Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

04 Сен, 2011

Как я запекал свинину в рукаве с картошкой и грибами

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Мясные блюда

Свинина в рукаве

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога smashno.ru!

Свинина в рукаве с картошкой и грибами – это мое сегодняшнее экспериментальное блюдо. Экспериментальное потому, что до сих пор я себе смутно представлял что это за рукав и как запекать в рукаве продукты. Понятно, что это не рукав одежды и не пожарный рукав (никогда не называйте его при пожарных «шлангом» – обидятся).

Купил я вот такую коробочку,

Рукав для запекания в упаковке

а в ней оказался плоский такой пластиковый чулок, длиной 2 метра, скатанный в рулончик шириной 30 сантиметров. Один край у него вроде как склеенный, перфорированный. Так вот, этот шов с дырочками – самое уязвимое место для разрыва, когда будете закладывать в рукав продукты, шов должен быть сверху.

Рукав для запекания

Если нужно что-то запечь – отрезаете подходящий кусок этого чулка, оставляя по краям запас по 10 сантиметров. С одного края сразу собираете рукав в пучок и завязываете его проволочкой в бумажной оболочке (идет в комплекте). Закладываете в чулок продукты, завязываете второй край и – в духовку. Только не в микроволновку, проволочки в микроволновке использовать нельзя, нужно нарезать ленточек из того же рукава и завязывать края ими. А вообще, на упаковке есть инструкция, читайте и выполняйте.

Свинина в рукаве, с картошкой и грибами

Блюдо сытное и тем, кто соблюдает диету, сегодня явно не повезло. Нужны продукты:

Набор продуктов

  • мясо, свинина – 800-1000 г;
  • десяток средних картофелин;
  • пара средних луковиц;
  • один плавленый сырок;
  • 200 г майонеза;
  • столовая ложка водки;
  • полулитровая баночка маринованных опят;
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, базилика

Начнем со свинины, мясо нужно нарезать кусочками размером со сливу,

Нарезаю свинину

сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу (я люблю хорошо поперчить), можно бросить щепотку мелко рубленных листьев базилика, перемешать руками.

Приправляю мясо специями

Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами,

Режу лук колечками

кладем на мясо, поливаем сверху водкой и половиной майонеза. Мне показалось, что порция водки какая-то несерьезная, и добавил еще ложку,

Пару ложек водки

а потом еще и столовую ложку уксуса. Теперь порядок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.

Картошку очищаем, моем, нарезаем вот такими брусочками,

Подготавливаю картошку

складываем в большую посуду. Нужно картошечку посолить, добавить вторую половину майонеза и перемешать.

Смешиваю с майонезом

Отбрасываем грибы на дуршлаг, отцеживаем весь маринад.

Прошлогодние маринованные опята

Плавленый сырок нарезаем мелкими кубиками.

Плавленный сыр

В посуду с картошкой складываем грибы, сырок, свинину с луком и все перемешиваем.

Вот такой получился "винегрет"

Выкладываем в рукав для запекания, отрезав предварительно нужный кусок рукава и завязав один край. Завязываем второй «чубчик» получившегося мешочка, вот вами и свинина в рукаве. Если «чубчики» получились слишком длинными – обрежьте, они не должны касаться стенок духовки.

Пакуем смесь в рукав для запекания

Разогреваем духовку до 200 градусов. Если у вас есть подходящая форма для запекания, положите рукав в форму швом кверху, а затем в духовку - если случится разрыв, вся жидкость выльется в форму. Я формы не нашел, поэтому не придумал ничего лучшего, как запекать в рукаве на противне.

Постелил пергаментную бумагу, чтобы прямо с ней можно было легко поворачивать блюдо, положил на бумагу рукав, сделал в нем сверху несколько небольших проколов ножом. Без этих дырочек велика вероятность того, что пакет надуется как дирижабль и лопнет в самом неподходящем месте – придется отмывать духовку.

Отправляю в духовку

После запекания около часа, получилось вот такое чудо-юдо.

Картошка со свининой запеклась, можно пробовать

Хоть и были дырочки маленькие, аппетитный запах заполнил всю квартиру.

И на вид и на вкус получилось замечательное блюдо, прямо как русское жаркое, а сам способ приготовления дает, как минимум, два преимущества: первое - посуду мыть не надо, а второе – продукты можно готовить абсолютно без жира и масла, они пекутся в своем соку.

Из рукава - на стол, налетай!

На этом буду завершать свой пост, если понравилась статья «как запекать в рукаве свинину с картошкой» – поделитесь вкуснятиной с друзьями, оставляйте комментарии.

Всего хорошего и до новых встреч!

Anton
2011-09-04 14:40:33
Отличное блюдо, а главное радует способ приготовления, ни какого жира и масла!!!
Ira101160
2011-09-05 12:44:44
И такие блюда в рукаве очень люблю, особенно, если времени на готовку не очень много. Всегда вкусно получается. А тут еще и грибы, и сырок - это уже гурманство!
Петр
2011-09-05 20:17:34
Идеальное блюда для приёма гостей все очень довольны, особенно женщины
Алексей
2011-09-07 00:26:25
Да смотрю на картинки и самому захотелось попробывать приготовить, главное самому дешевле обойдется чем в ресторане!
Андрей
2011-09-12 18:22:00
Просто невероятное блюдо, давно такого не кушал, обязательно попробую в ближайшее время, а пока ручка и блокнот, Все дружно скажем спасибо Автору!
Татьяна
2011-09-12 23:49:28
Надо будет такое блюдо на день рождения приготовить. Удивить близких. Пасип!
Раиса
2011-09-21 23:09:26
Мне очень нравится запекать в рукаве. Таким способом можно приготовить очень много блюд. Спасибо за рецепт.
Артур New
2011-09-29 23:17:29
Было бы вино - понятно, оно при приготовлении мяса часто используется... Но почему именно водка?
Евгения
2012-08-17 23:25:13
сегодня готовила свининку по вашему рецепту, получилось так, что всех было "за уши" не оттащить. Вообщем очень вкусно! Спасибо за такой классный рецептик!
Сергей Самойлов
2012-08-19 20:16:28
Пожалуйста! Уши-то целые остались?
Сергей Самойлов
2012-08-29 09:05:38
Пожалуйста, на здоровье!
Татьяна
2012-08-29 11:00:05
Картошку в рукаве запекаю постоянно, очень сытно и быстро. Только вместо лука я кладу крупно нарезанную морковь. А теперь еще, по вашему совету, буду добавлять туда сырок и водку. Только вот зачем вы, Сереж, дырочки в рукаве делаете? У меня надувается рукав, но не лопается.
Анна
2012-08-29 01:16:18
Сегодня приготовила, действительно очень вкусно! Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!
Сергей Самойлов
2012-08-29 17:10:35
На всякий случай.
Анна
2012-09-02 14:25:47
Приготовила сегодня! Получилось просто БОЖЕСТВЕННО!!!!! Спасибо большое за рецепт))
Сергей Самойлов
2012-10-20 19:49:35
Водочка вовсе не обязательна...
Анюта
2012-10-20 14:19:07
Рецепт очень понравился!) Сегодня поэксперементирую!)) Только,водочку не хочу добавлять... Спасибо вам за рецепт!
Татьяна
2013-01-27 20:09:46
ага... если не считать что свинина сама по себе жирная, да еще и в майонезе все)) а так конечно.. ни какого жира и масла)))
дарья
2013-04-17 20:47:50
Сегодня приготовила,вроде всем понравилось,но забыла сырок положить((( И лично мне показалось что уксус лишнее,потому что он чувствовался в соусе,наверное майонеза для мариновки достаточно
эдуард
2013-04-15 17:14:30
сейчас сготовлю,но вместо водки -вино,плюс чеснок, и вместо майонеза сметанно грибной соус, постели слюни, я побежал готовить :-)
Самойлов Сергей
2013-04-17 21:26:21
Возможно, у каждого свой вкус.
Самойлов Сергей
2013-07-11 12:20:05
Конечно, можно, все в Ваших руках, экспериментируйте.
Ольга
2013-07-11 11:19:38
Здравствуйте, начиталась комментов и самой захотелось приготовить. Но возник вопрос можно ли водку , и уксус заменить на сок лимона? Не особо пользуюсь в приготовлении я уксусом, причем что блюда употребляется и маленьким сыночком.
макс
2016-08-16 10:15:59
афигенно!!!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!