Вкусно своими руками
 

17 Мар, 2011

Минеральные вещества в продуктах

Автор: Мария | Рубрика: Познавательно


Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Минеральные вещества в продуктах питания также необходимы для жизни, как витамины. Они содержатся в пище как растительного, так и животного происхождения. Каждое из этих веществ имеет свое специфическое назначение для различных тканей организма: кальций и фосфор для костей, железо и медь для крови, сера для хрящей. Важнейшими и самыми необходимыми являются кальций, фосфор, хлор, натрий и железо.

КАЛЬЦИЙ содержится в большом количестве в молоке, кислом молоке, простокваше, твороге и сырах. На втором месте стоят сушеные овощи, орехи, свежие овощи и фрукты.

В человеческом организме кальций участвует в построении скелета и зубов. В крови он находится в свободном состоянии или в сочетании с белками. Детям для роста скелета и зубов необходимо получать 1 г кальция в день. Этот грамм им даёт 1 л молока. Мать в период беременности и кормления должна получать вдвое больше, иначе плод, и позднее ребенок будут брать нужный им кальций из организма матери, вызывая этим его декальцификацию. Продолжительный недостаток кальция в пище приводит, особенно у детей, к рахитизму и кариесу зубов.

ФОСФОР более распространен в пищевых продуктах, чем кальций. Главным источником его происхождения являются сушеные и свежие овощи, зелень, орехи. Будучи необходимым для жизни, фосфор находится во всех тканях организма. В виде фосфата кальция он принимает деятельное участие в образовании скелета. Фосфолипиды чрезвычайно важны для нервной системы. Недостаток фосфора в пище вызывает не только декальцификацию костей и зубов, но и серьёзное расстройство питания, а также ведёт к нервной и мускульной астении.

Такие минеральные вещества как ХЛОР и НАТРИЙ содержатся в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, но их источником для организма служит главным образом поваренная соль. Недостаток хлора и натрия в пище вызывает различные расстройства, особенно усталость, пониженное давление, отсутствие аппетита, а иногда и более серьёзные явления. На эту тему на моем блоге есть отдельная статья "Нужна ли соль человеку".

Наконец, ЖЕЛЕЗО также содержится и в животных, и в растительных продуктах. Особенно много железа в крови и в богатых кровью органах (печень, селезенка, кроветворный костный мозг, почки, сердце, а также в филе и яичном желтке). Молоко содержит железо в небольшом количестве, зато в легко ассимилируемой форме, и является для грудных детей единственным источником этого вещества.

По богатству содержания железа пищевые продукты растительного происхождения располагаются в следующем порядке: свежие овощи и зелень (шпинат, одуванчик, крапива, щавель, капуста), сушеные овощи (фасоль, горох, чечевица, бобы), сушеные фрукты (абрикосы, сливы, винные ягоды, изюм, финики), нелущенное зерно и хлеб ржаной или пшеничный простого помола. В организме железо содержится преимущественно в крови, печени, кроветворном костном мозгу, селезёнке и мышцах.

Вообще режим питания, состоящий из яиц, печени и мяса, овощей, молока, фруктов и ржаного или пшеничного простого помола хлеба, обеспечивает ежедневно необходимое количество железа. Недостаток железа в питании вызывает на этой почве специфическое малокровие. Такого рода малокровие бывает у девушек в период достижения половой зрелости (бледная немочь), а также у стариков. Малокровие на указанной почве часто встречается у людей, страдающих расстройствами пищеварительного аппарата, которые не усваивают железа.

Не следует забывать, что ВОДА, будучи совершенно необходима для жизни, тоже является важнейшим элементом питания. Она входит в состав всех тканей и составляет 75% общего веса человека. Её отсутствие в питании быстро вызывает серьёзнейшие нарушения. Вода вводится в организм либо в чистом виде, либо вместе с пищей. Молоко содержит 87% воды, свежие овощи и зелень – 70-95%, мясо – 75%.

Вода необходима для поддержания жизни, без неё невозможны происходящие в организме химические процессы. Она обеспечивает передвижение питательных элементов, гормонов и выделяемых организмом экскрементов. Она регулирует температуру человеческого тела путём испарения. Суточное количество необходимой для человека воды колеблется между 1 и 1,5 л.

Все упомянутые минеральные вещества организм получает в пищевых продуктах, которые в большинстве случаев не могут потребляться в сыром виде, требуют тщательной и со знанием выполненной кулинарной обработки, благодаря которой они лучше усваиваются.

А что касается кулинарной обработки, то много полезного и интересного вы можете найти в статьях моего блога, если понравится - рекомендуйте друзьям и знакомым. Сайт будет активно развиваться, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить самого интересного, все новости будут приходить к вам на почту.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Мои новые статьи Вам на почту

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Метки:
Гулзира
2012-04-03 07:44:51
Вот о таких полезностях и ценностях в продуктах, думаю, должен знать каждый домашний кулинар. Потому что немаловажно сочетание продуктов, их полезность для организма.
Вероника
2012-06-07 16:46:47
Если ты не химик, сложно запомнить чем полезен каждый продукт. Кушать нужно то, что хочется.
Сергей Самойлов
2012-06-07 20:43:23
Согласен целиком и полностью...


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты