Капустняк в горшочках
Вкусно своими руками
 

21 Фев, 2015

Капустняк в горшочках

Автор: Виктория | Рубрика: Первые блюда

Готовый капустняк на столе

Я уже писала о своих небольших «экспериментах» с малопопулярными крупами. Сегодня на очереди пшено – полезная крупа, содержащая большое количество витаминов группы В, калия, магния и фосфора; а также различных незаменимых аминокислот, ферментов и жирных кислот. Вот эту-то крупу, которую моя семья вообще обычно никогда не ест, я и решила «обыграть» по-новому.

В поисках блюда, которое можно было бы приготовить из пшена, я натолкнулась на  рецепт традиционного украинского первого блюда. Это густой суп с интересным названием «капустняк», которое он получил, по всей видимости, из-за квашенной капусты в его составе.

Нужно отметить, что капустняк бывает самый разный - даже в каждой из областей Украины он свой. Но мне приглянулся вариант как раз с пшеном, капустой, ну, и, конечно, шкварками – как без них в таком блюде? Сварена вся эта прелесть на… молоке. После прочтения всех описаний этого супа, я подумала, что он должен именно томиться, а не бурно кипеть. Как этого достичь, если традиционной печи нет и в помине? В каком-то смысле выручила бы мультиварка, в которой можно выставлять температуру и время самостоятельно, но моя приказала долго жить, поэтому я решила ещё больше поэкспериментировать и приготовить капустняк в глиняных горшочках. Если у Вас их нет, можно приготовить капустняк и в толстостенной кастрюле, в духовке или на плите – на медленном огне.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. пшённой крупы

На фото у меня больше – но, как потом оказалось, я немного переборщила.

  • 1 стакан квашеной капусты
  • 1 крупная луковица
  • грамм 70 сала
  • 8 столовых ложек сметаны
  • грамм 30-50 сливочного масла
  • 2 средние картофелины
  • 1 литр молока
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5-3 часа

Количество порций: 4

Кухня: украинская.

Приготовление:

1. Подготовим необходимые ингредиенты (на четыре горшочка по… л.)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда

2. Пшёнку хорошо промыть холодной водой. У качественной пшённой крупы всегда вот такой ярко-жёлтый цвет; её за это даже когда-то в народе называли «золотой крупкой». Если крупа бледно-жёлтая – скорее всего, она водянистая и быстро разваривается в «размазню».

Пшено промывается холодной водой

Пшено промывается холодной водой

3. В каждый горшочек насыпать по столовой ложке пшённой крупы. Больше не сыпьте – если, конечно, на выходе хотите получить первое блюдо, а не второе.

Пшено раскладывается по горшочкам

Пшено раскладывается по горшочкам

4. Каша, как известно, «любит масло», поэтому порезать масло на равные кусочки и выложить на крупу.

На крупу выкладывается сливочное масло

На крупу выкладывается сливочное масло

5. Нарезать картофель небольшими кубиками, разложить по горшочкам.

Картофель нарезается кубиками

Картофель нарезается кубиками

6. Выложить в каждый горшочек капусту, разделив поровну. Хорошо посолить и поперчить: хоть капуста и квашенная, в итоге это почти не ощущается – каша «съедает» соль.

В горшочек закладывается капуста

В горшочек закладывается капуста

7. Влить в каждый горшочек молоко, наполнив его почти до верха.

В горшочки заливается молоко

В горшочки заливается молоко

8. Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку часа на два с половиной. За это время картошка отлично сварилась даже у меня – хотя я уже писала о странностях своей духовки, которая частенько не хочет готовить картошку как следует.

Горшочки ставятся в духовке

Горшочки ставятся в духовке

9. Луковицу нарезать полукольцами (или «четвертькольцами», как я).

Лук нарезается полукольцами

Лук нарезается полукольцами

10. Небольшими тонкими полосками нарезать сало.

Сало нарезается тонкими полосками

Сало нарезается тонкими полосками

11. Обжарить сало на сухой сковороде до хрустящего состояния.

Сало обжаривается на сухой сковороде

Сало обжаривается на сухой сковороде

12. На вытопившемся жире обжарить лук.

На  вытопившемся от сала жире обжаривается лук

На вытопившемся от сала жире обжаривается лук

13. Когда положенное время пройдёт, выключить в духовке огонь, в каждый горшочек добавить по две ложки сметаны и лук. Шкварки пока не добавлять, а то не будет «хрусткости». Дать постоять в горячей духовке ещё минут 10.

В горшочки добавляются сметана и лук

В горшочки добавляются сметана и лук

14. При подаче на стол посыпать шкварками.

Готовый капустняк на столе

Готовый капустняк на столе

Приятного аппетита!

Виктория
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее
Виктория
Виктория Казакова
2015-02-27 09:07:20
Марина, увы, если бы всё было так просто) Последнее "провальное" блюдо было "гратен Дофинуа" - картошка в сливках. Кислоты там вообще не было, однако блюдо у меня стояло 3,5 (!) часа, а картошка так и осталась деревянной. В итоге мне пришлось вывалить всё в мультиварку, нарушив слои, и за 15 минут доготовить :) Так что в капустняк в горшочках я картошку уже на свой страх и риск положила, мелко порезав... но в итоге она всё же приготовилась.
МАРИНА
2015-02-26 13:49:28
Дорогая моя хозяюшка !картошка плохо готовится при наличии кислоты . может , у Вас в блюдах присутствует томат, и поэтому картошка сыровата ? Марина.
Людмила Олехнович
2015-02-28 21:14:08
Вкусняшка!



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты