Тушеная фасоль с овощами и грудинкой.
Вкусно своими руками
 

23 Авг, 2012

Тушеная фасоль, с овощами и грудинкой

Автор: Мария | Рубрика: Овощные блюда

Тушеная фасоль, фото

Мы начали копать картошку. А весной снова будем закапывать. Чудно устроен мир, без одного не бывает другого.

В этот период в пищу идет простая и сытная еда, которую можно брать с собой в сад и не разогревать - она одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Например, тушеная фасоль.

В этот раз я приготовил ее с кусочком слабокопченой грудинки, помидорами, сладким перчиком и луком.

Рецепт тушеной фасоли.

Примерно на 5-6 порций.

Продукты для приготовления тушеной фасоли

  • три стакана фасоли (стакан 250 мл);
  • 200-250 г копченой свиной грудинки;
  • два зубчика чеснока;
  • две луковицы среднего размера;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5-6 средних помидоров;
  • соль, специи по вкусу.

Сорт фасоли, на мой взгляд, роли не играет, у меня была красная, со своей «фазенды». В полдень залил ее водой с хорошим таким запасом на впитывание и оставил до вечера.

Залил водой

Примерно в восемь часов начал готовить. К тому времени фасолька разбухла и поднялась до самого верха кастрюли.

Прошло примерно 8 часов

Слил воду, переложил фасоль в казан, в котором плов готовлю, залил чистой водой, снова с хорошим запасом и поставил вариться.

А тем временем я нарезал грудинку небольшими кусочками. Не столько для вкуса, сколько для копченого запаха. И без нее, с одними овощами тушеная фасоль получается замечательно.

Нарезанная грудинка

Добавил на сковороду ложку растительного масла и обжарил грудинку, не до шкварок, но так, прилично. И выложил отдельно.

На этом же жиру позолотил лук, в конце добавил к нему мелко нарезанный чеснок.

Обжаренный лук

Пять мясистых домашних помидорчиков ошпарил кипятком, дал постоять в нем пару минут и обдал холодной водой. После этой купели шкурка с помидоров снимается сама. Ну, почти.

Очищаю помидоры

Поснимал кожицу, основания плодоножек вырезал, мякоть нарезал небольшими кубиками.

Нарезаю помидор

В зимнее время вместо помидоров отлично идет томатный соус собственного приготовления. Несколько ложек, слегка разведенных водой.

Помыл сладкий перец, после удаления плодоножки и семян, мелко его нарезал.

Нарезанный перец

В сковороду к луку добавил помидоры, перец, грудинку, поставил на огонь и довел до кипения. Затем посолил и добавил немного смеси сухих итальянских травок.

Приправил

Маленький сухой стручок острого перчика натер сначала на терке, а потом размолол со щепоткой соли в ступке. Конечно, можно измельчить и свежий перчик, а можно вообще его не добавлять - все в ваших руках.

Тоже добавил в сковороду. Потушил овощи две минутки. К этому времени фасоль дошла до кондиции – сварилась, но не разварилась, на пробу мягкая. Остатки воды из нее я слил.

Сваренная фасоль

Выливаю в казан к фасоли тушеные овощи, перемешиваю. Накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160-180 градусов духовку.

К тушению готова...

Можно и просто на плиту, на слабый огонь или подложить вот такой рассекатель.

Рассекатель огня

Но в духовке - это другая песня. Тушил минут 40. Получилась целенькая, но мягкая… тает во рту.

Тушеная с овощам фасоль

Красная фасоль, тушеная

Сегодня я на дежурстве и тушеная фасоль была у меня на обед. Холодная, очень вкусная. Вон, только пустая баночка и осталась...

Делитесь своими вариациями на тему. А у меня еще есть фасолевый салат от Эвелины.

Всего доброго, до новых встреч!

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ira101160i
2012-08-23 18:20:09
Тушеная фасоль - это наше все! Обожаем ее в любом виде и потребляем кастрюлями с ведерко. запасаем на зиму и в сушеном, и в х замороженном виде. Сегодня насобирала приличное количество в огороде - вечером опробуем твое блюдо - сделаем его в котелке на улице. Еще и с дымком будет!
Бабушка Бабуня
2012-08-23 18:40:52
У меня никто фасоль не любит, а вот у кумы-украиночки все едят в любых блюдах. И как я не ухитрялась её готовить - не идёт! Наверное, хоть и полезна, но противопоказания в расчёт принимать надо! Сейчас зять у нас - сибиряк. Вот хоть он фасоль просит готовить. Для него и приготовлю. Так ведь ему перец с помидорами не идут... Вот как тут исхитриться, чтоб всем угодить?
Дмитрий
2012-08-23 18:52:26
Да уж, фасоль - сама по себе сытная еда, а с грудинкой и овощами, не только питательная но и более полезная!
Сергей Самойлов
2012-08-23 18:55:23
Похоже, у вас романтический ужин намечается, с костром и под звездами... Я тоже так хочу.
Сергей Самойлов
2012-08-23 18:57:47
Ну, Вы как сапер на минном поле, честное слово... Может и рисковать не стоит, приготовить то, что всегда нравится...
Сергей Самойлов
2012-08-23 18:59:12
Там грудинки той - кот наплакал, для запаха лишь. О пользе рассуждать не берусь, но вкусно.
Наталия
2012-08-23 19:26:10
Что что, а фасоль я люблю, в ней много белка и всяких витаминов. Тушеная фасоль это вообще объедение, да еще под соусом. Ну, каждому свое, что тут говорить. Я постоянно варю зеленый борщ с фасолью, а подаю со сметаной или с самой сделанным домашним майонезом. Успехов вам Сергей.
Владимир
2012-08-23 20:29:03
У меня жена очень любит фасоль, а я полюбляю грудинку - вот повод соединить воедино два компонента и приготовить. Спасибо за прекрасный рецепт Сергей.
Ira101160
2012-08-23 22:09:05
Сережа! У нас романтические ужины под звездами практически каждый день. Мы даже в январе еще на улице делали шашлык и там же его кушали. Приезжайте всем семейством как-то, я серьезно!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:14:47
У вас своих забот хватает, а тут еще я припрусь...
Анатолий
2012-08-23 22:37:34
Сережа какая вкуснятина! Обожаю фасоль, мы и суп и борщ с фасолью готовим, а вот так не пробовали, обязательно нужно приготовить, думаю семья оценит это блюдо по достоинству. Очень красиво и аппетитно выглядит!!!!
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:08:23
Заинтриговал - пробуйте. В народе фасоль давно уважаема, еще и диетологов в помине не было...
Марина
2012-08-23 23:09:29
Фасоль не то, что не люблю, но отношусь к ней спокойно Ваш рецепт и исполнение вдохновили обязательно приготовлю в выходные, спасибо. Кстати творожный крем по вашему рецепту моим близким очень понравился, я с ним сделала домашний тортик тоже очень вкусно.
Ирина
2012-08-24 01:35:43
Фасоль готовлю очень редко, но ваш рецепт заинтриговал, надо обязательно попробовать! Слышала, что по мнению диетологов входит в десятку самых полезных продуктов. Фото как всегда супер, спасибо!
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:04:07
Пожалуйста! Тут, видимо, небольшое недоразумение, я тоже делал без курочки, но свиной грудинкой.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:04:29
Пожалуйста, а пробовать будете?
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:12:07
Пожалуйста. Многие обходят фасоль стороной из-за длительности приготовления. А всего-то и нужно - подумать заранее и замочить на 6-8 часов. А потом варится не так уж и долго.
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:13:21
И выглядит аппетитно, и на самом деле так есть. Вернулся с дежурства - а кастрюльки-то уже и нет, слопали...
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:16:53
Ну вот как, случайно угодил обоим, я рад.
Сергей Самойлов
2012-08-24 09:18:20
Спасибо. Мои родители тушеную фасоль в печи готовят - это вообще сказка...
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:06:29
Ой, не знаю когда будет следующая вкусняшка - картошку копать нужно...
Антон
2012-08-24 09:56:41
Выглядит здорово. Думаю что и на вкус хорошо.
Инна
2012-08-24 10:25:38
Что тут скажешь!? Чуть слюной не захлебнулась, пока читала...СУПЕР!!! Не зря говорят, что всё оригинальное ПРОСТО!!!
Галина
2012-08-24 10:26:45
Фасоль очень люблю, и не очень долго она готовится, и первые блюда из нее вкусные и вторые и салаты. Надо приготовить фасоль по Вашему рецепту, но вот только муж не ест ничего мясного, надо придумать, чем заменить копченую грудинку.
Елена
2012-08-24 10:45:04
Тушеная фасоль - люблю ее готовить, только не зажариваю лук. А красная фасоль, говорят, еще полезней. Хорошее, сытное блюдо. Фотки красивые!
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:06:48
На здоровье, пробуйте.
Ольга
2012-08-24 11:57:27
Теперь мне понятно где я ошибалась, готовя фасоль... я не сливала воду в которой она варилась и прямо туда добавляла помидоры... поэтому было жидковато и разваривалось.. Спасибо, Сергей, попробую сливать.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:23:19
Нужно знать меру, и музыки не будет:))
Людмила
2012-08-24 12:45:07
Очень вкусное , но очень музыкальное блюдо...)))
Артем (Блог о Спорте)
2012-08-24 13:07:42
У Вас очень классные статьи и очень продвинутый блог! У меня вопрос, сколько вы получаете в месяц денег с блога? Кстати, правильное питание - один из путей к долгой и здоровой жизни. Вот у меня блог о спорте, и я также пытаюсь поделиться важным советом с моими читателями, а правильное питание - это огромный плоюс в спорте =) Приглашаю всех читателей на мой блог!
Наталья
2012-08-24 13:51:38
Интересно, Сергей, Вы профессиональный специалист в области кулинарии или любитель?
Олеся
2012-08-24 15:07:21
Спасибо, рецепт замечательный,приготовлю!
Елена
2012-08-24 15:08:05
Сергей, ни разу так не готовила.. с духовкой - это фишка! попробую даже, наверно, сегодня, все есть, кроме грудинки.. без грудинки обойдусь, а то пока грудинку куплю, вы уже новый рецепт вкусняшки выложите )))
Эмилия
2012-08-24 16:02:59
Как всегда красиво и понятно! Спасибо большое очень хорошая статья!
наталия
2012-08-24 16:55:19
я такое блюдо всегда делала без курочки, просто с овощами. но с курочкой будет ну очень вкусно, я так думаю. обязательно попробую. спасибо
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:07:15
Я учусь на любителя:)
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:21:02
Не скажу.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:26:17
Не за что, не ошибается, кто ничего не делает. Я вот мармелад хотел изобразить - не получилось, буду пробовать еще...
Ira101160
2012-08-24 19:25:15
Э, нет! Друзья - не припераются, а приезжают в гости! Тем более, что всегда можно найти удобное для всех время.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:34:20
Спасибо, вариаций на тему фасоли - нескончаемое множество, это всего лишь одна из них.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:35:01
Да можно ничем и не заменять, приготовить только с овощами.
Сергей Самойлов
2012-08-24 17:36:36
Спасибо! Конечно, просто, но отнюдь не оригинально - вон сколько народа готовят так же или почти так.
Ira101160
2012-08-24 19:50:36
Браво! Талант всегда скромен! :))
Зуева Виктория
2012-08-24 20:17:39
Фасоль с грудинкой и овощами - песня с мелодией и куплетом. Класс!
Сергей Самойлов
2012-08-24 21:09:06
Ну, я не знаю, что между вами произошло, отчего не клеится дружба.
Irina
2012-08-24 20:49:33
Почему-то дружба у меня получается только с консервированной фасолью. Пробовала варить ее. Она меня не слушается, хуже того издевается надо мной. Всегда получается не такая. как ее аппетитно расписывают.
Марина
2012-08-24 23:47:22
Вот уж не думала, что так красиво можно сделать фасоль! У меня она получается- нечто, не буду говорить какого цвета... но вроде на вкус вкусная... С грудинкой это, наверное, шикарно должно быть!... А ещё комментарий про курочку был- а может и с курочкой ничего будет? С копчёной? А?
Марина
2012-08-24 23:57:20
Чувства юмора у Вас- не занимать! )))
Сергей Самойлов
2012-08-25 16:24:38
Нужно пробовать, может и с курочкой будет... Хотя, на мой взгляд она суховата.
Артем (Блог о Спорте)
2012-08-25 11:28:01
Я тоже живу в селе, но мы уже картошку выкопали. Вроде ничего, хорошая в этом году, и земля рассыпается легко. Это труд не для слабых... Ну ладно, удачи Вам!
Светлана
2012-08-25 12:01:46
Замечательный рецепт из фасоли, очень может выручить, когда нужно приготовить еду впрок. Тем более что это блюдо можно и холодным и горячим. Спасибо за подсказку. .
Александр
2012-08-25 12:25:05
Отлично готовить фасоль во всех ее вариациях, наверное могут везде, но в Украине к фасоли особая любовь! Спасибо Сергей за еще одно отличное блюдо в коллекцию от Вашего блога. Ух пока дочитал - чуть не подавился слюной.
Сергей Самойлов
2012-08-25 16:29:03
Пожалуйста.
Сергей Самойлов
2012-08-25 16:35:53
И фасоль, и грудинку, и много чего еще любят...
Евгения
2012-08-25 16:37:26
отличная фасоль! у меня муж такую часто просит, оно и вкусно и полезно очень, в бобовых ведь столько витаминов, и сытно к тому же) По-крайней мере это ему нравится больше, чем макароны)
Татьяна
2012-08-25 23:17:16
Вы знаете, Сереж, хоть я и хохлушка но с фасолью как то дружба у нас не сложилась. Хотя и кладу её и в суп, и в борщ, и в салаты разные. Но у вас так все по полочкам расставлено и в итоге такая красотища... Нужно обязательно попробовать!
Александра
2012-08-26 15:20:20
Да, очень все красиво преподнесено. Фотографии отличные. Думаю, что и блюдо отменное. Обязательно попробую так же сготовить.
Irina
2012-08-27 15:15:06
Давайте! Смейтесь, смейтесь ... над принцессой на бобах!
марина
2012-08-28 14:00:27
Видимо вкусно, если мясо присутствует в рецепте, то кушать будут! (мои имею в виду).
Сергей Самойлов
2012-08-29 09:05:24
Покупная - совсем не то...
Наталья
2012-08-28 18:30:45
Ох, как же я завидую женщинам, у которых мужчины готовят! По-хорошему завидую, конечно, не бойтесь:) Фасоль тоже любим всей семьей, только покупную, в баночках... сама готовила раз-два и обчелся, сколько... Спасибо за вкусный рецептик, представляю, как вы с семьей ее на воздухе ели, думаю, даже за ушами трещало!
Евгения
2012-08-31 11:55:08
Здравствуйте, Сергей! Хочу спросить вас как коллега - коллегу)) подскажите какой вы плагин используете для случайных записей? а то несколько перепробовала уже, а они совсем не красивые и что попало показывают) а у вас красивый. Буду благодарна за ответ!
Сергей Самойлов
2012-08-31 12:27:46
Вы имеете в виду записи в правом сайдбаре?
Сергей Самойлов
2012-09-04 14:48:04
Спасибо!
Елена
2012-09-04 12:39:02
Что касается правильного питания, то всё совместимо вполне и полезно. Ну а фото просто супер!
Наталья
2012-09-08 04:55:18
Бобовые в нашем доме не пользуются успехом, если только в очень не большом количестве в качестве одного из дополнительных ингредиентов, никак не основного. Но думаю, попробую приготовить по вашему рецепту, а вдруг понравится? Выглядит, по крайней мере, очень аппетитно
Сергей Самойлов
2012-09-08 08:40:13
"Выглядит аппетитно" - это не аргумент, чтобы насиловать свой организм. Даже те блюда, которые мне не нравятся, я могу сфотографировать очень аппетитно. Я прихожу к выводу, что лучше готовить то, что традиционно пользуется успехом в семье, этих блюд достаточно, чтобы разнообразить меню. Эксперименты не всегда приводят к желаемому результату. Наверное, более половины блюд, приготовленных мной под впечатлением фотографий из журналов выглядели совершенно по-другому, да и вкус был не очень. Все это рекламные трюки.
Александра
2012-09-10 14:27:19
Отлично все получилось. Прямо как на картинке у автора.
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:21:23
Иначе и быть не могло...
Ирина
2012-09-30 08:36:53
Вкусно и просто приготовить. Спасибо за полезный рецепт и подробные фотоинструкции, обязательно попробую.
Сергей Самойлов
2012-10-01 09:40:17
Пожалуйста, пробуйте, на здоровье.
Сергей Самойлов
2012-10-06 07:24:25
Пробуйте, на здоровье! Надеюсь, понравится.
Вероника
2012-10-05 09:17:26
Какой у вас "вкусный" сайт. Надо попробовать ваши рецептики срочно:-)
Марина
2012-10-07 22:11:22
как красиво, все иду в магазин
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:54:06
Это надолго...
ольга
2012-10-09 03:52:18
Как я люблю тушеную фасоль. Спасибо за красочный рецепт - готовить по которому одно удовольствие!
Ольга
2012-11-17 18:12:09
Буквально два дня назад готовила фасоль, только без мяса - вкуснотища. Только я белую фасоль больше люблю, но не нашла ее, так что готовила красную.
Сергей Самойлов
2012-11-17 18:18:45
А я как раз сегодня пробовал фасоль из русской печи, правда не сам готовил - думал и пальцы проглочу...
Дмитрий
2012-11-20 09:55:51
Прочитал ваш рецептик, и кушать захотелось. Конечно не сразу по вашему рецепту, но в закладки я его положу.
Сергей Самойлов
2012-11-23 21:41:09
Употребляйте скорее. Одно из двух - понравится или нет:)
Андрей
2012-11-20 14:53:08
Хотя времени не готовку у меня очень мало, но мне понравились ваши рецепты! И спасибо за рецепт!
Любовь
2012-11-23 18:40:05
Надо попробовать. А то фасоль стоит без употребления. Судя по описанию должно быть вкусно.
Юлия
2012-11-29 16:48:54
интересует вот такой вопрос - шкурка у фасоли не жёсткая? может стоит её снять (это времязатратно)?
Сергей Самойлов
2012-11-30 18:02:26
Да что Вы... Какая там жесткая... Если хорошо стушить - фасоль просто рассыпается.
Павел
2012-12-01 07:13:03
Грудинка...фасоль ....надо бы попробовать
Марыся
2013-01-12 13:00:14
Сейчас как раз готовлю по рецепту)))) выглядит аппетитно:) Спасибо Вам,Сережа,сподвигаете на подвиги))) Казана правда у меня нет,но приходилась старая чугуниевая :) сковородка)
Катя
2013-03-12 17:59:10
Уже не раз готовила по этому рецепту очень нравится домашним. Спасибо за советы!
Самойлов Сергей
2013-03-12 21:19:18
На здоровье!
Дмитрий
2013-03-07 13:14:26
Выглядит классно поспрабуем что на практике получится
Самойлов Сергей
2013-04-03 09:22:59
Конечно, стоит!
Надежда
2013-04-03 15:59:32
Люблю фасоль, собираю рецепты именно этого продукта и постоянно что-нибудь готовлю. Спасибо за вкусный рецептик.
Мария
2013-04-03 07:29:25
А я как-то делала, тушеную фасаольку, но почему то она получилась суховатой. И после моего не совсем удачного опыта в основном добавляю ее куда нибудь, а самостоятельные блюда не делаю. Хотя может стоит попробовать еще разок:).
Сергей
2013-04-17 20:36:31
Обожаю фасоль! Я занимаюсь в тренажерном зале, увлекаюсь так скажем бодибилдингом, так вот, фасоль в этом виде спорта очень ценится! Спасибо!
Андрей
2013-04-25 22:51:27
На диете, да и без неё рецепт такой точно поможет. Фотки точно заставляют попробовать.
Елена
2013-05-31 13:36:20
Хороший рецепт. Смашный, как и все остальные. Спасибо! А какой у вас хостинг? и Макскэш намного помогает, извините, что не в тему.
Роман
2013-05-27 11:48:25
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится… Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки.
Самойлов Сергей
2013-06-04 13:43:10
В данный момент - Спринтхост. Макскеш очень помогает, стоит на всех моих блогах.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты