо прожаренный — твёрдый. Приятного аппетита!

Наталия
2013-11-10 17:29:19
Ох же и вкуснотища! Спасибо за рецепт!
Vlad
2016-04-15 21:43:51
Получилось. Вкусно.
Светлана Ахматова
2017-02-27 18:42:43
Хороший рецепт, но жирновато как по мне. Лучше в духовке запечь.


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты