Дорада в соли
Вкусно своими руками
 

26 Дек, 2013

Дорада в соли

Автор: Татьяна | Рубрика: Рыбка

Дорада, запеченная в соли

В соли запеченная рыба - это минимум усилий и максимум вкуса. Все, что нужно, - заранее купить килограмм крупнозернистой соли. Таким способом приготовленная дорада будет невероятно сочной, к ней не понадобится дополнительный соус или особые специи. Рыба запекается без масла, в собственном соку, поэтому это блюдо - не только простое, но и здоровое. Этот способ, если мне память не изменяет, придумали ленивые (или находчивые) итальянские рыбаки. Они запекали рыбу в соли в горячих углях. Быстро, просто, вкусно! Обязательно попробуйте. Таким способом можно запекать любую рыбу, не только дораду.

Для приготовления двух порций дорады в соли понадобится:

  • дорада - 2 шт. по 500 г каждая
  • соль морская крупнозернистая - 1 кг
  • чеснок - 6 зубчиков
  • тимьян - 2 небольших пучка
  • розмарин - 4 веточки
  • лимон - 4 кружка

Как приготовить дораду в соли?

Дораду промойте, очистите и выпотрошите. Голову оставляем, плавники срезаем ножницами. Затем рыбу еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем. На боках рыбы сделайте косые надрезы до кости, вложите туда очищенный чеснок (по 3 зубчика в каждую рыбу). В брюшную полость каждой дорады вложите по кружку лимона, предварительно выберите косточки. Туда же отправьте тимьян и розмарин. Только не переборщите!

В форму для запекания всыпьте соль так, чтобы ее слой был 3-4 сантиметра толщиной. Выложите на соль дораду, на бок рыбы положите еще кружок лимона и присыпьте толстым слоем соли. Сбрызните рыбу в соли сверху водой, для одной рыбины будет достаточно 2-3 ложки воды. Вода скрепит соль.

Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте дораду в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

С готовой рыбы отбейте соль, она запечется плотной корочкой. Подавайте дораду в соли с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

 

 

Александра Журавлева
2014-02-27 10:00:00
А как использовать дальше этот килограмм соли, выкидывать?
Дима
2014-03-02 15:24:48
Рецепт простой, как я люблю. Давно хочу приготовить дораду. На что похожа эта рыбка? Лучше брать охлаждённую или можно замороженную, на пробу!?
Яков
2014-03-11 05:06:48
Я даже не пробовал такую рыбу и в магазинах у нас не продаётся. А за место дорады можно использовать другую рыбку или уже вкус не тот будет.
Ольга
2014-02-05 07:44:57
Простой рецепт, а получается вкусно и полезно.
Александр
2014-02-02 22:56:41
Отличный способ запекания рыбы, спасибо огромное итальянским рыбакам и конечно же Вам, беру на заметку!
Лидия
2014-01-05 17:57:18
Спасибо, уверена, что очень вкусно...я недавно курицу на соли запекала.



Поиск по сайту


  • Светлана Савлева: Люблю свеклу. И свекольник)))
  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • Подписывайтесь на новые рецепты