Вкусно своими руками
 

15 Фев, 2017

Ароматно и сытно: готовим наваристый борщ с грибами

Автор: Ирина Клыпина | Рубрика: Первые блюда

Борщ с грибами и фасолью

Зимой без горячего блюда не обойтись. Заслуженное место занимают наваристые супы, похлёбки и борщи, приготовленные на мясном бульоне. Мы сделали для вас подборку рецептов ароматного борща с грибами. Его по праву можно считать кладовой многих витаминов (калий, кальций, магний), белка и других полезных компонентов.

Пошаговые рецепты борща с грибами

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
148,6127,58,3

Классический вариант с сушёными грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью

Для борща подойдут и свежие, и сушёные грибы

Многие продукты, которые мы употребляем, приводят к повышению плохого холестерина в крови. Фасоль – источник клетчатки, способной снизить уровень холестерина. Тогда сердечный мотор никогда не даст сбоев в своей работе.

Грибы - ингредиент первого блюда, который известен своими уникальными свойствами. Дары природы включают в себя витамины A, D, E микро-, макроэлементы, железо, йод. Углеводы и белки составляют основу лесных грибов, жира в них почти нет.

Для приготовления борща можно брать любые грибы: сушёные, свежие, лесные, луговые. В зависимости от их вида будет меняться вкус готового супа.

Ингредиенты

  • говядина (или любое другое мясо) - 500-600 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • капуста -1/2 кочана;
  • свёкла - 1 шт. (крупная);
  • грибы сушёные или свежие - 200 г;
  • морковь - 1 шт. (крупная);
  • фасоль - 100 г;
  • растительное масло - для обжарки овощей;
  • перец, базилик, укроп;
  • помидор - 1 шт.;
  • томатная паста - 2-3 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Заранее подготовить ингредиенты. Если грибы сушёные, их нужно предварительно замочить, минут за 30 до начала готовки. Все овощи вымыть и почистить. Свёклу и морковь натереть, картофель и лук нарезать, капусту нашинковать.

    Овощи, мясо, грибы, фасоль для борща

    Приготовить все ингредиенты для приготовления борща

  2. Хорошее мясо - основа вкусного и наваристого борща. Поэтому следует выбирать мясной кусок на косточке, чтобы получить хороший бульон. В кастрюлю с водой выложить мясо поставить на плиту, дать закипеть, затем убавить огонь и варить 40 минут - 1 час.

    Мясо в кастрюле с водой

    Кусочки мяса сложить в кастрюлю с водой

  3. С грибов слить воду. Если они крупные, нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю с мясом, посолить и варить до готовности.

    Грибы в кастрюле с водой и мясом

    Нарезанные грибы добавить к мясу

  4. Добавить в кастрюлю капусту, варить около 20 минут. Тем временем приготовить заправку. В сковороду налить растительное масло и выложить морковь. Немного потушить, затем добавить помидоры, перемешать и дать протомиться.
    Морковь и помидоры на сковороде

    К моркови добавить помидоры

    В этом рецепте нет лука, но вы его можете добавить на этапе приготовления заправки.

  5. Добавить свёклу, перемешать, чдерез 2-3 минуты - томатную пасту или кетчуп, так борщ будет поострее.

    Заправка для борща

    В заправку добавить томатную пасту или кетчуп

  6. В кастрюлю добавить картофель, перемешать. Довести до кипения и выложить фасоль, посолить, варить до готовности.

    фасоль

    В почти готовый борщ положить фасоль.

  7. Для аромата в конце варки добавить лавровый лист, перец горошком и сухие специи.

    Борщ с лавровым листом в кастрюле

    Добавить в борщ лавровый лист и приправы

Видео: готовим борщ с грибами и фасолью

Со свежими шампиньонами

Борщ с шампиньонами

Борщ, приготовленный с шампиньонами ничуть не уступает вкусовым качествам борща с лесными грибами

Этот рецепт подойдёт сторонникам правильного питания. В шампиньонах содержится множество витаминов и минералов, и в полезности они не уступают лесным грибам. Для борща они так же хороши.

Ингредиенты

  • свёкла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста - 3 шт.;
  • шампиньоны - 400 г;
  • томатный сок - 3/4 ст.;
  • укроп, петрушка, чеснок - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут

количество порций: 8;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Овощи и грибы вымыть, почистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь и свёклу натереть, капусту нашинковать, шампиньоны на четвертинки.

    Шампиньоны и овощи для борща

    Подготовить необходимые ингредиенты

  2. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, дать закипеть. Затем посолить, добавить часть лука и грибы.

    Шампиньоны в кастрюле

    В кастрюлю выложить нарезанные шампиньоны

  3. Пока варятся шампиньоны, подготовить заправку для борща. На разогретой сковороде обжарить оставшуюся часть лука.

    Кастрюля с грибами и сковорода с луком на плите

    Репчатый лук обжарить на растительном масле

  4. К луку добавить натёртую свёклу, присолить и тушить овощи 5 минут.
  5. Морковь добавить в бульон с грибами, варить 2-3 минуты, затем выложить картофель.

    Кастрюля с бульоном

    Морковь и картофель добавить в бульон

  6. В сковороду с луком и свёклой добавить томатный сок.

    Кастрюля с бульоном и сковорода со свёклой и луком

    В заправку добавить томатный сок

  7. Когда картофель будет почти готов, добавить капусту.

    Капуста в борще

    В борщ добавить нашинкованную капусту

  8. В конце варки борщ заправить специями и зеленью.

    Борщ с зеленью

    Заправить борщ зеленью и специями по вкусу

Видео: готовим борщ с шампиньонами

С сельдереем

Борщ с грибами и сельдереем

Сельдерей придаст борщу свой особенный аромат

О полезных свойствах сельдерея уже давно известно, он богат минералами и витаминами. Конечно, вкус и запах этого растения многих отталкивают, но иногда его нужно включать в рацион. И один и вариантов - борщ с сельдереем, рецепт которого представлен далее. Чтобы он сохранил как можно больше полезных свойств, добавлять его нужно в конце варки.

Ингредиенты

  • бульон куриный - 2 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свёкла - 1 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • грибы сушёные - 300 г;
  • сельдерей - 1 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошком - 7 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • рассол капустный - ½ ст.;
  • соль, сахар - по вкусу;

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Сушёные грибы предварительно замочить в воде и оставить на 20-30 минут. Затем эту воду поставить на плиту, дать закипеть и выложить туда нарезанные грибы, варить в течение 20 минут.
  2. Овощи почистить, помыть. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать, морковь и свёклу натереть или порезать соломкой. Лук и чеснок измельчить. Куриный бульон довести до кипения.

    Нарезка лука

    Нарезать все овощи

  3. На разогретой сковороде спассеровать лук и чеснок. В закипевший бульон добавить картофель, капусту и свёклу, перемешать. Варить 20 минут.

    Кастрюли с борщом, грибами и сковорода на плите

    Добавить в бульон картофель, капусту и свёклу, варить в течение 20 минут

  4. К луку добавить морковь, немного потушить.

    Морковь с луком в сковороде

    Добавить к луку морковь

  5. В борщ добавить лавровый лист, перец горошком, грибы вместе с отваром, пассерованые лук и морковь. Варить ещё 5-7 минут.

    Отварные грибы и борщ

    Грибы с отваром добавить в борщ

  6. Сельдерей натереть на тёрке и добавить в борщ.

    Тёрка и сельдерей

    Сельдерей следует добавлять в конце варки

  7. Всыпать сахар и приправы, влить капустный рассол, перемешать. Довести до кипения, отключить огонь и дать настояться минут 15-20.

    Капустный рассол и борщ

    Добавить в борщ соль, приправы и капустный рассол

Постный с черносливом

Борщ с черносливом

Чернослив добавит интересный вкус

Ещё один не менее интересный и достойный внимания рецепт - с грибами и черносливом.

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • капуста - 400 г;
  • свёкла - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • грибы сушёные (любые) - 300 г;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • чернослив без косточек - 7-10 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • томатное пюре - 200 г. (можно заменить томатным соком или пастой);
  • приправы - по вкусу.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8

кухня: русская

Приготовление

  1. Грибы предварительно замочить, затем отжать их и мелко нарезать.

    Нарезка грибов

    Грибы мелко нарезать

  2. Подготовить остальные ингредиенты: картофель и лук нарезать, капусту нашинковать, морковь, свёклу, и сельдерей натереть на тёрке.

    Тёртые овощи

    Натереть на тёрке овощи

  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить грибы и лук, варить 10 минут.

    Грибы и лук в воде

    В кипящую воду добавить грибы и лук

  4. Затем выложить в кастрюлю сельдерей, свёклу и морковь. Следом добавить растительное масло, снова довести до кипения и готовить 10 минут.

    Добавление растительного масла в борщ

    В кастрюлю добавить свёклу, морковь, сельдерей и растительное масло

  5. К овощам добавить капусту, картофель, чернослив (предварительно промыть под проточной водой и дать стечь), варить в течение 10 минут.

    Борщ и чернослив

    В борщ добавить картофель кубиками, капусту, чернослив

  6. В борщ влить томатное пюре, перемешать и довести до кипения.

    Томатное пюре в кувшине

    Добавить томатное пюре

  7. По вкусу добавить лавровый лист, хмели-сунели, укроп, соль (учитывайте, что томатное пюре содержит соль).

    Борщ с приправами

    Добавить лавровый лист, приправы по вкусу

Видео: Как приготовить постный борщ с грибами и черносливом

С чем подавать борщ, решать вам. Он хорош со сметаной и пампушками, с чёрным хлебом и зеленью, с хрустящими гренками и чесноком. Приятного аппетита!



Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты