Вкусно своими руками
 

18 Янв, 2016

Кутья из пшеницы

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Рекомендую

Кутья из пшеницы

Какое же Рождество без кутьи или, как ещё её называют, сочива! Раньше я считала, что кутью всегда готовят из риса, и лишь недавно узнала, что «настоящая», традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы с добавлением мёда, орехов и мака. Такую кутью также готовят в канун Нового года по старому календарю, а также на Крещение и в пятницу первой недели Великого поста.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеницы
  • 6-8 стаканов воды
  • 100-150 г мёда+2/3 стакана горячей воды
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г мелких цукатов.

Время приготовления: 2 часа (без учёта времени на замачивание пшеницы)

Количество порций: 8

Кухня: русская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Ингредиенты для приготовления кутьи
  2. Пшеницу замочить в холодной воде на несколько часов (или на ночь).Замочить пшеницу в холодной воде
  3. С набухшей пшеницы слить воду, поставить вариться на небольшом огне в толстостенной кастрюле. Воды должно быть примерно 6-8 стаканов – в два раза больше набухшей пшеницы. Варить в течение 1,5-2 часов. Вода должна полностью испариться, а пшеница – увеличиться в два раза и стать очень мягкой.Сварить пшеницу
  4. Пока пшеница варится, залить мак и цукаты кипятком.Залить кипятком цукаты и мак
  5. Орехи порубить. Добавить в готовую пшеницу.Добавить орехи к пшенице
  6. Слить воду с мака и цукатов. Всыпать мак и цукаты в кутью.Добавить мак и орехи
  7. Мёд развести горячей водой до жидкого состояния. Вода должна быть горячей, но не кипятком, чтобы не разрушать полезные свойства мёда. Залить кутью мёдом, перемешать.Залить кутью разведённым мёдом
  8. Готовую кутью подавать на стол в тёплом виде. Приятного аппетита!Кутья из пшеницы

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!