Вкусно своими руками
 

13 Апр, 2011

История земляники

Автор: Мария | Рубрика: Познавательно

История земляники

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Эта статья поведает Вам о том, как развивалась история земляники, ягоды – чуда, огонька из далекого детства. Это о ней слова из сказки: «одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Возможно, такое название ей дано за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему ее название, по мнению лингвистов, возможно, произошло на базе «земляная ягода» с помощью суффикса – ика, как, например, костяника, голубика, черника.

Родовое название земляники «фрагария» происходит от латинского глагола «благоухать» и дано за неповторимый аромат. «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», - писал о ягодах земляники знаток русской природы Д.П.Зуев.Тайна страны земляники
В дикой природе земляника широко распространена в лесах, отсюда и название – лесная. Человек испокон веков собирал в лесу ее ягоды, но с укрупнением городов и отдалением их от лесов, возникла потребность в ее культурных насаждениях. Первыми в XIV веке ее начали выращивать французы.

И хотя в саду она по размеру ягод и опередила свою лесную прародительницу, но не так уж намного, оставаясь все-таки мелковатой. Отсюда и видовое название «везка», что в переводе с латинского означает «малый». А вот современная ягода-чудо наших садов, это уже совсем другая земляника. И она является потомством не лесной тезки, а заморских прародителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.

История земляники поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII веке из Северной Америки в Англию завезли и так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были крупнее возделываемой здесь мелкоплодной земляники, поэтому она быстро прижилась в садах Европы.

А через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Капитан в течение всего плавания, которое продолжалось шесть месяцев, заботливо сохранял растения, а, возвратившись на родину, передал их в разные, но надежные руки.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

Происхождение земляники

В обиходе землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но это лишь родственница земляники – один из видов ее рода. Кстати, интересно, что в западноевропейских языках оба эти растения называются одинаково.

Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным, а потому и широко распространившимся был сорт Виктория, Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор. Чаще всего, именно из этих ягод мы готовим клубничное варенье и заготавливаем на зиму компот.

Земляника в начале, по-видимому, привлекла к себе внимание, прежде всего целебными свойствами. Один из старинных русских лечебников посвятил землянике такие строки: «Вода из ягод земляничных… с питьем обычно смешана и то всякую мокроть вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Приписывались ей и магические силы: «Если носить пояс из листьев земляники – змея не укусит». А из агроастрологии известно, что сажать землянику лучше всего во время возрастающей луны. Согласитесь, необычайна и интересна история земляники – ягоды, которая является символом здоровья, знойного лета, которая напоминает нам о беззаботном детстве.Лесная земляника фото

Всего Вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

 

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Метки:
elias
2011-04-14 11:25:53
Очень интересная статья. Оказывается клубника - заморская ягода. Век живи - век учись.
Денис Михайличенко
2011-04-14 11:52:35
Я как раз утром кушал творог со сметаной и клубникой =) Полезно еще и узнать немножко истории, о том что ты кушаешь! Спасибо ;)
Александр
2011-04-14 12:52:42
Подробный расклад о замечательной ягоде!
Elena
2011-04-14 14:15:01
Хороша земляника лесная - душистая, ароматная! И вкус у нее другой, а уж какое варенье - пальчики оближешь!
Нина
2011-04-14 15:05:21
даже у ягод есть своя неповторимая история. спасибо за статью
светлана
2011-04-14 19:47:49
виктория у нас в огороде а земляника и клубника на горе метров 200 каждый год собираем и варим варенье вкуснотища
Галина
2011-04-15 08:14:10
Земляника - ягода летняя, солнечная и статья у Вас получилась такая же - теплая, солнечная
Аделя
2011-04-15 10:12:30
Земляника - не только вкусная, но и очень красивая ягода - шедевр природы!
Александр
2011-04-15 19:53:24
Какая вкуснятина. Скоро будем собирать землянику.
marina
2011-06-23 13:13:08
Интересно и познавательно. Спасибо за статью. У нас на даче посажена и клубника и земляника. Клубника скоро отойдёт,а землянику едим даже в октябре. Очень вкусная и душистая ягода,с лесной конечно не сравнишь, но всё равно очень приятно в октябре месяце вернуться в лето.
Ольга
2011-10-19 11:48:57
Заграничная ягодка оказывается! :) У нас в этом году её было "море"! накрутила её с сахаром и пироги теперь делаю земляничные. Вкуснотища такая!!!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты