Вкусно своими руками
 

12 Май, 2011

Вареное сало в луковой шелухе

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Мясные блюда

Вареное сало в луковой шелухе

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вареное сало в луковой шелухе - любимый украинский деликатес. И, если вы до сих пор не знали, то современные диетологи утверждают, что 30 граммов сала в день полезны для вашего организма, даже при отсутствии физических нагрузок.

А готовится оно так: свежее сало разрезаем на куски, которые вам будет удобно хранить и использовать. Если в сале есть прослойка мяса, будет очень хорошо.

Берем куски и прямо со шкуркой кладем в эмалированную кастрюлю, заполняя ее примерно наполовину объема. Сало щедро пересыпаем солью, накрываем деревянной дощечкой или тарелкой и нагружаем гнетом. Оставляем в таком виде в комнате на 24 часа.

Далее снимаем гнет и заливаем в кастрюлю воду. Добавляем в воду десяток горошин перца черного, душистого, несколько штук лавровых листочков, если есть сушеная зелень – добавьте и ее.

Ну и не забудьте бросить промытую луковую шелуху (верхняя шелуха, с помощью которой красят яйца на Пасху). Кастрюлю ставим на огонь и после закипания варим сало 1 час. Вода на вкус должна быть сильно соленой.

После варки оставляем сало остывать в этом же растворе. Зубчики чеснока разрезаем на тонкие дольки и шпигуем ими охлажденные куски сала со всех сторон. Если ваши куски не отличаются особой толщиной, их можно свернуть рулетом и перехватить ниткой.

Более толстые куски сложим попарно шкуркой наружу. Ну и в завершение, вареное сало в луковой шелухе заворачиваем в пищевую бумагу или фасуем в пакеты, фольгу и кладем в морозилку. Приятного аппетита!

Еще мне очень нравятся закуски с грибами, например, блинный торт. Когда пеку блины, сковороду смазываю кусочком сала - очень удобно.

Всего хорошего и до новых встреч!

Сергей
2011-05-13 07:09:58
Моя жена один раз делала по такому рецепту вареное сало в луковой шелухе. Очень вкусно, вкус у сала, на вкус оно как под копчёное. Советую попробовать этот рецепт!
Элла
2011-05-13 23:30:00
Я думаю ценители сала не только на Украине. Везде полно любителей. Спасибо за новый рецепт.
Ирина
2011-08-01 11:07:40
Ой, я пробовала солить по такому рецепту - здорово получается!!! А когда холодно (зимой) - делаю маленькие канапешки из черного хлеба,сала, свежего огурца и маслинки......блаженство!!!
Я - Сергей Самойлов
2011-08-01 11:28:08
Согласен, <strong>Ирина</strong>, вещь очень вкусная!
Андрей
2011-11-14 19:51:55
Интересный рецепт не пробовал. А сало не станет копченого цвета как яйца крашенные в шелухе?
Сергей Самойлов
2011-11-14 21:05:12
<strong>Андрей</strong>, немного станет, смотря сколько шелухи бросить.
Наталья
2012-04-04 14:03:31
Сало очень вкусное, я сегодня его как раз готовила. Рецепт у меня чуточку другой, но также вкусно получилось, как пишет Сергей!
Татьяна
2012-05-29 21:17:16
Я тоже бывает готовлю такой деликатес, только делаю это из хорошей свинной грудинки, а уже остывшую обмазываю тёр тым чесночком, посыпаю перчикоми приправками какие нравятся, вкус почти-что буженинки, даже лучше...
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:58:21
Ага, деликатес еще тот...
Светлана
2012-07-21 11:49:44
В луковой шелухе готовит сало моя мама. Вкусно получается! Зимний деликатес. Зимой на УРА идет!
Сергей Самойлов
2012-07-22 08:20:43
А у нас и не только зимой идет...
Бабушка Бабуня
2012-09-21 08:41:30
Я вот как раз на рынок собралась, заодно и в мясной павильончик зайду, прикуплю сальца да испробую один из новых рецептов. А для такого сначала шелухи соберу. Не пробовала ни разу. Спасибо. Добавлю в закладочки, чтобы не потерять.
Сергей Самойлов
2012-09-21 20:19:53
Нет, сало не мариновал. Не успеет оно у нас замариноваться...
Татьяна
2012-09-21 19:53:36
Сереж, а Вы на своем блоге рецепт маринованного сала писали? Что-то я ищу и не могу найти.
Сергей Самойлов
2012-09-21 21:04:09
Пробуйте, на здоровье!
Татьяна
2012-09-21 21:54:07
Такое вкусное? Не долежит))) Попробовала мариновать сало по рецепту с другого сайта и получилось сильно соленое....только "национальный продукт" испортила. Эхе-хе...
Сергей Самойлов
2013-01-31 10:33:41
Ничего не выварится. А прозрачное оно пока горячее. Остынет - будет белым.
Всеволод
2013-01-30 07:33:34
Скажите, а при варке сало не вываривается?? По опыту готовки супов кусочек вываренного сала - вещь не очень, а тут же из верхних слоев наверняка выварится и станет прозрачным??


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!