Вкусно своими руками
 

16 Май, 2011

Квас белый окрошечный

Автор: Мария | Рубрика: Напитки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

История кваса на Руси насчитывает более чем тысячу лет. Искусством его приготовления в совершенстве владели наши предки. Давайте вспомним, как это делалось на примере кваса белого окрошечного.

Необходимые продукты:

  • солод ржаной дробленый -1 кг;
  • солод ячменный – 500 гр.;
  • мука ржаная – 4 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • мука гречневая – 1 кг;
  • дрожжи – 50 гр.

Для приготовления солода рожь необходимо хорошо очистить от примесей, промыть, замочить в воде, имеющей комнатную температуру на 2-3 дня. Затем на 5 дней нужно выложить  зерно в мелкий ящик небольшим слоем для проращивания и поместить в теплое место. Когда зерна прорастут – это и будет солод. Теперь зерна нужно просушить и размолоть. Таким же образом делают и солод из ячменя.

Приступаем к приготовлению кваса. Необходимое по рецепту количество ячменного и ржаного солода нужно перемешать с теплой водой, смешать с пшеничной и гречневой мукой и, непрерывно помешивая, влить кипяток (заварить квас). Затем тесто нужно переложить в более емкую посуду (бочонок) и поставить в тепло на 5-6 часов.

Далее необходимо залить еще 15 л кипятка и хорошенько перемешать, не допуская образования комочков. Когда тесто охладится до температуры парного молока, следует добавить в него дрожжевую закваску. Для этого дрожжи развести в двух стаканах  теплой воды в кастрюле, добавить 500 гр. муки, размешать, избегая образования комочков и поставить в теплое место на час.

После добавления закваски поставить посуду с квасом в прохладное место на 2 дня. Готовый окрошечный белый квас следует профильтровать через двойной слой марли, разлить по банкам, бутылкам и вынести на холод. Ну и конечно же, готовьте окрошку на таком квасу, будет просто объедение!

Кстати, недавно нашел видеокурс о том, как приготовить самые разнообразные квасы. Даже из бананов и апельсинов есть.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Надежда
2011-05-16 14:20:24
Солод ржаной еще можно купить, если очень постараться. А вот ячменный солод где брать?
ольга
2011-05-16 20:31:05
Люблю квас! Спасибо за рецепт!
Сергей
2011-05-19 05:38:33
Квас очень вкусный напиток, и из него можно делать не менее вкусные блюда! Сайт хороший, спасибо!
Александр
2011-05-21 07:42:16
Летом всегда нужен квас, по Вашему рецепту сделал и забыл о проблеме
Сергей
2011-05-21 11:23:23
Лето наступает - пора окрошки...
Евгения
2011-08-08 17:17:15
Квас - спасение от летней жары! Очень кстати!
Татьяна
2011-10-04 17:59:49
Рецепт приготовления кваса необычен. Я вроде бы и не плохо готовлю, а вот по настоящему вкусный квас мне не удается. Много перепробовала и рецептов, и кваса из разных источников. Все не то! Я ведь помню какой квасок был у моей бабушки. Сейчас уже осень, весной обязательно вернусь к вашему рецепту. Возможно это то, что я так долго ищу.
Мухаммад
2012-08-12 10:14:21
Скорее всего из-за того, что на улицах продают другой квас, а многие(в том числе я) не знают вкуса домашнего кваса, мы не поймем его вкус и даже посчитаем его каким-то не таким.
Сергей Самойлов
2012-08-12 10:46:37
Вот-вот, вкус домашнего кваса знают немногие. Хорошо, еще бабушки кое-где его готовят, не дают кануть в лету...
Артём
2012-12-07 14:22:52
Жена недавно готовила по вашему рецепту квас) Так первое, что пришло в голову как в детстве бабушка его делал)) У жены конечно не так вкусно как у бабушки, но всё же квас очень понравился. Спасибо за рецепт!
Галина
2013-03-02 19:21:20
Спасибо за рецепт.Моим детям очень нравится пить квас.Особенно в жаркую погоду на природе.Особенно в походе это актуально,т к из напитков лишь чай и родниковая вода.
Андрей
2013-07-01 16:52:32
Как только началась на улице жара, начали готовить квас по этому рецепту... Обалденная вещь - спасибо за рецепт


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты