Вкусно своими руками
 

13 Апр, 2016

Постные ленивые голубцы

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Овощные блюда

Постные ленивые голубцы

Факт остаётся фактом – на приготовление постной еды порой приходится выделять больше времени, чем обычной. Приходится чистить, резать большое количество овощей, готовить постное тесто. А если, как у меня, больше никто в семье не постится – это ведь нужно «на два лагеря» еды наготовить… Но мы же помним, что пост должен быть в радость, а не в раздражение! Поэтому, будем искать выходы. Вот, например, хочу представить Вашему вниманию ленивые постные голубцы,  которые готовятся проще обычных постных голубцов. И не стоит при слове «ленивые» представлять «кашу» из овощей – на самом деле это капустная запеканка с начинкой, которая прекрасно держит форму при нарезке и перекладывании и выглядит аппетитно даже для не постящихся.  В начинку я добавила лук и свежий кабачок, но Вы, для экономии времени и сил, можете использовать одну замороженную смесь с томатной пастой – так тоже вкусно, я пробовала.

Ингредиенты

  • капустные листья с небольшого вилка капусты
  • 300-400 г замороженной смеси овощей (у меня «Мексиканская»)
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты+ 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки или базилика
  • щепотка сахара
  • 1-2 лавровых листика
  • немного растительного масла.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты
  2. С капусты снять листья, надрезав у основания. С моей капусты они легко снялись; если же снимаются плохо – нужно ошпарить капусту кипятком. Залить листья водой и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.С капусты снять листья и отварить
  3. Лук мелко нарезать. Спассеровать на небольшом количестве растительного масла.Нарезать лук и спассеровать на масле
  4. Мелко нарезать кабачок.Мелко нарезать кабачок
  5. Добавить к луку овощную смесь и кабачок, спассеровать всё вместе. 1,5 столовых ложки томатной пасты добавить в овощную пассеровку, потушить минут 5-7 под закрытой крышкой.Добавить овощи, кабачок и томатную пасту
  6. Мелко нарубить чеснок и добавить к овощам. Начинка для ленивых голубцов готова.Добавить к овощам нарубленный чеснок
  7. Отваренные капустные листья откинуть на дуршлаг, дать им остыть и стечь воде.Капустные листья откинуть на дуршлаг
  8. Выложить в смазанную маслом форму половину капустных листьев, расправляя их кругом. На них выложить половину начинки.Разложить половину листьев, выложить половину начинки
  9. Завернуть листья кверху, чтобы начинка оказалась внутри. Выложить вторую половину начинки, накрыть оставшимися листьям, подгибая их книзу. В принципе, можно сделать и больше слоёв, если у Вас много листьев и начинки.Закрыть листьями, повторить слой
  10. Приготовить соус. Оставшиеся полторы столовых ложки томатной пасты размешать с водой, прогреть на сковороде (можно на том же масле, где готовилась начинка, не мыть сковороду перед этим) с лавровым листом, щепоткой сахара, солью и перцем по вкусу.Приготовить томатный соус
  11. Обмазать получившимся соусом капусту и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.Обмазать капустные лисья сверху и запечь
  12. Готовые постные голубцы можно подать с отварным картофелем или же просто со свежей зеленью. Приятного аппетита!Постные ленивые голубцы

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту


  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Марина Марина: А я не использую томат пасту - только томатный сок. гораздо вкуснее.
  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Подписывайтесь на новые рецепты