Соте из баклажанов
Вкусно своими руками
 

21 Сен, 2015

Соте из баклажанов

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Овощные блюда

Соте из баклажанов

Современное соте – это уже совсем не то блюдо, которое подразумевалось под этим названием изначально. Потому что слово «соте» произошло от французского «sauter», что значит «прыгать, скакать». «Скакало» - мясо, «прыгали» - овощи, подкидываемые на раскалённой толстостенной сковороде, которую затем стали называть сотейником. Потом сковорода-сотейник стала глубокой, а словом соте сейчас называют преимущественно слоёное овощное блюдо, приготовленное в ней. Именно такое соте, из баклажанов и других овощей, мы и приготовим сегодня.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5-0,7 кг помидоров
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 крупных болгарских перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • немного растительного масла для обжарки
  • 1/3 стакана воды
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Кухня: французская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты

    Подготовить необходимые ингредиенты

  2. Сначала нужно подготовить баклажаны. Когда-то, когда я только первый раз готовила это блюдо, я обжаривала кружки баклажанов, да ещё с двух сторон. На сковороде места не хватало, и я делала это в несколько приёмов. Нужно ли говорить, что, в конце-концов, никакого соте мне уже не хотелось! Конечно, теперь я делаю это намного проще, и Вам советую: баклажаны порезать кружками, посолить и поперчить. Выложить на застеленный фольгой противень баклажаны, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20 (смотрите по готовности).

    Кружки баклажанов на противне

    Баклажаны нарезать кружками, заправить солью и перцем, выложить на противень

  3. Пока баклажаны запекаются, натереть морковь на крупной тёрке.

    Натереть на крупной тёрке морковь

    Морковь натереть на крупной тёрке

  4. Мелко нарезать лук.

    Мелко нарезанный лук

    Мелко нарезать лук

  5. Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать кольцами.

    Болгарский перец, нарезанный кольцами

    Очищенный болгарский перец нарезать кольцами

  6. Помидоры нарезать кружками.

    Помидоры, нарезанные кружками

    Помидоры нарезать кружками

  7. Зелень и чеснок мелко нарубить.

    Нарезанные зелень и чеснок

    Нарезать зелень и чеснок

  8. В толстостенной кастрюле обжарить лук с морковью.

    Лук с морковью в кастрюле с маслом

    Морковь и лук обжарить

  9. Сверху выложить половину запечённых кружков баклажанов.

    Запечённые баклажаны

    Сверху выложить часть запечённых баклажанов

  10. Затем идёт половина болгарского перца.

    Слой болгарского перца на баклажанах

    Следующим слоем выложить кольца болгарского перца

  11. После перца – половина помидоров. Затем слои повторить.

    Слой помидоров

    Следующий слой - кружки помидоров

  12. В конце посыпать чесноком и зеленью, посолить, поперчить. Влить треть стакана воды, накрыть крышкой и тушить минут 30 на медленном огне.

    Соте, посыпанное  зеленью

    Соте заправить солью и специями, посыпать зеленью

  13. Соте из баклажанов вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Соте из баклажанов

    Соте из баклажанов

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Ирина Вургафт
2015-09-24 14:23:43
А для чего баклажаны запекать в духовке?
Виктория Казакова
2015-09-25 08:36:04
Ирина, скорее всего, потому, что за 30 минут они во втором или третьем слоях не проготовятся. Я не пробовала класть сырые, просто догадываюсь. Обычно в рецептах соте их предлагают обжарить; я пробовала и обжаривать и запекать - разницы в готовом блюде никакой, зато мороки при втором варианте намного меньше.



Поиск по сайту


  • Алиса: Спасибо за такой подробный и интересный рецепт!!! Мои ватрушки сидят уже 15 мину
  • марина: рецепт классный, сейчас буду пробовать
  • Alex Nikolaenko: Ням-ням....Как я люблю ченахи! Но давно не готовила как-то. Напомнили.
  • Инна Столбова: Cупер.Cпасибо за идею.
  • linda: Будем делать. А можно взять свининку пожирней, чтобы была посочнее? И какую час
  • Подписывайтесь на новые рецепты