Вкуснейший хрен в домашних условиях. Как приготовить самому. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

24 Апр, 2011

Вот это хрен! Только не берите много — дыхание перехватит!

Автор: admin | Рубрика: Приправы

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В этой статье  я расскажу Вам о том, как мой отец готовит вкуснейший хрен в домашних условиях. В нашей местности хрен растет почти на каждом огороде или садовом участке, проблем с добычей этого корня нет.

домашний хренЛучше всего выкапывать хрен для приготовления приправы поздно осенью после первых заморозков или весной до первой грозы, в таком случае вкус его будет резким, острым, как говорят «крепким». Такой хрен «вышибает слезу» и перехватывает дыхание. Если же выкопать корень в другое время, то вкусив его, вы не испытаете таких острых ощущений, он будет просто горьким.

Корни хрена, выкопанные осенью, могут храниться до весны в погребе в сухом песке или просто в мешке без потери своих вкусовых качеств. Но перед приготовлением такие корешки необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Итак, для приготовления примерно 1 литра хрена понадобится 4 корня диаметром 2-2,5 см и длиной около 30 см. Корни необходимо тщательно помыть и почистить как морковку – поскоблить. Далее предстоит самая тяжелая операция, лучше выполнять ее не в помещении, а на свежем воздухе. Натираем корни на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.

Буду вас учить как приготовить хрен со свеклой, поэтому очищаем небольшую сырую красную свеклу, вымываем ее и также натираем на мелкой терке, чтобы получилось 2 ст. ложки кашицы.

В свекольную массу добавляем 1-2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и смешиваем с хреном. Добавляем соль по вкусу и половину чайной ложки лимонной кислоты, все тщательно перемешиваем. Если приправа получилась недостаточно сочной, добавьте еще немного кипяченой охлажденной воды.

Если Вы хотите, чтобы цвет хрена оставался белым, вместо свеклы добавьте сахар по вкусу, но в этом случае «крепость» хрена сохраняется не так долго. На мой взгляд, полезнее свекла. Храните хрен плотно закрытым в стеклянной банке, подавая на стол, предупредите гостей, чтобы не увлекались, а, проглотив чрезмерную порцию, нужно несколько раз часто вдохнуть через нос, а  выдыхать ртом.

Теперь, соблюдая мои рекомендации, Вы сможете сами приготовить отличный хрен в домашних условиях, он прекрасно сочетается с холодцом и любым мясным блюдом. Могу посоветовать еще одну отличную приправу - домашний томатный соус.

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Другие записи из категории "Приправы":

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:


43 сообщ. к "Вот это хрен! Только не берите много — дыхание перехватит!"

  1. sanazin

    26 Апрель, 2011 в 11:04

    Вкусная приправа к еде хрен, я со свёкром частенько готовили, он даже одевал противогаз, когда тёр, потому что слёзки лились ручьём.

    Ответить на комментарий →

  2. Татьяна

    17 Июнь, 2011 в 08:06

    Это наша любимая приправа:) Теперь буду готовить еще и со свеклой. Только вот сам процесс приготовления слишком экстремальный:)

    Ответить на комментарий →

  3. Евгения

    08 Август, 2011 в 04:08

    Спасибо за рецепт, муж очень любит хрен, да пожестче! А магазинный похож на варенье)))

    Ответить на комментарий →

  4. Олег

    24 Сентябрь, 2011 в 08:09

    Хрен классная приправа к мясу.И у кого насморк тоже очень хорошо помогает.

    Ответить на комментарий →

    • Нина

      17 Январь, 2013 в 01:01

      не только насморк а начало гриппа с ломотой и температурой.Пришлось срочно перерабатывать в таком вот болезненном состоянии.Это был такой «адреналин» Текло из глаз,ушей и носа. Проникало в носоглотку миллион фитонцидов.А результат-наутро никаких следов недомогания.Вот такая зверская ингаляция

      Ответить на комментарий →

  5. Светлана

    12 Октябрь, 2011 в 05:10

    Да уж! Приправа что надо. Имела счастье готовить. Правда корни хрена не натирала на тёрке, а крутила на мясорубке. А чтобы эта операция меньше походила на пытку, на тарелку одевала полиэтиленовый мешок и на мясорубку тоже.

    Ответить на комментарий →

  6. Konstantin & Julia

    09 Декабрь, 2011 в 04:12

    Эххх… без хрена не прозимуешь! Могу притставить какой он хороший… Мы как то пытались приготовить хрен дома, но он у нас почернел… жаль… в следующем году попробуем по Вашему рецепту!

    Ответить на комментарий →

  7. юрий антоневич

    21 Декабрь, 2011 в 05:12

    Только сейчас закончил приготовление хрена. Глаза ничего не видят и т.д. Крутил на электро мясорубке-надел на выход полиэтиленовый мешочек, горловину тоже закрывал. Так хоть поменьше плачешь. Кстати сейчас готовил хрен урожая 2010 года. год пролежал в погребе и не потерял своих вкусовых качеств.

    Ответить на комментарий →

  8. Yelena Richy

    16 Январь, 2012 в 10:01

    Хрен со свеклой, это что-то новенькое для меня. Рада всему новому и полезному. :)

    Ответить на комментарий →

  9. Наталия

    22 Январь, 2012 в 01:01

    Моя мама готовит хрен по другому,все соседи приходят, чтобы приготовила. Сначала уделяет внимание вкусовым качествам измельченной свеклы(соль,сахар,уксус)и только потом добавляет измельченный хрен.Так намного вкуснее,а если все сразу-толком не поймеш,только хрен жжет.

    Ответить на комментарий →

  10. Гулзира

    20 Март, 2012 в 01:03

    Надо попробовать приготовить по Вашему рецепту. С холодцом пойдёт класс!

    Ответить на комментарий →

  11. виктор

    21 Апрель, 2012 в 04:04

    натирать хорошо на электросоковыжималке 2 литра 3 минуты.

    Ответить на комментарий →

  12. Юрий

    03 Июнь, 2012 в 04:06

    Хрен с салом употребляю постоянно, ну и грамм сто водочки. Отличное сочетание.

    Ответить на комментарий →

  13. игорь

    11 Сентябрь, 2012 в 11:09

    Смолоть можно и на мясорубке.На ручной легче переносится.Если на горловину надеть полиэтиленовый пакет, то можно без перекура. Затем заливаем маринадом:на 300 грамм кипятка -соль 1ч/ложка;сахар-3ч/ложки;уксус 70%-1 ч/л.Кипяток остудить и залить молотый хрен, чтобы получилась кшица. Приятного аппетита!

    Ответить на комментарий →

  14. Александр

    25 Сентябрь, 2012 в 06:09

    мясорубку в место терки и пакетик на сбор резиночкой закрепить и не нужен противогаз

    Ответить на комментарий →

  15. Марианна

    11 Октябрь, 2012 в 01:10

    На соковыжималке электрической то что надо! Затем жмых с соком смешиваете. Лучшая консистенция

    Ответить на комментарий →

  16. Владимир

    28 Ноябрь, 2012 в 07:11

    Только что закончил процедуру приготовления кашицы через миксер, еще советских времен. Противогаз и слезы не потребовались. Одну баночку залил рассолом из по огурцов, 2- думаю сделать со свеклой — завтра. Раньше делал — заливал рассолом — отлично получается. Удачи.

    Ответить на комментарий →

  17. Наталья

    08 Февраль, 2013 в 12:02

    Муж моего отца часто делал хрен только пропускал через соковыжималку быстро и жмых и сок. Получалось очень вкусно

    Ответить на комментарий →

  18. ольга

    28 Ноябрь, 2013 в 10:11

    Да, эта приправа-закуска не только вкусна, но и всегда полезна, спасибо за статью!!!

    Ответить на комментарий →

  19. Алина

    11 Январь, 2014 в 10:01

    Сколько людей такой ерундой занимаются… С пустого в порожнее перемеливают… Со стороны — разговор тупых блондинок.. - А у меня мясорубка.. - А у меня сокожималка.. - А у меня покруче…у меня блендер…. А один мужик написал — а я бедный, так и мучаюсь… Ну и ну!!! О чем пишут.. От безделия!

    Ответить на комментарий →

  20. Карина

    08 Февраль, 2014 в 01:02

    только сегодня купила корешок. будем готовить!

    Ответить на комментарий →

  21. давид

    30 Август, 2014 в 05:08

    делаю очень просто… тру хрен на соковыжималке. электрической естественно :) скорость потрясающая и консистенция идеальная. час на батарее и крепость убийственная. вырвиглаз! всем успехов!

    Ответить на комментарий →

  22. Пётр

    06 Октябрь, 2014 в 11:10

    А я тру хрен на свежем воздухе: никаких неприятных ощущений нет.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • kotta.rio: Здорово, что рецепт пригодился и понравился!
  • kotta.rio: Спасибо за указание на ошибку, исправила)
  • Olga: Видимо в п. 5 идет опечатка "Чеснок мелко нарежьте и смешайте с соевым кремом, с
  • Olga: Я бы вообще отказалась от тофу. В итальянской кухне прекрасно обходятся тертым п
  • Татьяна: Попробовала ваш рецепт,пришлось все равно еще доварить лапки еще пол часа. Этого

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *