Вкусно своими руками
 

19 Июл, 2015

Бозбаш

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Первые блюда

Бозбаш

Бозбаш – это суп, распространённый на Кавказе, который варится на основе бульона из баранины или говядины. От других супов его отличает обязательное наличие нута или «турецкого гороха», как его ещё называют. Остальные же ингредиенты этого супа могут варьироваться – это всевозможные сезонные овощи и даже фрукты и сухофрукты. В свой бозбаш добавлять что-то, совсем уж в супе непривычное, я не решилась, а вот баклажаны добавила. Ну, и нут конечно, куда ж без него – я его, между прочим, очень люблю. И не зря – в нуте большое количество витаминов, минералов, белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке или баранина
  • 200 г сухого нута (на фото у меня уже замоченный и набухший)
  • 3-4 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний баклажан (у меня были уже нарезанные замороженные баклажаны)
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 2 л воды
  • соль, перец по вкусу; лавровый лист
  • немного растительного масла для обжарки
  • немного сливочного масла.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 2 л супа

Кухня: кавказская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Подготовить необходимые ингредиенты

Нут замочить в холодной воде. В некоторых источниках можно встретить упоминание, что нут нужно замачивать на ночь или минимум на 5 часов – но, по-моему, это сильное преувеличение. Нут начинает набухать через полчаса, а через часа полтора его уже можно есть сырым. Так что, пока мясо варится, он как раз успеет набухнуть.

Нут

Нут замочить в холодной воде на 5 часов

Мясо промыть, залить водой, добавить целую луковицу, морковь (или половинку, если морковь крупная, как у меня), лавровый лист и варить на медленном огне в течение полутора часов.

Варить бульон в течение полутора часов

Мясо, целую луковицу, морковь, лавровый лист залить водой и варить на медленном огне в течение полутора часов.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на крупной тёрке

Морковь натереть на крупной тёрке

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Лук мелко нарезать

Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.

Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла

Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла

Баклажан нарезать и добавить к моркови и луку; обжаривать минут 5-7.

Добавить баклажан

Баклажан нарезать и добавить к моркови и луку; обжаривать минут 5-7

Добавить томатную пасту и обжарить ещё минуты две.

Добавить томатную пасту

Добавить томатную пасту и обжарить ещё минуты две

Картофель крупно нарезать и добавить к варящемуся мясу.

Добавить в бульон картофель

Картофель крупно нарезать и добавить в бульон

Всыпать набухший нут. Варить ещё минут 40.

Добавить нут

Всыпать набухший нут. Варить ещё минут 40

Кости из супа вытащить, мясо оставить. Удалить разваренные луковицу и морковь, посолить и поперчить суп.

Вытащить из супа кости

Кости из супа вытащить, мясо оставить. Удалить разваренные луковицу и морковь, посолить и поперчить суп

Заправить суп пассеровкой из лука, моркови и баклажанов, поварить минуты три.

Заправить суп пассеровкой

Заправить суп пассеровкой из лука, моркови и баклажанов, поварить минуты три

Мелко нарезать зелень и чеснок.

Зелень и чеснок

Мелко нарезать зелень и чеснок

Добавить в суп нарезанные зелень и чеснок и снять с огня.

Добавить в суп нарезанные зелень и чеснок

Добавить в суп нарезанные зелень и чеснок и снять с огня

Подавать бозбаш горячим.

Приятного аппетита!

Бозбаш

Бозбаш

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!