Суп-пюре из тыквы
Вкусно своими руками
 

20 Сен, 2013

Суп-пюре из тыквы

Автор: Татьяна | Рубрика: Первые блюда

Суп-пюре из тыквы

Тыква может долго храниться в постоянной температуре, но стоит внести ее из кладовки/балкона в тепло - все!

У меня на даче растут эти яркие красавицы, одной хватает, чтобы накормить всю семью, родителей и подружку Людку. Тыкву жарю, настаиваю на ней витаминный напиток с лимонным соком, готовлю цукаты и суп-пюре.

Нынешняя история посвящена кремовому супу-пюре из тыквы.

Пока еще не начали готовить, расскажу об основных полезных свойствах тыквы. Во-первых, калий. Калий способствует укреплению сосудов и улучшению работы самого важного органа - сердца. Второе - железо. Железо поборется с хандрой и вернет нам отличное настроение. В-третьих, витамины: A, B, C, E, K  и T. С первой четверкой все более-менее известно. К способствует свертыванию крови, а Т - вообще супер-витамин! Он помогает усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Отвар из тыквы с медом поможет уснуть. Кстати, тыквенные семечки имеют свойства приворотного зелья. Это не значит, что на глазах своего объекта страсти надо грызть семечки и сплевывать шелуху. Просто периодически употребляйте тыквенные семечки (особенно они нужны мужчинам, насколько я знаю).

Для приготовления супа-пюре из тыквы нам понадобится:

  • тыква (мякоть) - 1 кг
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое (или любое растительное) - 4 ст. ложки
  • кумин молотый - 0,5 ч. ложки
  • овощной бульон - 500 мл (или 500 мл воды и пару бульонных кубиков)
  • сливки - 150 мл
  • соль и перец - по вкусу

Итак, для начала почистим лук, нарежем его небольшими кубиками и обжарим в кастрюле (где наш суп впоследствии и будет вариться) на оливковом масле. Обжариваем лук до мягкости. И только.

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и косточек. Мякоть нарезаем кубиками.

Затем перекладываем нарезанную тыкву к луку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Обжаренная тыква должна стать мягче и более насыщенного цвета (темнее).

Добавляем молотый кумин (еще можно всыпать куркумы!) и жарим еще минут пять. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.

Через пять минут в кастрюлю отправляется измельченный чеснок, соль, перец и кипящий бульон. Накрываем крышкой и варим суп на средне-медленном огне в течение 20-30 минут, иногда помешивая. Задача - отварить тыкву до абсолютной мягкости.

Как только тыква будет готова, снижаем огонь и добавляем сливки. Затем надо перемешать и довести суп со сливками до кипения. Снимаем с огня.

Осталось только хорошенько взбить суп блендером. Что и делаем. Попробуйте готовый суп, если мало специй - добавьте.

Подавайте суп-пюре из тыквы с гренками-сухариками, обжаренным хрустящим беконом или сметаной. Украсьте суп веточкой кудрявой петрушки.

Приятного аппетита!




Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты