Вкусно своими руками
 

13 Июл, 2016

Вино из шелковицы

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Напитки

Вино из шелковицы

Этот рецепт можно было бы ещё назвать «первый опыт начинающего винодела», так как до этого раза я никогда вино не готовила. Но случилось так, что у меня появилась большая чашка заботливо собранной, целой и не подавленной шелковицы. Шелковица, или, как у нас её ещё называют, тютина – растёт у нас везде; иногда садоводы даже вырубают её, потому что ягоды с этого дерева сыплются всё лето и загрязняют всё вокруг. При этом ягода шелковицы не самодостаточна – в варенье или компот её кладут только вместе с другими ягодами и плодами, ведь её вкус слишком нейтральный. Вот и я не очень люблю компоты-варенье из шелковицы, да и свежую не очень. Поэтому я и решилась на этот эксперимент. И он оказался удачным – сегодня мы с мужем с удовольствием продегустировали лёгкое, но при этом градусное вино с ненавязчивым фруктовым послевкусием. Я готовила вино без использования винных дрожжей, без дополнительного крепления спиртом. Бродило оно у меня при температуре около двадцати пяти градусов.

Ингредиенты

  • 1,5 кг шелковицы
  • 1 кг сахара
  • 3 л воды
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Время приготовления: 17 дней.

Количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 л 700 мл вина

Кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить ингредиенты lдля приготовления вина
  2. Хорошо промыть ягоды. Шелковица для вина должна быть спелой, но при этом целой, без признаков гнили или плесени – это обязательное условие, иначе вино быстро заплесневеет.Промыть ягоды
  3. Подавить шелковицу толкушкой для картофельного пюре, или другим удобным для этого предметом.Подавить шелковицу толкушкой
  4. Сварить сироп: закипятить воду с 800 г сахара и лимонной кислотой.Сварить сироп
  5. Залить подавленную шелковицу сиропом, перемешать.Залить сиропом шелковицу
  6. Вылить полученную смесь в чистую, сухую тару (я брала 2 трёхлитровые банки), натянуть на горлышки медицинские резиновые перчатки и оставить бродить. Во многих источниках рекомендуют сделать в перчатке прокол, однако на такой малый объём вина этого делать не стоит. Я на одной банке попробовала так сделать – в итоге перчатка сдулась и больше не поднималась, пока я её не заменила на новую, без прокола. На следующий день после розлива банки уже посылали мне «привет» - перчатки надулись. Значит, брожение пошло.Разлить вино с мезгой в тару, надеть перчатки
  7. Вино с ягодами (с мезгой, как это называют) у меня стояло 4 дня. Его нужно периодически колыхать, чтобы мезга сверху омывалась вином и не плесневела. Однако и с такими предосторожностями мезга к концу четвёртых суток у меня стала покрываться каким-то белым налётом. Не знаю точно, начиналась то плесень, или же этот налёт был следствием выпадения винных дрожжей, как указывалось в некоторых источниках, но я рисковать не стала, и сцедила вино, хорошо отжав мезгу в марле. Мезгу я потом выбросила.Отделить вино от мезги
  8. Вино после отделения от мезги нужно процедить через четыре слоя марли. Учитывайте, что на этом этапе вино очень сильно пачкается, если капнет на скатерть или одежду – скорее всего, не отстирается.Процедить вино
  9. В процеженное вино добавить оставшиеся 200 г сахара, размешать. Разлить в новую чистую и сухую тару, надеть перчатки. Я, если честно, переживала, что без ягод вино не будет хорошо бродить, но опасения оказались напрасными – уже на следующий день банки «передавали привет» надутыми перчатками.Добавить сахар в вино без мезги, вновь поставить бродить
  10. В среднем в общей сложности вино бродит 21 день. Понять, что уже всё, можно, если перчатка сдулась и опустилась. Если она опустится намного раньше этого срока, это значит, что винные дрожжи «съели» весь сахар, и нужно их «подкормить». У меня так вышло с одной банкой, я добавила ещё 2 столовые ложки сахара, после чего брожение опять пошло. Всего у меня вино бродило 17 дней – к этому сроку перчатки вновь опали, я попробовала вино, и решила, что хватит. Аккуратно, стараясь не колыхать осадок, я слила вино в кастрюлю и нагрела до горячего состояния, около 70 градусов (смотрите не закипятите), чтобы окончательно прекратить брожение, а затем разлила в чистые бутылки. Если Вы собираетесь вино долго хранить, то лучше наливать его под самое горлышко, чтобы не завелась плесень (в магазинных винах для этого добавлен диоксид серы), и держать бутылки полулёжа, в тёмном, прохладном месте. Но мы выпили вино быстро, у нас итак ничего не успело завестись.Нагреть вино и перелить в бутылки
  11. Готовое вино подавать охлаждённым. И не увлекаться, конечно – спиртометра у меня нет, однако по ощущениям вино получается достаточно крепким. Приятного аппетита!Вино из шелковицы

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту


  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Марина Марина: А я не использую томат пасту - только томатный сок. гораздо вкуснее.
  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Подписывайтесь на новые рецепты