Как приготовить тушеную капусту. Капуста с грибами. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

01 Сен, 2011

Как приготовить тушеную капусту своими руками

Автор: admin | Рубрика: Овощные блюда

Как приготовить тушеную капусту

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В статье о картофельных пирожках с капустой я обещал рассказать и показать вам как приготовить тушеную капусту. Сегодня выполняю свое обещание.

Но, прежде всего, хочу поздравить всех своих читателей с Днем знаний, Первым сентября. Если Вы не являетесь папой и мамой школьников, то сами когда-то были школьниками, поэтому этот праздник для всех.

Желаю родителям мудрости и терпения, а ученикам и студентам - успехов в учебе. Я сегодня тоже снарядил двух своих орлов  дробить гранит науки, тяжелая это работа, не хотелось им на нее идти, поэтому лица совсем не праздничные получились, вот они у меня какие:

Мои сыновья

С праздником вас, дорогие друзья!

Мой рецепт приготовления тушеной капусты, как и любой другой рецепт – это не догма, а лишь вариант, дополняйте его, изменяйте на свой лад и цвет, лишь бы было вкусно.

тушеная капуста с грибами

Для приготовления я взял:

Капуста, морковка, лук и грибы - получится вкуснятина

  • кочан капусточки на пару килограммов (для нас в самый раз, гранит науки требует много сил);
  • четыре хороших морковины (примерно полкило);
  • четыре больших луковицы;
  • полкило свежих шампиньонов (можно и любые лесные грибы);
  • томатный соус (несколько столовых ложек);
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Грибы можно использовать и законсервированные жареные, когда настанет сезон, обещаю рассказать, как они готовятся. А можно вместо грибов добавить мясо, да побольше…

Если верхние листья у кочана капусты подпорченные, их нужно снять, но не перестарайтесь, верхние листья содержат больше витаминов, чем внутренние, о подобных нюансах можете почитать мою статью «особенности приготовления овощей». Разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем  соломкой.

Капусту нужно нашинковать

На сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и выкладываем на нее порцию капусты, не слишком много, чтобы удобно было перемешивать.

Слегка обжарить на сковороде

Обжариваем капустку, перемешивая, пока она не станет мягкой и полупрозрачной, можно, чтобы чуть зарумянилась.

До полупрозрачности

Не добавляйте слишком много масла, чтобы капуста в нем не плавала, а была лишь смочена. Будет неприятно, когда блюдо потушится, сильно усядет и лишнее масло покроет его с головой – придется еще и отцеживать.

Обжариваем на сковороде таким макаром всю капусту и укладываем ее в казанок или кастрюлю.

Уложил в кастрюльку

Морковку очищаем, натираем на крупной терке и аналогично обжариваем на сковородке, пока не станет мягкой, можно добавить немного воды и слегка потушить.

Обжариваю морковку

Та же процедура ожидает и лук, его нужно нарезать небольшими кубиками,

Нарезаю лучок

обжарить до прозрачности, чтобы начал подрумяниваться. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с капустой.

Укладываю поверх капусты

Хороша капуста и просто так, а тушеная капуста с грибами – еще лучше. Берем грибы, если нужно – очищаем, старательно обмываем и нарезаем кусочками, какие вам нравятся.

Помыл, нарезал грибочки

Кладем на сковороду их, можно даже на почти сухую, грибы пустят сок, когда выделение жидкости прекратится, сливаем ее, прикрыв сковороду крышкой.

Слегка обжариваю шампиньоны

А теперь добавляем немного растительного масла, обжариваем несколько минут – и в общую кастрюлю. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, солим по вкусу, добавляем несколько ложек томатного соуса

Добавил домашнего томатного соуса

(если хотите узнать, как его сделать своими руками – читайте статью "домашний томатный соус"), еще раз перемешиваем и подливаем чашку кипяченой воды.

Кастрюлю с овощами ставим в разогретую духовку и тушим до готовности. Температура 180-200 градусов

Капуста до тушения

Периодически я проверял как там чувствует себя капуста и несколько раз ее перемешал. За 10-15 минут до окончания бросил несколько горошин перца и кусочек лаврового листа. Готовая тушеная капуста с грибами имеет светлый коричневый цвет, потрясающий вкус и тает во рту.

Тушеная капуста с грибами - это просто объедение

У меня процесс тушения занял немногим более часа, у вас может быть другое время (зависит от количества овощей, степени их подготовки, температуры в духовке), пробуйте на вкус - не ошибетесь.

А вкус у капустки офигенный, можно просто так кушать, такие же офигенные картофельные пирожки начинять, добавлять к любым гарнирам – только пальчики оближете!

Я сразу слопал такую порцию

Буду заканчивать, друзья. Если вам понравилась статья как приготовить тушеную капусту, дайте ссылку на нее знакомым, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить очередную вкуснятину.

Кстати, недавно нашел сервис, где изготавливают на заказ шикарные красочные книжки со сказками про вашего ребенка. Где они раньше были? Мои-то уже выросли. Подумаю, может племяннику подарок сделаю ко дню рождения.

Всего хорошего и до новых встреч!

В заключение - рецепт тушеной капусты с копченостями:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Нина
2011-09-02 12:24:03
Серьезные у Вас парни! Настоящие мужчины! Интересно в какие классы пошли? Мои тоже 2е школьников, сын-в 4й класс, дочь во 2й класс. И Вам с супругой желаю терпения и мудрости в воспитании своих ребят! Спасибо за рецепт, правда у нас нынче грибов нету, а жаль, мы их очень любим... Придется без грибочков тушить...
Ira101160
2011-09-01 18:04:02
Молодые мужики - ну, просто красавцЫ!!!! А тушеная капуста с грибами - вкуснятина необыкновенная!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-02 22:18:37
Спасибо, <strong>Людмила</strong>! Шефом я когда-то был, а вот поваром не доводилось, разве только на своей кухне.
Людмила
2011-09-02 22:12:20
Сергей!!!Вас также с Днём знаний!!! Вы -Настоящий Шеф-Повар!!!
Елена
2011-09-03 01:42:09
Ребята - ох, серьезные!!! С началом учебного года! А нас - с продолжением учебы! Мы - сайтостроители и кашевары - вечные студенты. Главное учебе не видно конца...
Рита
2011-09-03 20:34:24
Сергей! Орлы просто после лета в таких костюмах чувствуют себя еще не уверенно :-) Поэтому и грустные получились. Наверное объедаются вашей стряпней? Очень хорошо Вы сделали фоточки к посту!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-03 20:44:55
Спасибо, <strong>Рита</strong>, фотография - еще одно мое увлечение.
света
2011-09-09 19:56:26
спасибо за прекрасный рецепт очень вкусно
Татьяна
2011-09-12 14:02:41
Господи! Да что ж это такое?!?! Мужики-и-и, смотрите на этого парня и учитесь, учитесь, и еще раз учитесь! На ТАКИХ - ЗЕМЛЯ наша держится!!! ...прошу прощения, просто не удержалась!!! Ваш проект просто - чудо!
Татьяна
2011-09-17 11:02:46
Спасибо Сережа! Как всегда на высоте! Приготовила капусту...но, немножко упростила рецепт. Капусту, не поджаривала, а все остальное по рецепту! В капусту---жаренные овоща и в духовку! У...пальчики оближешь! Еще раз огромное спасибо!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-18 06:43:16
<strong>Ольга</strong>, температура около 200 градусов.
ольга
2011-09-18 09:30:01
Cпасибо за совет, завтра поделюсь своим мнением о вкусе, капуста у нас в семье любимое блюдо
ольга
2011-09-18 06:37:54
сегодня буду пробовать ваш рецепт, сын заказал грибы с чем-нибудь кроме картошки, так что ваш рецепт кстати, есть только маленький вопрос, а при какой температуре тушить в духовке
ольга
2011-09-18 18:19:32
уважаемый сергей, ура!!! туш. капуста получилась просто- вкуснотища! честно говоря я всегда считала себя поваром никудышным, но повстречавшись с вашим смачно, думаю буду постепенно повышать свой кулинарный уровень. Сейчас моя семья уплетает капусту с грибами и говорят вам спасибо ну и мне конечно. огромное спасибо вам.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-18 19:15:18
Рад за Вас, <strong>Ольга</strong>, приятного аппетита, заходите еще в гости.
Павел
2011-09-25 22:26:59
Обожаю тушеную капусту
Ольга
2011-10-13 16:14:46
Муж мой любит капусту а грибы так себе, но я всегда готовила капусту только с картошкой. Теперь надо попробовать сделать капусту с грибами. Может муж с любимой капустой и грибочки полюбит! :) Спасибо за рецепт! ;)
Елена
2011-10-17 19:16:14
Настоящий осенний рецепт. И капусты сейчас море и грибов. Интересно попробовать Ваш рецепт.
Елена
2011-11-16 16:58:37
Капуста с грибами - отличное сочетание. Диетично и вкусно. Тушу капусту часто, но с грибами ни разу не приходило в голову. Прекрасное блюдо, как раз по сезону.
Konstantin &amp; Julia
2012-01-04 17:01:01
Мы этой осенью купили у часников 50кг, может чуть больше, капусты... Капуста она очень полезная и с нее можно разные блюда готовить, да и как игредиент в блюда добавлять... И Ваш рецепт попробуем!
Инна
2012-01-04 20:20:03
Спасибо за рецепт! И еще за то, что изменили мое представление о тушеной капусте :))) Дело в том, что и моя бабушка, и мама, и я до недавнего времени капусту именно тушили - обжаривали те же овощи, добавляли томатную заправку (а иногда и пол-стаканчика воды) и держали на медленном огне минут 20. И вот я первый раз попробовала капусту по Вашему рецепту и поставила ее в духовку. Что и говорить, разница ощутимая. В духовке капуста не раскисает, из нее не выходит сок, поэтому лучше проявляется натуральный вкус всех овощей. Как говорится, век живи, век учись. Теперь хочу угостить маму такой капустой. Думаю, ей понравится. А с Вами хочу поделиться очень простой приправой к капусте. Мне очень нравится добавлять семена тмина.
Сергей Самойлов
2012-01-04 20:33:18
<strong>Инна</strong>, спасибо за такой подробный отзыв! Тмин, как приправа, и мне очень нравится, но в тушеную капусту еще не добавлял, надо испытать.
Konstantin &amp; Julia
2012-01-30 22:36:05
Завтра на обед собираемся щи делать, а на ужин тушеную капусту. Только вот она у нас немного подмороженна! Верхние листы аж прозрачные. Вот и не знаем как быть - или спасать продукт или уже не стоит использовать такую капусту. Если знаете - подскажите как быть с мороженной капустой. Спасибо!
Наталья
2012-01-31 12:49:52
Konstantin &amp; Julia Примерзлая капуста отходит, и ее можно использовать как обычную! Можно даже квасить! Удачи!
Konstantin &amp; Julia
2012-02-03 11:28:53
Спасибо, Наталья!!! Приготовили мы тушеную капусту и борщ и действительно вкусно получилось, даже и не чувствоется разницы. \Теперь будем знать, что бояться нечего. Правда верхние листы не стали использовать, отдали кроликам. А они-то за обе щеки уплели :)
bina yikim
2012-03-14 08:57:54
Ну надо же никогда не знала, что капусту нужно в духовке тушить. И все ни как понять не могла, как в столовых делают такую вкусную капусту. Муж очень любит тушенную капусту, ну я ее и тушила (читай жарила) в котелке, иной раз такая поджаристая получалось ..(((. Спасибо большое ))) за раскрытие секрета
Сергей Самойлов
2012-03-14 15:00:32
bina yikim - пожалуйста, после духовки капусточка действительно замечательная выходит.
Наталья
2012-04-01 14:35:29
Сереж, ты молодец! Что ни блюдо - то просто чудо! А ребята похожи на тебя, наверное тоже отлично учатся. Удачи тебе, очень нужный сайт, иногда просто не знаешь что приготовить, а у тебя столько вариантов на все случаи жизни. Класс!!!!!!!!!!!!
Сергей Самойлов
2012-04-01 14:45:46
Спасибо, Наталья! Учатся нормально, скоро предстоит выбор - куда идти дальше.
Сергей Самойлов
2012-04-05 10:53:13
Да, Елена, нужно закрывать.
Елена
2012-04-04 20:29:39
А крышкой надо закрывать кастрюлю? Простите за такой глупый вопрос. Я еще совсем новичок)
Сергей Самойлов
2012-05-26 09:04:05
Да, уже почти год прошел с тех пор, уже повзрослели...
Irina
2012-05-25 18:20:41
Парни ваши- орлы! А то что грустные, так кому же хочется в школу ходить, особенно после вольного лета? Капуста у вас хороша...Не скажу, что я ее не умею делать, но и ваша аппетитно смотрится.
Тати
2012-06-19 14:06:49
У меня все время при тушении капусты проблема в "окраске" :))) все время светлая получается, я паприкой "подкрашиваю". У вас она идеального цвета!
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:51:01
Это из-за долгого томления в духовке получается такой светло-коричневый цвет. У меня картошка в горшочках тоже коричневатой становится.
Сергей Самойлов
2012-08-27 22:16:00
Тушеная капуста - это песня, "травить" ею невозможно, ну, если приготовить так-сяк, то наверное...
Мухаммад
2012-08-27 13:46:38
А мне вспомнился сериал "универ" в котором Архипова постоянно готовит тушенную капусту, сама ее не ест а остальных "травит" ею. Потому что у нее она получается не очень.
Сергей Самойлов
2012-10-25 09:50:30
Можно попробовать, только совсем чуть-чуть. Вот в <a href="http://smashno.ru/myasnyie-blyuda/gotovim-plov" target="_blank" rel="nofollow">плов</a> постоянно кладу зиру, а здесь, думаю, будет на любителя...
Лолка
2012-10-25 07:13:01
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую такой вариант приготовления. А мой совет: попробуйте добавить в конце приготовления капусты щепотку семян ЗИРЫ. Только будьте осторожны: важно не переборщить. Капустка заиграет новыми красками!
Юля
2013-07-29 10:04:14
Спасибо за рецепт, готовила так же, очень вкусно!!!
Татьяна
2014-01-09 10:09:17
я жарила на медленном огне капусту,было вкусно,но ваш рецепт больше понравился. все лавры" бабушка,как вкусно"взяла себе.ВАМ спасибо




Поиск по сайту


  • Скрыпниченко Константиновна Татьяна: Оооочень вкусно!)) спасибо большое за такой замечательный рецепт!!!))))))
  • Сергей: Грустно, все старые комменты удалены, а собирались несколько лет...
  • Надежда: Вы просто умница! Повезло же вашим близким!
  • Валентина: Извините,но Ваш рецепт не совсем печень по-строгановски.Даже нарезка не соответс
  • Ася: Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку http://homecoo

Случайные статьи: