Вкусная уха своими руками. Рецепт приготовления ухи.
Вкусно своими руками
 

03 Янв, 2012

Вкусная уха да с запахом костра

Автор: Мария | Рубрика: Первые блюда

Вкусная уха фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны?

После праздничных застолий с обилием «тяжелых» блюд организЬм уже не может принимать оливье, шубу и иже подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Глаза бы мои не смотрели на запеченное мясо и колбасы. Животик требует чего-то легкого, душевного, и, кажется, я знаю, чем ему помочь…

Горяченькая ушица, по-нашему – юшка, наваристая, да с запахом костра станет ему спасением. Надеюсь, вы весело встретили Новый Год, хорошо «отдохнули», а теперь пусть отдохнут наши животы. Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

Что мне нужно:

Рецепт приготовления ухи фото

  • около килограмма мелкой рыбы или рыбьих голов с хвостами и плавниками – для навара;
  • около килограмма крупных кусков рыбы для самой ухи;
  • примерно 3/4стакана (200 мл) риса;
  • 5-6 средних картофелин;
  • две крупные моркови;
  • две средние луковицы;
  • зелень петрушки, укропа;
  • лавровый лист, черный перец горошком, молотый, 2-3 сухих зонтика укропа, соль по вкусу.

Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке еще с тех пор, когда рыбные котлеты делал. А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.

Прикупил еще к ним парочку карпиков общим весом 1,3 кг, час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита. Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.

Рецепт ухи из щуки фото

Ну, а карпов нарезал крупными кусками.

Рецепт ухи с фото

Очищаю морковку и тоже крупно ее чик-чик, а луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.

Рецепт ухи из карпа

От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвЭта.

Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.

Рецепт вкусной ухи фото

Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, с манкой, кому с чем нДравится. Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.

Как приготовить вкусную уху фото

Успеваю еще и зелень мелко порубить.

Как приготовить уху дома фото

Наблюдаю за казаном, перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.

Как вкусно приготовить уху фото

Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.

Рецепт ухи в домашних условиях фото

А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить. Картошку нарезаю крупными кусками,

Рецепт ухи дома фото

морковку – большими брусочками, лук опять же - пополам, не очищая.

Вкусная уха фото

После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой,

Рецепт приготовления ухи фото

а бульон процеживаю через сито. Во, какой желтенький, а пахучий…

Рецепт ухи из щуки фото

Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.

Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку, морковку, лук.

Рецепт ухи с фото

Рецепт ухи из карпа

Рецепт вкусной ухи фото

Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.

Как приготовить вкусную уху фото

Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно. Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.

Как приготовить уху дома фото

Дальше очередь риса, сливаю воду, высыпаю в казан.

Как вкусно приготовить уху фото

После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.

Рецепт ухи в домашних условиях фото

Пробую на вкус, если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут. А дальше нужен запах костра, берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их

Рецепт ухи дома фото

и тушим угольки прямо в ухе.

Вкусная уха фото

На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен. Ну, а для пущей аппетитности, наливаю рюмочку водочки, и – в казан ее.

Рецепт приготовления ухи фото

Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку) и можно лить сей бальзам в желудок. Ляпота…, сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто…

Вкусная уха фото

Вот такой, друзья простой и вкусный рецепт приготовления ухи. Пробуйте, делитесь своими секретами и впечатлениями.

Накануне Нового Года мой блог немного лихорадило, сломалась форма обратной связи,  но все обошлось, и два человека успели прислать правильный ответ на новогодний кроссворд из этой статьи:

В завершение, как обычно в начале месяца, хочу поблагодарить и поощрить самых активных комментаторов блога по итогам декабря:

Высылайте номера своих WMR кошельков для перевода денег. Форма обратной связи здесь.

Будьте здоровы, всего хорошего и до новых встреч! Не забывайте подписываться на обновления блога.

С уважением, Сергей Самойлов.

На десерт - познавательный ролик об ухе:

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Сергей Самойлов
2012-01-03 17:58:31
В этот раз по техническим причинам, комментарии пришлось подсчитывать вручную, могут быть несовпадения с теми цифрами, что вы видели в правой колонке сайта.
Konstantin & Julia
2012-01-03 17:40:33
Ох Сергей! Ох да супчик, ох да запах... Вкуснятина, пальчики оближешь. Вы нас поразили необычными приемами приготовления - впервые слышим о уловке с угольками палочек и о том, что можно лук не чистить и сразу варить. Спасибо за новшества!
Елена
2012-01-03 17:24:55
Всё читаю, читаю рецептик, всё знакомо вроде. Не терпится же знать, как запах костра-то делать. А оно вон как просто! Чирикнуть пару веточек - и в поход не надо ходить. Запах костра обеспечен.
Ольга
2012-01-03 20:57:29
Спасибо, за такой оригинальный рецепт вкусной ухи. Пока читала, думаю захлебнусь слюной, даже почувствовала запах костра.
Ольга
2012-01-03 22:33:30
Запах костра в домашних условиях - оригинально! Вот ищу казанок себе в подарок на новый год и тогда можно будет и уху по вашему рецепту приготовить!
Yelena Richy
2012-01-03 22:48:55
Лёгкий и сытный супчик для вегетарианцев с зеленью! Выглядит ароматно (хорош виртуальный аромат :) )
Yelena Richy
2012-01-03 23:05:06
Сюрприз! Сюрприз ко мне "пришёл" читая эту статью и увидев своё имя. :) Мне вознаграждение? Очень даже настоящее, совсем не виртуальное. Спасибочки за приятный сюрприз! Отличное начало года!
Марина
2012-01-04 16:23:00
Сережа, ваши описания невозможно читать равнодушно! Вы так все описываете, что очень-очень хочется это приготовить! Вот про рис слышу первый раз, знаю, что кладут пшено, можно и помидоры. Надеюсь, вкусно будет так же, как Вы описали! Спасибо Вам большое за Ваши рецепты!
Денис
2012-01-04 10:10:57
Возьму на заметку
Ирина
2012-01-04 07:10:47
Хороша, ушица. Вот только деткам наверное такую уху не нальешь, а то запоют
Сергей Самойлов
2012-01-04 16:17:07
<strong>Марина и Дима</strong>, конечно, непередаваем, никто не спорит, костер есть костер. Но для квартиры, думаю, и такой вариант будет хорош. Пусть это будет намек на костер.
Сергей Самойлов
2012-01-04 08:08:49
<strong>Ирина</strong>, ну деткам без рюмочки наливайте
Олеся
2012-01-04 16:03:36
очень интересный рецепт ухи, отличный!
Марина и Дима
2012-01-04 16:03:36
Запах костра непередаваем! И блюдо, изготовленное на нем имеют необычный вкус!
Сергей Самойлов
2012-01-04 15:28:19
Какая там школа, <strong>Светлана</strong>, просто немного детства, проведенного на Хопре...
Светлана
2012-01-04 13:23:39
Ох, Сергей, и здесь 100%-ное попадание. Именно этой ушицы с дымком душа просила... Хорошо-то как!!! ) особенно запах костра - неподражаем! Откуда такое знание этих важных мелочей? Похоже, военно-морская школа за плечами?)))
СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА
2012-01-04 18:59:51
ТОЛЬКО ЧТО ПРИГОТОВИЛА УХУ.ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР БЛЮДО.ПРАВДА ВМЕСТО КОРОПА У МЕНЯ ТОЛСТОЛОБИК НУ ЗАПАХ АРОМАТ ВКУСНОТИЩА.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК.РАНЬШЕ ВАРИЛА УХУ ТОЛЬКО С ПШЕНОМ А ОКАЗЫВАЕТСЯ И РИСОМ ОЧЕНЬ ВКУСНОООООО.
Анна
2012-01-04 20:44:27
Ой как ухи захотелось:-)) Майонезные салаты уже в горло не лезут. Пойду за карпом и приготовлю мое любимое венгерское блюдо - халасле
Аксана
2012-01-04 21:17:31
Очень красочно, подробно и понятно, сразу захотелось попробовать. У меня уже есть свои фавориты среди кулинарных сайтов, куда постоянно заглядываю, и, честно говоря новички в этой тематике не привлекают, а Вы приятно удивили!
Сергей Самойлов
2012-01-04 21:50:15
Спасибо, <strong>Аксана</strong>, до фаворитов мне далеко, а вот делать с душой никто не запрещает.
Ирина
2012-01-05 00:24:16
Вот знакомый рецепт, готовила пару раз мужу, но меня заинтересовала фишка а именно запах костра, классные фотки, отличный рецепт просто слюнки текут !
Фёкла
2012-01-05 05:59:59
Всё замечательно, вот только лаврушка... её кладут только перед окончанием варки, можно даже когда суп снят с огня. А иначе эфирные масла "улетят", бульон будет немножко горчить, и будет менее ароматным.
Александр
2012-01-05 08:33:37
Ну и ушица у тебя Сережа, знатная, аж сюда дымком потянуло. Я когда варю на костре головешки тоже окунаю. А головы щучьи то с той фаршированной щуки правда?
Сергей Самойлов
2012-01-05 11:34:04
Нет, <strong>Саша</strong>, головы после рыбных котлет остались, фаршировать еще не пробовал, все откладываю.
Наталия
2012-01-06 11:12:24
Отличный сайт!!! Столько много вкусностей! Будет время - обязательно все попробую!
вадим
2012-01-06 14:06:48
Жаль, что зима сейчас... А так на природу захотелось)
Сергей Осока
2012-01-06 15:25:28
Отличная статья уха получилась у Вас, Сергей. И как самому лучшему кулинарному блогу, на мой взгляд, хочу подарить награду “Кубок признания!”. Получить награду Вы можете перейдя по ссылке http://mw-interes.ru/konkursyi/ ! С наступающим Рождеством Христовым!
Юлия
2012-01-07 20:45:53
С ума сойти! Так аппетитно выглядит! Вкус наверняка потрясающий :) Обязательно попробую приготовить! Спасибо за такой подробный рецепт с фотографиями!
Евгения
2012-01-08 10:02:15
Сергей, вы как всегда на высоте. Люблю уху жаль только мужчины мои не очень к этому делу относятся. Но я все равно сварю такое чудо с запахом костра.
Ольга
2012-01-09 10:56:36
Замечательный рецепт.Запах костра делаю таким же образом уже давно, но применяю его для ЦАРСКОЙ УХИ - это уха на курином бульоне и с пшеном вместо риса.И рюмочку водки туда обязательно.Казалось бы - курица и рыба в "одном флаконе"??? Однако - это очень старинный рецепт и уверена, если попробуете - не пожалеете ))))))))))
Николай
2012-01-10 15:05:31
Спасибо Сергей за рецепт.Замечательная ушица получилась!Я как бывший ангарец могу добавить,что головешку тушат в ухе не только для придания ей запаха костра.Уголь обладает адсорбирующими свойствами и потому заодно осветляет рыбный бульон придавая ему запах дыма.
Светлана
2012-01-09 22:12:35
У нас тоже получилось!!! Отвели душу! Порадовались!
Alekls
2012-01-09 23:05:15
да, уха одно из моих любимых блюд) попробую сделать по этому рецепту)
Ирина
2012-01-10 20:09:34
Про ушицу то Вашу вспомнила уж после Рождества....Дааа!! Хорошо еще было два дня выходных... И не зря ведь говорят, что новое это хорошо забытое старое... Так хорошо пошла ушица то...и ведь уголек к месту.... Спасибо! После праздников продолжительных очень к месту вышло....
Виталий
2012-01-13 11:48:27
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Спасибо!
Сергей Самойлов
2012-01-14 20:36:40
Спасибо, <strong>Олег</strong>! Да, птичка удачно в кадр попала:)))
Олег
2012-01-14 20:18:59
Эх, тоже ушицы захотелось, еще и с костерком. так аппетитно выглядит и точно после стольких дней перееданий, надо что-нибудь по легче. С наступившим старым Новым годом! Кстати, на первой картинке сначала показалось, что птичка тоже ухи захотела отведать :-)
Иван
2012-01-19 09:38:01
Очень понравился рецепт ухи, особенно способ добавления запаха костра в домашних условиях.
Konstantin &amp; Julia
2012-01-30 22:31:57
Хотим похвастаться и поделиться впечатлениями! Приготовили мы уху по Вашему рецепту и получилось - пальчики оближешь... Мы аж с супругом слопали целую кастрюлю за два дня!!! Теперь и страшно нам от наших аппетитов... или посуду большего размера покупать или такие "опасные блюда" не готовить! Еще раз спасибо за рецепт!!!
Елена
2012-02-18 18:32:57
Сергей! А рецепт фаршированной рыбы не предвидеться? Уж очень хочется приготовить, но по Вашим пошаговым фото. Спасибо заранее.
Сергей Самойлов
2012-02-19 07:29:38
<strong>Елена</strong> - пока нет. Но все впереди.
Татьяна
2012-08-16 17:20:14
Я много читала рецептов приготовления ухи, ну чтоб с запахом костра у себя дома - впервые! И эта изюминка в виде рюмки водки... Ну прям что то необычное. Нужно срочно пробовать.
Сергей Самойлов
2012-08-16 20:29:04
Посылайте мужчину на рыбалку, хотя бы до ближайшего магазина:)
Сергей Самойлов
2012-09-26 21:41:58
На здоровье! А приготовили-то сколько?
Вячеслав
2012-09-26 18:27:33
Спасибо за рецепт,вчера приготовил,за полдня все съели)
Вячеслав
2012-11-16 19:33:54
все как по рецепту,6 литров)
Ольга
2014-08-18 18:45:48
Спасибо за рецепт!!! очень вкусная уха получилась подожжённые веточки сделали своё дело. Аромат дымка аппетитнейший. Изменения: из рыбы были 2 довольно крупных карасика, козлик(так этого зверя муж называет) и еще положила завалявшуюся без дела морскую рыбку. Рис я не добавляла, только картошечку. Я небольшой любитель ухи, но эта хороша!
Дарья Ефремова
2015-06-09 19:45:21
приготовила уху и налила 50 гр . муж говорит каждый день бы её ел и 2 тарелки съел хотя его не заставишь )))спасибо за классный рецепт(:smile:)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты