Вареная маринованная свекла с ботвой
Вкусно своими руками
 

22 Июл, 2012

Маринованная свекла для салатов

Автор: Мария | Рубрика: Овощные блюда

Маринованная свекла с ботвой

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Всю прошлую неделю меня манила не малина, а маринованная свекла с ботвой. Хотел я ее приготовить из своих, домашних вершков-корешков, выращенных на огороде. Ждал, когда подвернется подходящий случай. Подвернулся.

Два дня назад был у родителей. Несмотря на моросящий дождик, походил между грядок, поглядел на буйство зелени, и не смог не соблазниться горохом. Рвал, как в детстве, молодые стручки, поспешно выбирал сладкие шарики и отправлял их пригоршней в рот, жмурясь от удовольствия.

А для блюда своего надергал полтора десятка молоденьких свеколок, едва успевших завязаться, и сорвал несколько веточек базилика. Он у нас трех видов растет, и у каждого свой запах:

Базилик с огорода родителей

Рецепт маринованной свеклы с ботвой

  • полкило совсем молодой свеклы с ботвой;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль, сахар;
  • свежий базилик.

Необходимые продукты

Едва приехал домой – сразу взялся за дело, пока все свежее. Бурячки с ботвой хорошо помыл, стебли обрезал, но не полностью, а оставил «хвосты» по несколько сантиметров – для красоты.

Подготовленная свекла

Залил водой, поставил вариться.

Не стоит надолго уходить из кухни – молодая и такая маленькая свекла варится быстро. Прошло минут 10-15 после закипания – и она почти готова. Бросил в эту же кастрюлю обрезанную ботву, поварил еще 5 минут – чтобы она стала мягкой, но не разварилась совсем.

Быстренько слил кипяток, охладил и обсушил свеклу. Снял кожицу – очищается очень легко.

Сама "раздевается"

Сложил все в пластиковый контейнер. Полил сверху двумя ложками лимонного сока, сбрызнул уксусом – для запаха.

Лимонный сок

Добавил оливковое масло.

Две ложки масла

Посыпал рубленым базиликом – вот такую веточку измельчил:

Мне даже мало показалось

Можно было даже еще добавить. Посолил по вкусу и добавил немного сахара.

Сделал мало - на пробу

Все, накрыл крышкой, встряхнул несколько раз, чтобы содержимое покувыркалось, и –  в холодильник. Хорошо бы часов на 12 или на сутки.

Я готовил в 6 утра, а вечером уже попробовал, какая же она получилась на вкус, маринованная свекла. За это время еще несколько раз встряхивал контейнер - когда доставал для перекуса пирожки с капустой, котлеты и буженину в тесте (шучу).

Вещь получилась интересная, никогда бы не подумал, что мне понравится, но это так. Видимо, пришел возраст, когда меняется вкус. Маринованную ботву вообще отведал впервые. БОТВА – ПОРОСЯТА – первая ассоциация, которая раньше приходила на ум.

Маринованная свекла для салатов

И кстати, свеклу я мариновал не просто так, а с прицелом на интересный овощной салат, который уже приготовлен и благополучно уничтожен. Как только обработаю фотки – сразу выложу. Ну и, как обычно, идея блюда не моя , а взята здесь.

P.S. Не выгоды для, а дабы поболтать по душам, Ирина Рыбчанская приглашает всех желающих на он-лайн встречу, где вы сможете выслушать чужое и высказать свое мнение о проблемах, касающихся каждой семьи. Такие себе «посиделки», должно быть интересно. Подробности здесь.

Всего хорошего, до новых встреч!

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Леша
2012-07-22 23:08:55
Я очень люблю борщ со свеклой, салаты. Но вот ботву маринованную никогда не пробовал. Спасибо за рецепт.
Марина Юрьевна
2012-07-22 23:46:56
Спасибо, Сергей, за увлекательные кулинарные путешествия. Действительно, мужчины всегда самые лучшие в том, чем увлечены. Читая Ваши статьи, вспомнился Вениамин Похлебкин, удивительный Кулинар, и светлые дни детства, когда на кухне царил папа... Есть один необычный рецепт из детства: 100 вишен (с косточками) 100 листьев от вишен накладываем в литровую банку и заливаем сахарым сиропом. Зимой вишни - в вареники, пироги, а листья - самое вкусное! Этот рецепт напомнила мне ботва свеклы, зелень всегда вкусная... С уважением М.Ю.
Наталья Nehoroshka
2012-07-22 20:15:59
Ну вот, я опять голодная на Ваш блог зашла, так нельзя...)) Слюнки потекли. Только такую свеклу я вряд ли приготовлю, у нас тут такой не найти, молодой, а тем более домашней, с огорода. Но вот сильно захотелось свеколки с майонезом и чесночком... Ням-ням))
Сергей Самойлов
2012-07-22 20:30:32
А таких поставщиков, как бабульки на рынке у вас нет?
Ira101160
2012-07-23 00:07:11
Привет Сережа! Маринованные бурачки, ох, извините - свекла - это очень интересно. У мамы в огороде ка краз созрели очень симпатичные экземпляры. буду ждать рецепт салата с ними. Спасибо тебе и за сообщение о моей встрече с читателями - ты настоящий друг и отличнейший кулинар!
Наталья
2012-07-23 02:44:24
Красота какая! Представляю, как это вкусно Сергей!
Марина
2012-07-23 08:30:25
Аппетитненько выглядит! Салатом Вы заинтриговали... Интересно, что может сочетаться с такой красотой...
Сергей Самойлов
2012-07-23 11:30:16
По поводу увлечений и кто в них лучший - однозначного ответа, наверное, нет и быть не может. Я лично, всегда буду на стороне женщин. За рецепт - спасибо, только нужно будет не забыть косточки вынуть:)
Наталья Nehoroshka
2012-07-23 09:42:52
За все время, пока живу в Москве, бабулек-поставщиков видела только в прошлом году у метро, и то с яблоками, ну, еще с огурцами и зеленью встречались кое-где... А так все привезенное, с домашним не сравнить. По возможности кое-что от родителей привозим из Белгорода, когда навещаем их, но в основном мяско)
Сергей Самойлов
2012-07-23 11:31:27
А почему у мамы в огороде, у тебя же свой участок? Салат будет сегодня.
Сергей Самойлов
2012-07-23 11:35:12
И я представлял, представлял, пока не сделал...
Сергей Самойлов
2012-07-23 11:36:18
Кабачок, помидоры и морковка. Сегодня постараюсь выложить.
Сергей Самойлов
2012-07-23 11:41:53
В мегаполисах своя жизнь, свои плюсы и минусы. Я когда в Киев приезжаю - голова начинает болеть...
Наталья Nehoroshka
2012-07-23 12:04:02
Да, с непривычки сразу усталость приходит от такой суматохи... Ну, мы хоть не в центре, парк рядом, тут поспокойнее. А так, конечно, в Белгороде больше нравится, и к родителям поближе. Со временем туда хотим перебраться, хочу свой участочек, с помидорками и ягодками))
Сергей Самойлов
2012-07-23 12:49:52
Я тоже мечтаю жить в частном доме со своим участочком. Только не с таким, как у родителей - почти гектар. Им уже и обрабатывать его тяжело и бросить жалко...
Бабушка Бабуня
2012-07-23 12:56:19
Спасибо за прекрасный рецепт, Сергей! Очень ценю свекольную ботву - и в борще, и в пирогах, и в холодных свекольниках. А теперь ещё рецептик прибавится.
Наталья Nehoroshka
2012-07-23 13:00:20
Да, у меня папа с бабушкой живут в своем доме, земли много, бабушка привыкла полностью все засаживать, столько сил уходит на это, а уже 3 года урожая нет, вот там папа мой мучается, сам уже на пенсии, еще работать пошел, и бабушка с огородом покоя не дает:( Я считаю, что все на участке должно быть в радость, а не так, чтобы "потому что надо"
Анна
2012-07-23 13:09:04
Хаа)) а наши бабульки скупают рано утром все съедобное у торговцев овощами в киосках и выдают это все за "свои свежие с огороду, только что соравала". А если честно, рецепт свеклы немного удивил (собственно, уливила ботва). Ищу рецепт маринованных заготовок для борща на зиму. Может подскажете что? ;)
Сергей Самойлов
2012-07-23 13:18:59
Пожалуйста, а я вот, только начинаю ценить...
Сергей Самойлов
2012-07-23 13:24:59
Полностью согласен, только спорить об этом со "старичками" бесполезно.
Сергей Самойлов
2012-07-23 13:28:54
Есть и такие, но их видно "невооруженным глазом". Для борща, первое, что пришло в голову: http://smashno.ru/konservaziya/ovoshhnoy-salat-na-zimu-salat-lecho-na-zimu
Елена
2012-07-23 14:14:51
Сергей, какой интересный рецепт!!! и свеколка молодая вот-вот уже будет, пока ботва только ))) Салатик жду с нетерпением! п.с. Скиньте мне на почту, пожалуйста, код банера Ксюши.. а то спрашивают, а я когда-то знала, но забыла.. (((
Людмила
2012-07-23 14:21:28
Я вот все сомневалась-сомневалась - можно ли есть ботву - а тут соседка как раз угостила урожаем со своей дачи. Наша бабушка пошла варить свеклу, правда, три штучки всего))) Зато с ботвой! Попробуем!
Сергей Самойлов
2012-07-23 14:22:19
Скинул на почту.
Сергей Самойлов
2012-07-23 14:23:13
Кушать можно, а вот понравится ли...
Tatiana
2012-07-23 19:34:36
Ни представить ни приготовить такую свеколку не получится не продают у нас ее. С молодой свекольной ботвой помнится мне когда-то давным давно я борщ варила, не плохо получалось.
Сергей Самойлов
2012-07-23 22:51:24
А Вы сварите обычную свеклу - должно получиться не хуже, только без ботвы...
Надежда
2012-07-24 07:53:11
Сергей, а базилик можно чем-то заменить?
Елена
2012-07-24 09:15:16
конечно же, ботва съедобна! летом всегда борщик со свекольной ботвой варим, ведь старая свекла уже старая да и кончилась, а молодая еще не выросла.. зато ботвы навалом )))
Надежда
2012-07-24 09:24:47
Как только прочитала рецепт пошла в огород посмотреть,что у меня со свеклой. Жаль что пока еще совсем маленькая. Очень хочется сделать салат.
Сергей Самойлов
2012-07-24 10:00:07
Можно, в оригинальном рецепте - сушеный орегано.
Сергей Самойлов
2012-07-24 10:10:00
У нас свекла почему-то не переводится, поэтому с ботвой раньше дела не имел.
Сергей Самойлов
2012-07-24 10:17:37
Скоро вымахает... Я сегодня рано утром тоже был возле огородов, чужих. Пробежку делал по росе. Какие там запахи - красота...
Сергей Самойлов
2012-07-26 10:45:44
Да не за что, это просто мысли вслух...
Tatiana
2012-07-25 18:20:01
Спасибо Сергей за совет, попробую приготовить с вареной свеклой.
Надежда
2012-07-26 09:07:10
Кстати о росе. В какое время она бывает как только начинается рассвет и часиков до семи утра? Я слышала что полезно ходить по росе если что-то связано с ногами. Но рано утром вставать так не хочется,а надо. У меня зацвела наперстянка такого цвета как у Вас,но цветки маленькие. На следующее лето будут крупные.Сергей,может быть подскажете рецепт тирамису если есть в Вашей копилке.
Сергей Самойлов
2012-07-26 11:00:22
У нас на солнце часов до восьми сохраняется, в тени - дольше. Я утром стараюсь не думать, хочется или не хочется, не сопоставлять, лежа в кровати, все доводы "за" и "против". Просто встаю и выхожу. А как только вышел - ты уже в другом мире и нет никаких "за" и "против". Тирамису еще не готовил.
Ольга
2012-07-27 21:19:01
Сергей, очень рада за Вас и Ваш замечательный сайт, столько прекрасных рецептов и замечательных фотографий. А посещаемость радует вдвойне. Вы молодец. Желаю Вам от чистого сердца удачи!!!
Сергей Самойлов
2012-07-27 23:21:40
Спасибо, удачи и Вам, Ольга!
sstrelka
2012-07-30 18:30:46
Я мариную свеклу, только в тертом виде.
Сергей Самойлов
2012-07-30 19:17:34
Тертая и мне знакома, а вот так первый раз пробовал.
Антон
2012-07-31 15:14:56
Такое ощущение что на 5 фото в кастрюле раки плавают, а не свекла варится.)
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:54:30
Раки?! Да нет, Антон, вовсе не похоже...
Сергей Самойлов
2012-08-07 22:16:38
А вот и попробуйте, может понравится...
Irina
2012-08-05 20:58:50
Не знаю почему, но ем только маринованную свеклу. Ни сырую, ни вареную в рот не беру. А вот маринованную...короче, пихаю везде - и в борщ, и в винегрет, и в салаты, и в селедку под шубой. Правда я эти блюда готовлю редко. Вот свеклу сама никогда не мариновала. Всегда пользовалась покупной. Сегодня на рыночке видела у бабулек свеколку с ботвой. А вот возьму и сделаю! Может тоже буду лазить в холодильник за бужениной в тесте...Причина будет.
Татьяна
2012-08-31 09:15:56
Очень интересно какая она на вкус получается? Наверное вкусная. Нужно обязательно попробовать. Я же хохлушка, пока сама не проверю - другому не поверю! Спасибо, Сереж, фотографии и рецепт как всегда на высоте!
Сергей Самойлов
2012-08-31 10:21:43
Описывать вкус - бесполезное занятие, нужно попробовать. Будет ли вкусно для Вас - не знаю, ведь Ваш вкус и мой могут не совпадать...
Ольга
2012-10-08 10:01:52
Вкус замечательный! Можете мне поверить. Я давно вспоминала этот рецепт приготовления свеклы с ботвой. У меня так свекровь в Армении готовила. Правда это давно было... Вкус помню до сих пор, а вот моменты приготовления отрывочно. А сегодня попала к вам на сайт и просто воспряла духом. От одних фотографий в голове ЩЕЛК! и все встало на места - и как, и что, и вкус! Спасибо, Сергей, спасибо!
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:52:13
Не знал, что фотографии способны делать в голове ЩЕЛК:))



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты