Приготовление домашнего майонеза, фоторецепт. - пошаговый рецепт с фото
Вкусно своими руками
Вкусно своими руками
 

07 Май, 2012

Два способа приготовления домашнего майонеза

Автор: admin | Рубрика: Приправы

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

Домашний майонез, фото

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

Продукты для приготовления майонеза

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Отделяю желтки от белков

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Начинаем взбивать на малых оборотах

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Начинаем взбивать

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Сначала масло по чуть-чуть

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

Теперь можно струйкой

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Майонез без лимонного сока (уксуса)

Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Добавление лимонного сока

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Венчик стоит в майонезе

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Разбавляю домашний майонез водой

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Закладываю продукты в банку

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

Взбиваем и добавляем масло

У кого еще нет блендера - обязательно покупайте. Чувствую, скоро мой китайский навернется, в этот раз присмотрел кое-что получше. Вообще там в магазине хорошие вещи продают.

В конце – лимонный сок или уксус.

Лимон или уксус - по вкусу

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Приготовленный блендером домашний майонез

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Майонез с хлебом - не полезно, но вкусно

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Что происходит с майонезом при нагревании

Окончательный результат

Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом. Кстати, корзинку для расстойки теста я сделал, немного неказистая получилась:

Моя корзинка для расстойки

уже и применил ее, хлеб испек – выше на заднем плане виднеется. А весь показывать пока не буду, еще не очень мне он нравится. Вот в следующий раз точно будет красивым – тогда покажу.

На сегодня все, «колитесь», делитесь рецептами как вы готовите домашний майонез.

Давно не было кроссворда, исправляюсь. Кто разгадает первым – назову в следующей статье (три человека).

==>>  НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ  <<==

==>>  ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ  <<==

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Другие записи из категории "Приправы":

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Метки:


61 сообщ. к "Два способа приготовления домашнего майонеза"

  1. Ксения

    07 Май, 2012 в 06:05

    Так и захотелось попробовать этот кусочек хлеба на фото, намазанный домашним майонезом

    Ответить на комментарий →

  2. Ira101160

    07 Май, 2012 в 06:05

    Привет Сережа! Способы приготовления домашнего майонеза очень кстати — просто зареклась покупать магазинный после того,как, одев очки, прочитала его состав. Домашний майонез просто с домашним хлебом — это уже настоящее лакомство!

    Ответить на комментарий →

  3. ЛАРИСА

    07 Май, 2012 в 09:05

    Вот умничка….!!!!! спасибо большое за рецепты….

    Ответить на комментарий →

  4. Iryna

    07 Май, 2012 в 10:05

    А еще очень вкусный соус получается, если в приготовленный домашний майонез добавить чесночок. Сережа! Поздравляю Вас и посетителей вашего замечательного блога с наступающим праздником Победы!Приглашаю на мой сайт посмотреть замечательное шоу Ксении Симоновой Реквием из песка.

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    08 Май, 2012 в 03:05

    Сережа, майонез действительно выручалочка на кухне, а покупать его я тоже перестала в магазине совсем, когда узнала рецепт еще проще, чем Ваши. Все, что написано в рецепте положить на дно стакана(обычно идет с блендером) и сверху налить растительное масло. Потом погружаем блендер почти до дна(внутри, там где ножички должен оказаться желток), включаем блендер на полные обороты и… из-под ножей должна выползать такая беловатая масса, похожая уже на майонез. Постепенно, приподнимая понемногу блендер смешивается все масло. Если очень густой, то можно добавить немного холодной водички . Очень быстро и полезно. А еще меня мучает всегда такой вопрос: «Почему майонез считается сильно калорийным продуктом, если в нем практически только яйцо и растительное масло?» Почему-то рекомендуют для разгрузки заправлять все продукты растительным маслом, а только не майонезом, а в нем практически и есть растительное масло…

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      08 Май, 2012 в 10:05

      Видел и такой способ в YouTube, это уже, скажем, экстра-быстрый рецепт. А что касается мучающего Вас вопроса, то я стараюсь меньше обращать внимания (вернее, совсем не обращать). Хочется — кушаю, только заканчиваю когда еще голоден, вот и все…

      Ответить на комментарий →

  6. Galya

    08 Май, 2012 в 07:05

    Спасибо, очень аппетитно! Попробую и ваши способы приготовления майонеза.

    Ответить на комментарий →

  7. Татьяна

    08 Май, 2012 в 08:05

    Сергей спасибо за рецепт,вчера делала рулет из рубца,а сегодня очень кстати будет домашний майонез к нему,очень просто и доступно,Спасибо

    Ответить на комментарий →

  8. Polina

    08 Май, 2012 в 09:05

    Maionez horosh, no pochemu nikto ne govorit pro KORZINU! Sergey, vi sami sdelali? viglyadit ochen zdorovo i tak po-domashnemu!5+!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Ру Арт

    08 Май, 2012 в 09:05

    Домашний майонез и майонезом-то трудно назвать — это уже соус. Простой рецепт, доходчиво описан. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  10. Мила

    08 Май, 2012 в 10:05

    Как всегда — быстро, красиво, и не сомневаюсь, что вкусно! Я готовлю вторым способом, с помощью блендера. Качество прекрасное, а со вкусом можно варьировать. С уксусом обычно не делаю,чаще с лимонным соком. Удачи с хлебом!

    Ответить на комментарий →

  11. Людмилка

    08 Май, 2012 в 10:05

    Я тоже делала майонез по второму (экономному:))) способу. Один раз брала только растительное масло — получилось очень хорошо. В другой раз добавила немного (даже меньше половины) оливкового холодного отжима (Extra Virgin) и все равно заметно горчило. Как Вам удается делать 50:50?! Это ж совсем горько должно быть, ну или по крайней мере весь остальной вкус перебивать. Или есть секрет какой?

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      08 Май, 2012 в 10:05

      Нет никакого секрета, может масло разное, может у меня вкус другой. Я не говорю, что следует делать именно так, нужно пробовать, каждый найдет масло по своему вкусу.

      Ответить на комментарий →

  12. Светлана Плотникова

    08 Май, 2012 в 10:05

    Я тоже прочитала недавно состав майонеза… Он у нас, правда, исключительно вкусный «Саратовский», но, к сожалению, состав — (. Так что Ваш рецепт, Сергей, очень вовремя. Хотя я ищу низкокалорийный для заправки салатов. По совету из Интернета делала сметану с горчицей — не понравилось. Буду осваивать теперь Ваш рецепт. Всего хорошего и с праздником!

    Ответить на комментарий →

    • Сергей Самойлов

      08 Май, 2012 в 10:05

      Выше Ирина уже писала по поводу калорий. Мы ведь растительным маслом салаты заправляем, и не думаем, что это калорийно. А в домашнем майонезе — только два желтка и стакан того же масла…

      Ответить на комментарий →

  13. Светлана Плотникова

    08 Май, 2012 в 10:05

    Да, забыла высказать свой интерес к корзиночке. Замечательная! Может быть, и здесь мастер-класс проведёте? Уж очень Ваши фотографии красноречивые!

    Ответить на комментарий →

  14. Людмилка

    08 Май, 2012 в 11:05

    Кажется, я нашла ответ на свой вопрос про оливковое масло: на бутылочке написано «нерафинированное». Наверно, у Вас рафинированное, Сергей, поэтому без горечи получается? Поищу другое масло, уж очень хочется как у Вас — с оливковым делать ;)

    Ответить на комментарий →

  15. Марина

    08 Май, 2012 в 01:05

    Кроссворд вроде отгадала да только итоговое слово не поняла.В первый раз решила над ним поколдовать.Интересно оказывается-мозги начинают активнее шевелиться.А майонез дома -хорошая штука и вкусно и полезно по сравнению с магазинным. Всех с наступающим праздником — Днем победы и мирного неба над головой.

    Ответить на комментарий →

  16. ВАЛЮША

    08 Май, 2012 в 05:05

    Добрый день Сережа! Постоянно читаю Ваши рецепты! Оченьвсе интересною А теперь хочу поделиться своим рецептом майонеза. Берем один желток вареный а второй сырой. Все тщательно растираем. Добавляем чайную дожку горчицы ЕВРОПЕЙСКАЯ пол чайной ложки соли, ложечку сахара. При этом все продолжаем взбивать. Затем тонкой струйкой добавляем растительное масло.после гото как масло закончится добавляем лимонный сок. А затем добавляем белок от сырого яйца.Взбиваем еще пару минут и майонез готов! Попробуйте не пожалеете! Вкус изумительный.

    Ответить на комментарий →

  17. Наталья

    08 Май, 2012 в 06:05

    Сделала майонез по-первому способу. Объеденье! Густой — можно класть в блюдо меньшее количество, чем покупного. Плюс еще польза натуральных продуктов без «Е»

    Ответить на комментарий →

  18. Нелли

    09 Май, 2012 в 04:05

    Сергей,как вы красиво и вкусно показываете и рассказываете!!!Сразу захотелось свой майонез,да ещё с таким хлебушком!Обязательно приготовлю!СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

  19. Анатолий

    09 Май, 2012 в 06:05

    Мы тоже сами майонез делаем! Вкусный и натуральный получается!

    Ответить на комментарий →

  20. Лиза

    10 Май, 2012 в 09:05

    Спасибо обязательно приготовлю!

    Ответить на комментарий →

  21. Антон

    10 Май, 2012 в 03:05

    Всегда мечтал попробовать домашний майонез, здорово.

    Ответить на комментарий →

  22. Алла

    10 Май, 2012 в 04:05

    Вроде бы не очень сложно. Надо попробовать сделать, может вообще перестану покупать. Спасибо за рецепты.

    Ответить на комментарий →

  23. Viola

    10 Май, 2012 в 11:05

    Я тоже готовлю домашний майонез, гораздо вкуснее магазинного и вредных добавок нет.

    Ответить на комментарий →

  24. Ирина

    11 Май, 2012 в 11:05

    Пять минут назад открыла ваш сайт и увидела этот рецепт. Вуаля! Майонез готов! Нежный, вкусный и именно той консистенции, которую здОрово добавлять в салатики! Прежний мой рецепт содержал 400 мл масла — ну очень густой. Этот самое то! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  25. Екатерина

    11 Май, 2012 в 01:05

    Обязательно попробую по вашему рецепту приготовить, а то надоело уже в магазинах травиться.

    Ответить на комментарий →

  26. Павел

    11 Май, 2012 в 06:05

    Наверняка, домашний майонез сильно отличается от того что в магазине…

    Ответить на комментарий →

  27. Людмила

    14 Май, 2012 в 12:05

    Я тоже делаю по эктсра быстрому рецепту. Первый раз когда приготовила, муж был удивлен. Сейчас есть возможность делать с домашними яйцами. Спасибо за 1 рецепт, тоже попробую обязательно. И кстати тоже заметила что домашний майонез не годится для запекания, это конечно разочаровывает, но зато домашний выручает когда в доме нет покупного.

    Ответить на комментарий →

  28. Нина

    14 Май, 2012 в 02:05

    А мне очень понравился и майонез, и корзинка.Красивая!

    Ответить на комментарий →

  29. Yelena Richy

    14 Май, 2012 в 05:05

    Здорово! такой жёлтенький, домашний. :)

    Ответить на комментарий →

  30. Ольга

    20 Май, 2012 в 09:05

    Ни разу в жизни не делала майонез сама. Стараемся покупать более — менее науральный без «ешек» , это майонез «Слобода». Надо попробовать сделать самой, уверена он будет натуральней и вкуснее! :)

    Ответить на комментарий →

  31. Виктор

    26 Май, 2012 в 09:05

    Приготовил майонез по первому рецепту. Лил только оливковое масло — горечи не почувствовал. Но там смесь рафинированого оливкового с нерафинированным Virgin. Ещё и водой чуть больше нужного разбавил… Вкусно, спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  32. Леша

    22 Июль, 2012 в 03:07

    Как же я люблю просто хлеб с майонезам. Теперь буду делать сам.

    Ответить на комментарий →

  33. Антон

    31 Январь, 2013 в 04:01

    Рецепты самого вкусного и полезного домашнего майонеза!

    Ответить на комментарий →

  34. Виктор

    14 Февраль, 2013 в 05:02

    Наверное домашний намного вкусней покупного. Что пользы от него больше в этом я даже не сомневаюсь.

    Ответить на комментарий →

  35. Анюта

    24 Февраль, 2013 в 10:02

    Вот почитала я тут ваши комменты и решила попробовать сама приготовить такой вот мыамэз ( так моя доченька говорит )))))))) . Так как мой муженек жить без него не может . Спасибо за рецептик ;-)

    Ответить на комментарий →

  36. Любаша

    13 Март, 2013 в 08:03

    Очень вкусненько получилось.

    Ответить на комментарий →

  37. елена

    21 Май, 2013 в 06:05

    Сырые яйца (в,ч, домашние) опасны из-за сальмонелеза, а вот у перепелок его не бывает!

    Ответить на комментарий →

  38. светлана

    04 Август, 2013 в 12:08

    Сделала рецепт 1 на масле Аведов подс.+оливковое, получилось то что надо. Спасибо !

    Ответить на комментарий →

  39. Наталья

    18 Март, 2014 в 12:03

    Руки у меня не из самого нужного места растут, когда речь заходит о готовке. Поэтому я три дня смотрела на рецепт и взвешивала все «за» и «против». Сегодня насмелилась. Взяла ведерко из-под магазинского майонеза, бухнула туда два желтка, покрошила пол-бульонного кубика (ну не было у меня дома соли, закончилась), пол-ложки покупной горчицы туда же. Рядом поставила миску с обычной Олейной рафинированной и в бутылек из-под уксусной эссенции плеснула столовую ложку воды (если уж соли дома нет, то откуда такая роскошь, как уксус)))). засунула в ведерко миксер и давай крутить на первой скорости. Все компоненты прямо на глазах стали кашкой (секунд за 30), но я упорно продолжала взбивать, боясь, что ещё недостаточно густо. Минуты через 3 покапала с чайной ложки маслица — перемен не заметила, ещё покапала — опять не заметила. увеличила скорость до пятой и стала по ложечке масло добавлять. А майонезная заготовка как была кашкой, так и остается, не густеет и не разжижается. Тогда у меня терпение иссякло и я за 2 приема вылила остальное масло. Получила желтенькую пюрешку, консистенции, как хороший магазинский майонез. До кучи плеснула туда то, что у меня имитировало уксус, помешала ещё с полминуты. Кашка на глазах стала приятного сливочного цвета. Выключила миксер, стала пробовать… Перепробовала все, что было в доме: мясо, макароны, хлеб, яишницу, в борщ положила… Вобщем, от моего майонеза уже мало что осталось, перед родственниками особо хвастать нечем, а они меня, наверно, убьют за то, что я такую вкусноту почти всю одна сожрала!!!!! Простите меня за многословность, но сил нет сдержать эмоции: ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО и самое главное — ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два



Подписаться, не комментируя




Поиск по сайту


  • Юрий: Сразу видно, автор блога с душей готовит, спасибо за рецепт)
  • Алена: Ничего не понимаю, все по вашему рецепту-какие оставшиеся 10-20 минут? Час(!!!)
  • Ольга: Спасибо за рецепт!!! очень вкусная уха получилась подожжённые веточки сделали св
  • Svena: Я готовлю морковный суп на овощном бульоне и очень его люблю!
  • Любовь: Анютка- Незабудка (какой никнейм чудесный)! Я тоже очень люблю баклажаны, и это

Случайные статьи:


Присоединяйтесь в социальных сетях!

Мой аккаунт Google Плюс Мой твиттер Мой аккаунт в ЖЖ
Мой фейсбук Вконтакте

Рассылка новостей сайта

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *