Чимичурри
Вкусно своими руками
 

23 Дек, 2013

Чимичурри

Автор: Татьяна | Рубрика: Рекомендую

Соус Чимичурри

Открытие прошлых выходных - соус чимичурри. Я слышала о нем, быть может, даже пробовала, но отчего-то память не зафиксировала этот латиноамериканский шедевр. Чимичурри обычно подают к мясу. Но в этот раз, будучи в ресторане аргентинской кухни, я заказала запеченный на гриле творожный сыр с чимичурри. Сыр - нежный, воздушный, практически без вкуса, со слегка запеченным решеточкой боком. Но с чимичурри он оживает и превращается в настоящую бомбу! Я решила взять себе на заметку этот соус и чаще готовить его. Думаю, особенно хорош он будет в сезон зелени.

Cуществует несколько версий происхождения названия соуса. Согласно одной из них, чимичурри произошло от имени ирландца Джимми Маккьюри, который впервые приготовил этот соус. В 19 веке он принимал участие в кампании за независимость Аргентины, местным сложно было произнести его имя и его окрестили "Чимичурри". По другой теории, название соуса в Аргентину завезли баски. У басков есть термин tximitxurri, обозначающий "беспорядочную смесь нескольких вещей", он и прижился.

Итак, простой рецепт соуса чимичурри - перед вами.

Для приготовления чимичурри потребуется:

  • петрушка свежая - пучок
  • орегано свежий (душица) - пучок
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • красный сушеный чили - 1 шт.
  • винный уксус (красный) - 1/4 стакана
  • оливковое масло - 1/2 стакана
  • крупная соль - 1 столовая ложка
  • вода - 1 стакан

Как приготовить соус чимичурри?

Чеснок очистите.

Орегано и петрушку промойте, просушите бумажным полотенцем. Обрежьте веточки петрушки, нам понадобятся только листики.

Сушеный чили измельчите.

В небольшой сотейник влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, перемешайте. Как только соль растворится, снимите сотейник с огня.

В высокую миску выложите петрушку, орегано, чеснок, чили. Добавьте уксус, оливковое масло, затем кипяченую соленую воду. Перемешайте. В принципе, чимичурри готов. На данном этапе его можно взбить блендером или не взбивать.

Чимичурри к стейку

Я предпочитаю взбить, тогда соус получается ярким, однородным, красиво смотрится на блюде. Итак, взбитый чимичурри выложите в чистую банку, закрутите крышкой. Храните чимичурри в холодильнике до двух недель.

Из указанного количества ингредиентов получится два стакана соуса.

Приятного аппетита!




Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты