Секреты кулинарного мастерства и успеха.
Вкусно своими руками
 

25 Дек, 2011

Интервью со «Светинькой»: секреты мастерства и кулинарного успеха

Автор: Мария | Рубрика: Посиделки

Интересное интервью

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ну кто из нас не любит посидеть иногда на кухне, в тепле и уюте, да не просто так, а с хорошим желанным гостем, попить чайку и поболтать о том – о сем?

Сегодня и я решил устроить такие «посиделки», пусть не настоящие, виртуальные, ну а в гости пригласил человека настоящего – замечательную собеседницу и великолепного кулинара - Светлану, которая на сайте Поваренок.ру более известна под псевдонимом «Светинька». Кстати, именно от нее я узнал рецепт чудного мясного микса (недавно его готовил – семья была в восторге).

Так вот, Светлана за очень короткое время (всего два месяца) стала очень популярным человеком на Поваренке, достигла почти пятого уровня (немногим это удается и за годы), завоевала один приз и очаровала многих посетителей сайта (в том числе и меня) своим живым слогом и оригинальными рецептами. Думаю, пообщаться с таким незаурядным человеком будет интересно не только мне, но и моим читателям.

Итак, здравствуйте, Светлана! Приятно видеть Вас у себя в гостях, и на правах гостеприимного хозяина хочу предложить стаканчик чая с бубликами, а можно и с ватрушками. Расскажите немного о себе: где родились, выросли, чем занимались и занимаетесь в настоящее время.

Доброго времени суток, всем заглянувшим на огонек и чаек! Прежде всего, хочу поблагодарить радушного хозяина за приглашение и за комплименты в мой адрес. Родилась, выросла, да и сейчас живу на Урале, в Екатеринбурге. По образованию дефектолог + психолог с 20-летним педстажем, спец. по проблемным детишкам. Сейчас скромная домохозяйка. СчастливО замужем, 2 взрослых сыноВ + котишка.

Обожаю детей, рыбалку, путешествия. Кулинария и фотография, на данный момент, занимают все мое свободное время. Готовить очень люблю, еще больше люблю экспериментировать и импровизировать в процессе готовки! Основные приоритеты: блюдо должно быть креативным, удивлять нестандартностью приготовления и подачи, но, обязательно, доступным – по ингредиентам и способу приготовления.

Наверное каждый, кто хоть раз искал в интернете рецепты блюд, попадал на сайт Поваренок.ру. Это и понятно, тяжело пройти мимо такого кулинарного «монстра», на котором каждый день, в среднем, бывает 250-300 тысяч посетителей (население трех таких городов, как мой).

Скажите, а что Вас привело на Поваренок, и почему именно на него, что это для Вас: развлечение, желание проявить себя, возможность знакомства и общения с близкими по духу и интересам людьми?

На Поваренок пришла по приглашению моей хорошей знакомой. Она предложила мне поучаствовать в литературно-кулинарном конкурсе. По условиям рецепт было необходимо представить в виде сказки. А я обожаю художественно презентовать свои блюда. Вот Поваренок и дал мне возможность удовлетворить не только кулинарные, но и творческие потребности. Этим сайт и зацепил, заинтересовалась, осталась и чувствую себя на Поваренке вполне комфортно. К тому же появились новые друзья, завязались дружеские отношения.

Интересно, а как Вас приняли на Поваренке, ведь обычно к «новичкам» отношение настороженное. Помню, когда я только зарегистрировался на форуме, попробовал защитить какого-то кулинара-новичка, загрузившего не очень удачный рецепт, так меня «заклевали», как гадкого утенка на птичьем дворе…

Все на одного

Удивительно, но приняли тепло, я б сказала, с распростертыми объятьями. Даже и не ожидала такого радушного приема. Хотя… была пара-тройка человек, которые пытались «призвать меня к порядку». Их раздражала моя подача рецептов. Но большинство поварят благодарили именно за слог, которым я пишу.

Мне скуШно писать «правильно». Хочется живого общения, живой реакции, живого диалога с сайтчанами. И как показала практика, в комментариях, отзывах, сообщениях, люди благодарят именно за то, что «читая Ваш рецепт, я как будто с Вами рядом постояла, поговорила». Благодарят за позитив, юмор и веселое настроение.

Светлана, а с чего началось Ваше увлечение кулинарией, кто был и является Вашим учителем (ведь человек всю жизнь учится) и каким был Ваш первый кулинарный опыт?

Настоящее увлечение кулинарией началось год назад. Здесь стоит упомянуть, что готовить я практически не умела, за исключением простейших блюд. Причины кроются в детстве. Ребенком я была поздним, единственным, желанным и … чахлым в плане здоровья. Соответственно, мамулечка меня сверхоберегала и хода на кухню мне не давала. Там же столько опасностей! Так что, сами понимаете, кулинарной практики нУль.

Потом, в замужестве, конечно, научилась готовить простейшие блюда, но не более того. А вот когда стала домохозяйкой, появилось много свободного времени и желание побаловать любимых и родных вкусненьким.

И вот в конце прошлого года случайно услышала по местному ТВ, что крупный мясокомбинат проводит конкурс новогодних рецептов. Я между мытьем посуды и полов быстренько на ходу придумала рецепт какого-то салатЕГа и отправила его на конкурс. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней мне позвонили и сказали, что я прошла в финал.

Следующим этапом предполагались съемки приготовления заявленного блюда в прямом эфире. Вот тут-то меня обуял ужас! Потому как я представления не имела, что я там наваяла и никогда этого НЕ готовила! И вообще, не помнила, сохранился ли тот рецепт в «отправленных» письмах.

Впрочем, все закончилось более чем благополучно. Рецепт сохранился, съемки прошли великолепно, салатик оказался съедобным. Более того,  жюри, в состав которого входили диетолог, шеф-повар и независимые эксперты, присудило 1 место. И вот тут я испытала вторичный шок, так как оказалось, что я выиграла iPhone 4S! До последнего момента я не удосужилась узнать, что за призы полагались финалистам. Я всё волновалась, кабы не ударить в Хрязь лицом и никого не отравить своей стряпней, а про призы и не заморачивалась.

А представьте себе, какое неизгладимое впечатление я произвела на собственного мужа и своих детей, когда гордо предъявила свой приз! Мой кулинарный рейтинг резко взлетел до небес и на меня перестали посматривать снисходительно и с усмешкой. До этого к моей конкурсной затее относились по принципу – «Чем бы мамик не тешилась, лишь бы не скучала».

Вот после этого забавного случая и началось мое страстное увлечение. Я открыла для себя удивительный волшебный мир кулинарии. Стала регистрироваться на разных кулинарных сайтах, общаться. Появилось много виртуальных друзей из разных стран, у которых и учусь кулинарным премудростям.  Хотя  во многих вопросах я до сих пор – «чайник».

Ну вот, бдительность усыпил, а теперь попытаюсь выведать у Вас страшную тайну… где потайная дверь

Ключ к успеху

Где Вы черпаете свои идеи превосходных рецептов? Это толстые раритетные пожелтевшие пухлые блокноты в клеточку, исписанные мелким почерком, полет Вашей фантазии или бездонный колодец интернета?

Бездонный "колодец" рецептов

Отовсюду понемногу. Правда, раритетных блокнотов отродясь не было. Потому как совсем не интересовала меня  кулинария до недавнего времени. Но сейчас очень полюбила общаться с людьми старшего поколения, у которых эти заветные тетрадочки таки есть. Плюс интернет, плюс собственные проекты, которые я просто не успеваю воплощать в жизнь.

Идей очень много, не поспеваю за своей фантазией. Прежде чем что-то приготовить, обычно набираю «кучу» информации из разных источников, советуюсь с умными людьми, а потом уж  «изобретаю велосипед». Это я к тому, что придумать  принципиально новое блюдо практически невозможно, всё уже когда-то и кем-то готовилось. Есть, конечно, гении кулинарии, но я точно не из их числа.

Я знаю, Вы увлекаетесь еще и фотографией и уже успели получить на Поваренке приз – «СУПЕРФОТО рецепт».

Скажите, вы учились фотографировать? У кого? Какая у Вас камера? Свои рецепты Вы снимаете сами, или кто-то помогает? Знаю по себе, что готовить и одновременно снимать – дело очень непростое, а тем более снимать красиво.

Возможно, разочарую в очередной раз, и в фотографировании я полный «чайник». Ну, может уже не совсем полный, так небольшой "самоварчик". Нигде и никогда не училась фотоискусству. До последнего времени снимала мыльницей. Буквально месяц назад муж подарил полупрофессиональную камеру Sony.

Осваиваю потихоньку, остро чувствую нехватку знаний и посему собираюсь пройти курс обучения у профи. Снимаю всегда сама, порой на финальное фото могу потратить часа 2-3 и сделать до 200 кадров. Получаю от этого огромное удовольствие, не меньше чем от основной готовки. А вот пошаговые фото напрягают. Особенно когда надо очень быстро делать, а приходится отвлекаться на съемку.

Светлана, в одном из своих последних рецептов Вы рассказывали об особенностях итальянской кухни, даже об особенностях блюд в разных регионах этой страны. Скажите, откуда такие познания? Вы много путешествовали, долго жили за рубежом? Может Вы агент иностранной разведки?

О, да, я много путешествую… в виртуальном пространстве! На самом деле в реале не так много, как бы мне хотелось. Всю дополнительную информацию получаю в интернете либо во время общения с кулинарами из других стран. Как здорово, что всемирная паутина дает возможность общения с людьми из разных стран мира!

Полгода назад я и не представить себе не могла, что можно совместно кулинарить, находясь на расстоянии друг от друга в тысячи км. С некоторыми друзьями у нас даже сложился этакий творческий тандем, соавторство, которое доставляет кулинарную усладу.

Как здорово с утреца открыть любимый сайт и увидеть новые рецепты друзей, вчитываться в рецептуру, обдумывать технологию процесса, мысленно переносить блюдо на свою кухню. А если у рецепта 2 автора? Это ж вдвое больше впечатлений и эмоций. Два разных человека, две разных страны, два совершенно разных мира. А творим-то мы совместно одно и то же блюдо!

Парный кулинарный полет - процесс творческий и увлекательный. Особенно, когда твой соавтор привносит огромный вклад в твою копилку кулинарных знаний. Поэтому, пользуясь случаем, я благодарю своих друзей за то, что они повышают мой кулинарный уровень и делятся рецептами и секретами мастерства.

Ну и последний вопрос: Вы всего за два месяца стали популярны на Поваренке. Не надо скромничать, я же вижу – 23 опубликованных рецепта (это каждые три дня нужно готовить что-то оригинальное), 64 положительных отзыва, приз и по нескольку страниц благодарных комментариев.

Как Вы думаете, в чем секрет такого успеха? В интернет ежедневно приходит много людей с целью достичь успеха, но немногим это удается. Что бы Вы посоветовали моим читателям для достижения успеха, неважно в какой области – на работе, в бизнесе, в личной жизни?

Честно говоря, не зацикливаюсь ни на количестве рецептов, ни на призах, ни на отзывах и уровнях. Всё это для меня -  относительные понятия. Мне интересен сам процесс творчества в кулинарии. Интересно общение с людьми близкими по духу. То есть все, что я делаю, приносит мне огромное удовлетворение.

Возможно, вот это свободомыслие, независимость от чужого мнения  и  НЕжелание завоевывать какой-либо социальный статус в интернете и есть секрет успеха? Не знаю. Знаю только, что реальный успех кроется в нашем подсознании. Ведь всего год назад я и подумать не могла, что смогу приготовить что-либо сложней яиШницы.

Но стоило поверить в свои силы, и горизонты раздвинулись, и даже пришел успех и признание в области, которую я считала недосягаемой для себя. Так что избавляйтесь от ограничивающих предубеждений, что Вы что-то не можете. В каждом из нас заложен огромный потенциал, который можно реализовать, всего лишь поверив в себя!

Благодарю Вас, Светлана, за то, что нашли свободное время, пришли ко мне в гости, за теплые, интересные «посиделки». Поздравляю Вас с наступающими праздниками, удачи Вам и счастья в Новом Году, почаще радуйте нас интересными кулинарными идеями и побольше Вам благодарных читателей!

Сергей, и я в свою очередь хочу поблагодарить Вас за интересное общение, за внимание к моему кулинарному творчеству и положительные отзывы. Желаю Вашему сайту процветания и долгих лет жизни, побольше талантливых и заинтересованных читателей. Поздравляю Всех с наступающим Новым годом и желаю вкусных будней и красивых праздников! Будьте счастливы, дорогие друзья!

До свидания, дорогие читатели, всего Вам хорошего и до новых встреч! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересные новости!

С вами были Сергей Самойлов и Светинька.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

statuscvo
2011-12-25 19:20:02
Здорово! интервью просто СУПЕ!! Было интересно почитать!
Konstantin & Julia
2011-12-25 17:59:21
Здорово! В интернете у всех есть возможность быть успешным, нужно только усердно работать...
Машкович Дмитрий
2011-12-26 07:00:44
Спасибо за интересное интервью!
Мила
2011-12-26 09:29:27
Прекрасное интервью! Сергей, вы еще и вопросы умудряетесь задавать такие интересные, и оформили свое интервью так красиво и забавно. И - спасибо за знакомство со Светланой. У Вас был очень хороший собеседник, ответы Светланы очень гармонично состыковались с Вашими вопросами.
Наталия
2011-12-26 09:34:01
Спасибо за интересное интервью!!!!!!!!!!!!получила огромное удовольствие!
Елена
2011-12-26 09:42:45
Здорово было прочитать интервью с таким увлечённым творческим человеком, как Светлана. И судя по её опыту, успеха можно достичь даже там, где его не ожидаешь.
Сергей Самойлов
2011-12-26 10:27:52
Всем спасибо за комментарии! У интересных собеседников всегда есть чему поучиться.
Наталия
2011-12-26 11:50:44
Боже мой, какие вы интересные люди, одержимые любимым и полезным делом. Спасибо, что вы есть и приносите радость не только прекрасными рецептами, но и словом! С наступающим Новым годом! Успехов и всех благ!
Ольга
2011-12-26 12:07:45
Спасибо, с удовольствием прочитала интервью, которое очень вдохновляет.
Светлана
2011-12-26 12:14:42
Да, неожиданно! Неожиданно, что человек спустя столько лет нашёл в себе этот талант, увлечение. Я очень рада за Светлану! Она счастливый человек. Именно поэтому. 2-3 часа делать финальную фотографию... Это ж какая увлечённость и удовлетворённость процессом! Восхищаюсь! Я видела композиции Сергея. И меня привлекает в них именно это - умение (и желание) работать с деталями (в чём, собственно, и проявляется профессионализм). Запомнилось его правило о том, что в кадре должны быть руки... Удивительно! Я никогда не задумывалась об этом, но, наверное, именно руки делают его репортаж очень личным, эмоциональным, наполненный чувством. Именно из-за этого на него не устаёшь смотреть! Это я к тому, что уж, если Сергей хвалит Светлану, то это должно быть, действительно, захватывающее действо. Стоит приглядеться... А, накануне Нового года, я хочу поблагодарить Сергея за радость, которая приходит вместе с ним. И всем нам желаю быть счастливыми. Жить с увлечением и с радостью! Желаю, чтобы у каждого было Дело, которое он может подарить Миру... Желанное! Возбуждающее! Любимое!
Светлана Кожина
2011-12-26 12:22:45
Спасибо за интересное интервью,пойду теперь поближе со Светланой знакомится на Поваренке..
Ирина
2011-12-26 14:49:22
Спасибо, Сергей, за интересное интервью. Во-первых, благодаря ему, открыла для себя сайт Поваренок, до него я раньше еще не добралась. А еще я очень согласна со Светланой в том, что в любом новом деле нас в начале пугают страхи, что не получится. Но если о них не думать, и упорно двигаться к достижению цели и верить, что ты до нее дойдешь, и действовать, а не бояться, то всего добьешься.
Сергей Самойлов
2011-12-26 14:20:09
Вот это комментарий, <strong>Светлана</strong>! Как говорится, от души и от чистого сердца. Спасибо большое!
Нина
2011-12-26 16:26:02
Очень интересно было читать и познакомиться со Светланой! Довольно творческий она человек, поэтому людей наверно к ней и тянет... Меня вот что еще заинтересовало: а кроме поваренка у ней нет личного сайта? Чтоб к примеру можно было к ней зайти в гости вот так как к Вам Сергей... Кстати фотки Вы нашли такие подходящие и в тему и смешные такие. Все супер!
Сергей Самойлов
2011-12-26 16:34:20
А вот сайта у нее пока нет, <strong>Нина</strong>, надо посоветовать сделать...
Yelena Richy
2011-12-26 16:42:56
Замечательные виртуальные посиделки. Рада слышать об очередном успехе людей в Интернет. Благодарю за интервью!
Виктор
2011-12-26 18:44:33
О! Невероятную историю рассказала Светинька про себя и про свои ошеломляющие успехи в кулинарии и фото. Очень мотивирует. В дополнение к твоим чудесным рецептам и их восхититальной подаче эти посиделки с Светинькой вызывают восхищение.Я сгораю от белой зависти. Есть с кого брать пример.Буду следить регулярно за твоим сайтом, ну и Поварёнок тоже не пропущу. А сейчас бегу готовить *Пресные лепёшки с начинкой*
Наталья
2011-12-27 16:55:03
Все замечательно, просто на заглядение.
Олег
2011-12-28 11:14:45
У меня тоже есть один рецепт, тоже може отрапивить Поваренку...
Виктор
2012-01-01 12:07:41
Спасибо Сергей за знакомство с таким интересным человеком. Пусть Новый Год принесет вам много радости. Успехов вашим проектам.
Сергей Самойлов
2012-11-04 10:13:34
Здравствуйте, Елена! Спасибо за такую оценку моих кулинарных потуг. А девченки действительно молодцы - вон, как разогнались, попробуй догони...
Елена
2012-11-03 22:17:29
Здравствуйте Сергей! От Светланы узнала о вашем сайте,заглянула на ее страничку "друзья",увидела ваш сайт перешла, и ..... замерла))). Вы просто молодец, у вас все просто и понятно.... Вы, и Светлана с Ларой (ваши сайты), ребята вы просто молодцы. Такая работа, такой труд проделан. Глядя на ваши сайты, такая мотивация появляется. Остается брать пример)))).
Сергей Самойлов
2012-11-17 18:13:16
Это точно, после первых слов кажется, что знаешь ее уже давно...
Ольга
2012-11-16 06:56:15
Светланка и правда очень необычный и позитивный человечек. Общаться с ней комфортно. А ее подача рецептов просто умиляет



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты