Стейк из говядины на сковороде
Вкусно своими руками
 

08 Ноя, 2013

Стейк из говядины на сковороде

Автор: Татьяна | Рубрика: Вторые блюда|Мясные блюда

Стейк из говядины на сковороде

Стейк - одно из моих любимых блюд. Правда, оно не из дешевых. Мясо для стейка должно быть отличным, но необязательно очень свежим. Т.е. кусок мяса может полежать пару дней в холодильнике, от этого стейк во вкусе не потеряет. Мне нравится сочный стейк с кровью, но приготовить его можно так, как вам хочется, регулируя время жарки. Можно приготовить стейк и из свинины, но истинным стейком все же является говяжий.

Стейк из говядины я жарю на сковороде и не использую ни капельки (ни кусочка) масла! Вся соль приготовления этого блюда в... соли! Еще понадобится пучок свежего тимьяна (чабреца). Приступаем!

Для стейка из говядины, приготовленного на сковороде, понадобится:

  • говядина (цельный кусок или вырезка) - 2 кусочка по 3 см толщиной
  • тимьян свежий - пучок
  • соль - 1 чайная ложка
  • вино - 100 мл (для соуса)
  • картошка - 4 шт. (для гарнира)

Как приготовить стейк из говядины на сковороде?

В сумме стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботится заранее. Это может быть рис, свежий зеленый салат или жареный картофель. У меня в ингредиентах указана картошка. Что же ее и будем жарить во фритюре.

Итак, очистите и промойте картофель, нарежьте брусочками и в течение 20-30 минут вымочите в воде (избавимся от крахмала). Затем просушите на бумажном полотенце, обжарьте в горячем растительном масле, снова "просушите" на полотенце или решетке. Готовый картофель посолите и/или присыпьте специями для жареной картошки.

Что касается мяса, то если у вас цельный кусок говядины, то резать на стейк его нужно поперек волокон. Толщина стейка - от двух до 5 см. Принцип приготовления стейка - сохранить сок внутри мяса, а значит, не прокалывать вилкой, не солить, не резать мясо вдоль волокон.

Итак, кусочки мяса приготовлены. Тимьян мелко нарубите ножом. Щедро посыпьте куски мяса тимьяном, пальцами прижмите (вдавите) зелень. Больше специй нам не понадобится!

Хорошенько нагрейте толстостенную сковороду. Она должна быть очень горячей!

По дну горячей сковороды распределите (рассыпьте) соль. В соль выложите куски мяса.

В течение четырех минут не делайте ничего (имею ввиду, мясо). Через четыре минуты аккуратно (не прокалывайте!) переверните мясо на другую сторону. Еще две минуты и стейк готов!

Выберите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут.

А вы пока в сковороду с солью и остатками мяса влейте немного вина. При помощи деревянной лопаточки соскребите остатки мяса со дна.

Выложив стейк из говядины, приготовленный на сковороде, и картофель в тарелку, полейте горячее соусом и подавайте.

Приятного аппетита!

Наталия
2013-11-10 17:29:19
Ох же и вкуснотища! Спасибо за рецепт!
Vlad
2016-04-15 21:43:51
Получилось. Вкусно.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты