Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

14 Май, 2011

Как сделать горчицу в домашних условиях

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Приправы

Как сделать горчицу

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда купишь горчицу в магазине, попробуешь, а она не поднимает аппетит, а наоборот – портит всю трапезу. И спросишь себя: «А как сделать горчицу самому, чтобы угодить своему вкусу?» Привожу несколько рецептов, подберите себе подходящий.

Вариант №1

  • горчичный порошок – 100 гр.
  • половина стакана кипятка;
  • мед – чайная ложка;
  • молотая гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу;
  • сахар, соль и уксус по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки (одна четвертая - одна пятая часть объема горчицы)

Порошок горчицы медленно заливаем кипятком, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса. Затем заливаем еще 2 стакана кипятка и оставляем на 1 день. Предварительно делаем настой из пряностей, залив их небольшим количеством кипятка.  После этого воду из горчицы сливаем, солим по вкусу, добавляем мед, сахар и за несколько приемов вводим растительное масло с уксусом и настоем из пряностей.

При добавлении компонентов, горчицу следует постоянно помешивать. Оставляем горчицу на 2-3 суток, чтобы она окончательно созрела. Готовую приправу храним в холодильнике. Если ваша горчица подсохла, добавьте в нее чуток уксуса или белого вина, размешайте.

 

Вариант №2 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – 100 гр.;
  • ягодный уксус – четыре столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • корица – полторы чайных ложки;
  • гвоздика молотая – одна чайная ложка;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло растительное – две столовых ложки

Медленно заливаем порошок кипятком, пока не получим густую однородную массу, более густую, чем готовая горчица. Настаиваем полученную массу одни сутки. Добавляем  все компоненты, непрерывно размешивая горчицу, и оставляем для созревания на несколько часов.

 

 

Вариант №3 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 10 гр.;
  • душистый перец молотый – 1,2 гр.;
  • молотая гвоздика – 0,2 гр.;
  • имбирь молотый – 0,5 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 10 гр.

Горчичный порошок разводим слабым раствором уксуса до нужного состояния, добавляем, размешивая, все компоненты и оставляем для созревания на несколько часов.  Хорош с такой горчицей холодец из свинины с петушком.

 

Вариант №4 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – три столовых ложки;
  • яблочное пюре – четыре столовых ложки;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • чайная ложка соли;
  • немного слабого уксуса (2-3%);
  • немного гвоздики, базилика, аниса, бадьяна – по вашему вкусу

Яблоки (желательнее антоновку) испечь, мякоть без кожуры и сердцевины протираем через сито, приготовив, таким образом, пюре. В яблочное пюре добавляем горчичный порошок с сахаром, растираем. Уксус доводим до кипения с добавленными к нему специями. Пюре с горчицей солим по вкусу и смешиваем с подготовленным уксусом. Готовую горчицу оставляем для созревания на трое суток.

Рекомендую также самостоятельно готовить и домашний майонез - он намного вкуснее и натуральнее магазинного.

Надеюсь, вопрос как сделать горчицу своими руками больше не станет вас беспокоить.

Всего доброго и до новых встреч!

Метки:
Ксана
2011-05-14 17:52:39
Спасибо за простой рецепт и очень вкусное описание.
Ольга
2011-05-14 21:50:57
Спасибо, теперь я сама смогу сделать горчицу. Оказывается это так просто.
Lina
2011-05-14 22:01:06
Домашние любят горчицу и я все думала, что надо бы поискать на просторах Интернета какой-нибудь рецепт приготовления горчицы. Спасибо Вашему сайту, найдем не один рецепт, а даже 4 на выбор. Порадую семью домашней горчицей!
elias
2011-05-15 08:54:33
С медом не пробовал. Надо будет сделать
Элла
2011-05-15 19:16:30
Спасибо за рецепт горчицы в домашних условиях. Последний раз купили - разочаровались.
Natabul
2011-05-16 11:01:02
Муж любит горчицу, надо бы вашим рецептом воспользоваться.
Сергей
2011-05-16 19:59:23
Оказывается всё очень просто и вкусно. Спасибо, буду пробовать.
Таня
2011-05-18 13:32:26
Действительно, совсем несложно самостоятельно приготовить горчицу. К тому же можно подкорректировать рецепты просто идеально по своему вкусу. Спасибо!
Вадим
2011-10-04 17:24:38
Большое спасибо за рецепты, обязательно попробую все.
Светлана
2011-10-20 15:44:07
Ещё ни разу не купила нормальной горчицы.а теперь попробую сама сделать. Спасибо за рецепты!!!
Konstantin & Julia
2011-11-03 23:39:53
Целых 4 вариата - как выбрать горчицу... Мотаем на ус!
Елена
2011-12-12 22:24:48
С горчицей не сталкивалась раньше. Просто не очень люблю. Но вот решили попробовать сами сделать, потому что в магазине - ну совсем не то. Какой-то из ваших вариантов точно подойдёт. С мёдом должно получиться пикантно, я думаю.
Konstantin & Julia
2011-12-26 17:30:30
Мы с супругом делали домашний майонез с добавкой горчицы (покупной). И подумали, раз уж майонез домашний, то и ингредиенты в нем должны быть домашними. И тут вспомнили про Ваш рецепт горчицы. В следующий раз будем делать то и другое сами дома. Останется только выбрать вариант.
kga42@mail.ru
2012-01-10 14:18:58
С медом - это что-то новенькое для меня, но попробую, спасибо.
Сергей
2012-02-18 11:28:20
прочитал рецепты и припомнилось - не было в сибири таких специй никогда. Отбросил специи. Попробовал - вот что получилось - 50 г. горчицы заливаем 3/4 стакана (около 150-170 г.) кипятка и ли горячего капустного рассола. Перемешиваем и ставим на ночь в тёплое место. Утром досыпаю 1/4 чайной ложки соли, Столовую ложку сахара(без горки), 1 столовую ложку 6% уксуса, 1 столовую ложку растительного масла - тщательно перемешиваем и ставинм на 2 часа - Готово. Приятного аппетита!
Сергей Самойлов
2012-02-18 11:43:41
<strong>Сергей</strong> - спасибо за рецепт и интерес к сайту!
Гулзира
2012-03-24 06:24:26
ой, столько вариантов приготовления горчицы дома! Берём на заметку. Попробую, если понравится, то больше не буду покупать в магазине.
Сергей Самойлов
2012-09-04 14:44:48
Я не уверен, но рецепт пишет именно так.
Анна
2012-09-04 13:35:39
спасибо за рецепты, но у меня вопрос дополнение? вы уверены что надо горчицу заваривать кипятком? она по моему так теряет всю остроту, более подходящей будет просто горячая вода - 45-50 градусов.... ну я так предположила, т.к. когда завариваешь горчицу кипятком, то к ней надо принюхиваться специально чтобы уловить горчичный запах, а когда я сыну ноги грею в горчичной воде то развожу ее в 45градусной воде и острый горчичный запах сразу чувствуется всеми кто в комнате без принюхивания :)))
Сергей
2014-04-19 19:49:17
Масло горчицы очень вкусная, особенно кто любит с пищей употреблять горчицу, лучше заправлять еду маслом горчицы, а вкус салата с маслом горчицы неповторим. А также масло полезно.
владимир
2014-10-02 20:05:03
размалываем семена в порошок а далее все так же
Серёня
2014-05-28 22:33:39
Все рецепты из горчичного порошка.А вот как сделать горчицу из семян горчицы нет ни слова((


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!