Как приготовить тушеную капусту. Капуста с грибами. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

01 Сен, 2011

Как приготовить тушеную капусту своими руками

Автор: admin | Рубрика: Овощные блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В статье о картофельных пирожках с капустой я обещал рассказать и показать вам как приготовить тушеную капусту. Сегодня выполняю свое обещание.Тушеная капуста с грибами

Но, прежде всего, хочу поздравить всех своих читателей с Днем знаний, Первым сентября. Если Вы не являетесь папой и мамой школьников, то сами когда-то были школьниками, поэтому этот праздник для всех.

Желаю родителям мудрости и терпения, а ученикам и студентам - успехов в учебе. Я сегодня тоже снарядил двух своих орлов  дробить гранит науки, тяжелая это работа, не хотелось им на нее идти, поэтому лица совсем не праздничные получились, вот они у меня какие:

Мои сыновья

С праздником вас, дорогие друзья!

Мой рецепт приготовления тушеной капусты, как и любой другой рецепт – это не догма, а лишь вариант, дополняйте его, изменяйте на свой лад и цвет, лишь бы было вкусно.

тушеная капуста с грибами

Для приготовления я взял:

Капуста, морковка, лук и грибы - получится вкуснятина

  • кочан капусточки на пару килограммов (для нас в самый раз, гранит науки требует много сил);
  • четыре хороших морковины (примерно полкило);
  • четыре больших луковицы;
  • полкило свежих шампиньонов (можно и любые лесные грибы);
  • томатный соус (несколько столовых ложек);
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Грибы можно использовать и законсервированные жареные, когда настанет сезон, обещаю рассказать, как они готовятся. А можно вместо грибов добавить мясо, да побольше…

Если верхние листья у кочана капусты подпорченные, их нужно снять, но не перестарайтесь, верхние листья содержат больше витаминов, чем внутренние, о подобных нюансах можете почитать мою статью «особенности приготовления овощей». Разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем  соломкой.

Капусту нужно нашинковать

На сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и выкладываем на нее порцию капусты, не слишком много, чтобы удобно было перемешивать.

Слегка обжарить на сковороде

Обжариваем капустку, перемешивая, пока она не станет мягкой и полупрозрачной, можно, чтобы чуть зарумянилась.

До полупрозрачности

Не добавляйте слишком много масла, чтобы капуста в нем не плавала, а была лишь смочена. Будет неприятно, когда блюдо потушится, сильно усядет и лишнее масло покроет его с головой – придется еще и отцеживать.

Обжариваем на сковороде таким макаром всю капусту и укладываем ее в казанок или кастрюлю.

Уложил в кастрюльку

Морковку очищаем, натираем на крупной терке и аналогично обжариваем на сковородке, пока не станет мягкой, можно добавить немного воды и слегка потушить.

Обжариваю морковку

Та же процедура ожидает и лук, его нужно нарезать небольшими кубиками,

Нарезаю лучок

обжарить до прозрачности, чтобы начал подрумяниваться. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с капустой.

Укладываю поверх капусты

Хороша капуста и просто так, а тушеная капуста с грибами – еще лучше. Берем грибы, если нужно – очищаем, старательно обмываем и нарезаем кусочками, какие вам нравятся.

Помыл, нарезал грибочки

Кладем на сковороду их, можно даже на почти сухую, грибы пустят сок, когда выделение жидкости прекратится, сливаем ее, прикрыв сковороду крышкой.

Слегка обжариваю шампиньоны

А теперь добавляем немного растительного масла, обжариваем несколько минут – и в общую кастрюлю. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, солим по вкусу, добавляем несколько ложек томатного соуса

Добавил домашнего томатного соуса

(если хотите узнать, как его сделать своими руками – читайте статью "домашний томатный соус"), еще раз перемешиваем и подливаем чашку кипяченой воды.

Кастрюлю с овощами ставим в разогретую духовку и тушим до готовности. Температура 180-200 градусов

Капуста до тушения

Периодически я проверял как там чувствует себя капуста и несколько раз ее перемешал. За 10-15 минут до окончания бросил несколько горошин перца и кусочек лаврового листа. Готовая тушеная капуста с грибами имеет светлый коричневый цвет, потрясающий вкус и тает во рту.

Тушеная капуста с грибами - это просто объедение

У меня процесс тушения занял немногим более часа, у вас может быть другое время (зависит от количества овощей, степени их подготовки, температуры в духовке), пробуйте на вкус - не ошибетесь.

А вкус у капустки офигенный, можно просто так кушать, такие же офигенные картофельные пирожки начинять, добавлять к любым гарнирам – только пальчики оближете!

Я сразу слопал такую порцию

Буду заканчивать, друзья. Если вам понравилась статья как приготовить тушеную капусту, дайте ссылку на нее знакомым, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить очередную вкуснятину.

Кстати, недавно нашел сервис, где изготавливают на заказ шикарные красочные книжки со сказками про вашего ребенка. Где они раньше были? Мои-то уже выросли. Подумаю, может племяннику подарок сделаю ко дню рождения.

Всего хорошего и до новых встреч!

В заключение - рецепт тушеной капусты с копченостями:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



41 сообщ. к "Как приготовить тушеную капусту своими руками"

  1. Ira101160

    01 Сентябрь, 2011 в 06:09

    Молодые мужики — ну, просто красавцЫ!!!! А тушеная капуста с грибами — вкуснятина необыкновенная!

    Ответить на комментарий →

  2. Нина

    02 Сентябрь, 2011 в 12:09

    Серьезные у Вас парни! Настоящие мужчины! Интересно в какие классы пошли? Мои тоже 2е школьников, сын-в 4й класс, дочь во 2й класс. И Вам с супругой желаю терпения и мудрости в воспитании своих ребят! Спасибо за рецепт, правда у нас нынче грибов нету, а жаль, мы их очень любим… Придется без грибочков тушить…

    Ответить на комментарий →

  3. Людмила

    02 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Сергей!!!Вас также с Днём знаний!!! Вы -Настоящий Шеф-Повар!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Елена

    03 Сентябрь, 2011 в 01:09

    Ребята — ох, серьезные!!! С началом учебного года! А нас — с продолжением учебы! Мы — сайтостроители и кашевары — вечные студенты. Главное учебе не видно конца…

    Ответить на комментарий →

  5. Рита

    03 Сентябрь, 2011 в 08:09

    Сергей! Орлы просто после лета в таких костюмах чувствуют себя еще не уверенно :-) Поэтому и грустные получились. Наверное объедаются вашей стряпней? Очень хорошо Вы сделали фоточки к посту!

    Ответить на комментарий →

  6. света

    09 Сентябрь, 2011 в 07:09

    спасибо за прекрасный рецепт очень вкусно

    Ответить на комментарий →

  7. Татьяна

    12 Сентябрь, 2011 в 02:09

    Господи! Да что ж это такое?!?! Мужики-и-и, смотрите на этого парня и учитесь, учитесь, и еще раз учитесь! На ТАКИХ — ЗЕМЛЯ наша держится!!! …прошу прощения, просто не удержалась!!! Ваш проект просто — чудо!

    Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    17 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Спасибо Сережа! Как всегда на высоте! Приготовила капусту…но, немножко упростила рецепт. Капусту, не поджаривала, а все остальное по рецепту! В капусту—жаренные овоща и в духовку! У…пальчики оближешь! Еще раз огромное спасибо!

    Ответить на комментарий →

  9. ольга

    18 Сентябрь, 2011 в 06:09

    сегодня буду пробовать ваш рецепт, сын заказал грибы с чем-нибудь кроме картошки, так что ваш рецепт кстати, есть только маленький вопрос, а при какой температуре тушить в духовке

    Ответить на комментарий →

  10. ольга

    18 Сентябрь, 2011 в 09:09

    Cпасибо за совет, завтра поделюсь своим мнением о вкусе, капуста у нас в семье любимое блюдо

    Ответить на комментарий →

  11. ольга

    18 Сентябрь, 2011 в 06:09

    уважаемый сергей, ура!!! туш. капуста получилась просто- вкуснотища! честно говоря я всегда считала себя поваром никудышным, но повстречавшись с вашим смачно, думаю буду постепенно повышать свой кулинарный уровень. Сейчас моя семья уплетает капусту с грибами и говорят вам спасибо ну и мне конечно. огромное спасибо вам.

    Ответить на комментарий →

  12. Павел

    25 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Обожаю тушеную капусту

    Ответить на комментарий →

  13. Ольга

    13 Октябрь, 2011 в 04:10

    Муж мой любит капусту а грибы так себе, но я всегда готовила капусту только с картошкой. Теперь надо попробовать сделать капусту с грибами. Может муж с любимой капустой и грибочки полюбит! :) Спасибо за рецепт! ;)

    Ответить на комментарий →

  14. Елена

    17 Октябрь, 2011 в 07:10

    Настоящий осенний рецепт. И капусты сейчас море и грибов. Интересно попробовать Ваш рецепт.

    Ответить на комментарий →

  15. Елена

    16 Ноябрь, 2011 в 04:11

    Капуста с грибами — отличное сочетание. Диетично и вкусно. Тушу капусту часто, но с грибами ни разу не приходило в голову. Прекрасное блюдо, как раз по сезону.

    Ответить на комментарий →

  16. Konstantin & Julia

    04 Январь, 2012 в 05:01

    Мы этой осенью купили у часников 50кг, может чуть больше, капусты… Капуста она очень полезная и с нее можно разные блюда готовить, да и как игредиент в блюда добавлять… И Ваш рецепт попробуем!

    Ответить на комментарий →

  17. Инна

    04 Январь, 2012 в 08:01

    Спасибо за рецепт! И еще за то, что изменили мое представление о тушеной капусте :))) Дело в том, что и моя бабушка, и мама, и я до недавнего времени капусту именно тушили — обжаривали те же овощи, добавляли томатную заправку (а иногда и пол-стаканчика воды) и держали на медленном огне минут 20. И вот я первый раз попробовала капусту по Вашему рецепту и поставила ее в духовку. Что и говорить, разница ощутимая. В духовке капуста не раскисает, из нее не выходит сок, поэтому лучше проявляется натуральный вкус всех овощей. Как говорится, век живи, век учись. Теперь хочу угостить маму такой капустой. Думаю, ей понравится. А с Вами хочу поделиться очень простой приправой к капусте. Мне очень нравится добавлять семена тмина.

    Ответить на комментарий →

  18. Konstantin & Julia

    30 Январь, 2012 в 10:01

    Завтра на обед собираемся щи делать, а на ужин тушеную капусту. Только вот она у нас немного подмороженна! Верхние листы аж прозрачные. Вот и не знаем как быть — или спасать продукт или уже не стоит использовать такую капусту. Если знаете — подскажите как быть с мороженной капустой. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    31 Январь, 2012 в 12:01

    Konstantin & Julia Примерзлая капуста отходит, и ее можно использовать как обычную! Можно даже квасить! Удачи!

    Ответить на комментарий →

  20. Konstantin & Julia

    03 Февраль, 2012 в 11:02

    Спасибо, Наталья!!! Приготовили мы тушеную капусту и борщ и действительно вкусно получилось, даже и не чувствоется разницы. \Теперь будем знать, что бояться нечего. Правда верхние листы не стали использовать, отдали кроликам. А они-то за обе щеки уплели :)

    Ответить на комментарий →

  21. bina yikim

    14 Март, 2012 в 08:03

    Ну надо же никогда не знала, что капусту нужно в духовке тушить. И все ни как понять не могла, как в столовых делают такую вкусную капусту. Муж очень любит тушенную капусту, ну я ее и тушила (читай жарила) в котелке, иной раз такая поджаристая получалось ..(((. Спасибо большое ))) за раскрытие секрета

    Ответить на комментарий →

  22. Наталья

    01 Апрель, 2012 в 02:04

    Сереж, ты молодец! Что ни блюдо — то просто чудо! А ребята похожи на тебя, наверное тоже отлично учатся. Удачи тебе, очень нужный сайт, иногда просто не знаешь что приготовить, а у тебя столько вариантов на все случаи жизни. Класс!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  23. Елена

    04 Апрель, 2012 в 08:04

    А крышкой надо закрывать кастрюлю? Простите за такой глупый вопрос. Я еще совсем новичок)

    Ответить на комментарий →

  24. Irina

    25 Май, 2012 в 06:05

    Парни ваши- орлы! А то что грустные, так кому же хочется в школу ходить, особенно после вольного лета? Капуста у вас хороша…Не скажу, что я ее не умею делать, но и ваша аппетитно смотрится.

    Ответить на комментарий →

  25. Тати

    19 Июнь, 2012 в 02:06

    У меня все время при тушении капусты проблема в «окраске» :))) все время светлая получается, я паприкой «подкрашиваю». У вас она идеального цвета!

    Ответить на комментарий →

  26. Мухаммад

    27 Август, 2012 в 01:08

    А мне вспомнился сериал «универ» в котором Архипова постоянно готовит тушенную капусту, сама ее не ест а остальных «травит» ею. Потому что у нее она получается не очень.

    Ответить на комментарий →

  27. Лолка

    25 Октябрь, 2012 в 07:10

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую такой вариант приготовления. А мой совет: попробуйте добавить в конце приготовления капусты щепотку семян ЗИРЫ. Только будьте осторожны: важно не переборщить. Капустка заиграет новыми красками!

    Ответить на комментарий →

  28. Юля

    29 Июль, 2013 в 10:07

    Спасибо за рецепт, готовила так же, очень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  29. Татьяна

    09 Январь, 2014 в 10:01

    я жарила на медленном огне капусту,было вкусно,но ваш рецепт больше понравился. все лавры» бабушка,как вкусно»взяла себе.ВАМ спасибо

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Ольга: Очень необычный, но уверенна, очень вкусный рецепт! В нашей семье макароны заним
  • Дамира: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, второй раз выпекаю хлеб и корка безумно тол
  • Наталья: Я в Вашем рецепте не ошиблась... Плов получился просто СУПЕР!!! У меня мясо был
  • Сергей: Тер на соковыжималке - было в допуске. Но пока перепаковывал в банку -нахватал
  • юлия: я испекла хлеб по вашему рецепту, у меня просто нету слов, он очень вкусный., Сп

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *