Винный соус к мясу
Вкусно своими руками
 

17 Дек, 2013

Винный соус к мясу

Автор: Татьяна | Рубрика: Рекомендую

Ароматный и густой соус к мясным блюдам

У меня часто возникает проблема относительно соуса, который надо подать к мясным блюдам. На ум приходит бешамель и готовый брусничный соус с чили из холодильника, купленный когда-то в магазине. Этот пробел надо было как-то восполнить, поэтому пришлось порыться по рецептам и отыскать-таки соус к мясу.

Винный соус к мясу приготовить несложно, ингредиенты понадобятся обычные, единственное - придется поварить его минут 50.

Готовится винный соус к мясу из красного вина, говяжьего бульона и ароматных овощей. Такой соус отлично подходит к стейкам и печеному мясу. Тем, кто переживает по поводу составляющей алкоголя скажу, что он испарится в процессе приготовления соуса.

Для приготовления винного соуса к мясу понадобится:

  • красное вино (Мерло) - 1 стакан
  • говяжий бульон - 2 стакана
  • чеснок - 2 зубчика
  • луковица - 1/2 средней или одна небольшая
  • масло оливковое - 2 столовые ложки
  • соль и перец черный свежемолотый - по вкусу

Итак, как приготовить винный соус к мясу?

Прогрейте небольшую кастрюлю или сотейник на огне

Для приготовления соуса нам понадобится небольшой сотейник или кастрюля. Прогрейте сотейник на среднем огне в  течение нескольких минут.

Влейте в сотейник оливковое масло

В прогретый сотейник влейте оливковое масло, оно должно полностью покрыть дно. Прогрейте масло еще в течение 2-3 минут.

Обжарьте лук

Чеснок и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите измельченные овощи в сотейник и, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости.  На это уйдет еще 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы лук и чеснок обжаривались равномерно. Если огонь слишком быстрый и овощи пожелтели, понизьте огонь до средне-медленного.

Добавьте бульон

Добавьте к обжаренным луку и чесноку бульон. Хорошенько перемешайте, соскребите со дна прилипшие овощи. Огонь под сотейником понизьте до медленного. Соус варите в течение 20 минут под крышкой. Через 20 минут количество жидкости в сотейнике должно уменьшиться вдвое.

Добавьте в сотейник вино

К выкипевшему бульону добавьте вино. Закройте кастрюлю крышкой и варите соус еще в течение 20 минут. За это время количество соуса уменьшится еще на треть.

Проверьте консистенцию соуса

Через 20 минут перемешайте соус. Если он не слишком густой, варите его еще минут 10.

Посолите соус

Посолите винный соус к мясу по вкусу. Подождите, пока соль растворится, перемешайте и снимите сотейник с огня.

Подавайте винный соус к мясу в сотейнике

Винный соус к мясу готов! Подавайте в сотейнике.

Приятного аппетита!

Марина
2013-12-19 19:35:10
Я обычно покупаю соусы к мясу в магазине. Но прочитала ваш рецепт соуса, обязательно попробую приготовить.



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты