Зразы с творожной начинкой
Вкусно своими руками
 

04 Мар, 2015

Зразы с творожной начинкой

Автор: Виктория | Рубрика: Мясные блюда

Зразы с творожной начинкой

Есть много разных версий как происхождения названия, так и самого этого блюда. В одних источниках указывается, что зразы впервые стали готовить в Литве в четырнадцатом веке; в других - что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи ПосполитойБоной Сфорца уже в шестнадцатом. Потом это блюдо широко распространилось и стало частью традиционных литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. По поводу названия этого блюда, больше всего распространена версия, что слово «зразы» произошло от польского zrazi? «отрезать». Ведь зразы есть двух видов: приготовленные из рубленного или перекрученного на мясорубке мяса и из целых, хорошо отбитых кусков мяса. Сегодня предлагаю Вам приготовить первый вариант зраз. Начинка для них изобрелась у меня спонтанно, но оказалась очень удачной. А после запекания в духовке, а не привычной обжарки, они стали ещё и полезными.

Ингредиенты:

  • 700-800 г мясного фарша

У меня говяже-свиной. Но, мне кажется, такие зразы будут вкусны ещё и из курятины

  • 1-2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 пачка творога
  • небольшой кусочек колбасного сыра, грамм 70. О пользе этого продукта, можно, конечно, поспорить, но именно он дал такой пикантный подкопчёный привкус начинке!... Но вместо него также можно положить обычный твёрдый сыр.
  • 1 пучок зелени (зелёный лук, укроп, петрушка)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 горбушка хлеба+полстакана молока
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 4 (из указанного количества продуктов получилось 8 крупных зраз)

Кухня: литовская, белорусская, польская, украинская.

Приготовление:

1. Итак, для того, чтобы приготовить вкусные и полезные зразы, нам понадобится

Ингредиенты, необходимые для приготовления зраз

Ингредиенты, необходимые для приготовления зраз

2. Хлеб замочить в молоке.

Замоченный в молоке хлеб

Замоченный в молоке хлеб

3. Так как у меня фарш был уже перекрученный, опять мыть мясорубку мне было лень, а потому я натёрла лук и морковь на тёрке (морковь обязательно на мелкой). Вы можете поступить так же, а можете всё же использовать мясорубку или блендер.

Морковь натирается на мелкой терке

Морковь натирается на мелкой терке

4. Добавить в фарш овощи, замоченный хлеб и вбить яйца; посолить, поперчить, перемешать.

Фарш перемешивается с хлебом, овощами и яйцами

Фарш перемешивается с хлебом, овощами и яйцами

5. Займёмся начинкой. Натереть колбасный сыр на крупной тёрке.

Колбасный сыр  натирается на крупной терке

Колбасный сыр натирается на крупной терке

6. Зелень и чеснок мелко нарезать.

Зелень и чеснок измельчаются

Зелень и чеснок измельчаются

7. Размять творог вилкой, соединить с сыром, зеленью и чесноком, посолить.

Творог перемешивается с сыром, зеленью и чесноком

Творог перемешивается с сыром, зеленью и чесноком

8. Из фарша сделать лепёшку почти с ладонь.

Из фарша слепить лепешку

Из фарша слепить лепешку

9. Выложить начинку (ложки три чайные, сколько поместится). Начинку как следует примять.

На фарш выкладывается начинка

На фарш выкладывается начинка

10. Накрыть сверху второй лепёшкой и выложить зраз на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.

Сформированный фарш

Сформированный фарш

11. Повторить также с остальными и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Зразы выложенные на лист для запекания

Зразы выложенные на лист для запекания

12. Готовые зразы с творожной начинкой можно подавать с любым гарниром.

Готовые зразы с  творожной начинкой

Готовые зразы с творожной начинкой

Приятного аппетита!

 

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты