Рецепты простых маринадов для вкусных шашлыков

Шашлык на углях

Пришла пора шашлыков. Солнышко светит, зовёт на улицу и на природу. И мы рады откликнуться. А как без хорошей и сытной еды на пикнике, на свежем воздухе? Поэтому чаще всего готовят шашлык.

Рецепты маринада для шашлыка

Для шашлыка всегда берут свежее мясо. Полежавшее в морозилке совсем не подходит. Для приготовления шашлыка из свинины лучше брать мякоть задней ноги и лопатки. Кусочки нарезают примерно 5*5 см. Если на них будет немного жирка, то это хорошо: свиное сало сделаем мясо мягким, сочным и нежным. Иногда сало срезают, но его нанизывают на шампур между кусочками мяса и лука опять-таки для сохранения сочности. Или первый и последний кусок делают из сала, чтобы не обгорело мясо при жарке на углях. Готовый шашлык обязательно обильно посыпают репчатым луком и подают с большим количеством зелени.

С уксусом и луком

Традиционный рецепт маринада – с уксусом и луком. Он доступен, лёгок в применении. Благодаря своей универсальности используется для шашлыка из баранины, свинины, телятины (говядина должна быть очень нежной), курицы, кролика, индейки и рыбы.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • уксус 6% -2 ст. л.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 10 головок;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр (семена кинзы) – на кончике ножа.

На 1 кг мяса берут 10 небольших луковиц. Размер лука тоже имеет значение: если он будет в диаметре больше кусочков шашлыка, то обгорит.

Кроме столового, часто используют натуральный плодовый уксус. Т. к. он слабее, в нём выдерживают мясо дольше. Обычно мясо в столовом уксусе маринуют от 4 до 24 часов. С винным надо выдержать дольше, начиная с 6 часов. Подойдёт винный (виноградный), яблочный уксус. Вместо кориандра можно использовать розмарин или базилик.

Мясо нарезают, посыпают солью, красным и чёрным перцем, приправой. Складывают в эмалированную, керамическую или стеклянную чашу. Главное, чтобы посуда не окислялась. Поэтому алюминиевая не подойдёт.

Лук очищают, нарезают нетонкими кольцами. Перекладывают их между кусочками мяса, стараясь не нарушить целостность структуры кольца. Поливают 2 ст. л. уксуса, накладывают крышку из не окисляющегося материала, ставят гнёт и убирают в холод на 4-24 часа. Некоторые знатоки говорят, что достаточно 2 часов.

Мясо вынимают, нанизывают на шампур по 6-8 кусочков, чередуя с кольцами лука, плотно прижимая их к мясу для сохранения сочности.

Из майонеза

Если мясо не очень нежное, совсем без сала, поможет майонез. В нём выдерживают всю ночь, т. е. 12 часов.

Соль в этом случае не нужна, т. к. она есть в майонезе. Если берёте майонез с перцем и горчицей в составе, то их тоже необязательно добавлять. Хотя, если на ваш вкус остроты будет недостаточно, можете добавить.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • майонез –400 г (1 упаковка);
  • приправа для шашлыка — 0,5 ч. л.;

Шашлык, промаринованный в майонезе, жарится быстрее из-за подсолнечного масла в его составе, поэтому далеко не отходите. Сочное мясо вам обеспечено. И даже лук не обязателен. Но если любите, используйте и тоже маринуйте его. Вкуснее будет.

Есть вариант с добавлением кетчупа в майонез. Эти ингредиенты берут в равном количестве. Например, на 1 кг мяса используют маленькие пачки того и другого по 200 г.

C лимоном

Маринад с лимоном - самый быстрый способ маринования. На него уходит всего 30 минут. Он отлично подходит для шашлыка из рыбы, ведь не случайно любая приправа для рыбы содержит лимонную кислоту, но и для мяса этот маринад тоже подходит.

Ингредиенты

  • мясо или рыба – 1 кг;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • базилик (зелёный или фиолетовый) – 1 веточка;
  • петрушка, сельдерей, кинза – по 5 веточек;
  • соль, красный и чёрный перец - по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.

Репчатый лук очищают и вместе с травами измельчают в блендере до однородности. Выливают в эмалированную посуду, добавляют лимонный сок. Если у вас нет сока, разведите лимонную кислоту: кристаллики на кончике ножа растворите в 4 ст. л. воды. Промариновав мясо, его вынимают, нанизывают на шампуры, поливают растительным маслом и тут же жарят.

Маринад для курицы с горчицей и соевым соусом

Для шашлыка из курицы лучше использовать голень, т. к. в ней есть жирок, столь нужный для жарки. Не обрезая мясо с костей, его после маринования нанизывают на шампур.

Ингредиенты

  • куриная голень – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;

Чеснок измельчают ножом или через чеснокодавку, добавляют майонез, горчицу, соевый соус. Соль не требуется, её достаточно в соусе. Голени равномерно натирают маринадом и оставляют в нём на 30 минут.

C вином

Для свинины, говядины (телятины), мяса кролика используют красное вино. Терпкий напиток типа каберне отлично промаринует тёмное мясо. Белое мясо - курицу, рыбу, кролика – маринуют в белом вине. А вот коньяк, наполовину разведённый водой, придаст шашлыку из свинины изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • вино – 1 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 5-7 веточек;
  • соль, перец - по вкусу.

Маринад с киви

Кислоты, содержащиеся в киви, размягчают мясо быстрее, чем уксусная кислота.

  • мясо –1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 3 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сушеные базилик, чабрец – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Киви нарезают маленькими кусочками или измельчают в блендере. Смешивают его с травами, солью и специями для шашлыка.

Кусочки мяса выкладывают в чашу с маринадом. Туда же добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Миску накрывают пищевой плёнкой и оставляют на час.

Мариновать нужно не больше указанного времени, иначе мясо превратиться в мягкую массу, кусочки будут разрываться при нанизывании их на шампур.

Спустя час кусочки мяса, чередуя с луком, выкладывают на решётку или нанизывают на шампур и обжаривают. Этот маринад отлично подойдёт не только для свинины, но и для курицы, индейки и кролика.

Приятного аппетита!