Как я делаю фото для блога. Фотографии кулинарных блюд.
Вкусно своими руками
 

07 Ноя, 2011

Как я пишу статьи и делаю фото для блога

Автор: Мария | Рубрика: Познавательно

фото для блога

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Эта статья будет ответом на ваши регулярные вопросы о том, как и с помощью чего я делаю свои фото кулинарных блюд. Вот напишу и впредь, вместо ответа, буду ссылку на это пост давать –  читателям интересней будет и мне проще отвечать. Спасибо всем, кто принял участие в маленьком опросе вот в этой статье, теперь я знаю, что большинству из вас сегодняшняя заметка должна быть интересна.

Как же я делаю фото для блога и пишу статьи? Ну, когда этот сайт только появился на свет (250 дней назад) и начал делать свои пробные шаги, статьи я писал примерно так. Стыдно смотреть на эти «произведения» и неловко от воспоминаний. Но удалять не буду - это то, с чего все начиналось.

Гениальная мысль, что книжки с картинками намного интереснее, нежели голый текст, приходит в голову каждого из нас еще в детстве. А взрослые – это тоже дети, только игрушки подороже.

Стал я картинки искать в интернете и вставлять в свои статьи, но только по одной картинке, как здесь, например. Тоже не впечатляет, не передают эти фото того, что я хочу. А по мере развития своего сайта начал бывать в гостях у других блогеров, узнавать много полезного, и вот у Александра Борисова узнал, что поисковые системы научились распознавать, авторская ли картинка у вас на сайте, или вы ее позаимствовали.

И если установят, что стибрили фото, – ваш сайт у поисковых роботов приобретает нехорошую славу (кто же любит халявщиков). Выход один – самому делать фото для блога или редактировать до неузнаваемости.

Фотографировать люблю с детства, первый фотоаппарат (Вилия – авто) мне подарил на день рождения родной дядя, пришлось родителям для комплекта докупать фотоувеличитель, бачки, глянцеватель, ванночки и всякие другие прибамбасы. А город наш в то время славился на весь Советский Союз своим предприятием «Свема», так что фотопленки, фотобумаги и реактивов было завались. Фотографируй – не хочу. Позже снимал «Зенитом», когда пришло время пленочных «мыльниц», был «Кодак», затем цифровой «Олимпус».

Так сложились обстоятельства, что почти одновременно с созданием сайта, купил я новую фотокамеру – зеркальный цифровой Nikon D-40. Это уже далеко не «мыльница», но еще и не профессиональная камера – начальная в своем классе. Вот ее портрет:

Такой камерой я делаю снимки для своего блога

С начала 2011 года ходил смотрел на этот фотик, как кот на мышь за стеклом, продавцы меня уже в лицо узнавали, а потом решился, и втайне от жены приобрел. Хорошо, что она до сих пор не знает, сколько это стоит. Гулять, так гулять, чтобы два раза не бегать, взял сразу хорошую карту памяти, сумку и штатив – вещи первой необходимости, без которых никуда.

Мои штатив и сумка

Вот я и подумал: почему бы самому не делать фото для блога? Буду готовить, подробно фотографировать и выкладывать на сайте – и себе интересно и людям пользительно. Начал пробовать, и понял, что без хорошей внешней вспышки просто как без рук. Встроенная вспышка бьёт прямо «в лоб», оставляя грубые тени и границы, нельзя добиться заполняющего света.

Пришлось идти покупать вспышку под стать камере: SB-600, вот она:

Вспышка SB-600, без нее как без рук

Вещь очень хорошая, головка вращается в горизонтальной плоскости влево на 180 градусов, вправо на 90 градусов и в вертикальной плоскости на 90 градусов.

Мой Nikon D40 со вспышкой

Можно отражать свет от потолка, стен, регулировать мощность и получать хорошо освещенные снимки с мягкими тенями. Но и стоит такое удовольствие как половина камеры. Ничего, я же не только фото кулинарных блюд делаю, снимаю природу,

Калина

родственников,

Удачный момент

все, что окружает, это мое хобби (по-нашему - увлечение).

Мой сын

Со временем процесс написания моих статей стал выходить на новый качественный уровень, и сейчас представляет собой целую церемонию. Почти все рецепты своей семьи уже перепробованы, приходится искать их у родственников, друзей, в журналах, книгах, интернете. Вот, понравится мне что-нибудь, переписываю на листик перечень продуктов и отправляюсь, как сейчас говорят, на шопинг.

Хочется, чтобы каждое фото выглядело по своему, поэтому кроме продуктов стараюсь и на красивую посуду посмотреть, к салфеткам с вышивкой прицениться, на разные кухонные мелочи полюбоваться.

Кто-то скажет: «Ну, мужик, совсем свихнулся!» Нет, нормальный я, просто люблю красивые фото и хочу их делать сам, а для этого мало одного желания, нужны аксессуары. И мне по барабану, как на меня продавцы и посетители магазинов смотрят. Раз в месяц может и куплю чего нового: кисточку, салфетку, вазочку…

По дороге домой замечу красивый листок – подберу, цветок – сорву, все, что может оживить и украсить кадр, тяну как сорока домой, уже знаю как и где я это применю.

А потом уж начинаю готовить. Если дома никого больше нет, ставлю на кухне штатив с камерой, когда в кадре должны быть мои руки, как здесь:

Картофельный рулет с мясом и грибами

кладу вместо рук какой-нибудь предмет (ложку), фокусирую на нем камеру, включаю автоспуск а потом сам становлюсь в кадр. Проверяю, если снимок не удался, сильно много света (переэкспонирован), или затенен (недоэкспонирован),

кулинарные картинки

вношу коррективы в настройки камеры и повторяю все сначала, если руки испачканы, то приходится их каждый раз мыть или вытирать – чтобы в камеру мусор не попал. С опытом все получается с первого раза. Обычно, для одной статьи делаю от 40 до 60 снимков.

Когда дома бывают сыновья, они мне помогают, вот, например, чтобы сделать этот снимок,

Рыбные котлеты из щуки

я стал над столом и разделывал рыбу, младший сын влез на табуретку у меня за спиной и из-за головы фотографировал.

Начинающий фотограф

Но он хитрец и вымогатель еще тот, посмотрит что вкусненького у меня припасено и устанавливает цену за снимок – изюм, чернослив, орехи, шоколад.

Еще один мой помощник – попугай.

Это мой любимый попугай - Кеша

Обычно он свободно летает по квартире, но, когда у меня в планах выпечка – этого воздушного пирата ждет арест, иначе вся мука будет на полу, а тесто поклевано, причем все куски, сколько бы их ни было (настоящий хохол – не съем, так надкушу). Отчего у него такая любовь к мучному – неизвестно.

Ну, и больше всего времени занимают финальные фото кулинарных блюд, когда они уже на тарелочке. Нужно украсить их чем-нибудь, найти каждый раз свежей зелени (бегаю на рынок), принарядить стол, цветочек, ягодку, конфетку в кадр воткнуть в нужном месте, задний план оформить, пока добьешься желаемого результата, проходит немало времени.

Окно на кухне дает односторонний свет, который иногда нужно компенсировать с противоположной стороны. Ставлю для этого отражающее зеркало на подставке, вешаю на холодильник белый экран из материи, иногда такие сооружения получаются, что нарочно не придумаешь.

Помню, в одном из комментариев меня попросили указывать время приготовления блюд. Я бы и рад, но если напишу, сколько я трачу времени от начала и до конца, включая фотографирование – вы за голову схватитесь. Да и подобные категорические фразы: «Время приготовления – 45 минут, количество порций - 4», вызывают у меня улыбку, это все равно, что утверждать: «Каждый человек обедает 20 минут и может съесть ровно 100 г сосисок».

Когда фотосессия закончена, сбрасываю снимки на компьютер, из всех отбираю в среднем около 20 самых удачных, немного корректирую в Фотошопе свет, контрастность, резкость, обрезаю по размеру ленты сайта и приклеиваю на каждое фото свой логотип. Для этого у меня есть три готовых картинки логотипа разных размеров на прозрачном фоне в формате PNG.

Мой логотип для фоток

Логотип хоть как-то защищает мои картинки от копирования. А то ведь тырят статьи от корки до корки, не стесняясь. Хорошо, если кто-то ссылку напишет, что источник - мой сайт, но чаще всего, выдают за свои работы.

Только после этого мои фото для блога готовы и можно садиться сочинять текст. Текст - это отдельная история. Когда сам дома, то сочиняется легко – никто не мешает, один попугай чирикает на кухне, а вот когда вся семейная братия собирается, то спасение одно – либо уши чем-нибудь затыкать, либо писать ночью. Еще легко пишется на дежурстве – подрабатываю охранником одного недостроенного «замороженного» дома, там тоже никто не мешает. Беру с собой ноутбук и работаю.

На текст еще уходит часа 2-3 времени, а то и больше: пока ключевые слова подберу, расставлю по тексту ссылки на другие свои статьи, вставлю фотографии и подберу к ним ключевые слова, несколько раз перечитаю, в поисках ошибок. Спасибо Александру Борисову, многому в этом плане научился из его курса.

Вот и получается, что на одну статью у меня уходит часов 8-10 времени. Зато мне это занятие безумно нравится, никто не стоит над душой, я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовлетворение, радость и небольшой дополнительный доход. Думаю, мало кто может сказать о своей работе то же самое.

В результате получается то, что вы видите. Кому-то нравится, кому-то нет. Так и должно быть, нет одинаковых мнений, как нет одинаковых людей. В любом случае, спасибо вам, что читаете мой блог и делитесь впечатлениями. Сегодня настрочил самую большую статью в жизни этого сайта, надеюсь, она не ляжет здесь мертвым грузом, а будет кому-то полезна.

Первыми разгадали кроссворд после картофельного рулета и прислали ответы:

Оставляйте свои отзывы, получайте новые статьи себе на почту. Всего вам доброго и до новых встреч!

На десерт – вспомним о великом фотографе:

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Метки:
Konstantin & Julia
2011-11-07 16:42:00
У нас почти такой же фотоапарат. И мы им тоже очень довольны и действительно, получаются очень качественные фотографии. Прочитали Ваш процесс написания статьи, взяли некоторые моменты на вооружение!
Али
2011-11-07 13:07:38
Сергей, наверное, благодаря картинкам в своем блоге ты получил широкую известность среди блоггеров! Мне они очень нравятся. Все думаю создать у себя на блоге рубрику "Кавказская кухня". Буду учиться у тебя тому, как писать статьи о кулинарии!!!
Сергей Самойлов
2011-11-07 13:09:49
Спасибо, <strong>Али</strong>, делай рубрику - буду частым гостем!
Мила
2011-11-07 14:36:30
Прекрасная статья! Как всегда - подробно и очень живо. Для меня Ваши статьи- как эталон. И интересно, и красиво, и мастерски. А Ваши фото кулинарных блюд - то с ягодами, то с листиками, то с цветами- всегда очень интересно их разглядывать. И аппетитно, и просто - красиво! Интересно, это только у меня появляются комплексы и неловкость за свои статьи после чтения Ваших? ;)
Сергей Самойлов
2011-11-07 14:45:45
Спасибо, <strong>Мила</strong>! Не понимаю Ваших переживаний, у Вас - отличные посты.
Александр Мигорян
2011-11-07 16:37:33
Да Серж. У тебя камера то, что надо. Я сам о такой мечтаю. Но пока мой маленький помощник Canon трудится жалко его списывать. Но думаю, что дальше все равно необходимо только зеркалку брать. Я всегда восхищался твоими снимками и даже в тайне хотел давно задать тебе вопрос как ты так классно все снимаешь, но ты опередил своим постом. Удачных тебе фото этюдов.
Konstantin &amp; Julia
2011-11-07 16:45:29
Да, кстати, совсем забыли поблагодорить за Ваш ответ насчет вставки лого на фото. Тоже осваиваем фотошоп.
Людмила
2011-11-07 16:49:09
Сергей, с удовольствием почитала Ваш режим работы, и знаете, сама думаю, надо куда-нибудь устроиться, чтобы время для работы над сайтом больше было, дома ж невозможно работать!!!Особенно, если вся семья в сборе!!! Спасибо за Ваш труд!
Илья
2011-11-07 18:54:53
Спасибо Сергей!!! Я ждал эту статью :)
Людмила
2011-11-07 20:35:31
Сергей, я восхищена вашим творческим процессом создания каждого нового блюда! Вы - молодец!А ведь я тоже в школе хорошо фотографировала.Надо подумать и что-то менять у себя на сайте.
Инна
2011-11-08 09:31:20
Сергей, большущее спасибо за этот пост! На своем сайте мне тоже требуется выкладывать много собственных фотографий для мастер-классов. А в перспективе ещё и видео планирую. Поэтому возможность взглянуть изнутри на Вашу фотокухню мне очень и очень кстати. Тем более, что в этом деле у меня совсем маленький опыт. Сейчас, конечно, такую камеру мне не потянуть, купила подешевле. Но все же это уже свое, а то приходится фотографировать, чем придется) Правда в руках ее смогу подержать несколько позже - обстоятельства, расстояния...
Нина
2011-11-07 21:29:36
Спасибо Сергей за столь подробную интересную статью... а сколько такой фотоаппарат стоит? Говорили же мне когда я покупала цифровой Lumix что тот (наподобие вашего) лучше, а мне на внешний вид, этот понравился =). Теперь буду знать... А этим фотаю, кажется никакой разницы нет как и с телефона... Теперь жалею, что такие деньги выкинула 5 штук просто так. А Али было бы лучше отдельный блог про кухню создать мне кажется...
Сергей Самойлов
2011-11-07 21:46:59
<strong>Нина</strong>, сейчас именно эта камера снята с производства, на момент покупки стоила 600$. В продаже есть аналогичные более "продвинутые" модели.
Галина
2011-11-08 09:18:40
Сергей Вы просто умница!!! Столько сил отдаёте своему сайту... Это обязательно окупится! Желаю чтобы Ваш небольшой доход превратился в очень большой. С Вашим отношением к работе это произойдёт очень скоро. Удачи!
Светлана
2011-11-08 11:36:01
Спасибо за Родченко...
Дарёна
2011-11-08 09:06:07
Чудесный сайт! Камера Вам в помощь. Просветите меня пожалуйста, как выкладывать две или три фото в статью, у меня не получается.
Татьяна КудряшЕва
2011-11-08 03:18:15
Когда в сайт вкладывается столько сил, времени, труда, а главное любви - хороший результат неизбежен. Нам есть на кого ровняться!
Нина
2011-11-08 05:38:16
Сергей, раз Вы в них хорошо разбираетесь, может посоветовали бы аналогичную, но не такую дорогую)?
ольга
2011-11-08 05:40:02
уважаемый Сергей! спасибо за статью, о том как вы готовите для нас и новые рецепты и их красивое описание и оформление. У меня к вам были вопросы, но вы так подробно всё расписали, спасибо что вы уважаете нас, постоянных посетителей Вашего сайта. Я при встречах со своими друзьями рассказываю о Вашем сайте, думаю у вас появятся новые посетители -почитатели.
Сергей Самойлов
2011-11-08 06:59:57
<strong>Нина</strong>, я вовсе не разбираюсь, просто перед покупкой навел для себя справки. Эта из аналогичных самая дешевая.
Оксана Лебедь
2011-11-08 09:32:54
Сергей, вы молодец! для того чтобы сделать пост, Вам надо действительно постараться, потратить уйму времени, но в итоге получается уникальный, очень интересный контент.
Елена
2011-11-08 11:25:17
Сергей, спасибо, что поделились "рецептом" приготовления статей. Некоторые нюансы прояснились, кое-что взяла на заметку. Вы не только прекрасный повар, но и хороший фотограф, ценящий красоту и творчество.
Сергей Самойлов
2011-11-08 11:11:44
Всем спасибо за отзывы и добрые слова! <strong>Дарена</strong> - нужно в том же Фотошопе из двух изображений сделать одно и вставить в статью.
Персидская
2011-11-08 12:04:36
"Самая большая статья в жизни этого сайта" - получилась замечательная. Читаю и понимаю, что не зря самый знаменитые повара мужчины. И не потому, что женщины не умеют готовить, а потому что столько дополнительной работы вокруг всей этой темы слишком много требует времени и сил...по сути это действительно мужская работа.
Светлана
2011-11-08 12:17:27
Даже о процессе съёмки вы пишете столь же подробно и вкусно! С Вашим неизменным лёгким подшучиванием. Взяли Вашу статью на изучение. Вызывает восхищение тот путь, который Вы прошли от первой статьи. И я просто потрясена тем огромным уважением к читателю, с которым Вы делаете материал. Вы - мой Учитель! Здоровья Вам и всему Вашему семейству вместе с попугаем!
Татьяна
2011-11-08 12:17:28
Здорово! У прекрасного человека-кулинара-фотографа...чудесная семья и доступная, вкусная еда, да еще и с фотками! СУПЕР!!!
Наталья
2011-11-08 13:24:13
Сергей, Вы - большая умница! (вернее- большой умник) Всё у Вас красиво, оригинально, Всё сделано и приготовлено с большой любовью! Так держать!!!
Андрей
2011-11-08 14:18:34
Да с такой камерой и с такими помощниками можно сделать еще 5 сайтов на разные темы: путешествия, воспитание детей, как сделать и продвинуть свой сайт.
Елена (Семейный досуг)
2011-11-08 15:24:37
Прочитала от корки до корки. У Вас талант писать для людей! Теперь и я буду мечтать о таком фотоаппарате. Ведь мы тоже стараемся делать и размещать свои фото. А что столько времени делаете статью, так улыбнуло. А я думала, что мы свои "шедевры" сильно долго устанавливаем. Подсчитывали, что тоже от 6 часов до суток может уходить на статью. Очень надеюсь, что наши работы тоже со временем оценят.
Ольга
2011-11-08 16:40:29
Сергей, спасибо огромное за чудесную идею, пришедшую так вовремя. Пойду искать ваши старые выпуски - наверняка, много полезного для себя найду.
Ira101160
2011-11-08 17:25:16
Сережа! Я всегда с большим удовольствием читаю и твои статьи, и рассматриваю прекрасные фото к ним. Хорошо, когда имеется возможность и желание делать такие снимки - с ними любой рецепт становится еще красочнее и даже вкуснее. Это - как красивые фото в кулинарной книге - может и не приготовишь блюдо, но какое наслаждение даже просто на него, так красиво снятое, взглянуть. Желаю дальнейших творческих успехов от всей души!
Максим
2011-11-08 18:59:01
Вот это правильный подход! Многие просто тупо копируют текст рецептов, не умея готовить, а вот это другое дело!
Татьяна
2011-11-09 10:02:24
Сергей, вы просто кладезь талантов! Получила рассылку, показала мужу эту статью. Читали с ним от начала и до конца, очень понравилось! Он несколько раз восклицал: "Здорово! Молодец!" Обычно большие статьи читать не любит, только если действительно увлекательно. Вот она, народная любовь, за деньги не купишь :) Спасибо вам большое! Ваши статьи-это колоссальный труд, обидно, когда результаты просто "сдирают" себе. Хотим посоветовать плагин-защиту от копирования текста, судя по всему у вас такой не установлен. У Дмитрия Юдина есть статья об этом: http://infodengy.ru/kompyuternaya-gramotnost-i-internet/kak-zashhitit-sayt-ot-kopirovaniya
Сергей Самойлов
2011-11-09 10:38:30
Спасибо, <strong>Татьяна</strong> за отзыв и за совет. Но, как говорят в народе: "Все замки - от добрых людей", а тот, кому надо скопировать - найдет способ обойти любые плагины. У того же "защищенного" Дмитрия Юдина открываете код страницы (Ctrl+U) и копируете все, что нужно. А картинки "вырезаются" редактором FsCapture. Так, что я по этому поводу не сильно заморачиваюсь, а лишние плагины создают доп. нагрузку на сервер.
Лена Цинковская
2011-11-09 11:48:52
Большое Вам спасибо, с удовольствием почитала.
Валерия
2011-11-09 15:32:05
Сергей, я кстати еще до знакомства с Вашим сайтом думала замутить нечто подобное. Еще полгодика назад, но пока нет условий на кухне, и вспышки. О ней мечтаем уже год, слюнки так и текут, но все собраться не можем. Успехов, Вам!! Продолжайте в том же духе!!!
Дмитрий
2011-11-09 18:58:01
Хорошая статья, мне и Вашим коллегам - блогерам она безусловно будет полезна. У меня аппарат беззеркальный, "олик" ЕПЛ-1, вот только вспышку не приобрел пока, а без нее сложновато в помещении снимать... Единственное, по поводу неоригинальных картинок Вы и Борисов несколько приувеличиваете. Сайты с копипастом часто живут весьма не плохо и долго, что уж говорить о картинках. Хотя оригинальные картинки безусловно + Спасибо!
Анна
2011-11-10 19:22:57
Сергей, спасибо! Вы просто гений!!! Я только открыла кулинарный блог и теперь вы для меня пример для подражания:-) Уже сегодня прикупила новую тарелочку, потому что фото блюд должны быть КРАСИВЫМИ. Желаю успеха
Maruysa
2011-11-11 10:36:07
отлично! у вас отличный сайт, чувствуется, что вам самому очень интересно его развивать!
Ярослав
2011-11-15 11:25:00
Классно, я тоже работаю над этим вопросом, где и как мне организовывать уникальные фотографии для своих статей.
Айрат
2011-11-15 13:05:10
Сергей! Такая статья не может лежать мертвым грузом! За такое нужно денег брать, это же настоящее учебное пособие! Насчет денег конечно шучу, но информация и правда очень полезная для многих! Спасибо Вам и Успехов! Буду рад видеть у себя в гостях!
Павел
2011-11-16 10:29:25
Сергей, вы - молодец. Я тоже люблю фотографировать, но делаю упор на природу, достопримечательности. Насчет логотипа на фотках - классная идея, так и буду делать. Спасибо!
olex
2011-11-16 13:15:33
Статья и фотки супер,молодец Сергей,но хотелось бы узнать как технически выложить фотки на свой сайт из своего ПС? Как получить коды для установки на сайт фото и текстовых документов?Где всё это узнать? Спасибо.( У Вас прекрасный сайт, и главное- "вкусный". Всего Вам доброго и удачи!
Татьяна Панич
2011-11-16 13:08:19
Здраствуйте Сергей! Я не професионал, только учусь. Прохожу обучение в школе Start Up. А Ваша статья дала простое обьяснения на то, что мне было непонятно. Спасибо!
Алла
2011-11-16 13:18:20
Здравствуйте, Сергей! здорово! мне очень понравилась ваша статья и ваш подход к процессу создания статей. я тоже учусь. А вы вдохновляете! Благодарю! Всего хорошего вам!
Татьяна Панич
2011-11-16 13:30:16
Сергей! Хочу сказать, что по-доброму Вам завидую. Я только мечтаю о професинальном аппарате для работы. Очень люблю фотограыировать, но пока делаю ето обычным цыфровым. Скоро надеюсь ето поправить. Желаю Вам, что-бы ваша робота и дальше преносила удовольствие!
Наталия Александрова
2011-11-16 13:44:59
Сергей! Благодарю. Очень полезная для меня, участника СтартАпа, статья. У вас талант презентации любого материала. Удачи!
Елена
2011-11-16 19:28:26
Замечательная статья!! Я мечтаю о хорошем фотоаппарате и обучению красиво фотографировать. Даже курсы присматриваю. Вот только на курсы рекомендуют сразу с зеркальным приходить... А блог замечательный и много интересного, буду забегать! Сергей, а если фото своих пока нет, где брать для блога? Я пока не решаюсь с интернета ставить...
Сергей Самойлов
2011-11-16 20:00:06
<strong>Елена</strong> - брать из сети, на фотостоках и редактировать (рваный край, что-то вырезать, добавить).
Madinasat
2011-11-17 15:01:41
Здравствуйте. А не хотите испробовать рецепты ведических блюд? В интернете их очень мало, все одинаковые, друг у друга "позаимствованные". А с оригинальными фото - так вообще не найдешь.
Demitry New Resolve
2011-11-17 17:12:45
Сказать честно, ваша история вдохновляет и воодушевляет продолжать работать над своим сайтом)
Дмитрий
2011-11-17 21:20:27
У Вас действительно есть чему учиться. Я имею в виду не только кулинарии, но и то как Вы развиваете свой сайт. То как Вы из простой обыденной темы сделали просто шедевр. Буду к Вам частенько наведываться, так сказать перенимать опыт и стремиться к таким же результатам. Удачи!
Свекровушка
2011-11-18 21:38:29
Сергей, читала ваше интервью на блоге у Александра Борисова. Теперь с удовольствием читаю ваши записи рецептов. У вас талант не только снимать, но и писать. Успехов вам!. Буду у вас учится..
Светлана Юрьевна
2011-11-18 14:39:39
Спасибо, Сергей за интересную статью. Очень вкусно пишете! Видно, что получаете удовольствие от своего хобби и с удовольствием делитесь своими знаниями и умениями с другими. Удачи!
Сергей Самойлов
2011-11-18 21:46:17
Благодарю, <strong>Свекровушка</strong>, мне самому еще учиться и учиться... Удачи Вам и вашей "Полезной еде"!
Александр
2011-11-18 22:16:18
Сергей, у Вас очень профессионально все получается. И статьи классно написаны и фотографии клевые, и сайт красиво оформлен. Как бы мне так научиться? Желаю Вам успехов!
Ольга
2011-11-19 16:31:19
Сергей, Вы ооочень талантливый человек! Видно, что ВСЕ, за что Вы беретесь, стараетесь сделать в наилучшем виде. Есть чему поучиться. Приятно находиться на таком профессиональном и одновременно душевном сайте:)
Андрей
2011-11-19 20:17:43
Статья просто супер.Спасибо!
Елизавета
2011-11-21 11:44:35
Сергей, спасибо! Я только начала учебу на "волшебника" вроде Вас, но уже получила 2 важных,кроме всего прочего, совета - о логотипе и объединении изображений! Прошу Вас стать в новом 2012 моим критиком и гуру, если это возможно :)
Олег
2011-11-23 15:11:05
Сергей, прочитал статью как на одном дыхании и не заметил, если она длинная. У самого на статью уходит не меньше времени и это я сам не фотографирую. Все очень интересно. Пожалуй, нигде не видел таких качественных фотографий, у Вас явно талант. Не думаете начать вести фотоблог? Думаю он был бы не менее популярен, чем этот сайт. Статья навеяла воспоминания о детстве. Кстати, мой первый фотоаппарат тоже был Вилия-Авто. Как сейчас помню, отец подарил на день рождения, вместе выбирали в магазине. До сих пор где-то есть, правда уже не в рабочем состоянии. Тоже помню ночи в закрытой ванной, фотоувеличитель, ч/б пленку Свема, как разводил реактивы, промывка в фотобачке, сушка по всей квартире (фотосушки не было). Эти фотки самые ценные, сделанные своими руками. Потом уже пошли цифровые мыльницы, а сейчас вообще все фото на компьютере. Штатив у меня тоже похожий Velbon CX-586, правда для видеокамеры.
Вера Аникина
2011-11-23 22:08:40
Добрый день, Сергей! Как же мне понравилось то, что вы описываете! Стала искать вас, как одного из самых талантливых учеников школы старт-ап. И не жалею! Прекрасный блог! Может быть вас заинтересует сотрудничество? Я веду женские тренинги, цель которых создать помочь из хобби получить доход, не потеряв любовь и здоровье. И как раз готовлю один проект, связанный с кухней. Где же силы для работы набираться, если ешь на лету?:) Вот и появилась идея посвятить неделю только здоровому, быстрому и вкусному приготовлению блюд. И фото - это моя болезнь, как у вас. Если будет минутка и желание, то посмотрите www.costaverdefotos.es Это сайт для себя:) Без раскрутки:)))) К своему стыду, не обращаю на это внимания. Вы не могли бы поделиться вашими рецептами с моими дамами? У меня 800 подписчиков. В основном леди, которые занимаются рукодельем, фотографией, психологией. Такой женский клуб "Рожденная свободной". Мне кажется, им будет очень приятно с вами познакомиться.
Сергей Самойлов
2011-11-23 22:44:17
<strong>Вера Аникина</strong>, буду рад познакомиться с Вашими подписчицами.
Людмила Науменко
2011-11-25 18:35:38
Спасибо вам Сергей за замечательную статью. Взяла кое-что для себя. Я в интернете ржавый чайник, моим старшим внукам по 15. А я вот решилась влезть в интернет бизнес, наверное и ради них. Только вот в школе старт ап не на все вопросы отвечают, а свои мозги начинают тормозить. Например никак не получается фотографии выстроить в 1 столбик и оформить фотки инструкциями. Я учусь только четвертую неделю, а тех поддержка отвечает - меняйте тему. А я сменила уже десятки тем и везде что-то не так. Я в начале своего трудового пути занималась техническим моделированием на уроках труда в начальной школе. Теперь хочу привлечь и других ребят к этому полезному делу, но хочется сделать это красиво и понятно. мой сайт называется мастеренок.ру. Помогите если сможете, я тоже хохлушка с криворожья, хоть сейчас там и не живу.
Ирина
2011-11-28 08:48:17
Сергей, спасибо за замечательную статью. Фотографии у Вас отличные, я так и думала, что сделаны они не мыльницей. Поглядев на "зеркальные" цены поняла - пока что буду дружить с мыльницей. Фотографии хоть и плохенькие, за то свои. Тексты Ваших статей то же впечатляют, мои пока похожи на Ваши первые, есть к чему стремиться, все приходит с опытом. Удачи Вам, еще раз спасибо.
Галина
2011-11-28 16:52:59
Когда я была ребенком, мне было лет десять , папа учил меня фотографировать. Тогда был фотоаппарат "Зоркий", нужно было даже резкость наводить и диафрагму устанавливать. А потом проявлять пленку, печатать при красном свете фото, проявляя и закрепляя. Дело очень увлекательное, с папиной подачи, я до сих пор люблю это дело, друзья называют меня папарацци, но остаются довольные, когда во время праздника забывают о фотике, а потом обалдевают, видя фотки. Сейчас у меня 6 пиксельный цифровой, обязательно куплю себе похожий на Ваш. На сайте у меня фотки прям не из лучших, а хочется иметь качественные фотографии.
Ирина
2011-11-29 06:47:20
Замечательно так все написали. Я больше всего люблю печь торты, и гости часто спрашивают - сколько готовится минут такой торт? Я посмотрю на них и скажу - 6-8 часов. Они махнут рукой и говорят - проще в магазине купить. при этом на приготовление салатов по несколько часов они времени не жалеют. Или холодец, который варить только 6 часов и потом собирать) Спасибо Вам за замечательный сайт.
Татьяна
2011-12-01 01:19:34
Спасибо огромное Сергей, в одной статье описали все что я ищу несколько дней. И про фотоаппарат, и про процесс съемки! You made my day.
Робот Отик
2011-12-02 17:07:22
Сергей, снимаю шляпу перед вашим талантом. Удивляет с какой любовью и теплотой вы ведёте свой блог. Дали фору многим известным кулинарам. Когда помогал одной девушке сделать кулинарный блог лучше ( у неё было 15 человек в день посещений, она была на грани сайт забросить), после тщательного анализа кул. сайтов, ваш сайт мне показался самым достойным конкурентом. И не раз своим знакомым вебмастерам давал ссылку на эту статью. Как надо подходить к подготовке статей...Ответственно. А то обычно как делают - рецепт, пару фото - и статья готова. Сухо и не интересно. Без всякого анализа и т.п Ваш успех - это не только знания о SEO, - на одном сео, если нет изюминки в постах - популярности не добьёшься. Сергей - вы для меня как пример.
Сергей Самойлов
2011-12-02 17:26:56
Спасибо, <strong>Робот Отик</strong>, стараюсь делать с душой, думаю люди это чувствуют и будут отвечать взаимностью.
Ирина
2011-12-10 17:00:36
От души хочу сказать: "Спасибо!" За приятно проведенное время на вашем сайте. Нравится всё, а особенно искренность и любовь, с которой вы работаете. Желаю вам дальнейших успехов!!!
Юрий
2011-12-21 12:49:06
Доброго дня, Сергей. Просто Браво! Вы - не военный пенсионер, Вы -художник. По другому ничего сказать не могу. Здорово написано, здорово описано... У Вас, действительно, один из лучших блогов про кулинарию...Во многом благодаря фотографиям... Смотришь на них и иногда описания рецепта не требуется... Я тоже студент стартапа и у меня свой блог на похожую тему (правда еще очень молодой... с 1 ноября)... К Вам (как ни странно) попал впервые, хотя слушал интервью... Теперь, вижу куда надо двигаться и к чему стремиться... Хотя такое фото для меня пока не подъемно... Удачи Вам, Сергей
Yelena Richy
2011-12-25 12:39:39
Моя первая DLR камера была NikonD40 :). Сергей, спасибо за видео о А. Родченко!
Сергей Самойлов
2011-12-25 14:13:12
Пожалуйста, <strong>Yelena Richy</strong>, мне и самому очень понравилось. Сколько у нас талантливых людей, только признание к ним приходит, зачастую, после смерти...
oleg
2011-12-27 01:08:12
Сергей, а всегда снимаете в заполняющем режиме вспышки?
Сергей Самойлов
2011-12-27 01:11:41
Нет, <strong>oleg</strong>, пробую разные варианты, а потом отбираю лучшие снимки.
Айрат
2011-12-28 08:22:15
Прекрасный сайт Сергей! Все сделано с душой! Вы просто молодец! Вы пример для многих блоггеров! С Наступающим Новым Годом! И Успехов Вам!
Сергей Самойлов
2011-12-28 09:46:42
Спасибо, <strong>Айрат</strong>, удачи и Вам!
Дмитрий Денисов
2011-12-30 17:39:13
Очень хорошая работа Сергей- сайт на 5+!
Павел
2012-01-07 11:53:34
Привет, Сергей!!! Искренне рад за твой блог, который так быстро набирает популярность в рунете. И это не только благодаря фоткам, но и твоему неповторимому стилю "повествования"! А скажи, в твоих статьях всегда большое количество ярких качественных фото, которые весят, наверно, MB по 3 (если не больше). Ты их обрабатываешь как-то, сжимаешь до нескольких килобайт или выставляешь как есть? Хранишь фото на своем хостинге или заливаешь на фотохостинги. Ведь если столько фото, то рамеры дискового пространства будут сокращаться в геометрической прогрессии!!! Еще раз спасибо за такие статьи и успехов в наступившем 2012 г.!!!
Сергей Самойлов
2012-01-07 14:33:23
Спасибо, Павел! Фотографии обрезаю по размеру ленты сайта (ширина 440 пикселей). После обработки одно фото весит до 1,6 Мб. Храню на своем хостинге. Пока дисковое пространство использовал на 39%. В будущем, конечно, надо переезжать на VPS.
Елена
2012-01-18 22:23:44
Сергей, я просто в восторге от Вашего блога, фото, Стиля. Всё естественно и натурально от начала и до конца!
Евгений
2012-01-21 09:20:41
Сергей, если все так как пишешь, ты молодец, дерзай, я только начал познавать эту тему, будем тоже пытаться осваивать.
Ирина
2012-01-22 18:20:20
Прочитала Вашу статью, очень интересно, многого я просто еще не знаю, до некоторых вещей дохожу "методом тыка". Я только учусь (первая неделя), очень сложно, но ужасно интересно. Спасибо Вам за подробный материал, кое-что я даже записала для себя.
Инна
2012-01-23 08:32:04
Сергей я уже несколько раз заходила на ваш сайт. Все потому что у вас заряд такой энергии для любимого дела, что он переходит и на меня,от вашей статьи у меня появилось желание больше уделять своему сайту времени. Уже на днях я буду свободнее,ухожу от работодателя. Я работаю 220 часов в месяц. Огромная переработка на чужого дядю, глаза мне открыла наша школа Твой Старт. Я её теперь ни когда не брошу, потому что она постоянно учит и дает новые знания. Надеюсь на создание еще одного сайта. И уже запускаю семейный бизнес www.fotomagnet-ermakovskoe.ru Спасибо вам Сергей за вашу статью. Успехов в продолжении вашего дела.
Людмила Алешина
2012-01-24 04:24:01
Да-а-а! Труд очень сложный, а я фотографировать вообще не умею, для меня это - Чудо! Молодчина, Сергей!
Malusya
2012-01-28 10:09:47
Да вот это труд, основательный подход, очень интересно было почитать!
Сергей Самойлов
2012-01-28 12:11:29
Спасибо, <strong>Юлия</strong>, удачи и Вам!
Юлия
2012-01-28 10:29:06
Сергей! У Вас отлично развитый и интересный сайт! Сайт с прекрасным наполнением. Желаю всем Нам таких же интересных сайтов!
Катерина
2012-01-31 21:03:30
Вау, вот это да! Мужчина – повар, я просто потрясена вашим блогом, зашла почитать статью о том, как вы делаете фотографии в блог, и прочитала ее первой до последней буковки, что делаю очень редко! Восхищаюсь вами, и вашей любовью к блогу! И по секрету признаюсь, что влюбилась в ваш блог - вот не встречала я подобного в инете… В корне перевернула взгляд на создание фотографий для своих сайтов, недаром я купила несколько дней назад новую камеру, флешку на 32 гига и штатив, ускакала на ебей изучать цены на вспышки :) Ваша новая читательница
Сергей Самойлов
2012-01-31 21:26:00
Спасибо, <strong>Катерина</strong>, удачи Вам и творческих успехов!
Владимир
2012-02-07 19:24:13
Добрий день! Знайшов ваш сайт по рекомендаціях користувачів інтернеру і зразу аж дух перехопило :) Так класно все зроблено, а в основному фото і описи до рецептів. До цього 2-3 дні я також надумав почати вести блог, от тільки був не оприділився з тематикою (тільки назрівали ідеї), тепер точно знаю, буду напевно так я і ви, вести кулінарний блог :) Куховарити також дуже люблю, до того ж є можливість вчитися фотографувати:) З повагою, Вова:)
Сергей Самойлов
2012-02-07 19:32:52
Добрий день, <strong>Володимир</strong>, приємно читати такий відгук. Робіть те, що Вам подобається - тоді і успіх прийде!
Виталий
2012-02-12 20:33:21
Сергей, спасибо за Ваш рассказ. У меня блог на другую тему, но иногда рецепты выкладываю. Учился у Вас как излагать рецепты красиво. Пока получается не так захватывающе, как у Вас. Ваша статья помогла понять некоторые нюансы в ведении съемки. Удачи вашему блогу.
Сергей Самойлов
2012-02-12 23:28:42
<strong>Виталий</strong>, спасибо, вот такие комментарии меня очень поддерживают.
Александр
2012-02-22 00:01:26
Серега статейка хорошая просто класс уважуха..
Ксана
2012-03-13 21:21:44
Спасибо Вам Сергей за такое подробное описание всего процесса рождения статей. Так подробно описали все тонкости, это будет очень хорошим уроком и примером для многих. Вот у меня только не выходит со светом на фото. У меня цифровая фотокамера Nikоn S3500. И там вспышку не прикрутить, т.к. сам агрегат тонкий и камера выезжает при нажатии. Вот и выходит каждый раз по разному. Днем одни снимки, вечером - другие. Да я еще и не все тонкости изучила, т.к только пару месяцев, как Дед Мороз подарил подарок.
Сергей Самойлов
2012-03-14 08:25:12
Ксана - да, для хороших фото нужно хорошее освещение. Бытовые лампы такого света не дают. Пишите письмо Деду Морозу, чтобы в следующий раз расщедрился на зеркальную камеру со вспышкой:=)
Кофеманка
2012-03-16 17:36:38
Сергей, я реально узнала себя))))))))) Я также мучаюсь со светом в обычной квартире, также подбираю антураж. Только при этом до сих пор снимаю простецкой мыльницей. Лучше уже точно не смогу, я из нее все выжала, что смогла)))) Собираю денежку на нормальную камеру. И знаете, что я хочу Вам сказать. У Вас прекрасное чувство стиля, художественный вкус. Для меня, например, мучительно придумывать, как именно поставить свечу, положить цветочек и т.д.))) Поэтому я часто снимаю в духе минимализма. Спасибо Вам за статью и за сайт. Я - частый гость, но не частый комментатор. Простите мне мою слабость)
Сергей Самойлов
2012-03-16 20:36:01
Кофеманка - мы родственные души. Приятно осознавать, что рядом есть такие люди. Удачи Вам во всех начинаниях1
Кофеманка
2012-03-18 10:39:23
Сергей, вопрос, наверное, не к теме, но важный) А как мне настроиться так, чтобы получать Ваши ответы на комментарии к себе на почту? Или такая опция не предусмотрена? Я подписана на обновления сайта, такие письма получаю регулярно. А вот как не потерять нить переписки?
Сергей Самойлов
2012-03-18 10:50:12
Кофеманка - после того, как напишете текст комментария, ниже, в окошке "оповещать о новых комментариях по почте" поставьте галочку, жмите "отправить" - и оповещения о новых комментариях к этой статье будут приходить к Вам на почту. Если не хотите оставлять комментарий, впишите свой e-mail в окошке "подписаться без комментария" и нажмите "подписаться".
Гулзира
2012-03-21 04:46:07
Скажите, пожалуйста, Сергей, почему Вы отдаёте предпочтение зеркальному фотику Nikon? Я вот тоже подумываю сменить фотик на зеркальный. В чём различия и преимущества перед другими марками фотиков? Спасибо.
Сергей Самойлов
2012-03-21 09:06:46
Гулзира - я не отдаю предпочтение, просто в то время в магазине не было другого выбора. О различиях и преимуществах судить не могу - не с чем сравнивать.
Сергей Самойлов
2012-03-23 15:37:13
Тата - спасибо, удачи и Вам!
Тата
2012-03-23 09:14:43
Еще в феврале ( вместе с тарталеточками :)) ) эта статья потрясла буквально . Перечитывала ... Очень рада "знакомству" с вашим сайтом . Как я и раньше отмечала, все так гармонично на Ваших страницах ! Спасибо ! И , кроме полезностей , отдых души ... Успехов Вам .
larrka
2012-04-02 15:50:10
Сергей, огромное спасибо за статью! Каждый раз любуюсь Вашими аппетитными фотками! Всегда думала, как же их так красиво сделать можно! :) Теперь нашла ответ для себя, а Вас дергать по такому поводу даже не решилась бы. Очень нравится Ваш блог! Успехов Вам и вдохновения! :)
Сергей Самойлов
2012-04-02 16:57:02
Спасибо, larrka! Фотографии - это моя "заморочка", сижу над ними подолгу, как говорит жена - "вылизываю". Удачи и Вам!
Олег
2012-05-03 16:36:53
Здравствуйте, Сергей! Вы случайно поделитесь секретом как у вас получилось за столь короткий срок так раскрутить свой сайт?
Сергей Самойлов
2012-05-03 17:24:32
А что, он сильно раскручен? Долго рассказывать, да и комментарии - не самое лучшее для этого место.
Олег
2012-05-03 18:12:49
здорово! нашел у Вас же уже готовую статью)))) ответ на мой вопрос)) http://smashno.ru/poznavatelno/kak-raskrutit-blog-kak-uvelichit-poseshaemost-bloga пасибо)))
Сергей Самойлов
2012-05-21 10:50:17
По поводу критических замечаний скажу, что ошибок не бывает у тех, кто ничего не делает. Сами по себе посещения, конечно, ничего не дают, а вот, если Вы разместите контекстную рекламу и ваши посетители будут по ней кликать - это уже будет приносить доход.
Анатолий
2012-05-21 10:20:19
Сергей, ваш сайт мне нравится. Мой сайт совсем ещё молодой. Я ничего ещё не заработал. Я тоже окончил эти бесплатные курсы. Однако у меня есть к ним и критические замечания. Но с вами я согласен, курсы хороши, действительно дают старт. У меня к вам есть вопрос: сами по себе посещения сайта не дают заработка? Число посетителей нужно для заключения договоров с рекламодателями? Если ответите мне, скажу большое спасибо.
Дидченко Оксана
2012-06-17 15:07:47
Фотографии делаю на телефон или на цифровую мыльницу.. а о настоящем фотоаппарате только мечтаю...
Сергей Самойлов
2012-06-17 15:53:45
Мечтам свойственно сбываться. Под Новый Год, например.
Irina
2012-06-19 13:25:32
С удовольствием прочитала творческий процесс вашего кулинарного делания. Прямо сама погрузилась в эту живую струю. У меня такой же Никон и сразу со вспышкой. Поэтому я стараюсь делать фотографии тоже сама. Но, не на все статьи у меня есть фото. Приходится заимствовать, но в основном не фото а картинки. У меня уже несколько статей утащили. Да и Бог с ними. Мне тоже нравится весь процесс запечатлеть, но времени на все не хватает. Работа ответственная, семья,хозяйство...есть еще и другие хобби... Ваш блог настолько интересный, что хожу сюда учиться. Вот сейчас прямо засмотрелась как разделываете щуку. Мне не удается все фотографировать, тороплюсь вечно, так ка много дел делаю сразу. Нужно учиться разгребать все.. по полкам и делать что-то одно, но качественно.
Сергей Самойлов
2012-06-19 23:58:17
Вот-вот на это одно, но качественное иногда не хватает времени. Это мне-то, неработающему человеку. Представляю, как оно Вам. А статьи тащат со страшной силой. Если со всеми бороться - не хватит ни сил, ни времени.
Сергей Самойлов
2012-06-20 09:50:58
Не то, чтобы совсем сижу, сложа руки. Подрабатываю. Ну, вы у меня сейчас вообще выудите всю секретную информацию...
Irina
2012-06-20 06:28:38
Опаньки!Не работаете...Значит на сайте зарабатываете?! Это уже куда интереснее... Значит человек из самых что ни на есть интернет-бизнесменов! Значит все это не выдумки - это работает!!!! Успехов вам в вашем деле еще больше! Молодцы!!!!
Irina
2012-06-22 16:06:24
Нет! Не нужно! Я не хочу знать секретную информацию. А то начнут меня пытать в иностранной разведке, я же сразу все секреты выдам.
Мухаммад
2012-08-09 13:46:09
Ну наконец-то нашел правду. А то во всех интервью что я слышал владельцы сайтов тысячников утверждали что им хватает нескольких минут чтобы добавить что-то новое на свой сайт и посещаемость не падала. У меня этот процесс занимает уйму времени а иногда начатая статья остается неопубликованной несколько дней. По ходу ваша статья о том как вы фотографируете превратилась в статью о том как вы в общем работаете над сайтом.
Сергей Самойлов
2012-08-09 15:04:44
По несколько минут у меня никак не получается. И как это выходит у других - не знаю. По-моему, если делаешь что-то от души, невозможно это делать быстро.
Антон
2012-08-20 19:53:13
Сергей фотографии у тебя шикарные. Не знаю как ты, но вот я при подготовки скриншотов к урокам пользуюсь программой ImageTuner, которая позволяет пакетно накладывать водяной знак на много фотографий))), настоятельно рекомендую попробовать. Как я жил раньше без этой выручалочки, здорово время экономит. но основную обработку картинок делаю в бесплатном редакторе GIMP )
Сергей Самойлов
2012-08-20 21:08:32
Спасибо за совет, но пакетная обработка не всегда подходит. А фото я обрабатываю и оптимизирую в старом добром Фотошопе.
Сергей
2012-09-09 12:00:03
Очень хороший уровень фотографий, Сергей! Зашел на блог и удивился: "неужели сам"?! Нашел статью, зачитался просто. Поздравляю с успехами, удачи Вам в дальнейшем росте! :)
Сергей Самойлов
2012-09-10 19:27:58
Спасибо!
Бабушка Бабуня
2012-09-22 00:12:57
И почему я раньше не заметила такой нужной статьи? Учиться, так учиться! Всё нужно, всё мне пригодится. А у меня вопрос. Сергей, я тут кое-что уже уловила по-секрету. Но хотела бы от Вас узнать: где Вы получили более ценные знания - у Ходченко с Гавриловым, у А. Борисова или у кого-то ещё? Важно для своей семьи знать, куда на ветер деньги не бросать. А то мы тут по-началу-то настряпали не того, а теперь вот не знаем - жалеть или нет, дальше лезть в дебри или искать путь попрямее (где?). Если есть какая-то статья о Вашей учёбе, сбросьте, пожалуйста, ссылочку. Или ответьте, если не трудно, я загляну за ответом. А если не очень удобно отвечать, то удалите мой вопрос, я пойму и не обижусь. Хотя, думаю, это интересно многим. Всего хорошего, успехов Вам!
Сергей Самойлов
2012-09-22 07:50:28
Вопрос немного провокационный. Хвалить кого-то одного я не стану. О том у кого я учился есть <a href="http://smashno.ru/poznavatelno/kak-raskrutit-blog-kak-uvelichit-poseshaemost-bloga" target="_blank" rel="nofollow">статья</a>. Каждый из учителей дал что-то свое ценное и полезное. СтартАп дал толчок. Потом очень помог Борисов. Помог не только поднять посещаемость, после него я по-другому посмотрел на ведение блога. Другие блоггеры, упомянутые в статье тоже многому научили. Читаю еще многих: Сосновский, Камская, Вовка Карпеев, у Шакина в рубрике "Интервью" найдете еще много интересных авторов.
Владимир
2012-10-12 17:00:23
Здравствуйте Сергей. Да, очень хорошие фото, и сами посты класные. Меня более захватывает тематика природных пейзажей. У нас в регионе очень много интересных мест, это и Ладожское озеро со шхерами. скальными берегами, и Финский залив с огромными и не очень россыпями валунов, и системы озёр. Так как я люблю походы, да и как и вы, грибы собирать, не агрессивная охота, то много тысяч снимков на щёлкал, но всё это делал простенькими цифровиками, и я этим довольствовался. думая, что красота пейзажей и вообщем то удачные ракурсы перебьют не очень качественные снимки. Да а а в пошлом году тоже был на Хопре. Теперь уже к следующему лету думаю приобрести типа такого как у вас фотик. На ваш взгляд, Сергей, для пейзажей, и не только какой именно фотик подойдёт, из никонов? или какой другой...Я вас приглашаю посмотреть мой сайт этот, и хотел бы узнать ваше мнение. Не только по самим фотографиям, но и по самому сайту. Мне кажется что он как-то слишком прост, что-ли. Да он у меня сделан в феврале этого года, и тоже благодаря СтартАпу. Но были месяца. что не брался за него. Сергей пока пока....
Сергей Самойлов
2012-10-12 21:06:36
Спасибо, Владимир! У Вас много красивых снимков на сайте. Я бы размещал их в более крупном масштабе - на всю ширину ленты. По поводу простоты шаблона - люди ведь не на шаблон приходят посмотреть, а на содержание блога, хотя здесь однозначного мнения нет. Что касается съемки пейзажей, думаю, здесь больше играет роль не модель камеры, а объектив. Стандартный, который идет в комплекте, для пейзажей не очень подходит. Я бы для этого дела (при наличии денег) купил бы отдельный объектив. Удачи и вдохновения!
Инна
2012-12-11 11:14:58
Чтобы самому, фотографировать. Это кажется, что легко сфоткал и прикрепил. А чтобы качественная, четкая и интересная картинка получилась, не всегда такое бывает. Из 100, даже одну иногда не выберешь. А вы Молодец Сергей!
Сергей
2013-01-19 18:39:37
да это здорово самому делать качественные снимки. я для своего сайта про мёд и пчелопродукты тоже буду стараться делать качественные фото.
Сергей Самойлов
2013-01-20 18:39:02
Что же, удачи!
Самойлов Сергей
2013-02-15 18:17:40
Видеорецепты пробовал, один сделал и все. Самому не понравилось. Нужна хорошая камера, озвучка. Да у меня еще и рука покалечена... По поводу отказов - статистика открыта полностью - смотрите.
tanichka
2013-02-14 17:43:21
А видеорецепты не пробовали делать? И еще вопрос, вижу, что у вас хорошая посещаемость, да и комментируют активно, а как дело обстоит с процентом отказов?
Бема
2016-06-10 16:23:04
у вас очень интересные блоги



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты