Как приготовить карасей вкусно. Сладкие караси в сметане.
Вкусно своими руками
 

15 Ноя, 2011

Рецепт вкусных карасей

Автор: Мария | Рубрика: Рыбка

Как приготовить карасей

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна "рыба" - буженина.

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

как приготовить карасей в сметане

Продукты, которые я использовал:

Свежие караси, красавцы

  • караси – 2 кг (8 штук);
  • мука – полстакана;
  • два средних помидора;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • три средние луковицы;
  • две средние морковки;
  • около 500 г сметаны;
  • сок из половинки лимона.

 

Прежде, чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.

Не люблю чистить, а надо...

Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.

Вот, сколько икры из карасей вынул

Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.

Вкладываю обратно в брюшко

Всем хороши караси, только много у них костей-вилочек в спине. Как приготовить карасей, чтобы кости доставляли меньше хлопот? Можно сделать вот такие надрезы на спине, косточки разрежутся и должны в процессе приготовления стать более мягкими, попробуйте.

На спинке делаю небольшие надрезы

Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона

Сбрызнул карасей лимонным соком

и аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

Дальше мою и мелко рублю зелень, помидоры нарезаю тонкими ломтиками.

Зелень, ломтики помидоров

Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.

Фарширую карасей

Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.

Морковку - на крупной терке

Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.

Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке

Обваливаю рыбу в муке

и обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче - и готово.

Поджаренные караси

Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.

Пассеровка лука

Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.

К луку - морковку

А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.

Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.

Смазал противень маслом

Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.

Выложил слой лука с морковкой

Сверху укладываю карасей.

Уложил на противень плотно карасей

Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.

Заливаем рыбу сметаной

Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.

Вот такие у меня получились карасики, и наконец-то я оторвусь со стаканчиком пива...

Караси томились под слоем сметаны

Внешний вид аппетитный, должно быть вкусно...

Ага, размечтался, пока ковырялся со своим фотоаппаратом, от карася остались одни помидоры…

Скелет карася...

Вот такие у меня помощники. Спрашиваю недавно сына:

-        Старым стану, ты чем меня кормить будешь?

-        Хлебом.

Это он пошутил так, юморист.

Пришло время прощаться, пишите как можно еще приготовить карасей, делитесь впечатлениями и рецептами. Подписывайтесь на обновления блога, скоро завершится мой первый конкурс, подведем итоги и уже думаю над темой следующего конкурса.

На десерт – кроссворд о карасях. Три человека, первыми приславшие ответы будут названы в следующей статье (со ссылками на сайты, если они у вас есть).

==>> НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ <<==

==>> ПРИСЛАТЬ ОТВЕТ <<==

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ira101160
2011-11-15 17:46:15
Караси в сметане - это украинская классика! У нас есть один ресторанчик - так туда специально на такие карасики народ съезжается. И я бы не отказалась отведать. Натуральный продукт - это вам не пангасиус в китайских тазиках выращенный - это наш украинский КАРАСЬ! О так!
Konstantin &amp; Julia
2011-11-15 18:04:43
Хорошо быть первым, если ты первый! Особенно понравилась последния фотография! По ней сразу было видно, что было самым вкусным - помидоры или рыба! Класс!
Андрей
2011-11-15 20:29:33
В сметане караси вкусные - если они были без костей, цены бы им не было. Сергей, не пробовали из всей икры которую вы вытянули из карасей сделать начинку для двух. То есть фаршировать их полностью икрой, получается очень вкусно.
Александр
2011-11-15 20:32:01
Такие караси только в Украине и "растут" :))) А у нас в России одни щуки :) Но щука тоже вкусная рыба, хотя и жестковатая... Но может это я просто не умею их готовить? :)
Сергей Самойлов
2011-11-15 20:49:26
Ну, не скромничайте, <strong>Александр</strong>, я в озерах у Хопра таких карасей ловил - ого-го, по килограмму штука! <strong>Андрей</strong>, пробовал, действительно вкусно, просто хочу, чтобы икра всем досталась:)
Оксана Радчук
2011-11-15 23:48:24
Очень вкусное блюдо, и кости в нем не помеха, если хорошо притушить , они сами отделяются. А вообще, у Вас прекрасный сайт, а фото такие, что и читать статью не обязательно - посмотрел на фото и весь процесс приготовления понятен, ну просто супер!У меня отец рыбак-карпятник, так что рыба у нас бывает частенько. И карп по такому же рецепту тоже будет очень хорош, особенно если он так от 2 килограммов и больше :)
Елена
2011-11-16 09:18:53
За совет делать надрезы на спинках спасибо. Не знала. Теперь попробую. А последнее фото - просто блеск! Это у вас новый маркетинговый ход? :)
Татьяна КудряшЕва
2011-11-16 05:05:44
Между прочим у нас на Дальнем Востоке растут караси не хуже )))) Ну а конечный результат зависит всегда от повара!
Мила
2011-11-16 09:37:55
Как всегда очень аппетитно! Эх, не водятся у нас караси! Караси в сметане остаются мечтой. В очередной раз жалею, что Вы так далеко. По запаху бы нашла и обязательно бы в гости напросилась.
Людмила
2011-11-16 10:02:36
Сергей, караси - это моя самая любимая рыба. У меня дедушка был рыбак, так мы без рыбы не жили. Сейчас у меня муж любитель порыбачить. Ваши фотографии просто завораживают, пока читала рецепт только и успевала сглатывать слюнки. Как раз вчера достала из морозилки карасей, и ваш рецепт оказался кстати. Спасибо.
Алексей Макеев
2011-11-16 10:51:03
Все классно! Очень наглядно, интересно! Здорово, что все показано на фотографиях. Это намного обогащает материал. Даже не умея готовить, можно приготовить. Караси выглядят очень аппетитными! Вы молодец! Дальнейших успехов!
Елена
2011-11-16 10:51:07
До чего же приятно смотреть, когда вроде бы из обычной речной рыбки получается такая красота! А на вкус, я думаю, это еще круче!!! Рецепт очень хороший. А с морской рыбой такое можно вытворять? А то я речную рыбку не очень люблю.
Николай
2011-11-16 11:24:36
Давно хотел найти рецепт по приготовлению карасей. Люблю иногда порыбачить, попадаются в основном карасики. При случае обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
gg.tihonova
2011-11-16 12:17:39
Сергей, а Вы сыну хлеб к рыбе даете? Может он страдает без горбушки серенькой?
Victoria
2011-11-16 13:46:47
Обалдеть как вкусно всё выглядит, Сергей!! Просто слюнки текут! Надо обязательно попробовать сделать такое блюдо. Дело в том, что здесь, в Азии, карасей, скорее всего, днём с огнём не сыскать. Интересно, можно какой-нибудь другой карася заменить? Благо что свежей рыбы тут навалом :-) Если не секрет, Вы, наверно, приличное количество времени тратите на написание статей? Всё так подробно!
Валерий
2011-11-16 13:58:42
Сергей,я тоже люблю ловить карасиков не только с тарелки но и из пруда, что может быть увлекательней и прекрасней в летнюю пору?! А готовить это отдельная тема. Караси в любом виде вкусны. Обязательно попробую твой рецепт, большое спасибо.
DertyEdd
2011-11-16 15:53:44
Сажу на работе, а слюнки текут Карасика просит желудок, мой друг :))))
Сергей Самойлов
2011-11-16 16:15:30
Всем спасибо, друзья! Готовьте и морскую рыбку, и щуку, разве я могу это запретить :) <strong>Victoria</strong>, пробуйте, любая рыба должна быть вкусной, но карасики - особенно. Как пишу статьи - вот целый пост: http://smashno.ru/poznavatelno/foto-dlya-bloga-foto-kulinarnyih-blyud
Елена
2011-11-16 16:44:39
Изумительный рецепт! Я была уверена, что кроме как банально пожарить - с карасями ничего больше не сделать. Попробую это сказочное блюдо обязательно!
Федор
2011-11-16 16:49:34
Блин. Сергей, как в тему - жена с магазина только рыбу принесла!!!)))) вот и попробуем ваш рецепт))) так сказать на деле
Игорь
2011-11-16 16:52:01
Карасики это вещь. Как раз жена звонила что купила 3 кг. карасей. Так что Сергей спасибо, рецептик как раз кстати.
Ddnevnik
2011-11-16 18:40:53
Нет, морская рыба- это уже совсем не то... По сравнению с речными карасиками она какая-то безвкусная. Да и какое удовольствие готовить из "магазинной" рыбы? Вот когда сам наловишь, сам почистишь - вот это даааа)))
Галина
2011-11-17 03:30:14
Спасибо!Прекрасный рецепт.
Дмитрий
2011-11-17 14:08:53
Рецепт конечно загляденье! Вот только врят ли я буду применять нечищеную рыбу. Уж очень мне не по нраву заниматься чисткой какой бы то ни было рыбки. А так, без чешуи, можно запросто приготовить.
Нина
2011-11-17 12:35:56
Такой классный рецепт! Просмотрела то статью наверно самая первая (коментов не было еще), а отвечаю последняя)). Я карасей обожаю.. Это наверно мое самое любимое "мясо". Но почему то бояться я рыбу стала в последние годы... Как не куплю все зараженные глистами(. Летом даже у себя на речке рыбачили - тоже с паразитами вся ... так и охотка сбивается кушать их... но фотографии просто - обьядение!
Абдулмеджид
2011-11-18 18:57:27
Просто клаасс!!!
Татьяна
2011-11-18 22:12:30
Отец брал меня и брата на рыбалку. Часто ловились караси. Готовили по-разному. Ваши рецепты прекрасны. Я сейчас часто запекаю карася. Человек я занятой, рыбу не чищу. Режу по спинке. Разворачиваю. Солю, перчу, натираю чесноком. Запекаю на листе или сковородке в масле. Готовую рыбу, поливаю чуть- чуть соком лимона.
Ирина
2011-11-19 18:26:47
Отличный рецепт! Вы как всегда вы просто супер! А мы на днях щуку готовили в сметане!
Галина
2011-11-21 11:00:12
С детства обожаю карасей! Очень хорошее впечатление о рыбалке на всю жизнь. Милый, любимый папа часто баловал нас хорошим уловом. Ваши удались на славу, судя по последнему кадру! А так, процесс приготовления, выложенный у Вас на сайте, просто завораживает.
Сергей
2011-11-24 20:13:26
Пивко на фото особенно в тему! ))))
Антонина
2011-12-03 22:41:45
Часто готовлю карасей, теперь буду применять Ваши рецепты. Очень понравился сайт, надо почаще заходить!
al perthino
2011-12-04 08:22:31
Нет слов, я просто в восторге! Ну никак иначе сказать нельзя - великолепно!
Владимир
2011-12-05 20:32:33
Жареный карась это просто класс! Очень вкусно! После этой статьи, еще одна проблема добавилась, где бы "поймать" таких карасей :-)
Сергей Самойлов
2012-03-18 19:37:20
Виталий - спасибо, я тоже не повар, а караси на самом деле получаются славные...
Виталий
2012-03-18 19:09:30
Спасибо! Низкий поклон! Я не повар, но очень люблю готовить. ....люди восхищаются моими блюдами! Твой рецепт ..., конечно же, попробывал. От души! Спасибо! Взял в свой "репертуар"!!!...))) Супер!!! А под водочку...., да ещё и с помидорчиком....!!!! Молодец. Спасибо ещё раз!
Гулзира
2012-03-21 05:07:22
Верю,что караси получаются превкусными. Приготовлено смачно. СПасибо.
Наталья
2012-05-03 12:13:00
КЛАСС! В детстве у бабушки в деревне ела таких карасиков и даже сама в пруду ловила. Сегодня муж порадовал - наловил карасиков, а вот как приготовить в сметане не знала. Все, все, все - пойду готовить! СПАСИБО!
Сергей Самойлов
2012-05-03 16:07:13
Так Вы тоже рыбачка!
Димон
2012-07-12 22:22:12
Проверено, очень вкусно. Совет по чистке не очень крупной рыбки- взять в каждую руку по рыбке, так что-бы голова рыбки в правой руке была возле возле хвоста рыбки в левой руке и чистить их одну об другую. В итоге чистка рыбки в два раза быстрее (всегда так чищу).
Сергей Самойлов
2012-07-14 20:15:01
Оригинальный способ, никогда так не пробовал.
Слава
2012-07-21 18:12:20
Слава 20 Июля 2012г. Я сам рыбак и постоянно ловлю карасей а такова рецепта не знал спасибо за рецепт
Татьяна
2012-08-29 11:16:49
Обалдеть, как вкусно! Раньше карасики пожарил и все. И лежат они потом в холодильнике - сохнут. А в сметане и в духовке разметают сразу! Мясо получается такое мягкое и нежное. Огромное спасибо за рецепт!ВКУСНОТИЩА !
Сергей Самойлов
2012-08-29 17:11:26
Не знаю, у меня и просто жареные долго не лежат, потому как не часто на столе бывают.
Сергей Самойлов
2012-11-10 18:27:25
Это ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте!
Елена
2012-11-09 14:13:32
Да караси в сметане это должно быть вкусно.Мой муж их частенько ловит надо попробовать.Спасибо за рецепт.
Анастасия
2012-12-31 01:49:40
Приготовила то же самое, но без зелени (совершенно не переношу ее в блюдах). Вкусно!
Сергей Самойлов
2012-12-31 14:37:20
Кто бы сомневался...
Олег Александрович
2013-07-12 21:28:30
Спасибо за красивый рецепт!!! Всем совет: чистить рыбу надо под слоем воды прямо ногтями - очень просто и эффективно!
Самойлов Сергей
2013-06-11 10:21:14
Приятного аппетита!
Юлия
2013-06-22 23:49:17
Действительно очень вкусно, особенно, как Вы указали в рецепте, с помидорчиком внутри рыбок!!!
Даша
2013-06-10 19:40:38
Спасибо, за рецепт, карасики в духовки, запах на всю квартиру такой, что на клавиатуру уже слюни капают=)
ирина
2013-07-07 11:45:57
Вчера, муж был на рыбалке. Принес 4 кг карасей и мелочи (специально на уху). Уху сварили сразу!!! И пожарили четыре карасика. Красота. А карасей я всегда жарили. У нас в семье все любит любую рыбу. А сегодня решили узнать как готовить карасей в сметане. Ваш рецепт нам больше пришелся по-душе. Вот готовим с мужем. Аппетитно!!! Ждем!!!!
Татьяна
2013-07-07 12:36:38
Большое спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, муж был в восторге!
даша
2014-09-06 15:54:21
ням ням вкуснятина мне 12 лет а так вкусненько приготовила самой неверится
maikl506
2014-08-23 09:21:28
блюду-зачетное!!!!сделал что надо!!автору респектуха за ФОТО И ОСТАЛЬНОЕ!!!
Ахмед
2015-01-18 21:22:35
Я сегодня поймал 5 штук карасей каждая наверно по кило будет и одного окуня кило с лишнем будет теперь буду готовить по вашим рецептам
Ivan Nepryaylo
2015-08-04 14:41:46
круто, молодец



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты