Вкусно своими руками
 

02 Авг, 2011

Какая же ты вкусная…

Автор: Мария | Рубрика: Овощные блюда

Капустная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В очередной раз хочу пощекотать ваши вкусовые рецепторы. Только что пришел с кухни, там, на столе осталась горяченькая еще, с красивой корочкой капустная запеканка. Она, конечно уже не целая, добрая ее половина осела в моем животике, теперь, на сытый желудок можно заняться и описанием процесса приготовления. Блюдо, я вам скажу отпадное, а продукты, из которых готовится запеканка с цветной капустой самые обыкновенные:

  • килограммовая головка цветной капусты;
  • пара стаканов сметаны;
  • два-три яйца;
  • граммов двести ветчины или копченой колбасы;
  • приблизительно сто граммов твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Продукты для запеканки

Рецепт приготовления запеканки

Капусту обмываем и ручками с помощью ножичка разбираем на небольшие соцветия, мне они напоминают грибочки. Оставшиеся от соцветий негрубые ножки можно тоже съесть в сыром виде.

Цветная капуста

Дальше я налил в кастрюлю два литра воды, булькнул туда около половины столовой ложки соли, довел воду до кипения и всыпал в нее капустные «грибочки». Варим капусту минут 5-7 и вываливаем в дуршлачок, пусть сцедится вода и немного остудится.

Отварил, слил воду

А вы тем временем, не хотите ли узнать, чем еще известна капуста, кроме того, что в ней находят детей и от нее растет грудь как у Анны Семенович?

Вот это находка...

Так вот, именно цветная капуста самая «крутая» из всех капуст. Она превосходит своих сородичей питательными свойствами, содержанием белков и витаминов.

Предполагают, что вывели эту капусту сирийцы (кстати, здесь вы можете узнать интересные особенности сирийской кухни). Поэтому долгое время цветная капуста называлась сирийской и росла лишь в Сирии и некоторых арабских странах. Потом ее завезли на Кипр, в страны Европы, а в России она прижилась, как всегда, в последнюю очередь.

Ну вот, капуста остудилась. Берем ветчину или копченую колбасу и нарезаем маленькими кубиками. Ссыпаем в отдельную посуду. Разбиваем два-три яйца, немного взбиваем и добавляем к ветчине. Туда же выливаем  сметану.

Солим по вкусу (я посыпал четырьмя щепотками соли), добавляем молотый перец и все специи, какие вам нравятся. Теперь все это хорошо перемешаем. Капусту можно добавить сюда же и затем выкладывать в форму, но мне нравится по-другому.

Пошаговое приготовление запеканки

Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Форму, в которой будет запекаться наша капустная запеканка, хорошо смазываем растительным маслом. У меня это дежурная чугунная сковорода без ручки. Соцветия капусты выкладываем в форму ровным слоем и заливаем яично-сметанно-ветчинной смесью.

В сковороду и - в духовку

Ставим в разогретую духовку на 10 минут, а пока эти десять минут будут тикать, достанем из морозилки сыр (я его туда положил минут на 10, чтобы стал твердым и лучше натирался) и натираем на крупной терке.

Натираю сыр

Открываем духовку и щедрой рукой посыпаем запеканку с цветной капустой тертым сыром.

Посыпаем сверху

Закрываем и выпекаем, пока сверху не образуется такая красноватая хрустящая сырная корочка. У меня со старенькой духовкой на это ушло 40 минут. А теперь – оп, вуаля, приходи кума любоваться!

Можно снимать пробу

Нарезаем кусочками и на тарелочку, да обложить помидорчиками с петрушечкой и укропчиком – м-м-м-м… Можно приступать к дегустации. А еще у меня есть не менее вкусная мясная запеканка.

Капустная запеканка

Ну что, понравился рецепт приготовления запеканки? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Приятного аппетита и до новых встреч!

На закуску – видеорецептик как раз по нашей теме:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Юрий
2011-08-03 02:01:32
Вот смотрю на эту вкуснятину и аж слюни текут. Спасибо за такие прекрасные рецепты.
Нина
2011-08-03 03:58:07
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Сейчас как раз идет пора всякого вида консервации, Вы побольше не могли бы писать об этом? Пожалуйста напишите, если Вы знаете рецепт салата на зиму из кабачков с майонезом
Я - Сергей Самойлов
2011-08-03 08:34:57
<strong>Нина</strong>, лично у меня пока такого рецепта нет, но будем искать...
Александр
2011-08-03 14:57:49
Жаль я не люблю цветную капусту
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:37:36
Мдя... Сергей... умете вы вызвать жгучее желание пойти на кухню и что-нибудь вкусненькое такое скушать )))
Алена
2011-10-27 12:53:05
Приготовила я Вашу запеканку. Просто пальчики оближешь! Посмотрите в моем блоге http://rebenok-baby.ru/?p=2890#more-2890. Спасибо за простой и вкусный рецепт.
Ольга
2012-02-10 18:34:31
Сергей! прочитала Ваш рецепт и поняла свою ошибку приготовления запеченной капусты. Я добавляю молоко, а Вы сметану. А я думаю почему у меня чуть чуть жидковато получается. Вот в чем причина, молоко надо заменить на сметану! Спасибо, буду знать.
Сергей Самойлов
2012-02-10 21:50:53
<strong>Ольга</strong> - рад, что смог Вам помочь, удачи!
Гулзира
2012-03-23 15:00:09
Скоро будет много цветной капусты на базаре. И вАш рецепт, Сергей, очень очень кстати. Беру себе на заметку. Так захотелось приготовить и порадовать своих....
Наталья
2012-04-03 03:09:43
Сергей, ваш рецепт сохраню себе в закладках, попробую эту запеканку приготовить в мультиварке. Спасибо за рецепт! Потом отпишусь)
Сергей Самойлов
2012-04-20 15:24:44
Спасибо за отзыв!
Людмила
2012-04-20 09:32:04
Сергей, спасибо! Попробовала сделать Вашу капустку, и правда "Какая же она вкусная...!" )) Вот только свеженькой найти не удалось, пришлось замороженную взять, а еще я ветчину не стала добавлять, т.к. капуства в качестве гарнира была. Подчеркиваю: БЫЛА )) Смели враз со свистом! Всем советую, даже тем, кто не любит капусту - получается очень вкусно!
inna
2012-04-26 11:34:12
приготовила вчера капусту цветную по вашему рецепту в аэрогриле. вместо сметаны добавила майонез и начинка получилась жидкой( очень расторилась( попробую в сл раз со сметаной
Irina
2012-05-19 06:36:19
Заманчиво... Почему-то запеканки всегда оббегали меня стороной, или я их... Вообще забыла про это блюдо. А ведь это быстро. Все сложил и в духовку! Нужно попробовать.
наталья
2012-05-30 11:10:05
мне очень понравился рецепт и просто и очень вкусно спасибо
Сергей Самойлов
2012-05-30 12:57:44
На здоровье, заходите еще.
Сергей Самойлов
2012-06-11 21:05:49
Я рад, что Вам понравилось.
Анна
2012-06-11 13:02:13
Я на выходных решила сделать вашу запеканку капустную. Очень семье понравилось. Вкус замечательный. Теперь придется чуть ли не каждый день готовить)). Спасибо вам за рецепт вкусноты.
Катерина
2012-06-15 18:57:10
Сделала вчера запеканочку из цветной капусты...ох..вкус потрясающий. Сметанная заливка очень сочетается со вкусом цветной капусты, получилось очень нежно! Правда я на дно укладывала куриное мясо сваренное и обжареное с морковкой и луком, а сверху капусту и залила все это сметанно-яичной заливкой...Делала из того, что было под рукой, но в следующий раз попробую точно по рецептику сделать) Спасибо огромное за прекрасный сайт, многие рецептики взяла себе на заметку.Буду своих родных баловать!
Сергей Самойлов
2012-06-15 20:03:42
На здоровье!
Ольга
2012-06-17 18:23:57
Да, Сергей, пощекотать вкусовые рецепторы читателей у вас хорошо получается!! :) Запеканка из капусты , это для меня новинка! Хочется попробовать такую капустку!!
Катерина
2012-12-12 21:22:06
Сделала запеканочку по вашему рецепту. Получилось ооочень нежно и вкусно! Спасибо за рецепт )
Вера Завершинская
2013-02-25 15:07:22
Достойное место отведено капусте. И вкусно, и полезно, а красиво. Спасибо за красивый и правильный рецепт! Хорошо, что в духовке, а не жареное блюдо. Люблю все виды капусты, а цветную - особо. И сытно очень. Успехов, Сергей! Очень вкусное описание только развивает аппетит и вызывает удовольствие от всего процесса...


Поиск по сайту


  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Катерина: Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула
  • Елена: Уксус сколько %? 🛄
  • Лидия: Спасибо за рецепт, я , думаю, что получится очень вкусно.
  • Подписывайтесь на новые рецепты