Вкусно своими руками
 

29 Июл, 2011

Фортуна повернулась ко мне далеко не самым приличным местом

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Посиделки

Салат

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня хочу пригласить вас в небольшое путешествие по арабскому миру. Читайте до конца, в завершение вас ждет вышибающий из тапочек рецепт маринованной капусты.

На написание этой статьи меня подтолкнуло знакомство с читательницей блога и замечательной собеседницей Лорой Шатрубовой. Началось все с того, что она прокомментировала один из моих постов, я ответил и завязался небольшой диалог. Узнав, что Лора уже много лет живет в Сирии, я подумал: «Каким же это ветром занесло россиянку так далеко от дома, как там вообще живется «нашим», чем занимаются, ну и, конечно же, что кушают?» А если это интересно мне, значит, может быть интересно и моим читателям. Логично?

Написал я соответствующее послание, и Лора любезно согласилась ответить на несколько вопросов. Получилось даже не интервью, а увлекательный рассказ, судите сами:

- Лора, расскажите, как Вы попали в Сирию и долго ли живете среди арабов?

- Тот факт, что сейчас мы живём в Сирии - отчасти дело Случая. Восемь лет назад мы приехали сюда буквально на пару недель - навестить родителей моего мужа. Но, внезапно, отец его очень серьёзно заболел и нам пришлось остаться. Об отъезде не могло быть и речи, и тогда я поняла, что Фортуна повернулась ко мне далеко не самым приличным местом!..

Нет, в целом Сирия - очень интересная страна, но, согласитесь, любой адекватный человек понимает, что арабский мир - это вам не ананасы в Шампанском и не клубника со сливками!!! (особенно с нашим-то славянским менталитетом!). Как говорится: что эскимосу хорошо, то зулусу - смерть! (и, соответственно, наоборот). Однако, давайте будем оптимистами, будем видеть во всём только позитив и покупать новый бумажник на последние деньги!

А теперь, если позволите, я немного расскажу о той местности, в которой я волею Судеб оказалась. Поверьте, это будет интересно!  Дамаск - это древнейший (из ныне существующих) город на Земле.

виды Дамаска

Есть мнение (и оно имеет под собой солидную почву), что на территории современного Дамаска располагался легендарный Эдем,  и что в тот день, когда Дамаск падёт - случится конец Света.

Последнее заявление, вероятнее всего, связано с тем, что этот город за всю историю своего существования ни разу не был завоёван или разрушен: он переходил "из рук в руки" исключительно мирным путём, и, таким образом, в Дамаске сохранились древнейшие христианские и мусульманские святыни (а в загадочном городе Басра - ещё постройки времён Древне-Римской Империи).

В маленьком городочке Маалюля (близ Дамаска) поныне живут люди, которые разговаривают на древнем  арамейском языке - языке Иисуса Христа.

Наши в Сирии

А в городе Алеппо есть отель, в котором Королева Детектива - великая Агата Кристи  задумала и начала писать своё произведение "УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ" (Восточный Экспресс, собственно говоря, и проходил по территории Сирии).

И, наконец, факт, небезразличный всем россиянам: в акватории сирийского города Тартус располагается единственная на Средиземноморье российская база Военно-Морского Флота,  что само по себе весьма и весьма радует, т.к.- "честное-пионерское" - в свете последних событий у нас тут вся "надёга" только на Россию, а то доберутся до нас неутомимые "борцы за демократию"...

- Интересно, как живется «нашим» на чужбине, как мы выглядим в глазах сирийцев?

- В Сирии (а особенно в Дамаске) проживает очень много наших соотечественников. В основном это женщины, приезжавшие сюда ещё из Советского Союза вместе с сирийскими студентами, а также инженеры и специалисты в нефте-газовой сфере (в основном из Украины и России).

К тем и другим было очень благожелательное отношение, т.к. наши специалисты здесь всегда высоко ценились, а женщины, приезжавшие в то время, как правило, имели приличное образование и с успехом могли себя реализовать (имея таковое желание, разумеется).

Всё кардинально изменилось в начале 2000-х годов, когда со всего пост-советского пространства сюда потянулись буквально "косяками", как на нерест, "дамы полусвета" и девушки откровенно "горизонтального труда". А т.к. всех нас здесь - и русских с украинцами, и белорусов с молдаванами, и даже грузин, торгующих на улицах турецким шмотьём - называют "русскими",  то жизнь наша существенно осложнилась.

Теперь при упоминании слова "русский" у местного населения стали возникать совсем неоднозначные, а порой совсем нездоровые ассоциации... Теперь приходится надеяться только на то, что каждый, уважающий себя человек, носящий гордое звание "русский" и проживающий в этой стране, будет личным примером пресекать и опровергать какие бы то ни было "двусмысленности"!

- Лора, мне как блогеру интересно знать, как люди попадают на мой сайт, можно, конечно, посмотреть статистику, но интересно услышать от живого человека.

- На Ваш сайт я попала случайно: резво скакала, как это водится, с одного сайта на другой по каким-то ссылкам и, вдруг, "напрыгнула" на этот. А почему задержалась? Вы сами частично ответили на этот вопрос, упомянув о "простом разговорном языке".

Вы знаете, я думаю, что большинство людей уже устало от каких-то модных шаблонов и надменно-равнодушного гламура (в особенности российского гламура - "бессмысленного и беспощадного"!). Люди устали прятаться за высокими заборами и двойными дверьми с сигнализацией, а Ваша обескураживающе-искренняя простота подкупает с первых слов, причём, я уверена подкупает не только безутешно ностальгирующих по белым берёзкам особ вроде меня, но и людей, живущих в своей стране, среди родных и близких, потому что создаётся ощущение того, что беседуешь "с парнем из соседнего двора"... И такой ренессанс на душе!

Ну, знаете, я даже покраснел от такой похвалы... Лора, а каковы особенности сирийской кухни, может они одними ананасами питаются:), принято ли отмечать праздники как у нас и что готовят в таких случаях?

- Ну вот, "не прошло и полгода", как мы добрались до самой главной - "вкусной" темы. Как известно, кухня любой страны зависит от её (этой страны) географического положения. И чем южнее широта, тем больше гастрономические предпочтения варьируются в зависимости от количества солнечных ударов на душу населения... в день...

А поскольку в Сирии большую часть года "травка зеленеет, солнышко блестит" (и блестит это солнышко в режиме "нон-стоп": живёшь - как в солярии!), то этим и обусловлена первая отличительная черта местной кухни: это обилие овощей и риса. Рис присутствует на столе практически каждый день: если не в качестве главного блюда, то в качестве гарнира. А овощи-то, овощи!

Карвинг во всей красе

На рынке их такое изобилие, что хороший вегетарианец мог бы увидеть это - и умереть... от счастья, само собой!

И, несомненно, поэтому у сирийцев бесчисленное множество наивкуснейших овощных блюд! Самые любимые мною - это: фаршированные артишоки, блюдо из стручковой фасоли с томатами, лук-порей тушёный с овощами, а также интереснейшее блюдо из шпината.

А вот мясо (как вы догадываетесь, абсолютный фаворит здесь - баранина) в ежедневном рационе присутствует в довольно небольших количествах: в основном в виде фарша или в мелконарезанном "состоянии" оно добавляется к овощам, соусам и т.д. (а на гарнир "по любасику" - рис!). Разумеется, в каждой семье свои традиции питания ("в каждой избушке - свои игрушки"), но я пытаюсь описать более или менее общие тенденции.

Пару слов о рыбке: рыбка здесь не очень частый гость на столе, т.к. привозится она из "прибрежных" городов обложенная льдом (замороженную рыбу не принято покупать), хранится она недолго и, как следствие, стоит это удовольствие недёшево. Но, для отъявленных любителей откушать "гадов морских" и всяческих амфибий, есть специальные рыбные рестораны с исключительно "водоплавающим" меню.

 

Ну что, друзья, было интересно? Однако, хорошего понемножку, на сегодня будем заканчивать, в завершение обещанный рецепт маринованной капусты от Лоры Шатрубовой:

 

Вы знаете, я родом из сказочно красивых мест - из региона Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск - наверно каждый слышал или хоть раз там побывал). И кухня там тоже совершенно особая: это причудливое сплетение русских, украинских и казачьих мотивов, слегка "подёрнутое" кавказским колоритом. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.

Капуста с перцем по - казачьи.

Нам понадобится:

  • 4 кг 600 г белокочанной капусты,
  • 1 кг 600 г красного болгарского перца,
  • 1 кг 600 г лука
  • и 1 кг 600 г моркови.

Непосредственно рецепт приготовления до гениальности прост:  капусту нашинковать (как для засолки), болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Овощи поместить в эмалированный таз и добавить следующее: 0,5 литра 9%-ого уксуса, 200 г сахара, 200 г соли, 20 шт. горошин душистого перца, 20 шт. листиков лавра -  всё очень тщательно перемешать, добавить 700 г подсолнечного масла и ещё раз перемешать. Затем разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить капусту с перцем в холодильнике.

P.S. Любители "погорячее" могут наряду с болгарским добавить острый перчик.

В результате у вас получается уже готовый "изтапочеквышибательный" салатик (а в качестве закусочки, да "под рюмочку" в тёплой компании - ему просто цены нет). Он готов к употреблению уже на 2-3-ий день, хранится такая закуска из капусты довольно долго, но, уж поверьте мне, она у вас закончится гораздо раньше, чем срок ее хранения!

Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня слюнки потекли... У меня подобный маринованный салатик есть с огурцами и еще можете попробовать вот такую маринованную капусту со сливами.

Всего Вам доброго и до новых встреч! С вами были Сергей Самойлов с Украины и Лора Шатрубова - из Сирии.

