Быстрый рецепт традиционной творожной Пасхи
Вкусно своими руками
 

18 Апр, 2014

Традиционная русская пасха

Автор: Татьяна | Рубрика: Познавательно

пасха

Буквально несколько дней осталось до светлого праздника Пасхи. И конечно это событие невозможно было обойти стороной. Я сегодня хочу предложить рецепт пасхи. Это ритуальное блюдо делается без выпечки, из творога. В сети тоже много подобных рецептов, но, как и в случае со щами, сколько хозяек, столько и секретов их приготовления. Я не буду вести пространные разговоры о самом празднике, они хоть и вписываются в тематику сегодняшнего рецепта, но явно не вписываются в формат сайта, поэтому, приступим, благословясь.

Итак, нам понадобится:

  • 0,5 кг. Творога от 5%
  • Сливочного масла 200 грамм
  • Два яйца
  • Сливки не менее 20% жирности 150 грамм
  • Сахар по вкусу

В качестве наполнителей можно использовать цукаты, изюм, курагу, орехи, шоколад, это зависит от ваших вкусов и пристрастий.

Начнём подготавливать творог. Конечно, раньше не было таких чудо-приспособ как всяческие миксеры и блендеры и творог поэтому дважды протирался через сито. Сейчас же я с успехом хорошенько пару минут измельчаю творог блендером. Ну, а уж если совсем хочется ни на шаг не отступать от рецептуры, то добавив в молоко лимонного сока, нагреваем (но не кипятим!) и когда отделится сыворотка, откинем на дуршлаг, предварительно застланный марлей, и даём хорошенько стечь сыворотке. А полученный творог (а итальянцы будут называть его сыром «рикотта») уже хорошенько измельчаем в блендере.

сыр "рикотта" из творожка

 Добавим столовую ложку сахара (в идеале сахарной пудры) и поработаем ещё немного блендером, чтобы в результате получить однородную пышную массу. Прикроем салфеткой и приступаем к следующему этапу.

Тщательно отделим желтки от белка. Желтки взобьём венчиком со столовой ложкой сахара до состояния белой пены.

желтки, взбитые с сахаром до белой пены

Сливочное масло комнатной температуры тоже взбиваем и постепенно начинаем вводить взбитые желтки и немного ванильного сахара. Отдельно взбиваем охлаждённые белки со щепоткой соли.

белки, взбитые добела с щепоткой соли

Соединяем масло с желтками, взбитый творог, сливки и тщательно перемешиваем. Добавляем замоченный изюм, или цукаты, или шоколадную крошку, или сочетание чего-либо из перечисленного, здесь всё зависит только от вашего желания. И в самом конце добавляем взбитые белки и тщательно перемешаем ещё раз. Теперь нужно попробовать полученную массу и определиться, стоит ли добавить сахару, потому что точной пропорции тут нет, всё зависит от вашего желания и от того, насколько кислым или пресным был творог.

Если у вас есть специальная формочка для пасхи, то выстилаем её чистой льняной или хлопчатобумажной тканью (я для этих целей использую марлю), выкладываем туда полученную массу, сверху поставим пресс (например банку, наполненную водой) и ставим нашу пасху до завтра в холодильник.

силиконовая формочка для пасхи

Если специальной формочки нет, то можно выстлать тканью дуршлаг, установить его в миску, выложить туда массу и накрыв её сверху тарелкой меньшим диаметром, уже на неё устанавливаем груз и в холодильник.

пасха на расстойке

Есть и третий вариант. Так же застелить любую форму, например для кекса, тканью, выложить массу, которую накроем несколькими слоями ткани или марли, сверху кладём тарелку меньшего диаметра и устанавливаем груз. Но вот в зазор между краем формы и краем тарелки укладываем, сложенную в несколько раз, салфетку или бумажные полотенца, в общем, смысл этой процедуры - убрать из нашей пасхи лишнюю влагу.

Перед подачей на стол, вынимаем аккуратно готовую пасху на блюдо, оформляем тёртым шоколадом, кокосовыми лепестками или глазурью, можно просто полить сиропом от любимого малинового варенья, и ставим на стол.

Как возможный вариант, хочу предложить вот такой рецепт глазури:

Нам понадобится:

  • 85 гр. тёмного шоколада (70%)
  • 70 гр. ликёра («Бэйлис», «Кофейный», «Амаретто», любого другого)
  • 2 чайных ложки растопленного сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 яичных желтка

Растопим шоколад и сливочное масло на пару. Не снимая с огня, вбиваем яичные желтки, продолжаем взбивать, пока соус не загустеет, добавляем ликёр, взбиваем ещё в течение 1 минуты, сразу выливаем в миксер и взбиваем, добавив сахар.

глазурь из шоколада

Ах да, готовим мы пасху в субботу, ну а сегодня – страстная пятница. Ведём себя тихо, тихо. Мыслей дурных в голове не держим, слов непристойных не произносим. У постящихся сегодня самый строгий день поста, а сочувствующие выражают свою причастность к Великому празднику воскресения Господня смирением.

С наступающим всех светлым праздником!




Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты