Грибной соус
Вкусно своими руками
 

01 Окт, 2013

Грибной соус

Автор: Татьяна | Рубрика: Рекомендую

Грибной соус

Я часто готовлю мясные блюда - котлеты, отбивные, стейки, зразы. Подаю к ним салаты, гарнир из картошки, овощей или риса. Третьим (совсем не лишним!) в этой связке является соус. Он обязателен в моей семье! Есть у меня дежурный соус, приготовить который не составит большого труда и времени (10 минут!).

В грибной соус, простой рецепт которого я советую вам взять на заметку, входят: сливки, шампиньоны, луковица, горчица, лимонный сок, немного сливочного масла, соль да перец. Соус можно взбить блендером или подать невзбитым. Он хорош во всех проявлениях!

Сначала распишу количество ингредиентов:

  • сливки (желательно жирные) - 150 мл
  • шампиньоны - 3-4 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лимонный сок - 4 ст. ложки (сок одного среднего лимона)
  • горчица (Дижонская) - 3-4 ч. ложки
  • масло сливочное - 25 гр
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление соуса начнем с чистки грибов и лука. Я обычно не чищу свежие шампиньоны, просто промываю их. Промытые шампиньоны нарубите небольшими кубиками. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте к нему шампиньоны. Обжаривайте их до коричневого цвета, периодически помешивая лопаточкой.

К обжаренным грибам и луку добавьте горчицу, хорошенько перемешайте. Затем влейте сливки. Доведите соус до кипения и сразу же добавьте лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня.

А теперь вы можете решить - взбивать или не взбивать грибной соус. Все же сначала попробуйте. Посолите, поперчите, перемешайте. Я решила взбить. Объедение! Подавайте в соуснице или сразу поливайте соусом мясо.

Приятного аппетита!

Анастасия
2013-10-02 15:23:45
Спасибо за рецептик! как думаете можно ли вместо шампиньонов использовать рядовки? а то муж их вчера ведро насобирал. И можно ли такой соус хранить в холодильнике или надо сразу использовать?
Елена
2013-10-03 15:26:47
Признаюсь, Анастасия, соус из рядовок не делала. Но знаю, что они хороши и поддаются любого типа обработке. Поэтому, да, можете приготовить соус из рядовок. А в холодильнике вареные-жареные грибы хранить можно. Несколько дней точно!
Александр
2013-10-06 22:23:23
Вместо шампиньонов прекрасный соус будет из белых грибов или маслят. В этом году в Карпатах насобирали немного белых.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты