Вкусно своими руками
 

13 Апр, 2017

Заварная творожная пасха

Автор: Виктория Казакова | Рубрика: Рекомендую

Заварная творожная пасха

Так как у меня маленькие дети, я опасаюсь готовить творожные пасхи по классическому рецепту, с добавлением сырых яиц. Уже третий год я делаю только заварную, которая, кстати, выходит даже вкуснее традиционной. Этот рецепт удобен ещё и тем, что пасху по нему можно приготовить в Чистый четверг, когда по церковному обычаю принято красить яйца и печь куличи – и она спокойно выстоит потом 3 дня до Пасхи.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
218,411,813,911,5

Рецепт приготовления творожной пасхи

Ингредиенты

  • творог 9% - 600 г;
  • сливочное масло - 100 г (обязательно без растительных добавок!);
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • сахар - 3 ст. л. (можно и побольше, я не люблю сладкое);
  • ванилин - по желанию.

Время приготовления: 15 минут;

количество порций: из указанного количества ингредиентов у меня получилась пасха примерно 20 см высотой;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Сметана, творог, сахар, яйца, сливочное масло

    Подготовить ингредиенты

  2. Изюм залить кипятком и оставить до набухания.

    Изюм в тарелке

    Залить изюм кипятком и оставить, чтобы разбух

  3. Масло, творог, сахар, ванилин, сметану и яйца взбить миксером до однородности. Творог у меня был однородный, поэтому я не заморачивалась, но если у Вас он крупинками - строит перетереть его предварительно через сито.

    Творог, сливочное масло, сметана

    Взбить миксером ингредиенты для пасхи

  4. Поместить массу в казан или толстостенную кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Булькать не должно. Также, помешивая, остудить. Масса может показаться Вам жидковатой, но всё будет отлично в итоге, не переживайте.

    Творожная масса

    Довести массу до кипения, но не кипятить

  5. Добавить изюм, перемешать.

    Творожная масса с изюмом для пасхи

    В массу добавить разбухший изюм

  6. Форму для пасхи выстелить влажной марлей, выложить туда остывшую творожную массу, завернуть края марли, прикрыв её сверху.

    Творожная масса в марле

    Готовую массу выложить в марлю, затем в форму

  7. Поставить пасху в холодильник под гнёт, подставив тарелку – туда будет стекать сыворотка. У меня был примерно стакан сыворотки за двое суток.

    Творожная пасха под гнётом

    Поставить под гнёт, чтобы стекала сыворотка

  8. Аккуратно перевернуть форму, освободить пасху, освятить в церкви (желательный момент, но многие почему-то его пропускают) и подавать к столу.

    Заварная творожная пасха

    Готовую пасху аккуратно извлечь из формы

Приятного аппетита и Светлого Праздника!

Виктория Казакова
Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал.
Подробнее


Поиск по сайту


  • Маргарита Сорокина: Спасибо за рецепт. Всё очень просто и замечательно получилось.
  • Инна: Не вкусный персиковый пирог.только Испортила столько продуктов не рекомендую пол
  • Лена: Ооо,как вкусно будет.... Спс🈂
  • Лиля: Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны
  • ШЕВАЛЬЕ xxx: Завтра попробую...)))
  • Подписывайтесь на новые рецепты