Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

04 Мар, 2015

Готовим мясные зразы с начинкой из творога и сыра

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Мясные блюда

Мясные зразы с творогом

Есть много разных версий как происхождения названия, так и самого этого блюда. В одних источниках указывается, что зразы впервые стали готовить в Литве в четырнадцатом веке; в других - что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца уже в шестнадцатом. Потом это блюдо широко распространилось и стало частью традиционных литовской, белорусской, польской и украинской кухонь.

По поводу названия этого блюда, больше всего распространена версия, что слово «зразы» произошло от польского zrazi - «отрезать». Ведь зразы есть двух видов: приготовленные из рубленного или перекрученного на мясорубке мяса и из целых, хорошо отбитых кусков мяса. Сегодня предлагаю вам приготовить первый вариант зраз. Начинка для них получилась у меня спонтанно, но оказалась очень удачной. А после запекания в духовке, а не привычной обжарки, они стали ещё и полезными.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
17512,412,63.1

Пошаговый рецепт приготовления зраз из мясного фарша, начинённых творогом

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий - 700-800 г;
  • творог - 1 упаковка (220 г);
  • сыр колбасный - 70 г;
  • морковь (крупная) - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • хлеб с корочкой - 1 кусочек;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • зелень (петрушка, лук, укроп) - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу.

Мясной фарш, творог, морковь, лук, зелень, колбасный сыр, яйца, молоко, хлеб
Время приготовления: 40-50 минут;

количество порций: 4;

кухня: литовская, белорусская, польская, украинская.

Поэтапное описание

  1. Хлеб замочить в молоке.Замоченный в молоке хлеб
  2. Так как у меня фарш был уже перекрученный, опять мыть мясорубку мне было лень, а потому я натёрла лук и морковь на тёрке (морковь обязательно на мелкой). Вы можете поступить так же, а можете всё же использовать мясорубку или блендер.Морковь и терка

    Для приготовления зраз можно брать не только свино-говяжий фарш, куриный тоже хорош.

  3. Добавить в фарш овощи, замоченный хлеб и вбить яйца. Посолить, поперчить, перемешать.Фарш, овощи, хлеб яйца в чаше
  4. Займёмся начинкой. Натереть колбасный сыр на крупной тёрке.Колбасный сыр и терка

    О пользе этого продукта, можно, конечно, поспорить, но именно он дал такой пикантный подкопчёный привкус начинке. Но вместо него также можно положить обычный твёрдый сыр.

  5. Зелень и чеснок мелко нарезать.Измельченная зелень и чеснок
  6. Размять творог вилкой, соединить с сыром, зеленью и чесноком, посолить.Творог с тертым копченым сыром
  7. Из фарша сделать лепёшку размером почти с ладонь.Лепешка из фарша
  8. Выложить начинку (ложки три чайные, сколько поместится), хорошо примять.Начинка на мясной лепешке
  9. Накрыть сверху второй лепёшкой и выложить зраз на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.Сформованная зраза из фарша с начинкой
  10. Повторить так же с остальными и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.Зразы на противне
  11. Готовые зразы с творожной начинкой можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Виктория Казакова

Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим — я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы — в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!