Запеченные кабачки в сухарях и тертом сыре
Вкусно своими руками
 

16 Июн, 2012

Запеченные в панировке кабачки

Автор: Мария | Рубрика: Овощные блюда

Запеченные кабачки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Первое, что я решил приготовить после недельного перерыва – запеченные кабачки в панировке из сухарей и тертого сыра.

А недельное мое молчание в блоге было связано со встречей школьных друзей выпуска 1987 года. Мероприятие сие собрало 20 мальчишек и девчонок (таковыми остались они в памяти) из 36 выпускников.

Пригласили классного руководителя, побродили по родной школе, посидели в кафе… Все прошло очень тепло и душевно, никак не хотелось расставаться. Вот мы какие:

25 лет спустя

На второй день выезжали на пикник, жарили шашлыки и испытывали на костре баклажаны. А какой мы встретили рассвет! Не передать словами.

И вот, разъехались. После этого накатила волна ностальгии и еще неведомых доселе чувств, будто чего-то недосказал, недослышал, не нагляделся на эти лица… Нет, я не напился до чертиков, но несколько дней все валилось из рук и вид, наверное, был «не от мира сего».

Ладно, закончу свои душевные излияния, не за этим читатели сюда приходят. Если я не прав – поправьте.

Вернусь к запеченным кабачкам. Блюдо простое, готовится быстро, очень вкусное, пока горячее. После остывания тоже вкусно, но отсыревает панировка, и корочка становится не хрустящей.

Всего-то и нужно:

Все, что нужно для запеченных кабачков

  • 2-3 молоденьких цуккини или обычных кабачка;
  • неполный стакан панировочных сухарей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка смеси сухих трав (итальянские травы);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 80-100 г твердого сыра (я использовал пармезан).

Кабачков у нас нынче на рынке – валом, таких аппетитных, что сами просятся: «Возьми меня, дружок, да запеки в духовке, я буду хрустящим и сочным…» Соблазняют, одним словом.

Обмыл я их, обтер, да нарезал сначала пластинами примерно по 1,5 см, толщиной.

Сначала так, воть

А затем брусочками.

Потом эдак

Пока не забыл - рецепт запеченных кабачков я взял здесь.

В тарелку разбил два яйца, добавил к ним продавленный через чесночницу зубчик чеснока и взбил хорошенько вилкой. Можно чесночную кашицу предварительно еще растереть со щепоткой соли.

Яйца с чесноком

Сыр натер на мелкой терке, чем мельче – тем лучше он прилипнет к кабачковым палочкам.

Натертый пармезан

В отдельной тарелке смешал сухари с травами, солью, перцем и тертым сыром, хорошо перемешал, чтобы получилась однородная смесь.

Панировка для кабачков

Духовку разогрел примерно до 200 градусов. Противень застелил пергаментной бумагой, немного смазал ее растительным маслом.

Брусочки кабачков обмакиваю в яйце.

Сначала - в яйце

Стряхнув лишнее, обсыпаю со всех сторон панировкой и выкладываю в один слой на противне.

В духовку будь готов - всегда готов!

Сверху сбрызнул оливковым маслом и поставил в духовку. Духовка у меня советская, газовая, противень я поместил на самую верхнюю полку, чтобы жар от потолка зарумянил кабачки сверху.

Запеченные в духовке кабачки

10-15 минут и блюдо готово. Мне нравится, когда запеченные кабачки не совсем мягкие, а немного похрустывают. Приготовленные таким способом, они сочные и не имеют почти ни грамма масла. Если заинтересовал – пробуйте. Мой старший чадо сразу сказал, что это вкусно, а меньшенький сначала покрутил носом, потом смотрю – тоже лопает с удовольствием.

А еще я за эти дни сварил варенье из черешни. Не знаю, выкладывать или нет – вкус хорош, а вот внешний вид не удался, ягодки съежились. Что скажете?

Интеллектуалам на десерт приготовил разминку. Кто быстрее всех разгадает кроссворд – попадет в мою следующую статью. Скорее, пока Онегин не видит:)

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего и до новых встреч!

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Наталья Nehoroshka
2012-06-16 14:41:43
Как я удачно зашла)) Тут хрустяшки кабачковые, надо попробовать. Только я всегда снимаю кожуру с кабачков, как-то страшновато ее кушать. А еще и кроссвордик новенький, попробовала разгадать)
Наталья Nehoroshka
2012-06-16 14:44:44
Ах, да... И ждем рецепт варенья из черешни! У нас она, правда, жутко дорогая, да и порченной много попадается, ну, если не сварю, так хоть полюбуюсь)
Сергей Самойлов
2012-06-16 15:02:51
А что именно Вы в ней боитесь, может и я испугаюсь?
Сергей Самойлов
2012-06-16 15:04:51
Да я же говорю, там не на что любоваться, разве что на фото свежих ягод. А сваренным ягодкам даже фотошоп не поможет...
Наталья Nehoroshka
2012-06-16 15:25:26
Даже и не знаю, почему боюсь ее кушать, просто для меня всегда было само собой разумеющимся чистить кабачки) Ну, раз люди кушают, значит, бояться нечего)
Наталья Nehoroshka
2012-06-16 15:28:31
Сергей, Вы просто скромничаете)) Вот я помню, в мамином вишневом варенье тоже ягоды сморщенные были, и ничего, от этого варенье менее вкусным не становится! И вообще, делиться надо!))) Уверена, что не я одна хочу посмотреть, как Вы вареньице готовили.
Сергей Самойлов
2012-06-16 15:32:54
Это же кабачки-младенцы, у них кожица нежная, совсем не чувствуется. Полузрелые и я чищу.
Сергей Самойлов
2012-06-16 15:33:47
Куда деваться, если женщина просит...
Нина
2012-06-16 16:14:38
А я вот как-то не люблю печеные кабачки, мы как они появляются, так каждый день оладьи с них печем. Вот такая вкуснятина...)
Ira101160
2012-06-16 16:48:04
Привет Сережа! Почему-то еще . читая предыдущий пост, я поняла, что ты исчезнешь ненадолго. Эта мыслишка появилась после прочтения строчек о просмотре школьного альбома. Так оно и получилось. такое событие не могло пройти бесследно. на какое-то время погружаешься в эту встречу с головой. А потом наступает своеобразный "отходняк". Не люблю жаргона, но это просто самое подходящее слово. И воспоминания накатывают волной, и как-то переосмысливаешь прожитые годы, и многое другое... Но такие моменты в жизни очень нужны. Они, как вехи. Вот прожито еще столько-то лет - что я, кто я? Что дальше? А потом выныриваешь из этого всего обновленным и снова за дело, за продолжение жизни. И так до новой вехи. Прости, что столько всего написала. А кабачки в панировке - вкуснятина. Да еще так необычно порезанные. Обычно-то мы их кольцами, а тут такими благородными брусочками. Удачи тебе Сережа! И много новых ВЕХ!
Сергей Самойлов
2012-06-16 16:53:47
Конечно, вкуснятина, кто же возражает, да со сметанкой... А я решил еще и вот так попробовать...
Сергей Самойлов
2012-06-16 17:07:08
Правильно ты написала, все точно так и было, ходил как чумной какой и долго "выныривал". Спасибо за удачу! А вех я еще собираюсь понаставить ого-го! Кабачки, конечно, и кружочками пойдут - не суть важно, хотя нужно испытать.
Людмила
2012-06-16 17:57:50
Очень красиво и аппетитно!!!
Сергей Самойлов
2012-06-16 21:47:47
Ирина, никак не могу привыкнуть к Вашим комментариям, в которых всегда есть доля шутки, серьезности, сарказма, и еще черт знает чего. Тем не менее, мне приятно читать, неординарная Вы женщина...
Irina
2012-06-16 19:23:35
Красивые...Наверняка хрустящие. Люблю все хрустящее хрумкать. Прямо рецепт для меня. И оформлены как в ресторане...на большой тарелке намного, чтоб не объестся. Красиво... Кабачок есть. В путь! Пошла...
Irina
2012-06-16 19:25:37
Наверное это здорово встречаться с одноклассниками...Я не хочу... Чтобы потом не вышибало.
Ольга
2012-06-16 21:02:30
Очень приятно было смотреть на фото одноклассников! Тихо позавидовала такому желанию собраться, встретиться, повспоминать. У нас такого не было, хотя о школе вспоминаю очень тепло. Молодцы!
Сергей Самойлов
2012-06-16 21:50:48
Совсем без вышибаний жить скучно, как-то все размеренно, предсказуемо, серо...
Сергей Самойлов
2012-06-16 21:59:14
Да, вспоминать будем долго. Сейчас организоваться просто - есть "Одноклассники", другие социальные сети, было бы желание и осознание того, что это возможно.
Teri
2012-06-16 22:05:25
Попробую обязательно . Но сейчас пост ,сыр и яйцо нельзя
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:41:06
Это почему же я всегда печальный? Вы ведь максимум две фотографии видели. Впечатление такое?
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:42:19
Я в Вас верю, женщины - специалисты по маскировке и боевой раскраске:))
Элла
2012-06-17 08:37:58
Все одноклассники радостные, только Вы Сергей, как всегда печальный. Рецепт понравился, сейчас пойду кабачки покупать.
Тати
2012-06-17 09:07:56
Отличный вариант использования кабачков! А то все жарим и жарим... Только надо мне из при подаче хорошо замаскировать, а то муж не ест, если корочка зеленая видна. :)))))))))))))
Ольга
2012-06-17 10:01:07
Оо!! Новенький рецепт! Какой интересный! Такие красивые кабачкоые палочки у вас получились! Попробую сделать такие, как только кабачки начнут зреть. У нас пока ещё их нет. Не дождусь когда появятся .
Galya
2012-06-17 10:35:10
Эх как вкусно! Пора наверно и мне свои кабачки готовить :) Спасибо вам!!!
Татьяна
2012-06-17 11:07:58
Спасибо за рецепт, больше всего нравится что не надо жарить их в масле, запеченые в духовке полезнее. Молодцы что встретились с одноклассниками, а наш выпуск за 30 лет так ни разу и не встречался, всех разметало по земному шарику.
Светлана
2012-06-17 11:23:47
спасибо за рецепт,я как раз каждый день собираю столько кабачков,забила ими весь холодильник,теперь попробую новый рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:52:49
У нас уже давно на рынке торгуют - китайские, наверное.
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:56:02
Пробуйте, а вкусно или нет - потом напишете.
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:56:25
А хотелось бы да?
Irina
2012-06-17 18:03:29
Дак и без школьных друзей вышибалок достаточно. Не... мне не серо...больше оранжево. Ох, и люблю я оранжевый солнечный цвет. А вот школьные друзья почему -то чаще жалуются на жизнь, безденежье...А кругом такая красота без их внимания простаивает и обижается. Да и вообще мои однокласники ....так.так....ну, где-то за 3 тыщи км... живут. А у вас видимо школьные друзья оранжевые!
Irina
2012-06-17 18:08:26
А мы все неординарные. Вот вы, например. Офицер- любитель всяческих кулинарных изысков. Ну, еще назовите мне такое сочетание? Может быть наберете одну-три фамилии еще таких же... не более. Значит вы - эксклюзив! Ах, не осыпайте меня комплиментами,..... лучше долларами..., ой, что я говорю... мне же еврики нужны!
Сергей Самойлов
2012-06-17 19:02:26
А зачем Вам, оранжевой, еврики?
Сергей Самойлов
2012-06-17 19:05:25
Не то слово, они солнечные... Вот я, наверное, немного и обжегся.
Елена
2012-06-17 19:33:53
Сергей, увидела на фото, что кабачки на бумаге лежат.. они к ней не прилипают? или бумага особенная?
Irina
2012-06-17 20:26:57
А наберу много евриков и помчусь галопом по Европам! Например на рыбалку в Норвегию...треску из океана заманивать на крючок, а потом на сковородку! Нафоткаю ее красавицу и буду выкладывать на сайте, чтобы посетителей заманивать. Вот у меня какая оранжево-долгосрочная программа на лето!
Сергей Самойлов
2012-06-17 22:58:02
Обычный пергамент для выпечки, я его чуть маслом смазал еще. Прилипло несколько палочек, но не так, чтобы безнадежно, ножом под ними провел - и все.
Сергей Самойлов
2012-06-17 23:04:21
Вот Вы какая, рыбачка - путешественница. Я тоже так хочу.
Татьяна
2012-06-17 23:13:53
Хотелось бы, по интеренету иногда общаемся. Но в живую совсем другое.
Алла
2012-06-18 08:09:50
Моя подруга всегда говорит, что мы все мальчики и девочки, просто разного возраста. Да, такие встречи вызывают в душе какую-то опустошенность - наверное, просто очень хорошо чувствует, как неумолимо идет время. За кабачки спасибо, понравились. И варенье вытаскивайте - ведь вкусно.
Iryna
2012-06-17 22:36:56
Сережа! Как я хорошо понимаю ваши чувства после встречи с одноклассниками! Ко мне в апреле приезжали одноклассницы, с которыми я не виделась, страшно даже сказать, 31 год! Дочка смеялась, когда я их называла девочки. А для меня они так и остались девочками, моими школьными подругами. А о кабачках, вообще молчу. Как всегда - просто, вкусно и отличные фотографии. И жду вашего рецепта варенья из черешни. В детстве всегда любила, чтобы ягоды в вишневом варенье были сморщенными.
Сергей Самойлов
2012-06-18 13:52:11
Вы правы - девочки и мальчики, просто время идет и топчется по всем, по кому больше, по кому меньше... Варенье вытащу, вот только к родителям смотаюсь...
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:37:38
Добро пожаловать, мы гостям всегда рады!
Irina
2012-06-18 17:46:35
Неее... Сначала я норвежскую треску нажарю и выложу на сайте. А потом уж вы поедете. Ладно? А то на мой сайт никто не пойдет. У вас же вкуснее будет.
Irina
2012-06-18 17:47:41
Надо было кефиром намазаться и лежать охать... А все бы вас жалели!
Элла
2012-06-19 07:41:42
На аватарке у Вас вид грустный, а потом и на фото - поэтому наверное создалось такое впечатление. Только что приготовила кабачки - получились сказочные. Сейчас кушаю. Спасибо за этот рецепт!
Марина
2012-06-19 15:18:54
У нас в этом году кабачков очень много... всё не успеваем переработать и съесть, соседям раздаём..:) Надо и такой рецептик попробовать! А ещё будет что-нибудь на тему кабачков? Жалко ведь, если пропадать будут... Уж в каком виде мы их только не ели...
Ирина
2012-06-19 22:08:26
Здравствуйте! Совершенно случайно зашла сюда на огонёк и мне здесь очень понравилось! Такой тёплый и интересный сайт! И рецепты отличные! Сейчас как раз рецепт из кабачков пригодится. Буду у вас частым гостем )
Галина
2012-06-19 23:10:50
Встреча выпускников - это здорово, сколько воспоминаний, сколько эмоций... А кабачки получились просто на славу!
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:44:15
А мариновать пробовали. Вот <a href="http://smashno.ru/konservaziya/kabachki-marinovannyie-po-melitopolski" target="_blank" rel="nofollow">рецепт</a>.
Сергей Самойлов
2012-06-20 00:02:13
Пожалуйста, стало быть, я действительно такой:)
Сергей Самойлов
2012-06-20 00:08:20
Опять ваши шуточки, сдаюсь, нечего ответить...
Сергей Самойлов
2012-06-20 00:09:08
Не нужна мне треска, я просто попутешествовать хочу...
Антон
2012-06-20 15:47:39
Самое время научится готовить это блюдо! Спасибо.
Наталья
2012-06-20 16:14:11
прелесть!!! какие же вкусные фотографии нам преподносит Сергей!
Галина
2012-06-21 08:11:19
Подтверждаю, кабачки очень вкусные. Я такие делаю еще с 90-х годов, нашла в журнале "Приятного аппетита". Только я их жарю и режу кружками. Такая идея очень понравилась. Спасибо большое за находку. Фото суперские, как всегда.
Марина
2012-06-21 10:46:24
Спасибо за рецепт! Мариновать не пробовала...Попробую! А просто консервированные мне не нравятся... да и "капризничают" они очень...
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:35:58
Это, конечно, дело вкуса...
Сергей Самойлов
2012-06-21 13:45:20
Спасибо, Галина! Какая же это находка, если Вы давно уже готовите?
Руслана
2012-06-22 16:38:33
Какой классный рецептик! Сергей, спасибо вам большое, по-всякому делала, а вот так ещё не пробовала, фотографии очень понравились. Удачи вам в дальнейшем!
Эдуард
2012-06-22 20:25:11
Здравствуйте, Сергей! Восхищен Вашим кулинарным искусством! Кабачки запеченные в панировке просто прелесть, аж слюнки потекли.. Как фотограф, обратил внимание на великолепное качество Ваших фотографий, иллюстрирующих Ваши кулинарные творения. Могу ошибаться , но наверняка снимаете зеркальной камерой, т.к. глубина резкости выдает большую матрицу. Беру Ваш великолепный сайт в закладки и искренне желаю Вам успехов и дальнейшего процветания!
Сергей Самойлов
2012-06-22 20:49:24
Спасибо, удача всем нам нужна.
Сергей Самойлов
2012-06-22 21:00:27
Спасибо, приятно слышать похвалу от фотографа. Вы не ошибаетесь, у меня Nikon-D40. Мечтаю о макрообъективе, но пока это для меня роскошь.
Александр
2012-06-25 00:52:34
Читая на Вашем блоге рецепты по приготовлению разных блюд, часто ловлю себя на мысли , что надо обязательно на днях попробовать повторить его. Даже не знаю, что именно меня на это вдохновляет, то ли Ваши фотографии, то ли стиль подачи, но все равно спасибо за кабачки. Этого счастья у нас как раз тоже уже валом.
Сергей Самойлов
2012-06-25 06:57:08
Меня вдохновляют, я вдохновляю - это нормально, так быть должно, иначе скука беспросветная.
Светлана
2012-07-11 20:37:45
Кабачки, запеченные в панировке, чудесные получились! Так и просятся на "грех"! Тоже захотелось такие сделать.
Светлана
2012-07-12 17:25:06
Необычный способ приготовления кабачков. Приготовила точно по вашему рецепту, очень понравилось. Спасибо за рецепт, всегда хочется удивить чем-то вкусненьким мою семью.
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:07:13
Ой, не говорите, прямо в рот сами прыгают...
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:13:58
Пожалуйста, тоже люблю удивлять.
калинина инна
2013-08-12 21:18:28
Всегда очень приятно заходить к вам в гости! Здесь тепло, уютно, красиво! И рецепты вкусные и жизнь интересная и вообще все здорово! Спасибо!!! А за рецепт кабачков- отдельное спасибо-еще один оригинальный способ приготовления! Завтра и попробую приготовить!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты