Луковый суп в горшочках

Луковый суп в горшочках

В детстве луковый суп мне мог присниться только в страшном сне – почему-то я очень не любила варёный или жареный лук, и старательно выковыривала его из всех блюд. Зато теперь понимаю, как была неправа – ведь суп с этим самым луком так вкусен! Хотя, возможно, он просто правильно приготовлен. Например, как этот луковый суп в горшочках.

Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины
  • 2 крупные луковицы. Лука должно получиться много – ведь это всё-таки луковый суп
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек сметаны (по 2 ложки в каждый горшочек)
  • примерно 1 литр крепкого куриного бульона. У меня из домашней суповой курочки – и он намного отличается от бульона из обычной магазинной курицы
  • 100 г твёрдого сыра
  • 4 кусочка батона-багет
  • кусочек сливочного масла для обжарки лука
  • соль, перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4 горшочка по 0,5 л

Кухня: французская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для лукового супа
Подготовить необходимые ингредиенты

Картофель нарезать кубиком и отварить до готовности в подсоленной воде (минут 20).

Отваренный картофель
Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить и спассеровать их на сливочном масле до готовности. Лук не должен хрустеть!

Спассеровать лук и чеснок на сливочном масле
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить, спассеровать их на сливочном масле до готовности

В каждый горшочек выложить картофель.

Горшочки с картофелем
В каждый горшочек выложить картофель

На картофель выложить сметану, по две ложки в каждый горшочек.

Добавить сметану
На картофель выложить сметану

На сметану выложить лук. Посолить, поперчить.

Добавить лук, посолить, поперчить
На сметану выложить лук. Посолить, поперчить

Залить бульоном, поровну в каждый горшочек. Выложить сверху по кусочку багета.

Залить бульоном, сверху выложить по кусочку багета
Залить бульоном, поровну в каждый горшочек. Выложить сверху по кусочку багета

Сыр натереть на тёрке.

Натереть на тёрке сыр
Сыр натереть на тёрке

Посыпать кусочки хлеба сыром и отправить горшочки в духовку под гриль минут на 5-7 (сыр должен зарумяниться).

Добавить тёртый сыр, поставить горшочки в духовку
Посыпать кусочки хлеба сыром, поставить горшочки в духовку под гриль на 5-7 минут

Есть этот ароматный сытный супчик лучше прямо из горшочков, главное, дать им чуть-чуть остыть, чтобы не обжечься.

Приятного аппетита!

Луковый суп в горшочках
Луковый суп в горшочках

Лариса Чех
2015-07-28 10:55:03
Это на 2 горшочка?
Виктория Казакова
2015-07-29 12:14:54
Нет - в рецепте же написано: "4 горшочка по 0,5 л."