Как приготовить борщ - рецепты приготовления классического, со свёклой, капустой, мясом, фасолью и др., +фото и видео
Вкусно своими руками
 

28 Ноя, 2016

Простые рецепты вкусного классического борща

Автор: Ольга | Рубрика: Первые блюда

Красный борщ

Борщ – это то самое блюдо, о котором каждый русский человек говорит с особой теплотой и любовью. Наваристый, яркий, ароматный, вкусный суп по праву считается нашим национальным блюдом. Рецепты борща часто передаются от поколения к поколению, и нередки случаи, когда молодые девушки готовят его по рецепту бабушек и прабабушек.

Дискуссии о том, в какой стране был «изобретён» борщ, не утихают до сих пор. И русские, и украинцы, и поляки, и литовцы считают его своим национальным блюдом. И до сих пор в каждой стране есть свои секреты приготовления «правильного» борща.

Что касается происхождения названия, то здесь тоже не все так однозначно: одни утверждают, что оно произошло от слова «борщевик» (раньше листья борщевика сибирского были обязательным ингредиентом борща), другие связывают его происхождение со словом «буряк» (с украинского – «свёкла»), третьи доказывают, что название получилось в результате сложения слов «бур» (т. е. «красный») и «щи».

Изначально обязательными ингредиентами для приготовления борща были свёкла (она придаёт нашему любимому супу яркий, красный цвет), капуста, лук, морковь; позже в него начали добавлять картофель. Сейчас традиционным считается борщ, приготовленный на мясокостном бульоне, но стоит сказать, что наши предки, крестьяне, добавляли мясо в блюдо только по праздникам, в другие дни борщ кушали с салом и чесноком. Вместе с борщом подавали свежий хлеб или пампушки, в качестве заправки брали сметану.

Стоит сказать, что блюдо это универсальное: его можно есть и в пост (в этом случае борщ готовится без мяса, на растительном масле), и во время диеты.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 гр.

 
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
58,523,38 4,052,23

Конечно, калорийность можно увеличивать, добавляя в блюдо жирную сметану и мясо, и, наоборот, уменьшать, используя для готовки постное мясо и минимальное количество масла.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего борща

Классический вариант

Борщ в миске

Красный борщ со сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • свинина - 1 кг;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • белокочанная капуста - 1/4 большого кочана (или 1/2 маленького);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • петрушка и укроп - небольшой пучок;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахар, соль - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

  1. При выборе мяса для борща стоит отдать предпочтение куску на косточке - благодаря этому бульон будет более наваристым и вкусным. Разделать мясо, очистить и нарезать его небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, наполненную холодной водой (это важно), разогреть плиту.

    Кусочки мяса

    Разделать мясо, очистить и нарезать его небольшими кусочками

  2. Пока готовится мясной бульон, натереть свёклу. Можно использовать как крупную, так и мелкую терку или нарезать соломкой.

    Свекла и терка

    Натереть свеклу

  3. Каждый помидор надрезать крест-накрест. Залить кипящей водой на несколько минут. Затем снять кожицу.

    Помидоры, залитые кипятком

    Залить помидоры кипящей водой

  4. Подготовленные помидоры нарезать кубиками.

    Нарезать помидоры

    Нарезать помидоры кубиками

  5. Снять пену с кипящего бульона. На разогретую сковороду выложить свёклу.

    Свёкла на сковородке

    Выложить на сковороду свёклу

  6. Добавить помидоры вместе с соком, влить немного бульона.

    Свекла, помидоры, бульон

    Выложить овощи

  7. Добавить 3 ст. л. сахара.

    Свекла, помидоры, сахар

    Добавить сахар

  8. Получившуюся массу перемешать и оставить томиться на небольшом огне в течение 25 минут. Овощи не должны кипеть.

    Овощи тушатся в сковороде

    Овощи томить на небольшом огне

  9. Капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить в бульон спустя 30 минут, как он закипел.

    Измельчённая капуста

    Нашинковать капусту

  10. Морковь натереть на тёрке. Нарезать картофель кубиками, добавить его вслед за капустой, как только бульон снова начнёт кипеть. Добавить соль по вкусу.

    Картофель кубиками

    Нарезать картофель кубиками

  11. Нарезать лук (можно взять белый или красный).

    Красный лук

    Нарезать лук

  12. На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Выложить туда лук и морковь и пассеровать (ни в коем случае не дожидаясь появления золотистой корочки) под крышкой. Лук должен стать полупрозрачным.

    Смесь овощей

    Пассеровать овощи

  13. Примерно через 20 минут после добавления картофеля в кастрюлю можно выложить лук и морковь. Закрыть кастрюлю и оставить борщ вариться ещё 10-15 минут на умеренном огне.

    Бульон с овощами

    Добавить лук и морковь в суп

  14. Выжать лимонный сок, добавить его в борщ. Это нужно сделать до добавления свёклы и помидоров, чтобы овощи не утратили свой красивый, яркий цвет.

    Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту или уксус.

    Лимон

    Выжать лимонный сок

  15. Выложить в кастрюлю готовую свёклу и помидоры. Дать немного покипеть и через 5-7 минут снять с огня.

    Свекла, помидоры, бульон

    Добавить свёклу и помидоры

  16. Мелко нарезать зелень. Чтобы борщ получился ярким, зелени нужно добавить побольше.

    Измельченная зелень

    Нарезать зелень

  17. Натереть на мелкой терке (или мелко нарезать) 4 зубчика чеснока.

    Измельченный чеснок

    Натереть чеснок

  18. Добавить в кастрюлю чеснок и зелень. Ложка сметаны украсит готовое блюдо. Если дать супу постоять ещё хотя бы 1 час (хотя, конечно, лучше всего - хотя бы ночь), он станет ещё вкуснее.

    Красный бульон с зеленью

    Добавить чеснок и зелень

Видео: красный борщ по классическому рецепту

 

Если свинина кажется вам слишком жирной (суп действительно будет очень наваристым), вы можете внести изменения в рецепт, добавляя вместо свинины говядину, курицу или индейку. Борщ на бульоне из мяса птицы отличается невысокой калорийностью. Он получится лёгким, нежирным, с тонким ароматом. Курица и индейка варятся быстрее, чем свинина, поэтому вариант с мясом птицы можно взять на заметку и тем, у кого времени на готовку немного. В этом случае борщ будет готов уже через час.

Вместо обыкновенной белокочанной капусты можно использовать пекинскую. Её листья нежнее, чем у белокочанной, да и витаминов в ней больше. Добавлять в блюдо её нужно позже, - сразу после того, как сварится картофель. Тогда она не разварится и сохранит яркий цвет.

А если вы хотите, чтобы ваш борщ был еще красивее (хотя, казалось бы, он уже совершенный), то добавьте вместо белокочанной капусты цветную. В этом случае её нужно не шинковать, а разобрать на соцветия, закладывать в кастрюлю также после картофеля.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, замените часть картофеля таким же по массе количеством цветной капусты. Можете взять как свежие, так и замороженные соцветия.

Красный борщ с фасолью

Есть ещё один вариант классического борща – с фасолью. Фасоль в этом рецепте идеально сочетается с овощами – можно даже не добавлять мясо, всё равно будет вкусно и сытно. Вместо консервированной фасоли вы можете взять обычную и предварительно её отварить, но учтите, что за ночь до приготовления её нужно замочить – иначе время варки существенно увеличится. А если вы любите густой борщ, то можете увеличить количество овощей.

Борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью, сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • вода (или мясной бульон) – 2 л;
  • свёкла – 100-150 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – небольшой кусочек;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, карри – по вкусу;
  • фасоль консервированная – 1 банка (около 300 гр.);
  • укроп - 1 пучок.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Кухня: русская

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Тем временем почистить и нарезать все овощи. Картофель нарезать крупной соломкой (толщиной с мизинец).

    Нарезанный картофель

    Нарезать картофель соломкой

  2. Свёклу, морковь и перец нарезать мелкой соломкой.

    Нарезанные свёкла, морковь и перец

    Свёклу, морковь и перец нарезать мелкой соломкой

  3. Капусту нашинковать как можно тоньше (ножом или на специальной терке).

    Нашинкованная капуста

    Тонко нашинковать капусту

  4. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю нарезанный картофель.

    Картофель в кастрюле

    Добавить в воду картофель

  5. Пока картофель варится (это займёт около 15-20 минут), приготовить поджарку из овощей. В разогретое растительное масло выложить свёклу, обжаривать 5 минут.

    Обжаренная свёкла

    Обжарить свёклу на растительном масле

  6. Затем к свёкле добавить морковь и перец. Обжаривать еще 5 минут на среднем огне до лёгкого золотистого цвета.

    Обжаренные морковь и перец

    Обжарить морковь и перец

  7. В последнюю очередь добавить томатную пасту. Также вместе с пастой вы можете добавить нарезанный помидор без кожицы. В данном рецепте помидор не добавляется.

    Овощи с томатной пастой

    Добавить томатную пасту

  8. В поджарку добавить специи. Здесь можно отойти от традиционных решений и добавить немного карри. Эта приправа здесь очень хорошо "играет" - попробуйте сами! Перемешать и выключить огонь.

    Специи в овощах

    Добавить специи

  9. Когда картофель сварится, посолить воду по вкусу (желательно использовать морскую соль), выложить нашинкованную капусту. Когда вода закипит, добавить лавровый лист.

    Лавровый лист

    Добавить лавровый лист

  10. И следом за лавровым листом выложить поджарку.

    Овощи в кастрюле

    Добавить поджарку

  11. Когда вода снова закипит, можно выключать огонь. Смотрите, какой красивый цвет получился у супа. Очень важно не переварить его - так вы сохраните не только насыщенность цвета, но и витамины.

    Борщ в кастрюле

    Немного поварить и снять с огня

  12. Мелко нарезать укроп. При желании вы можете взять любую другую зелень, которая вам нравится: петрушку или даже базилик. Если взять несколько видов зелени, тоже получится вкусно и ароматно. Добавить в борщ.

    Нарезанный укроп

    Нарезать зелень

  13. Выложить в готовый борщ консервированную фасоль (в этом рецепте добавляется белая фасоль, но это не принципиально - вместо неё можно брать и красную, и в томатном соусе). Разлить суп по тарелкам и добавить сметану и подавать. Приятного аппетита!

    Если вы хотите добавить отваренную фасоль, то в кастрюлю её нужно выложить в самом начале, вместе с картофелем. Тогда она сильнее разварится и станет вкуснее.

    Борщ с фасолью

    Добавить фасоль в борщ

Видео: аппетитный, ароматный и сытный борщ с фасолью

Итак, здесь мы рассказали вам о вариантах вкусного, наваристого, ароматного борща. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Вы можете практически бесконечно экспериментировать, добавляя в блюдо различные виды капусты, копчёности, специи, подавая его с ржаным или пшеничным хлебом. Пусть этот чудесный суп станет вашим фирменным блюдом!




Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты