Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

14 Июл, 2011

Любимый детский компот

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Напитки

Компот из вишен

Доброго Вам здоровья, читатели smashno.ru!

Если вам привалило ягодное счастье в виде нескольких ведер вишен, что будете с ним делать? Ну, часть в заморозку бросите, часть на вареньице оставите, немного свежей слопаете, а с остальным что? Решать надо не затягивая, а то ягоды пропадут.

Мы, если много вишен, всегда делаем вишневый компот, а если ягод и не много, то покупаем и все равно делаем, - этот компот дети любят больше всего. Сам компот из вишен вкусен, а ягоды в нем – любимое детское лакомство.

Уже в наших садах поспела вишня, птицы начинают ее клевать, а шустрая детвора очищает деревца наперегонки с воробьями. И до чего изощряются, сорванцы – ни высота им не страшна, ни гнущиеся ветки.

Пока эти два стихийных бедствия не смели весь урожай, мы его собрали да закатали по банкам. Не переживайте, осталось кое-что на деревцах и для малышни.

как варить компот из вишен?

Да очень просто. Собранные ягоды сортируем, подгнившие да с червоточинами выбрасываем, плодоножки тоже не нужны, хотя из них делают лекарство.

Теперь, как водится, моем ягоды в дуршлаге и сцеживаем воду. Чистые стерилизованные банки заполняем ягодами примерно на четверть объема, можно чуть меньше.

Готовим сироп для вишневого компота: кипятим воду и растворяем в ней сахар (на литр воды – стакан сахара). Дальше ставим банку на полотенце, обматываем вторым, в саму банку желательно поставить какую-нибудь ложку и по ней тонкой струйкой заливаем кипящий сироп до самого верха.

Накрываем банку прокипяченной крышкой и для надежности стерилизуем при очень слабом булькании 10 минут. Как стерилизовать читайте здесь.

Так мы закатываем на зиму вишневый компот

Простерилизовали – достаем банку с компотом из вишен и немедленно закатываем. Проверьте, плотно ли сидит крышка. Потом переворачиваем банку вверх тормашками, ставим на крышку, накрываем покрывалом – и пусть «отдыхает» до завтра.

Когда компот из вишен настоится, он приобретает такой красивый рубиновый цвет. О вкусе я уже и не упоминаю – очень вкусно. Попробуйте, – зимой спасибо скажете. А придет осень - обязательно попробуйте сделать компот ассорти с яблоками и виноградом - не пожалеете.

Может кто-то скажет, что это сильно хлопотно – нужно банки найти или купить, вишен достать, сахаром запастись, провозиться у плиты – проще купить готовый продукт в магазине. Может и проще, но домашние заготовки самые полезные и вкусные – тут никто спорить не станет. Выбирать вам.

Буду заканчивать статью, рад, если кому-то помог узнать как варить компот из вишен. Всего Вам доброго и до новых встреч!

Ira101160
2011-07-14 16:45:20
Компот из вишен - это и мой любимый. Долгими зимними вечерами, я как шпак, извините дрозд, клюю вишенки из компота. Я жидкости делаю мало, а ягод - много.
Александр
2011-07-14 23:13:49
Да моя мама тоже все время готовила нам вишневые компоты, самые мои любимые.
Татьяна
2011-10-12 20:05:05
Спасибо, за рецепт!
Сергей
2011-10-27 17:25:50
Да компот из вишни это вкусно, но мы в основном варим компот из клубники, как то лучше она у нас растет.
Konstantin & Julia
2011-11-04 00:01:43
В этом году у нас урожайный год вишни, груши и огурцов :) и в подвале у нас компот из вишен, консервированные груши и маринованные огурцы! А хлопот все это приготовить не состовляет, ведь когда придет зима и эта вкуснатища появится на столе - хлопоты забудутся.
Владимир
2011-11-20 13:55:24
Попробовали компот по вашему рецепту, очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Елена
2011-12-06 17:33:52
Сергей, предложите что-то из вкусных напитков к Новому году, кроме консервации. Какие-то коктейли, муссы, например.
Tatyana
2012-01-04 22:22:27
А почему же детский? Я бы и сама счаз не против его хлебнуть и потом вишенками закусить ;)
Сергей Самойлов
2012-01-04 23:04:14
<strong>Tatyana</strong>, да дети мои его обожают, вот и детский. Сам я его тоже люблю...
алексей
2012-02-08 11:43:03
Мы тоже делаем компот из вишни. Вкусно особенно зимой. Дети его очень любят.Делаем по 25-30 банок на зиму.Свой продукт и не каких консервантов.
Вероника
2012-03-23 22:52:34
Вишенки! Очень их люблю! Правда мне кажется, что это тяжело все таки самой сделать компот!
Анна
2012-08-07 22:13:03
Сейчас компотом и спасаемся в такую жару:-(
admin
2013-08-02 08:47:43
Не будет.
Алия
2013-08-02 08:40:57
)))) А слишком сладко не будет???


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!