Вкусно своими руками
 

27 Апр, 2011

Нужна ли соль человеку?

Автор: Мария | Рубрика: Познавательно

Нужна ли соль человеку

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога!

Действительно, многие задаются вопросом: нужна ли соль человеку, так уж необходима она для здоровья? А как же тогда летучие изречения, что «соль – это белая смерть»? Скорее, это относится к сахару. Для нормальной жизни здорового организма соль необходима (человек потребляет 5-8 г соли в день, людям с повышенным давлением следует принимать не более 3 г).

Нужна нам соль, прежде всего вот почему: почки человека не могут выделять чистую воду. Моча обязательно содержит ионы хлора и натрия (вспомним, что соль – это как раз соединение натрия и хлора). Чем больше человек пьет, тем больше он теряет соли. И ни холодным пивком, ни родниковой водичкой напиться надолго нельзя.

Стоит  как следует в жару попить, и тут же пот уносит из организма и воду, и соль. Чем больше пьешь в жару – тем больше хочется! А попробуйте съесть с утра жаркого дня, особенно перед дорогой, кусочек черного хлеба с солью: страдать от жажды не придется (оттого и к пиву принято подавать соленые палочки, семечки, кнедлики, сухарики, сырное печенье).

Чтобы убедиться, сколь важна была соль в истории каждой страны, можно взглянуть на географическую карту. Множество городов, рек, озер названы в честь соли, тут ее добывали, тут хранили, а здесь торговали солью. Солигалич, Сольвычегодск, Соликамск, Сольтвино – это старинные русские города на соляных промыслах. Есть на карте и новые, например Солигорск в Белоруссии.

Или вот еще небольшие «соленые» городки и поселки: Солец, Соленое, Соленый, Сольце и просто Соль. Место, где варили соль, называлось  на Руси усолье. На карте, по состоянию на 1990 год, сохранилось их два: просто Усолье и Усолье Сибирское.

В тюркских языках слово «соль» звучит «ДУЗ» или «ТУЗ». Корни «дуз» и «туз» тоже нередки на карте: Тузколь – соленое озеро в Казахстане. Дуздат – гора в Азербайджане, мыс Тузлав – в Керченском проливе, казахский город нефтяников Экибастуз (соль и нефть нередко соседствуют в недрах).

От литовского названия соли «друска» получили название известный курорт Друскининкай и речка Друска. Можно заглянуть к нашим западным соседям, например к немцам.

Карта Германии крепко «подсолена»; вспомнив, что по-немецки соль – «зальц» (что в старину звучало «зульц»), без труда найдем на ней: Зульц, Зюльц, Зуль, Зульцбах, Зульфельд, Сюльте, Зульце, не говоря о Галле, Халле, Гальштадте, образованных от словечка «халле», означающего местность, где есть соленые источники, и произошедшего, в свою очередь, видимо, от греческого названия соли – халос.

Как видите, на вопрос «нужна ли соль человеку?» давно ответили наши предки в названиях городов, рек, озер.

В заключение - познавательное видео о соли:

Всего вам хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Ирина
2011-04-27 11:09:30
Спасибо. Хорошая статья, прочла с удовольствием!
Наталья
2011-04-27 19:34:02
Отличная статья! Спасибо, Сергей! У нас летом на юге Украины очень жарко - попробую с утра съедать чёрный хлеб с солью :-)
elias
2011-04-28 11:51:09
Наверное можно предположить и происхождение слова зельц.
Ирина
2011-04-28 19:39:10
А еще очень полезны соляные пещеры, помогают астматикам, аллергикам, да и всем, пожалуй.
Павел Данилов
2011-04-29 12:36:02
Соль нужна. Но норму все-таки лучше не превышать!
Анна
2011-05-08 23:25:23
соль нужна, однозначно, только меру надо знать. Вообще, по аюрведе, соли вполне достаточно содержится уже в самих продуктах - в тех же овощах, хлебе, в крупе, и дополнительно солить блюдо не рекомендуется. Я пробовала так питаться - сначала кажется, что жуешь какую-то безвкусную подошву, потом привыкла, даже новые вкусы стала ощущать))
Наталья
2011-06-10 19:24:25
почти согласна с последним комментарием:) то есть, считаю, что блюдо все же стоит посолить, но в несколько раз меньше, чем это общепринято. восприятие соленого - всего лишь привычка
Александр
2011-08-21 19:44:47
Интересная статья, кусочек черного хлеба утром жаркого дня обязательно попробую. А вообще все хорошо в меру, что касается и употребления соли.
Аделя - Живые рецепты
2011-08-30 21:41:22
Соли действительно достаточно в натуральных продуктах, остальное - во вред
Я - Сергей Самойлов
2011-08-30 22:00:30
Это Ваше личное мнение, <strong>Аделя</strong>.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!
  • Подписывайтесь на новые рецепты