Вкуснейший хрен в домашних условиях. Как приготовить самому. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

24 Апр, 2011

Вот это хрен! Только не берите много — дыхание перехватит!

Автор: admin | Рубрика: Приправы

домашний хрен

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В этой статье  я расскажу Вам о том, как мой отец готовит вкуснейший хрен в домашних условиях. В нашей местности хрен растет почти на каждом огороде или садовом участке, проблем с добычей этого корня нет.

Лучше всего выкапывать хрен для приготовления приправы поздно осенью после первых заморозков или весной до первой грозы, в таком случае вкус его будет резким, острым, как говорят «крепким». Такой хрен «вышибает слезу» и перехватывает дыхание. Если же выкопать корень в другое время, то вкусив его, вы не испытаете таких острых ощущений, он будет просто горьким.

Корни хрена, выкопанные осенью, могут храниться до весны в погребе в сухом песке или просто в мешке без потери своих вкусовых качеств. Но перед приготовлением такие корешки необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Итак, для приготовления примерно 1 литра хрена понадобится 4 корня диаметром 2-2,5 см и длиной около 30 см. Корни необходимо тщательно помыть и почистить как морковку – поскоблить. Далее предстоит самая тяжелая операция, лучше выполнять ее не в помещении, а на свежем воздухе. Натираем корни на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.

Буду вас учить как приготовить хрен со свеклой, поэтому очищаем небольшую сырую красную свеклу, вымываем ее и также натираем на мелкой терке, чтобы получилось 2 ст. ложки кашицы.

В свекольную массу добавляем 1-2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и смешиваем с хреном. Добавляем соль по вкусу и половину чайной ложки лимонной кислоты, все тщательно перемешиваем. Если приправа получилась недостаточно сочной, добавьте еще немного кипяченой охлажденной воды.

Если Вы хотите, чтобы цвет хрена оставался белым, вместо свеклы добавьте сахар по вкусу, но в этом случае «крепость» хрена сохраняется не так долго. На мой взгляд, полезнее свекла. Храните хрен плотно закрытым в стеклянной банке, подавая на стол, предупредите гостей, чтобы не увлекались, а, проглотив чрезмерную порцию, нужно несколько раз часто вдохнуть через нос, а  выдыхать ртом.

Теперь, соблюдая мои рекомендации, Вы сможете сами приготовить отличный хрен в домашних условиях, он прекрасно сочетается с холодцом и любым мясным блюдом. Могу посоветовать еще одну отличную приправу - домашний томатный соус.

Всего вам доброго и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

The following two tabs change content below.
sanazin
2011-04-26 11:17:27
Вкусная приправа к еде хрен, я со свёкром частенько готовили, он даже одевал противогаз, когда тёр, потому что слёзки лились ручьём.
Татьяна
2011-06-17 20:18:11
Это наша любимая приправа:) Теперь буду готовить еще и со свеклой. Только вот сам процесс приготовления слишком экстремальный:)
Евгения
2011-08-08 16:11:04
Спасибо за рецепт, муж очень любит хрен, да пожестче! А магазинный похож на варенье)))
Олег
2011-09-24 08:54:46
Хрен классная приправа к мясу.И у кого насморк тоже очень хорошо помогает.
Светлана
2011-10-12 17:57:54
Да уж! Приправа что надо. Имела счастье готовить. Правда корни хрена не натирала на тёрке, а крутила на мясорубке. А чтобы эта операция меньше походила на пытку, на тарелку одевала полиэтиленовый мешок и на мясорубку тоже.
Konstantin & Julia
2011-12-09 16:56:05
Эххх... без хрена не прозимуешь! Могу притставить какой он хороший... Мы как то пытались приготовить хрен дома, но он у нас почернел... жаль... в следующем году попробуем по Вашему рецепту!
юрий антоневич
2011-12-21 17:58:12
Только сейчас закончил приготовление хрена. Глаза ничего не видят и т.д. Крутил на электро мясорубке-надел на выход полиэтиленовый мешочек, горловину тоже закрывал. Так хоть поменьше плачешь. Кстати сейчас готовил хрен урожая 2010 года. год пролежал в погребе и не потерял своих вкусовых качеств.
Сергей Самойлов
2011-12-21 20:38:44
Да, <strong>Юрий</strong>, похлеще газовой атаки действует, зато потом с <a href="http://smashno.ru/zakuski/myasnaya-zakuska-myasnoe-assorti" rel="nofollow">мясной закуской</a> или холодцом - милое дело!
Yelena Richy
2012-01-16 22:09:22
Хрен со свеклой, это что-то новенькое для меня. Рада всему новому и полезному. :)
Наталия
2012-01-22 13:39:23
Моя мама готовит хрен по другому,все соседи приходят, чтобы приготовила. Сначала уделяет внимание вкусовым качествам измельченной свеклы(соль,сахар,уксус)и только потом добавляет измельченный хрен.Так намного вкуснее,а если все сразу-толком не поймеш,только хрен жжет.
Сергей Самойлов
2012-01-22 17:23:53
<strong>Наталия</strong>, спорить не стану, у каждого свой рецепт.
Гулзира
2012-03-20 13:02:36
Надо попробовать приготовить по Вашему рецепту. С холодцом пойдёт класс!
виктор
2012-04-21 16:01:59
натирать хорошо на электросоковыжималке 2 литра 3 минуты.
Алексей
2012-05-31 19:49:18
хорошо идет хрен в пост с постными щами и супом из крапивы или сныти ! замечательная приправа к овощным блюдам !
Сергей Самойлов
2012-05-31 21:40:00
А у нас все больше к мясным идет: с холодцом, бужениной, колбаской домашней...
Сергей Самойлов
2012-06-03 19:28:37
Одобряю, сам иногда балуюсь...
Юрий
2012-06-03 16:25:15
Хрен с салом употребляю постоянно, ну и грамм сто водочки. Отличное сочетание.
Сергей Самойлов
2012-08-16 16:37:34
Очки глаза спасут, а нос? Противогаз надевать?
владимир
2012-08-16 15:07:45
а я при терке хрена использую очки для плаванья
игорь
2012-09-11 23:41:23
Смолоть можно и на мясорубке.На ручной легче переносится.Если на горловину надеть полиэтиленовый пакет, то можно без перекура. Затем заливаем маринадом:на 300 грамм кипятка -соль 1ч/ложка;сахар-3ч/ложки;уксус 70%-1 ч/л.Кипяток остудить и залить молотый хрен, чтобы получилась кшица. Приятного аппетита!
Сергей Самойлов
2012-09-14 21:06:48
Спасибо за подсказку!
Александр
2012-09-25 18:01:53
мясорубку в место терки и пакетик на сбор резиночкой закрепить и не нужен противогаз
Сергей Самойлов
2012-09-26 21:46:35
Мясорубка - не то, другая совсем консистенция получается.
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:21:52
У каждого свои способы. Пусть читатели выбирают себе подходящий.
Марианна
2012-10-11 13:56:31
На соковыжималке электрической то что надо! Затем жмых с соком смешиваете. Лучшая консистенция
Владимир
2012-11-28 19:59:51
Только что закончил процедуру приготовления кашицы через миксер, еще советских времен. Противогаз и слезы не потребовались. Одну баночку залил рассолом из по огурцов, 2- думаю сделать со свеклой - завтра. Раньше делал - заливал рассолом - отлично получается. Удачи.
Сергей Самойлов
2012-11-30 18:04:50
Это же сколько миксеру лет?!
эдуард
2012-12-13 13:48:44
Рядом ставлю вентилятор , от себя сбоку , и никаких броблем со слезами! Попробуйте , понравится!
Сергей Самойлов
2012-12-14 12:56:29
Сразу видно - готовят хрен исключительно мужики. Ну, по крайней мере, занимаются его натиранием. В комментах все больше мужских голосов...
Сергей Самойлов
2013-01-19 10:36:28
Вот как! И никаких таблЭток...
Нина
2013-01-17 01:02:57
не только насморк а начало гриппа с ломотой и температурой.Пришлось срочно перерабатывать в таком вот болезненном состоянии.Это был такой "адреналин" Текло из глаз,ушей и носа. Проникало в носоглотку миллион фитонцидов.А результат-наутро никаких следов недомогания.Вот такая зверская ингаляция
Самойлов Сергей
2013-02-08 20:47:28
Извините, но как это "Муж моего отца"?
Наталья
2013-02-08 12:35:15
Муж моего отца часто делал хрен только пропускал через соковыжималку быстро и жмых и сок. Получалось очень вкусно
Самойлов Сергей
2013-06-24 23:53:00
А у меня нет ни блендера, ни противогаза, вот и страдаю:-)
валерия
2013-06-21 18:03:19
а у меня есть блендер с закрытой чашей поэтому противогаз не нужен
Сергей
2014-10-09 13:10:02
Тер на соковыжималке - было в допуске. Но пока перепаковывал в банку -нахватал и в глаза и в ноздри- наверное хороший продукт попался. Настаивается, скоро пробовать. Спасибо за рецепт.
ольга
2013-11-28 22:06:45
Да, эта приправа-закуска не только вкусна, но и всегда полезна, спасибо за статью!!!
Ди
2015-01-09 16:52:25
Я делаю именно так: на выходное отверстие мясорубки надеваете полиэтиленовый пакет для принятия перемолотой массы и туго фиксируете резинкой. Перемалываете и ни одной слезинки не прольете! !
давид
2014-08-30 17:35:08
делаю очень просто... тру хрен на соковыжималке. электрической естественно :) скорость потрясающая и консистенция идеальная. час на батарее и крепость убийственная. вырвиглаз! всем успехов!
Алина
2014-03-31 18:53:39
Каринааааааааааааааааааааа.... Ауууууууууууууууу!!!! Ну о чем Вы пишите? Кому Ваше сообщение нужно?
Юлия
2014-10-16 19:56:43
Я направляю вентилятор, чтобы сдувал хреновый дух. Глаза, нос не возражают, наоборот радуются жизни.
Пётр
2014-10-06 11:51:54
А я тру хрен на свежем воздухе: никаких неприятных ощущений нет.
Карина
2014-02-08 01:42:44
только сегодня купила корешок. будем готовить!
Алина
2014-01-11 22:32:09
Сколько людей такой ерундой занимаются... С пустого в порожнее перемеливают... Со стороны - разговор тупых блондинок.. - А у меня мясорубка.. - А у меня сокожималка.. - А у меня покруче...у меня блендер.... А один мужик написал - а я бедный, так и мучаюсь... Ну и ну!!! О чем пишут.. От безделия!




Поиск по сайту


  • Аноним: У меня получилось, очень вкусный пирог. Домашним понравился
  • Светлана: Я всё сделала по рецепту, вкус приятный, но маринада мне не хватило,ещё сделать
  • Полина Сергеевна: спасибо)очень просто и быстро
  • Влада: Так здорово! И очень веселое описание. Обязательно завтра сделаю. Спасибо за рец
  • Юлия: Я вот их все прочитала, когда к прошлой пасхе готовилась, и испекла по вашему ре

Случайные статьи: