Вкусно своими руками
 

05 Апр, 2017

Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов

Автор: Алиса | Рубрика: Рекомендую

Гречневые оладьи

Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы. Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Пошаговые рецепты гречневых оладий

Из гречневой муки

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
217,347,567,8228,46

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Классические на молоке

Оладьи из гречневой муки

Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

Ингредиенты

  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • мука гречневая - 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

    Мука, разрыхлитель, соль и сахар в миске

    Смешать в миске сухие ингредиенты

  2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.

    Молоко с желтками в миске

    Молоко и желтки взбить

  3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.

    Тесто для оладьев

    Соединить сухую смесь с молочной

  4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.
  5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

Видео: готовим оладьи из гречневой муки на кефире

С тыквой

Ингредиенты

  • мука гречневая - 1 ст.;
  • запечённая тыква - 3 ст. л.;
  • мёд или сироп - 2-3 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин - щепотка;
  • корица - 1 ч. л.;
  • имбирь - 1 ч. л.;
  • кардамон - 0,5 ч. л.;
  • перец душистый - 0,5 ч. л.;
  • кофе - 1 ст. л.;
  • кешью - 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Смешать молоко, тыкву и специи.

    Молоко, тыква и специи в чаше блендера

    Все ингредиенты смешать в чаше блендера

  2. Перемешать и измельчить блендером.

    Измельчённые ингредиенты для оладьев

    Измельчить всё до однородной консистенции

  3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.

    Тесто для оладьев

    Добавить в получившуюся смесь муку

  4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.

    Оладьи на сковороде

    Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Видео: как приготовить гречневые оладушки с тыквой и пряностями

Из каши

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
271,57,39,938,3

Основной рецепт

Оладьи из гречневой каши

Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • каша гречневая — 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.

    Гречка и яйца в миске

    Гречку смешать с яйцами

  2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.

    Гречка, яйца и молоко в миске

    Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

  3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.
  4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

 

С чесноком и луком

Оладьи из гречневой каши с чесноком и картофелем

Оладьи можно приготовить и из цельной гречки

  • гречка отварная — 4 ст.;
  • мука пшеничная - 2-3 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • картофель сырой - 1 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

    Измельчённые лук и чеснок

    Лук и чеснок измельчить

  2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

    Обжарка лука

    Лук обжарить до золотистого цвета

  3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.

    Гречка с мукой в миске

    Отварную гречку смешать с мукой

  4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.

    Гречка с мукой и обжаренный лук

    В гречку с мукой добавить обжаренный лук

  5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.

    Гречка с картофелем и яйцом в миске

    Добавить тёртый картофель и яйцо

  6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

    Оладьи на сковороде

    Оладьи обжарить с обеих сторон

Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

Татьяна
2017-04-06 08:44:00
Вкусненько.


Поиск по сайту


  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Алла: Абсолютно не конкретный рецепт! Стыдно так рекомендовать людям! Удалить!!!
  • chepusovaira@mail: спасибо за рецепт пекла по вашему рецепту вкусно в этом году тоже буду печь Ⓜ
  • Татьяна: Вкусненько.
  • Светлана Ахматова: Спасибо за чудесный рецепт! Получилась очень сочная и нежная свинина. Муж в вост
  • Подписывайтесь на новые рецепты