Вкусно своими руками
 

30 Июн, 2011

Приготовим вкусный квас из смородины сейчас!

Автор: Мария | Рубрика: Напитки

Напиток квас

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня решил узнать: интересует ли население планеты исконно отечественный напиток квас? И что вы думаете? Не так сильно, как хотелось бы, но 200 000 пользователей интернета за минувший месяц искали через Яндекс-поиск что-либо, связанное со словом «квас». Это радует, несмотря на повальную пепси-фанта-спрайтизацию, квас еще жив и народ не дает ему умереть.

Но, если посмотреть статистику дальше, то домашним квасом интересовалось уже лишь 37 000 человек, а ягодными напитками, в том числе и квасом из ягод, почти никто не интересуется. И напрасно, из ягод смородины можно приготовить не только варенье, но и отличные натуральные напитки: морсы, квасы, компоты. Дорога ложка к обеду, поэтому, если не возражаете, продолжу смородиновую тему, есть у меня два напитка, как раз для летнего сезона.

Рецепты из смородины

Первый рецепт - смородиновый квас.

Свежие ягоды черной смородины перебираем, очищаем от мусора, плодоножек, порченых ягод. Хорошо промываем и ждем, пока стечет вода. Следующая наша задача – раздавить ягоды: можно пестиком потолочь, можно через мясорубку пропустить, можно через решето протереть – выбирайте на ваш вкус. А если ягод совсем уж много, то этот инструмент поможет точно:)

Наезд удался...

Полученную кашицу кладем в эмалированную посудину. Теперь нужно приготовить сироп, кипятим воду и растворяем в ней сахар. Схема такова: на кило ягод – 4 литра воды и 400-600 г сахара. Ягодную кашицу заливаем остуженным примерно до 60 градусов сиропом и перемешиваем. Таким образом, должны сохраниться все полезные свойства смородины и получится витаминный напиток.

Посудину накрываем неплотной тканью, марлей и настаиваем сутки при комнатной температуре. Фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам. Тут, выражаясь словами первого и последнего президента СССР, нам нужно будет прийти к консенсусу: либо экологически чистая стеклянная посуда (лучше бутылки из-под шампанского), либо пластиковые бутылки с винтовой крышечкой из-под минералки или питьевой воды.

Наполняем чистые бутылки квасом, оставляя немного воздушного пространства под пробкой, кладем из расчета на литровую бутылку 4-5 изюминок и закупориваем. Тут со стеклянными бутылками придется повозиться – надежно зафиксировать пробки проволокой или шпагатом, а то повылетают они под газом и ваш напиток квас вместе с пробками, как сидр у Волка в «Ну, погоди!» А вот пластиковые бутылки достаточно плотно завинтить крышечкой – они хорошо держат давление.

Готовый квас из смородины выдерживаем в холодном месте 1-2 недели, а потом по стаканчикам и – буль-буль.

В статье «желе из черной смородины» я говорил, что из мезги тоже можно готовить квас. Технология та же – консервированную мезгу выложить в посуду, залить теплым сиропом (литр воды – 200 г сахара). На полулитровую баночку – два литра сиропа.  Далее все делается по аналогии со свежими ягодами.

Второй рецепт из смородины – простой смородиновый напиток.

Ягоды хорошо промываем, сцеживаем воду. Разминаем, заливаем простой охлажденной прокипяченной водой (60 градусов) – около двух литров на кило ягод, размешиваем, ждем 12 часов. Процеживаем напиток, добавляем сахар – 300 г на литр жидкости. Охлаждайте и булькайте, в свое удовольствие! Детям такой ягодный напиток должен понравиться, без всякого сомнения.

Кстати, вот нашел диск, изучив который можно научиться готовить множество квасов, как традиционных так и креативных, даже из бананов и апельсинов.

Будьте здоровы, живите богато! Я буду очень рад, если после вашего посещения у этой статьи появится новый комментарий.

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Смотрите также
Нина
2011-07-01 21:39:38
Странно, обычно в квас добавляют дрожжи,а тут ягоды и сахар. Боюсь не квас должен получиться, а напиток со смородины.
Я - Сергей Самойлов
2011-07-01 21:51:09
Дрожжи в такой квас тоже можно добавлять, вместе с сахарным сиропом 20-30 г, но без дрожжей, по-моему, лучше.
Ira101160
2011-07-02 16:59:13
Сергей! Потешили на славу. И рецепт кваса из смородины получила, и насмеялась от души - картинка - просто улет. А дрожжи в квас я добавлю
Павел
2011-10-03 20:41:07
Надо попробовать квасок
Konstantin & Julia
2011-11-02 23:36:14
Мы не изменяем традициям своих предков и делаем квасс сами! Конечно же он полярно отличается от магазиного, но вкус и полезность намного лутше!
Андрей
2011-11-08 14:27:46
Я знаю многих людей которые пьют квас круглый год, даже зимой. Они считают что напитки на дрожжах помогают их пищеварению. Сергей, , у вас в этой рубрике очень мало рецептов, это при том что человек на 80% состоит из жидкости, т.е из напитков. Может напишите что нибудь интересное?
Dima Pryimenko
2012-02-03 22:28:35
О таком рецепте еще не слышал. Спасибо за интересную информацию!
Ольга
2012-05-25 07:28:34
Никогда не думала , что из смородины квас бывает :) Спасибо, за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-05-25 12:57:49
Бывает... Недавно и свекольный квас пробовал, надо будет рецептик выложить.
Anastasia
2012-08-24 11:29:13
Смородиновый квас- оригинально! А каков он на вкус? с кислинкой? если его в окрошку? или лучше свекольный квас?
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:26:58
С кислинкой, но в окрошку я бы не стал добавлять, лучше свекольный.
Евгений
2013-02-16 19:07:37
Интересно квас из смородины. Летом обязательно нужно попробовать. Спасибо Сергей!
Игорь
2014-07-28 14:43:51
Прийти к консенсусу позволяет литровая бутылка из под сока с винтовой крышкой и экологично, и практично, и в холодильнике хорошо размещается (бутылки из под шампанского и из под воды литровые не встают между полками только на дверь).
татьяна
2016-07-08 16:15:25
300 г сахара на литр - липка не спопнется?


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты