Вкусно своими руками
 

05 Май, 2011

Суп с перловкой и грибами

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Первые блюда

Первое блюдо

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Прочтите этот рецепт, и ароматный суп с перловкой и грибами возникнет в вашем воображении. А нужно всего ничего:

  • сушеные грибы – 50 гр. (можно взять и свежие, но больше);
  • перловая крупа – полстакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь небольшая -1 шт.;
  • паста томатная – 1 чайная ложка;
  • соль, несколько горошин перца, перец молотый на кончике ножа;
  • лавровый лист, зелень петрушки, укропа;
  • растительное масло для жарки.

Перловку тщательно промываем, кладем в дуршлаг. В кастрюле кипятим воду и помещаем в нее дуршлаг с перловкой, положив ручку и бортик дуршлага на стенки кастрюли так, чтобы перловка не касалась воды. Делаем огонь поменьше и распариваем перловку полчаса.

Сушеные грибы промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком (2-3 стакана) и оставляем на 15 минут. (Свежие грибы просто отвариваем.)

Далее отбрасываем их на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Воду, в которой парились грибы, процеживаем и ставим на огонь. Ждем закипания, добавляем распаренную перловку и варим минут 20.

Тем временем, очищаем картошку, лук, морковку. Картошку нарезаем (кубиками, брусочками, соломкой – как нравится), лук и морковку – мелкими кубиками. Картофель кладем в суп, солим по вкусу.

На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с морковью, позже кладем грибы и обжариваем все вместе 5 минут на среднем огне. Добавляем томатную пасту (а лучше домашний томатный соус), пару ложек кипятка и тушим несколько минут. Грибы с овощами перекладываем в кастрюлю и варим суп еще 5 минут на малом огне.

Снимаем пробу, добавляем соль, перец, несколько лавровых листиков. Сверху посыпаем рубленой зеленью петрушки, укропа. Выключаем огонь, теперь пусть готовый суп с перловкой и грибами «отдохнет», настоится 10 минут. Приятного аппетита!

Дмитрий
2011-05-05 11:41:06
Все люблю с грибами. а вот такого супа не пробовал , спасибо за рецепт !
Наиль
2011-05-05 23:13:21
Суп реально вкусный. Кто считает, что из перловки нельзя приготовить очень вкусное блюдо, могут считать, что ошибались.
Дмитрий
2011-09-13 21:59:55
Если перед приготовлением любых блюд из перловки, её сначала прокалить на сковородке, то будете удивлены, как эта непопулярная каша может выглядеть в совершенно ином, более вкусном свете:)
Татьяна
2011-11-06 00:38:17
Мало кто использует перловку в рационе - тому виной советская армия и ускоряющийся темп жизни. Перловка не терпит спешки. А ведь ее название от слова - перл - жемчуг. И по виду правильно приготовленной каши, и по наличию полезных веществ. Читала у В. Похлебкина, что это была любимая каша Петра 1. И называлась она - пуховая... Вот что можно приготовить умеючи:)
Konstantin & Julia
2012-01-04 17:03:52
Муж перловку любит! Мы ее тоже в суп добовляем. Кстати в прошлый год(2011) был ну оочень грибной - у нас заготовооок..... Попробуем Ваш супчик как нибудь зимним вечерком...
Виктор
2012-01-20 18:33:53
Очень люблю перловку с детства, всегда ем с удовольствием. Почему у многих отрицательное отношение к ней - не знаю. Приготовлю ваш рецепт с удовольствием.
Сергей Самойлов
2012-04-14 06:53:29
Спасибо за дополнения, я действительно упустил некоторые детали - статья-то одна из первых:) А с Вашей помощью она стала лучше.
Марина
2012-04-14 06:44:07
Приготовила супчик по вашему рецепту, с одним небольшим изменением - морковку для поджарки привычным образом натерла. Получилось вкусно! Правда, есть одно "но" - в вашем рецепте не указано общее количество воды. Я варила на 2 литра, в итоге "ложка стояла".)) Так что рецепт, насколько можно предположить, рассчитан на 2,5-3 литра. И совет начинающим хозяйкам - не забудьте после окончания варки выложить лавровые листочки, иначе суп с ними настоится и начнет горчить. Сама забыла про это, за что и поплатилась.)
Станислав
2012-10-25 01:36:47
И мне суп очень понравился)) рекомендую)) спасибо за рецепт))
Queen
2013-04-16 16:06:33
Спасибо за рецепт и спасибо Марине за дополнение, т.к. тоже с лавровым листом не додумалась бы, но сделала все хорошо! Огромное спасибо)


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!