Как варить рассольник. Домашний рецепт супа рассольника. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

28 Сен, 2011

Как варить рассольник, семейный рецепт

Автор: admin | Рубрика: Первые блюда

Как варить рассольник

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вроде бы еще недавно мама показывала нам  как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.

В конце статьи я приготовил для вас видеорецепт ленинградского рассольника от шеф-повара одного из ресторанов и небольшой кроссворд на тему рассольника.

В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш

рецепт супа рассольника

Продукты нужны такие:

  • 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2-3 кислых огурчика среднего размера;
  • лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • небольшая морковка;
  • полстакана риса (стакан 200 мл);
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • сметана для заправки.

 

Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).

Отвариваем мясо

Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования  овощей. Другие особенности приготовления мяса можете почитать здесь.

Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса, вот у меня такой рецепт  имеется), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.

Огурцы тоже тушим с остальными овощами

Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.

Люблю, чтобы картошка была соломкой

Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.

Промытый рис

Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.

Закладываем картофель с рисом

Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.

Измельченная зелень

Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.

Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо,

Мясо достаем и разделываем на куски

нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!

Приятно скушать тарелочку домашнего рассольника

Ну, как вам мой рецепт супа рассольника? А теперь, обещанный маленький кроссворд.

Кроссворд "Рассольник"

Для его решения, перейдите по этой ссылке. Соберите слово, зашифрованное под цифрами, и присылайте ответы, используя контактную форму здесь. Имена первых трех человек, правильно отгадавших слово, будут объявлены в следующей статье. Если вы владелец сайта, ссылка на ваш ресурс тоже будет указана.

На сегодня все, подписывайтесь на обновления блога, приглашайте на сайт друзей.

PS   Недавно увлекся хлебопечением, и кроме всего прочего, нашел в интернете вот такой курс, хочу приобрести. Хлеба на заквасках - это для меня что-то новенькое.

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Нина
2011-09-29 07:01:33
Кроссворд легкий! Разгадала сразу, но к сожалению наверняка я далеко не первая, жалко что поздно к Вам зашла. Сергей Вы молодец, вижу попробовали сделать кроссворд по учению А.Борисова, и скажу получилось у Вас все отлично! Надо и мне как то попробовать, заинтересовало...:-). На счет рассольника, я люблю домашний. Но как то случайно в одной поездке в каком то городе зашла в ресторан (ничего более подходящего для обеда не нашла)). И там подали "настоящий" рассольник. Никогда не забуду.Такая то гадость... колбаса, огурцы, лук, картошка-2 штучки попалось и перец, в рот невозможно взять. И я еще долго гадала -ну неужели так готовится "настоящий" рассольник. Вот такая смешная история.
Елена
2011-09-29 10:06:40
Спасибо за кроссворд! Для меня новшество - никогда не знала , что в пенке от мяса после закипания есть полезности. Всегда , когда варю мясо - первую воду обязательно выливаю. А что за полезности в пенке?
Елена
2011-09-29 10:19:46
Да, заинтригована кроссвордом. Ищу родину рассольника. Даже нашла:" В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: "рассольник - пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые"." Да уж, если хочешь что-то найти - слишком много ответов и вариантов , выбирай любой.
Елена (Семейный досуг)
2011-09-29 12:45:01
Точно! Давно не варила рассольник. Обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо!
Андрей
2011-09-29 13:58:23
Спасибо Вам Сергей, с каждой статьей Вы меня все больше и больше удивляете !
ольга
2011-09-29 18:31:42
а я почему-то всегда варю рассольник с перловкой и если только дома нет перловки, то тогда с рисом, ответьте пожалуйста уважаемый Сергей, как правильно: рис или перловка, или всё-равно для настоящего рассольника
Я - Сергей Самойлов
2011-09-29 19:04:28
<strong>Ольга</strong>, как Вам нравится, так и варите, можно и с перловкой, можно и с рисом. А можно еще и фасоли добавить.
Сергей Бочкарев
2011-09-29 22:43:27
Рассольник - мое любимое блюдо.
Светлана
2011-09-29 22:44:39
Сергей, сайт супер! Рецепты буду пробовать! Спасибо!
Мария
2011-09-29 22:47:57
Сергей, такие красивые у вас фотографии супчика! Тут же захотелось рассольник отведать =). Мммм!
Андрей
2011-09-29 22:49:00
Честно скажу, я рассольник не люблю. Но расписано вкусно !!!
Анна
2011-09-29 23:00:46
Сергей, конечно, рассольник вкусный, но я зашла восхититься... вашими результатами, посещаемостью!!!!!!КАК!!!!!!!!!!??????????????
Артур New
2011-09-29 23:03:53
Люблю рассольничек))) И аллюминевые кастрюльки до боли знакомые)))))))) Я правильно понял, что вы сами готовите? Снимки уж больно домашние)))
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:18:15
Показываю своей жене ваш сайт с выпуском каждой статьи, хотя она и так вкусно готовит... обсуждаем ваши рецепты...
Мила
2011-09-29 23:51:39
Ой, зря я зашла на Ваш сайт. После такого красивой подачи кулинарных рецептов, прекрасного описания, соблазнительных фотографий, Вашего хорошего юмора и ощущения присутствия на Вашей кухне мне что-то не расхотелось выкладывать свои скромные рецепты. Удачи вас. Продолжайте! Соблазняйте! А мы будем облизываться, завидовать и пробовать приготовить то, что вписывается в наши ограничения.
milona66
2011-09-29 23:58:37
Как у вас всё просто и доступно показано, а на десерт ещё и кроссворд!
Галина
2011-09-30 01:01:43
Здравствуйте, Сергей! Давно у Вас не была. Рецепт очень понравился и оформлено качественно Поздравляю с успешным продвижением сайта.Желаю дальнейших успехов! Искренне радуюсь за Вас!
Александр
2011-09-30 03:07:25
Здравствуйте! 1.Замечательный сайт, замечательный хозяин, замечательный рассольник. 2.Осваиваю сейчас социальные сети. Думаю, надо создать сообщество любителей таких рецептов. Сергей-лидер группы, мы члены коллектива. И видеоролик снять на YouTube, классный ролик получится 3. Как Вы относитесь к социальным сетям? Загляните и к нам в гости. Буду рад С уважением...
Вера Завершинская
2011-09-30 12:41:41
Очень понравился и сайт, и рассольник. Юмор хороший, описано с любовью. И для здоровья полезно. Только я всегда кладу пассеровку в конце. Думаю, что разварится совсем и потеряет вкус и полезные свойства от такой долгой варки. И насчёт пенки и вторичного бульона тоже согласна. Если уверен, что мясо хорошее, то можно и рискнуть. А лучше варить на вторичном бульоне. Заходите в гости! Желаю успехов и новых эксклюзивных рецептов!
Dima Kelvin
2011-09-30 11:59:57
Обязательно сварю
Я - Сергей Самойлов
2011-09-30 12:56:22
<strong>Вера</strong>, на вкус и цвет товарищей нет. Мне нравится, когда огурцы в рассольнике мягкие, а если их положить в конце, они не успеют стать таковыми и будут хрустеть на зубах. По поводу вторичного бульона - ведь сливается весь навар. Отнюдь не призываю: "Делайте только так!", просто предлагаю рецепт, как один из вариантов.
Тамара
2011-09-30 13:49:23
Ну прямо всё как я готовлю, только картошечку я люблю кубиками!
Нина
2011-09-30 14:18:04
Как ни странно уже какой раз замечаю... вот все мужчины (без разницы любят они готовить нет), все режут именно соломкой - то ли суп, или картошку фри жарят))
Галина
2011-09-30 18:38:19
Сергей,добрый вечер.У вас прекрасный сайт,от души поздравляю.Буду равняться на вас!!!
Елена
2011-09-30 19:06:55
Нина, и я замечала . Соломкой наверное проще и быстрее. А женщина ,если бы была возможность нарезала бы картошечку кружками... так красивее,жаль только невозможно( разве что только молодую картошечку кругленькую целиком...)
Я - Сергей Самойлов
2011-09-30 19:53:53
Спасибо, <strong>Галина</strong>, удачи Вам!
Светлана
2011-10-01 17:50:59
Все просто супер!Только насчет пенки не согласна-я тоже первую бульонную воду сливаю
ольга
2011-10-02 09:54:05
я раньше тоже первую воду сливала, а потом где-то прочитала , что в первой бульонной воде все витамины и если мясо своё, или знаешь что купил у знакомых, где чистое мясо, то спокойна , а вот если беру на рынке, то обязательно пену снимаю
Михаил
2011-10-04 16:44:09
надо попробовать что-то новенькое, спасибо
Персидская
2011-10-04 16:59:08
А моя мама еще в давние времена научила меня варить рассольник немного иначе. Соленые огурцы надо пропустить через крупную мясорубку, а также в конце приготовления добавить три-пять столовых ложек огуречного же рассола. Получается абалденно, все кто пробовал перешли на мой рецепт.
Я - Сергей Самойлов
2011-10-04 19:07:25
Спасибо, <strong>Персидская</strong>, будем пробовать и Ваш рассольник, не сомневаюсь, будет абалденно!
Грач
2011-10-04 20:55:49
Я сворил по этому рецепту, очень вкусный получился рассольник.
Светлана
2011-10-04 23:00:14
Рассольник редко варю. Прочитала у вас, захотелось сварить!
Михаил
2011-10-05 07:15:21
Очень вкусный рассольник. Сегодня же сварю.
Наталья
2011-10-05 07:57:45
Рецепт очень привлекательный, но зря вы пишете, что в столовых готовились такие рассольники. Там готовились подобия рассольников. А у вас просто шедевр. Спасибо.
Леонид
2011-10-05 08:16:12
Рад за вас. Очень хороший получился блог. И популярный. Может когда-нибудь догоню вас.
Ольга
2011-10-12 13:45:08
ООО!! этой мой любимый суп из детства! Спасибо, что напомнили про него! Надо будет вспомнить детство и сварить по вашему рецепту! :) Спасибо!
Владимир Калошин
2011-10-12 18:36:55
Рассольник люблю.Насчёт пены при закипании мяса:при кипении на медленном огне пена не сворачивается, а превращается в тоненькую плёнку, которую потом шумовкой убираем. Вместо риса люблю в рассольнике перловку.Попробуйте, вам понравится. И ещё добавляю в пассеровку томат. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Елена
2011-10-21 10:20:09
Замечательный рецепт! Обожаю рассольник. Слюнки аж потекли от фоток. За кроссворд отдельное спасибо! Хорошее настроение на весь день теперь.
Нина
2011-10-21 16:03:16
Ну это скорее на вкус каждого, как и выразилась Ирина. Я пробовала и с геркулесом, но все же "настоящий" рассольник получается из перловки. Хотя варю я чаще с рисом, дети перловку не любят и геркулес тоже. А мне все же из перловки да со сметаной нравится больше!
Сергей Самойлов
2011-10-21 15:59:31
Спасибо, <strong>Ирина</strong>, обязательно попробуем.
Ирина
2011-10-21 15:44:03
на вкус и цвет...конечно..товарищей нет!!! Рассольник - суп из далекого советск...далека...Очень вкусный !! Мои современные домашние едят с удовольствием и я его готовлю...Но вот есть совет!!!! А попробуйте Сегрей не рис!!! Под конец приготовления закиньте хлопья Геркулеса.... Я и рис и пшено пробывала...но вот хлопья Геркулеса вкуснее. Попробуйте.!!!! Интересно ваше мнение....как на ваш вкус !!!
Сергей Самойлов
2011-10-21 16:15:55
Может опрос устроим: с чем вам нравится рассольник?
Лилия
2011-10-21 16:30:20
Спасибо, Сергей. Честно никогда не тушила овощи, перед добавлением в бульон, только обжаривала лук с морковкой, а огурцы добавляла напрямую в кастрюлю. И еще не пробовала с рисом, поскольку для рассольника (так уж сложилось, семейная традиция), пользуемся только перловкой. Но хотелось бы попробовать и ваш вариант, он несомненно тоже вкусный. :)
Ira101160
2011-10-31 19:32:59
Алекс! А я к своему красно-оранжевому стыду никогда не варила рассольник! В школе все больше шницели и рольмопсы проходили. А рассольничек-то как бы подошел после всех этих суфле-муфле и гоголь-моголей! Сережа! Огурчики заготовлены - точно сварю!
Виталий
2011-12-02 13:53:28
Не зря ваш блог называется смачно. Как вы красиво готовите. Фотографии потрясные.
Инна
2012-01-15 07:14:44
Да, действительно... выглядит аппетитно.... пойду готовить)))Спасибо Сергей!=)
Наталья
2012-02-21 07:48:51
А почему рассольник без томата? Я такой не люблю.
Сергей Самойлов
2012-02-21 08:04:13
<strong>Наталья</strong> - дело вкуса, варите с томатом...
Светлана
2012-02-22 18:36:24
Спасибо огромное за такой вкусный рецептик!
Татьяна
2012-03-13 08:43:36
Елена, в этой самой пене мясной главная полезность -легкоусваевыемые белки( это я вам как биолог - химик говорю). Я согласна с Сергеем сливать первый бульон из мяса просто нет смысла - никаких там вредностей нет, сливать надо первый бульон только если вы варите его из костей, но сейчас уже только из костей вряд ли кто варит бульоны для супа. А рассольник просто - прелесть, Ваши фото, как всегда,- аппетитные и вкусные!
Сергей Самойлов
2012-03-13 10:05:24
Татьяна - спасибо за поддержку биолога-химика.
Антонина
2012-04-03 09:08:38
Раньше варила рассольник. Прошло несколько времени. Забыла. Решипа сварить. Вышла на ваш сайт. И вот удача. Пошла варить Спасибо всем за советы.И в первую очередь Сергею.
Сергей Самойлов
2012-04-03 16:29:01
Спасибо, Антонина!
Сергей Самойлов
2012-09-30 07:15:32
А плов только с бараниной готовится...
надежда
2012-09-29 11:35:57
рассольник только с перловкой варится ,а с рисом это другой уже супчик
Aleksander
2012-10-01 10:11:04
Конечно же я рассольник делаю по другому (сам процесс приготовления), ну и считаю, что вкус рассольника ни в коем случае нельзя портить сметаной. (Наш народ пихает сметану куда ни попадя - нужна она там или нет, всё равно, а это признак безвкусицы!
Сергей Самойлов
2012-10-02 07:52:45
Позвольте узнать, а где же по-вашему сметана уместна?
Сергей Самойлов
2012-10-20 20:06:41
Свежий рассольник - это вещщь. Спасибо за "красавца".
Юля
2012-10-17 16:04:25
Собралась я сегодня (17.10.2012) сварить рассольник! Предпочитаю с перловкой. В ближайшее время обязательно опубликую это творение с пошаговыми фото и комментариями у себя http://tarelka-supa.ru Сергей, спасибо за привлекательный вид супчика в тарелке; сегодня всё утро ломала голову: какой суп сварить и тут ваш рассольничек-красавец... сподвиг меня
Любовь
2012-10-31 12:47:00
Сегодня обедаем с мужем и внуком и вдруг муж говорит:"Мать,а почему мы рассольник давно не едим,ведь когда-то рассольник ели,вкусный был".Конечно это было давно.Я говорю,сейчас в интернете посмотрим,будет вам рассольник. Вот попала Сергей на Ваш рецепт,мне понравился,завтра сварю.Большое Вам спасибо!
Сергей Самойлов
2012-11-27 23:09:02
Бывает и такое...
Анна
2012-11-27 09:12:10
Вчера сварила по вашему рецепту! Получилось вкусно!! Спасибо!..Вот только ну очень густой(( переборщила с рисом...пришлось вынимать сегодня часть риса и картошки)))
Сергей Самойлов
2012-12-18 10:18:28
Наверное, удалили с Ютуба, придется убрать.
Марина
2012-12-17 21:22:13
Здравствуйте Сергей! В конце этой статьи не работает видио...
Владимир
2013-05-23 14:10:54
Прекрасно расписано! Незамедлительно приступаю к готовке!) :yum10:
Сергей Самойлов
2013-08-13 16:19:14
На здоровье, Лариса!
Лариса
2013-08-10 18:38:01
Сварила рассольник по Вашему рецепту. Кстати и огурчики пикантные пригодились (одну банку не смогла закрутить). Очень душевный супчик. Спасибо за рецепт.
Николай
2014-04-14 12:24:44
спасибо за рецепт,а я значит дома не правильно варил буду знать.
Гуля
2014-11-09 04:24:59
собралась готовить рассольник и ваш рецепт по душе. Только думаю фасоль вместе с бульоном варить или отдельно?




Поиск по сайту


  • Наталья: Ваш пирог соблазнил не только Вас...просто вне конкуренции. Шикарный рецепт,шика
  • Оля Лаказова: Спасибо Вам большое!
  • Екатерина: Спасибо за рецепт. Я всегда готовлю мороженое с помощью мороженицы, а оказываетс
  • Станислава: Отличный рецепт!Легко и вкусно,можно пофантазировать.Спасибо,за описание манипул
  • Татьяна: Добрый день. Прекрасный рецепт, пробовала вчера - яблочные ломтики вышли чудесны

Случайные статьи: