Вкусно своими руками
 

12 Апр, 2011

Чем полезна красная свекла

Автор: Мария | Рубрика: Познавательно

Чем полезна красная свекла

Привет, читатели smashno.ru!

В этой статье я постараюсь рассказать Вам о том, чем полезна красная свекла.

Свекла столовая содержит в себе огромное количество полезных элементов. В связи с этим, ее по праву называют кладовой полезных веществ. Этот корнеплод состоит до 10% из сахаров, в его небольшом объеме хватает места для белка, жира, клетчатки, красящих веществ, органических кислот.

Кальций, магний, калий, фосфор, йод и железо присутствуют здесь в составе минеральных солей. Важно знать, что соли последних четырех элементов находятся в таком соотношении, которое наиболее благоприятно для усвоения организмом человека. Велико содержание в свекле и ценных витаминов.

Самыми полезными сортами свеклы считаются те, что имеют красно-фиолетовый цвет и мякоти и листьев. Это означает, что в растении присутствует антоциан – особое красящее вещество. Оно способствует снижению в организме человека уровня холестерина, а это – профилактика атеросклероза.

Издавна свеклу применяли как средство лечения болезней, вызванных авитаминозом, в частности, цинги. В листьях свеклы содержится аскорбиновая кислота и каротин, а железо и фолиевая кислота, которыми богаты плоды, служат средством профилактики и лечения малокровия.

Народная медицина советует для лечения малокровия такой рецепт: берется одинаковое количество свекольного сока, морковного и сока редьки. Такую смесь нужно принимать незадолго до еды (10-15 минут) по 1-2 ст. ложки на протяжении 1-2 месяцев.

Замечено, что людей, употребляющих свеклу, меньше беспокоят кишечные расстройства. Это потому, что в ней много клетчатки и органических кислот. Врачи старой закалки рекомендовали, как средство от запоров, кушать натощак вареную свеклу (100-150 г) или же прописывали клизмы из свекольного отвара.

Бетаин – еще одно полезное вещество в составе свеклы. Оно способствует усвоению организмом белков. Холин стимулирует работу клеток печени. Содержанию йода в свекле может «позавидовать» большинство овощей. Это определяет ее высокую способность противостоять атеросклерозу и заболеваниям щитовидной железы, которые развиваются при недостатке йода в организме.

Соли магния в мякоти свеклы способствуют снижению артериального давления. В народной медицине есть такой рецепт от гипертонии: выпивать четверть – треть стакана сока свеклы (можно добавлять мед) до 4 раз за день. Свекла дает успокоение нервной системе, от нее улучшается сон и повышается общий тонус организма.

И это не все. Насморк лечится промыванием носа соком свеклы. Раны, ожоги и язвы быстрее заживляются, если к ним прикладывать кашицу из свеклы, натертой на мелкой терке. Вот, чем полезна красная свекла, это чудо-овощ, польза его неоспорима. Сколько всякой вкуснятины можно приготовить со свеклой! Чего стоит один борщ, или, например, вот такой салатик. Кушайте блюда из красной свеклы и будьте здоровы!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Метки:
Татьяна
2011-04-12 23:39:59
Полезная статья, теперь можно осознано употреблять свеклу, зная, что ешь. Хороший дизайн сайта, хотя мне и предыдущий нравился. А при смене не возникло проблем, ничего не пропало?
admin
2011-04-13 00:09:31
Здравствуйте, Татьяна! Прежний шаблон мне не очень нравился, были у него неполадки с переводом. При смене серьезных проблем не возникло, но я на всякий случай создал файл экспорта.
Балашова Татьяна
2011-04-13 06:06:54
Свекла это и полезно и вкусно.
Михаил Ковалев
2011-04-16 23:34:12
Оказывается, живем буквально на "сокровищах": свекла, гречка, капуста... Но мало знаем о полезных свойствах. Побольше информации, так держать!
Александр
2011-08-21 19:51:31
Да...Вот так порой и не задумываешься, что свекла не только очень полезна, но ее можно еще и не только по прямому назначению использовать. Спасибо за информацию к размышлению.
Гулзира
2012-04-04 07:56:00
Свеклу не особо жалую. А сколько всего полезного и лечебного в этой овощи!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты