Как варить рассольник. Домашний рецепт супа рассольника. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

28 Сен, 2011

Как варить рассольник, семейный рецепт

Автор: admin | Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вроде бы еще недавно мама показывала нам  как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.

Домашний рассольник

В конце статьи я приготовил для вас видеорецепт ленинградского рассольника от шеф-повара одного из ресторанов и небольшой кроссворд на тему рассольника.

В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш

рецепт супа рассольника

Продукты нужны такие:

  • 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2-3 кислых огурчика среднего размера;
  • лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • небольшая морковка;
  • полстакана риса (стакан 200 мл);
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • сметана для заправки.

 

Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).

Отвариваем мясо

Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования  овощей. Другие особенности приготовления мяса можете почитать здесь.

Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса, вот у меня такой рецепт  имеется), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.

Огурцы тоже тушим с остальными овощами

Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.

Люблю, чтобы картошка была соломкой

Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.

Промытый рис

Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.

Закладываем картофель с рисом

Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.

Измельченная зелень

Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.

Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо,

Мясо достаем и разделываем на куски

нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!

Приятно скушать тарелочку домашнего рассольника

Ну, как вам мой рецепт супа рассольника? А теперь, обещанный маленький кроссворд.

Кроссворд "Рассольник"

Для его решения, перейдите по этой ссылке. Соберите слово, зашифрованное под цифрами, и присылайте ответы, используя контактную форму здесь. Имена первых трех человек, правильно отгадавших слово, будут объявлены в следующей статье. Если вы владелец сайта, ссылка на ваш ресурс тоже будет указана.

На сегодня все, подписывайтесь на обновления блога, приглашайте на сайт друзей.

PS   Недавно увлекся хлебопечением, и кроме всего прочего, нашел в интернете вот такой курс, хочу приобрести. Хлеба на заквасках - это для меня что-то новенькое.

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail



70 сообщ. к "Как варить рассольник, семейный рецепт"

  1. Нина

    29 Сентябрь, 2011 в 07:09

    Кроссворд легкий! Разгадала сразу, но к сожалению наверняка я далеко не первая, жалко что поздно к Вам зашла. Сергей Вы молодец, вижу попробовали сделать кроссворд по учению А.Борисова, и скажу получилось у Вас все отлично! Надо и мне как то попробовать, заинтересовало…:-). На счет рассольника, я люблю домашний. Но как то случайно в одной поездке в каком то городе зашла в ресторан (ничего более подходящего для обеда не нашла)). И там подали «настоящий» рассольник. Никогда не забуду.Такая то гадость… колбаса, огурцы, лук, картошка-2 штучки попалось и перец, в рот невозможно взять. И я еще долго гадала -ну неужели так готовится «настоящий» рассольник. Вот такая смешная история.

    Ответить на комментарий →

  2. Елена

    29 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Спасибо за кроссворд! Для меня новшество — никогда не знала , что в пенке от мяса после закипания есть полезности. Всегда , когда варю мясо — первую воду обязательно выливаю. А что за полезности в пенке?

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    29 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Да, заинтригована кроссвордом. Ищу родину рассольника. Даже нашла:» В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые».» Да уж, если хочешь что-то найти — слишком много ответов и вариантов , выбирай любой.

    Ответить на комментарий →

  4. Елена (Семейный досуг)

    29 Сентябрь, 2011 в 12:09

    Точно! Давно не варила рассольник. Обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  5. Андрей

    29 Сентябрь, 2011 в 01:09

    Спасибо Вам Сергей, с каждой статьей Вы меня все больше и больше удивляете !

    Ответить на комментарий →

  6. ольга

    29 Сентябрь, 2011 в 06:09

    а я почему-то всегда варю рассольник с перловкой и если только дома нет перловки, то тогда с рисом, ответьте пожалуйста уважаемый Сергей, как правильно: рис или перловка, или всё-равно для настоящего рассольника

    Ответить на комментарий →

  7. Сергей Бочкарев

    29 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Рассольник — мое любимое блюдо.

    Ответить на комментарий →

  8. Светлана

    29 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Сергей, сайт супер! Рецепты буду пробовать! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  9. Мария

    29 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Сергей, такие красивые у вас фотографии супчика! Тут же захотелось рассольник отведать =). Мммм!

    Ответить на комментарий →

  10. Андрей

    29 Сентябрь, 2011 в 10:09

    Честно скажу, я рассольник не люблю. Но расписано вкусно !!!

    Ответить на комментарий →

  11. Анна

    29 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Сергей, конечно, рассольник вкусный, но я зашла восхититься… вашими результатами, посещаемостью!!!!!!КАК!!!!!!!!!!??????????????

    Ответить на комментарий →

  12. Артур New

    29 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Люблю рассольничек))) И аллюминевые кастрюльки до боли знакомые)))))))) Я правильно понял, что вы сами готовите? Снимки уж больно домашние)))

    Ответить на комментарий →

  13. Артём Ковальчук

    29 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Показываю своей жене ваш сайт с выпуском каждой статьи, хотя она и так вкусно готовит… обсуждаем ваши рецепты…

    Ответить на комментарий →

  14. Мила

    29 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Ой, зря я зашла на Ваш сайт. После такого красивой подачи кулинарных рецептов, прекрасного описания, соблазнительных фотографий, Вашего хорошего юмора и ощущения присутствия на Вашей кухне мне что-то не расхотелось выкладывать свои скромные рецепты. Удачи вас. Продолжайте! Соблазняйте! А мы будем облизываться, завидовать и пробовать приготовить то, что вписывается в наши ограничения.

    Ответить на комментарий →

  15. milona66

    29 Сентябрь, 2011 в 11:09

    Как у вас всё просто и доступно показано, а на десерт ещё и кроссворд!

    Ответить на комментарий →

  16. Галина

    30 Сентябрь, 2011 в 01:09

    Здравствуйте, Сергей! Давно у Вас не была. Рецепт очень понравился и оформлено качественно Поздравляю с успешным продвижением сайта.Желаю дальнейших успехов! Искренне радуюсь за Вас!

    Ответить на комментарий →

  17. Александр

    30 Сентябрь, 2011 в 03:09

    Здравствуйте! 1.Замечательный сайт, замечательный хозяин, замечательный рассольник. 2.Осваиваю сейчас социальные сети. Думаю, надо создать сообщество любителей таких рецептов. Сергей-лидер группы, мы члены коллектива. И видеоролик снять на YouTube, классный ролик получится 3. Как Вы относитесь к социальным сетям? Загляните и к нам в гости. Буду рад С уважением…

    Ответить на комментарий →

  18. Вера Завершинская

    30 Сентябрь, 2011 в 12:09

    Очень понравился и сайт, и рассольник. Юмор хороший, описано с любовью. И для здоровья полезно. Только я всегда кладу пассеровку в конце. Думаю, что разварится совсем и потеряет вкус и полезные свойства от такой долгой варки. И насчёт пенки и вторичного бульона тоже согласна. Если уверен, что мясо хорошее, то можно и рискнуть. А лучше варить на вторичном бульоне. Заходите в гости! Желаю успехов и новых эксклюзивных рецептов!

    Ответить на комментарий →

    • Я - Сергей Самойлов

      30 Сентябрь, 2011 в 12:09

      Вера, на вкус и цвет товарищей нет. Мне нравится, когда огурцы в рассольнике мягкие, а если их положить в конце, они не успеют стать таковыми и будут хрустеть на зубах. По поводу вторичного бульона — ведь сливается весь навар. Отнюдь не призываю: «Делайте только так!», просто предлагаю рецепт, как один из вариантов.

      Ответить на комментарий →

  19. Тамара

    30 Сентябрь, 2011 в 01:09

    Ну прямо всё как я готовлю, только картошечку я люблю кубиками!

    Ответить на комментарий →

  20. Нина

    30 Сентябрь, 2011 в 02:09

    Как ни странно уже какой раз замечаю… вот все мужчины (без разницы любят они готовить нет), все режут именно соломкой — то ли суп, или картошку фри жарят))

    Ответить на комментарий →

  21. Галина

    30 Сентябрь, 2011 в 06:09

    Сергей,добрый вечер.У вас прекрасный сайт,от души поздравляю.Буду равняться на вас!!!

    Ответить на комментарий →

  22. Елена

    30 Сентябрь, 2011 в 07:09

    Нина, и я замечала . Соломкой наверное проще и быстрее. А женщина ,если бы была возможность нарезала бы картошечку кружками… так красивее,жаль только невозможно( разве что только молодую картошечку кругленькую целиком…)

    Ответить на комментарий →

  23. Светлана

    01 Октябрь, 2011 в 05:10

    Все просто супер!Только насчет пенки не согласна-я тоже первую бульонную воду сливаю

    Ответить на комментарий →

  24. ольга

    02 Октябрь, 2011 в 09:10

    я раньше тоже первую воду сливала, а потом где-то прочитала , что в первой бульонной воде все витамины и если мясо своё, или знаешь что купил у знакомых, где чистое мясо, то спокойна , а вот если беру на рынке, то обязательно пену снимаю

    Ответить на комментарий →

  25. Михаил

    04 Октябрь, 2011 в 04:10

    надо попробовать что-то новенькое, спасибо

    Ответить на комментарий →

  26. Персидская

    04 Октябрь, 2011 в 04:10

    А моя мама еще в давние времена научила меня варить рассольник немного иначе. Соленые огурцы надо пропустить через крупную мясорубку, а также в конце приготовления добавить три-пять столовых ложек огуречного же рассола. Получается абалденно, все кто пробовал перешли на мой рецепт.

    Ответить на комментарий →

  27. Грач

    04 Октябрь, 2011 в 08:10

    Я сворил по этому рецепту, очень вкусный получился рассольник.

    Ответить на комментарий →

  28. Светлана

    04 Октябрь, 2011 в 11:10

    Рассольник редко варю. Прочитала у вас, захотелось сварить!

    Ответить на комментарий →

  29. Михаил

    05 Октябрь, 2011 в 07:10

    Очень вкусный рассольник. Сегодня же сварю.

    Ответить на комментарий →

  30. Наталья

    05 Октябрь, 2011 в 07:10

    Рецепт очень привлекательный, но зря вы пишете, что в столовых готовились такие рассольники. Там готовились подобия рассольников. А у вас просто шедевр. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  31. Леонид

    05 Октябрь, 2011 в 08:10

    Рад за вас. Очень хороший получился блог. И популярный. Может когда-нибудь догоню вас.

    Ответить на комментарий →

  32. Ольга

    12 Октябрь, 2011 в 01:10

    ООО!! этой мой любимый суп из детства! Спасибо, что напомнили про него! Надо будет вспомнить детство и сварить по вашему рецепту! :) Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  33. Владимир Калошин

    12 Октябрь, 2011 в 06:10

    Рассольник люблю.Насчёт пены при закипании мяса:при кипении на медленном огне пена не сворачивается, а превращается в тоненькую плёнку, которую потом шумовкой убираем. Вместо риса люблю в рассольнике перловку.Попробуйте, вам понравится. И ещё добавляю в пассеровку томат. Но, как говорится, на вкус и цвет…

    Ответить на комментарий →

  34. Елена

    21 Октябрь, 2011 в 10:10

    Замечательный рецепт! Обожаю рассольник. Слюнки аж потекли от фоток. За кроссворд отдельное спасибо! Хорошее настроение на весь день теперь.

    Ответить на комментарий →

  35. Ирина

    21 Октябрь, 2011 в 03:10

    на вкус и цвет…конечно..товарищей нет!!! Рассольник — суп из далекого советск…далека…Очень вкусный !! Мои современные домашние едят с удовольствием и я его готовлю…Но вот есть совет!!!! А попробуйте Сегрей не рис!!! Под конец приготовления закиньте хлопья Геркулеса…. Я и рис и пшено пробывала…но вот хлопья Геркулеса вкуснее. Попробуйте.!!!! Интересно ваше мнение….как на ваш вкус !!!

    Ответить на комментарий →

  36. Нина

    21 Октябрь, 2011 в 04:10

    Ну это скорее на вкус каждого, как и выразилась Ирина. Я пробовала и с геркулесом, но все же «настоящий» рассольник получается из перловки. Хотя варю я чаще с рисом, дети перловку не любят и геркулес тоже. А мне все же из перловки да со сметаной нравится больше!

    Ответить на комментарий →

  37. Лилия

    21 Октябрь, 2011 в 04:10

    Спасибо, Сергей. Честно никогда не тушила овощи, перед добавлением в бульон, только обжаривала лук с морковкой, а огурцы добавляла напрямую в кастрюлю. И еще не пробовала с рисом, поскольку для рассольника (так уж сложилось, семейная традиция), пользуемся только перловкой. Но хотелось бы попробовать и ваш вариант, он несомненно тоже вкусный. :)

    Ответить на комментарий →

  38. Ira101160

    31 Октябрь, 2011 в 07:10

    Алекс! А я к своему красно-оранжевому стыду никогда не варила рассольник! В школе все больше шницели и рольмопсы проходили. А рассольничек-то как бы подошел после всех этих суфле-муфле и гоголь-моголей! Сережа! Огурчики заготовлены — точно сварю!

    Ответить на комментарий →

  39. Виталий

    02 Декабрь, 2011 в 01:12

    Не зря ваш блог называется смачно. Как вы красиво готовите. Фотографии потрясные.

    Ответить на комментарий →

  40. Инна

    15 Январь, 2012 в 07:01

    Да, действительно… выглядит аппетитно…. пойду готовить)))Спасибо Сергей!=)

    Ответить на комментарий →

  41. Наталья

    21 Февраль, 2012 в 07:02

    А почему рассольник без томата? Я такой не люблю.

    Ответить на комментарий →

  42. Светлана

    22 Февраль, 2012 в 06:02

    Спасибо огромное за такой вкусный рецептик!

    Ответить на комментарий →

  43. Татьяна

    13 Март, 2012 в 08:03

    Елена, в этой самой пене мясной главная полезность -легкоусваевыемые белки( это я вам как биолог — химик говорю). Я согласна с Сергеем сливать первый бульон из мяса просто нет смысла — никаких там вредностей нет, сливать надо первый бульон только если вы варите его из костей, но сейчас уже только из костей вряд ли кто варит бульоны для супа. А рассольник просто — прелесть, Ваши фото, как всегда,- аппетитные и вкусные!

    Ответить на комментарий →

  44. Антонина

    03 Апрель, 2012 в 09:04

    Раньше варила рассольник. Прошло несколько времени. Забыла. Решипа сварить. Вышла на ваш сайт. И вот удача. Пошла варить Спасибо всем за советы.И в первую очередь Сергею.

    Ответить на комментарий →

  45. Aleksander

    01 Октябрь, 2012 в 10:10

    Конечно же я рассольник делаю по другому (сам процесс приготовления), ну и считаю, что вкус рассольника ни в коем случае нельзя портить сметаной. (Наш народ пихает сметану куда ни попадя — нужна она там или нет, всё равно, а это признак безвкусицы!

    Ответить на комментарий →

  46. Юля

    17 Октябрь, 2012 в 04:10

    Собралась я сегодня (17.10.2012) сварить рассольник! Предпочитаю с перловкой. В ближайшее время обязательно опубликую это творение с пошаговыми фото и комментариями у себя http://tarelka-supa.ru Сергей, спасибо за привлекательный вид супчика в тарелке; сегодня всё утро ломала голову: какой суп сварить и тут ваш рассольничек-красавец… сподвиг меня

    Ответить на комментарий →

  47. Любовь

    31 Октябрь, 2012 в 12:10

    Сегодня обедаем с мужем и внуком и вдруг муж говорит:»Мать,а почему мы рассольник давно не едим,ведь когда-то рассольник ели,вкусный был».Конечно это было давно.Я говорю,сейчас в интернете посмотрим,будет вам рассольник. Вот попала Сергей на Ваш рецепт,мне понравился,завтра сварю.Большое Вам спасибо!

    Ответить на комментарий →

  48. Анна

    27 Ноябрь, 2012 в 09:11

    Вчера сварила по вашему рецепту! Получилось вкусно!! Спасибо!..Вот только ну очень густой(( переборщила с рисом…пришлось вынимать сегодня часть риса и картошки)))

    Ответить на комментарий →

  49. Марина

    17 Декабрь, 2012 в 09:12

    Здравствуйте Сергей! В конце этой статьи не работает видио…

    Ответить на комментарий →

  50. Владимир

    23 Май, 2013 в 02:05

    Прекрасно расписано! Незамедлительно приступаю к готовке!) :yum10:

    Ответить на комментарий →

  51. Лариса

    10 Август, 2013 в 06:08

    Сварила рассольник по Вашему рецепту. Кстати и огурчики пикантные пригодились (одну банку не смогла закрутить). Очень душевный супчик. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  52. Николай

    14 Апрель, 2014 в 12:04

    спасибо за рецепт,а я значит дома не правильно варил буду знать.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • kotta.rio: Здорово, что рецепт пригодился и понравился!
  • kotta.rio: Спасибо за указание на ошибку, исправила)
  • Olga: Видимо в п. 5 идет опечатка "Чеснок мелко нарежьте и смешайте с соевым кремом, с
  • Olga: Я бы вообще отказалась от тофу. В итальянской кухне прекрасно обходятся тертым п
  • Татьяна: Попробовала ваш рецепт,пришлось все равно еще доварить лапки еще пол часа. Этого

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *