Вкусно своими руками
 

21 Июн, 2011

А не состряпать ли нам борщец да со свининкой?

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Первые блюда

Борщ со свининой

Здравствуйте, гости сайта smashno.ru!

Неужели запах моего борща со свининой привел вас на эти страницы? Ну до чего же техника дошла, уже запахи по интернету распространяются. До тех, у кого интернет медленный, ароматы, наверное не доходят, но не переживайте, всех обеспечу подробным рецептом  как приготовить вкусный борщик. Еще и картинками – фотографиями нагружу вдобавок так, что не унесете.

Ну, приступим: берем кастрюлю литра на 3-4, наливаем в нее на три четверти воды и кладем кусочек свининки на ребрышках (для борща – самый цимус). Размер кусочка определяйте сами по аппетиту и вкусу. У нас был грамм на 400. Добавим в воду соли и поставим вариться.

Пока варится мясо...

Сами тем временем займемся подготовкой овощей. Выйдем на огород и из-под руки, как Илья Муромец на картине Васнецова окинем взглядом свое хозяйство. Нужно выкопать молодой картошки, сорвать пучок укропа, выдернуть с десяток молодых морквин (половину отдадим детям погрызть) нарвать хороший пучок щавеля и надергать зеленого лучка.

Друзья, если вам нечего оглядывать из-под руки или дело происходит зимой, то овощи, сами понимаете, придется где-то добыть. А вот капусты не надо, у нас будет борщ без капусты.

Очистим  и помоем одну среднюю красную свеклу-репку, нарежем ее ножом тонкой соломкой. Если вы хотите, чтобы борщ был с оттенком сладости, можно еще добавить немного сахарной свеклы. Штук пять молодых морковок слегка поскоблим и нарубим тонкими кружочками. Все овощи домашние...Пучок зеленого лучка тоже мелко нарежем. Свеклу, морковку и лук кладем на сковороду, куда уже добавили пару ложек жира (растительного масла) и пару ложек бульона из кастрюли с мясом.

Кстати, при закипании бульона со свининой образуется пена. Вот ее-то и можно добавить в сковороду, в ней содержатся биологически активные вещества. Если вас смущает вид этой пены, просто снимите ее шумовкой и выбросите.

Овощи в сковороде нужно потушить, перемешивая, минут 5-10. Если мясо полностью сварилось, вынимаем его, а содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю.

Быстренько очищаем картошку. Она у нас пока молодая, некрупная, поэтому берем штук 12-15. Нарезаем соломкой или кубиками. Тоже высыпаем в кастрюлю.

Картошечка - тоже со своего огорода

Хотите борщ с хорошей кислинкой – возьмите большой пучок щавеля, хотите кислоты поменьше - возьмите щавеля немного. Свежий щавель хорошо промываем и нарезаем, делая разрезы через 1,5 – 2 см. А для зимы щавель можно законсервировать, если хотите, прочтите как заготавливать щавель. Пучок укропа нарезаем мелко.

Побольше зелени в борщик

Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль, если картошка сварилась – добавляем щавель, а следом, через минуту – укропчик. Если хотите, добавьте несколько горошин перца и лавровый листик. Все, выключаем, вышел у нас такой себе и не совсем щавелевый борщ и не совсем свекольный, зато очень вкусный.

Пока он немного настоится, сварите яйца из расчета по половинке яйца на тарелочку борща, да не забудьте прихватить молодого чесночка, вприкусочку с борщом - милое дело.

Молодой чеснок

Приступаем к самой главной процедуре: от куска свинины отрезаем ребрышко с мясом, кладем в тарелочку, наливаем горячий борщик, заправляем сметанкой, кладем нарезанное кусочками яйцо и наконец-то приглашаем к столу домочадцев, которые уже с полчаса страдают под дверью, вдыхая аппетитные ароматы.

Щавелевый борщ удался...

Не буду мешать, приятного аппетита! На десерт могу предложить кисель из кураги.

Понимаю, что не терпится попробовать, но не забудьте оставить комментарий, буду рад любым отзывам!

Ira101160
2011-06-22 23:11:19
Борщ со свининой без капусты со щавелем не ела никогда . Вот что-что - а этот рецепт обязательно попробую
Tartaletka
2011-06-23 16:52:18
Варила по Вашему рецепту зеленый борщ со щавелем и со свининкой. Ушел на ура! Спасибо за вкусный и полезный рецепт. Сайт классный, я часто в нем бываю.
Я - Сергей Самойлов
2011-06-23 18:40:16
<strong>Tartaletka</strong>, спасибо за добрые отзывы и интерес к моему сайту!
Ana-ya
2011-10-23 15:38:33
Очень вкусно получилось. Все делала по рецепту. Муж и сын были в восторге. Чеснок подчеркнул вкус этого великолепного борща.
Елена
2011-10-28 12:49:40
Никогда не приходилось есть борщ красный со щавелем. Интересный вариант! А когда есть откуда взять ( я про грядки) и морковку и свеклу - завидую по-хорошему .( Хотя на своей шкуре испытала, как тяжело все достается...)
Елена
2011-10-28 12:51:03
Получилось однажды на даче вырастить большой урожай морковки, так потом у всей семьи была на нее "аллергия", и морковный сок , и всякие маринады, чуть ли не варенье... кладовка была забита оранжевыми баночками. И раздали всем ... урожай хорош в меру!
Konstantin &amp; Julia
2011-11-03 23:53:45
Борщ мы тоже любим!!! Особенно, когда ложка "стоит" в нем и сметанка такая густая пригустая...
Артем
2011-11-14 11:58:59
Да действительно борщ выглядит аппетитно. А почему без капусты??я например люблю очень капусту могу ли я туда ее добавить??Не испортит ли вкус
Сергей Самойлов
2011-11-14 12:05:57
<strong>Артем</strong>, я со щавелем и капустой борща еще не пробовал.
Валентина
2011-11-22 20:54:20
Готовлю такой зеленый борщ только без свеклы. А сырые яйца разбавляю бульоном и взбиваю вилкой, а потом выливаю в борщ помешивая. Очень вкусно! Спасибо за сайт. Отдыхаю на нем! Успехов в написании статей!
Наталия
2011-11-24 04:38:25
Очень вкусный рецепт. Так и хочется съесть тарелочку.
Виталий
2012-02-12 17:00:47
На Кубани такой борщ называют весенним. Очень вкусно)
Гулзира
2012-04-04 08:03:25
Борщ без капусты и с яйцами! Сытно! Такой рецепт блюда для мня новьё! Думаю, что свинину можно заменить другим мясом, например, бараниной…


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!