Еще один видеорецептик любителям капусты:

Елена
2011-07-31 03:16:55
Конечно, завлекло меня название...Что же случилось с Сергеем? Интрига удалась! Сергей! мне очень нравится стиль Вашего писания! И юмор, и 100 %уникальная речь без шаблонов. Лоре - отдельное спасибо за рассказ!
Я - Сергей Самойлов
2011-07-31 06:58:27
<strong>Елена</strong>, как говорил Кот Леопольд: "Если песни петь - с ними веселей, а когда наоборот - грустно". В жизни и без того полно грустностей, давайте повышать друг другу настроение!
Светлана
2011-07-31 17:36:25
Очень понравилось интервью с Лорой! Спасибо! И за рецепт конечно! :-)
Ксана
2011-08-18 18:41:55
Да, пораскидало наших по свету.
Лора Шатрубова
2011-08-24 20:27:21
Вы не поверите, это просто Чудеса какие-то!!! Я думала, что одна на свете Шатрубова, но сегодня нашёлся целый клан Шатрубовых и пригласил к ним присоединиться!!! Я СЧАСТЛИВА!
Наталья Шатрубова
2011-08-24 19:23:30
Это действительно прекрасное интервью. Лора прекрасный знаток истории, у меня гордость за тебя Лора...А самое главное человечек который не падает духом... А рецептик я обязательно попробую...
Я - Сергей Самойлов
2011-08-24 20:11:59
Вижу, родственники Лоры присоединяются к обсуждению. Спасибо, <strong>Наталья</strong>, что зашли в гости.
Наалья Шатрубова
2011-08-25 06:20:31
Это надо сказать Лорочке спасибо за приглашение зайти на такой прекрасный сайт. Наверное это так было предрешено судьбой нам встретиться, именно вчера. Лора мы тебя любим и ждем!!!
Галчонок Шатрубова
2011-09-11 23:20:54
Лорочка,рассказ оказался превосходящим все мои ожидания,а эмоции по прочтению маленькой истории Дубая"положительнее положительных"(извините за тавтологию)!Более чем превосходые твои творческие нотки (фотографии) превнесли свою динамику в ошеломляющий ,доведённый до "высшего пилотажа",мастерски сложенный рассказ о частичке твоей интереснейшей жизни!!!Именно "ананасом в шампанском" и "клубникой со сливками" предстал перед нами,читателями(в частности передо мной),завораживающий арабский мир сказок,благодаря твоей оригинальной авторской трактовке!Спасибо за великолепнейшую заочную экскурсию в чужеземные страны "за тридевять земель,в тридевятое царство"!Спасибо за искреннее и упорное отстаивание чести РУССКОЙ-ты моя гордость!!! "Фортуна повернулась к тебе не самым приличным местом"?-без этой "изюминки"мы никогда и не узнали бы о такой яркой,энергичной патриотке государства Российского,да и просто о человечке "с большой буквы"-Лоре Шатрубовой!!!!!!!!!!!!!!
Артём Ковальчук
2011-09-29 23:44:52
Отличная статья. Подбор картинок классный - поулыбался! ))
Вера Завершинская
2011-09-30 13:19:58
С большим удовольствием почитала. Лора тоже с юморком таким хорошим пишет. И рецепт для меня новый. Попробую! Сейчас подходящее время. PS, Сергей, можете удалить эту часть комментария. Ваше название сайта читается "смашно" так задумано или хотел написать smachno, т.е "смачно"? У меня на днях была история с названием статьи "Улыбка". Переводят в админе ulyibka-2. а зачем мне такая неразбериха. Пришлось назвать ulibka. Тогда прошло нормально.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-30 13:26:13
Все правильно, <strong>Вера</strong>, именно "смашно", этакое шутливое название. Просто домен "смачно" был уже занят, кстати, сайтом очень далеким от кулинарии...
Андрей
2011-11-10 22:25:25
Обидно конечно что в Сирии о нас такого мнения, но наверное мы сами его заслужили. А в ответах Лоры проскальзывает легкая ностальгия по Родине.
Владимир
2011-12-05 20:38:26
Спасибо за интересный рассказ про Сирию.
Ирина
2012-02-01 19:42:25
Очень интересно у Вас получилось: этакая смесь кулинарии и Клуба путешественников. Узнать о стране из уст человека, который там живет, всегда интересно: ведь это его собственные мысли и мнение.Я думаю,эту идею нужно развивать. А рецепт переписала - спасибо- в ближайший же выходной приготовлю.
Сергей Самойлов
2012-02-01 21:06:12
Ну да, <strong>Ирина</strong>, интересно было "попутешествовать", да еще с таким замечательным проводником, как Лора...
Мухаммад
2012-08-25 21:43:38
Вам наоборот повезло Лора. Ато жили бы до сих пор в России и не познакомились бы с такой страной как Сирия


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!