Как приготовить зелёные щи с щавелем и яйцом

Зеленые щи со свежим щавелем и яйцом

Зелёные щи особенно хороши после зимы, когда мы соскучились по витаминам, летом, когда в жару ничего не хочется, осенью, когда борщ, приевшись, сдаёт лидирующие позиции. Был бы щавель.

Сейчас на рынке уже появились пучки свежего щавеля. Что ж, не будем тратить время.

Рецепт зелёных щей с щавелем

Ингредиенты

Бульон, картофель, яйца, зелень, щавель

  • бульон куриный – 3 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень – 1 средний пучок;
  • лук зелёный – 3 пёрышка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • аджика сухая или перец красный – на кончике ножа.

Количество порций: 10;

кухня: русская;

время приготовления: 25 минут (без учёта варки бульона).

Пошаговый процесс приготовления супа

1. Начинаем с варки яиц: опускаем их в холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Затем отправляем их в холодную воду остывать. Яйца небольшие, поэтому взяла 5 шт., если крупные, то достаточно 4 шт.

2. Ставим на плиту бульон, у меня куриный. Бульон подойдёт любой: из мяса кролика, свиной, говяжий. С куриным получится лёгкий супчик, да и варится птица гораздо быстрее, всего минут 40 минут, чем свинина или говядина, на которые уходит 2 часа.

3. Картофель чистим и нарезаем брусочками. Опускаем его в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут.Нарезанный брусочками картофель

4. Затем добавляем соль, красный и чёрный перец.Соль, перец и бульон

Перец можно брать чёрный или красный. У меня в закромах нашлась сухая аджика с КавМинВод, в которой смешано несколько видов перца. Вкус получается намного богаче.

5. Картошку в бульоне варим до полумягкости, а тем временем подготовим морковь: чистим, шинкуем на крупной тёрке. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим 2 минуты.Тертая морковь и бульон в кастрюле

6. Очищаем отварные яйца и мелко их нарезаем. Добавляем в супчик.Нарезанные отварные яйца и бульон7. Как только закипит, тут же добавляем мелко нарезанные щавель, укроп, петрушку и зелёный лук. После кипеть не даём, сразу же выключаем.Нарезанный щавель и зелень в супе

Делаем это, чтобы яйца сохранили мягкость, а зелень - изумрудный цвет и свежий вкус. Подаём витаминный супчик со сметаной.Зеленые щи в кастрюле

В семье у нас зелёные щи «уплетаются» на раз-два. Готовлю суп без зажарки, овощи не перевариваю, дабы не превратить всё в кашу, тогда и вкус будет совсем не тот.Зелёные щи с щавелем и яйцом

А на сайте есть и другой рецепт щей с щавелем, от Сергея Самойлова. Суп готовится на бульоне из свиных рёбрышек с добавлением свёклы.

Кстати, приготовить с щавелем можно и другие блюда, например, витаминную запеканку или пирог. А кто не успел попробовать, заготавливайте «зелёнку» на зиму, рецепт её здесь.