Вкусно своими руками
 

20 Апр, 2011

Особенности приготовления рыбы

Автор: Мария | Рубрика: Кулинарные хитрости|Рыбка

Особенности приготовления рыбы

 Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Знание особенностей приготовления рыбы, секретов ее обработки и хранения помогут Вам сберечь силы, время и деньги. Предлагаю некоторые заметки.

Особенности приготовления рыбы:

  • Карп бывает особенно вкусен с сентября по апрель, щука вкуснее с февраля по апрель, налим замечателен в январе, а форель более вкусна с мая по август.
  • Чтобы во время чистки рыба не норовила выскользнуть из рук, следует опустить пальцы в соль.
  • Если при обработке рыбы Вы случайно разольёте желчь, нужно то место, куда она попала, потереть солью и затем вымыть.
  • Чтобы свежая речная или озёрная рыба (особенно щука) не отдавала тиной, её нужно после потрошения хорошенько протереть солью и вымыть в холодной воде.
  • Раков, крабов, креветки, мидии нужно варить только в сильно кипящей подсоленной воде.
  • Избежать неприятного запаха при жарении рыбы Вам помогут ломтики сырого картофеля. Очистите картофелину, помойте, нарежьте ломтиками и положите в сковороду, где жарится рыба.
  • Если Вы не хотите, чтобы при жарении рыба разваливалась на куски, посолите ее и оставьте так минут на 10-15, чтобы впиталась соль.
  • Посуда не будет пахнуть рыбой, если ее протереть кусочком ткани, смоченным в уксусе.  Поможет также промывание холодной водой с мылом.
  • Летом, при отсутствии холодильника, свежая рыба сохранится дольше, если её переложить листьями лопуха или крапивы и оставить в тени, где нет мух.

Мой блог еще развивается, статья «особенности приготовления рыбы» будет постоянно обновляться. Если интересно – заходите в гости. А вот и несколько рыбных блюд: "линь по-венгерски", "рыбка в картофельной рубашке". Готовьте, делитесь впечатлениями.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Ирина
2011-05-12 14:47:52
Здорово, столько полезных "хитростей" в одной статье, спасибо! Сейчас апрель - переходим на щуку.
Ольга
2011-10-05 11:29:14
Очень полезная статья, хорошие советы
Светлана
2011-10-12 17:52:38
Отличные советы. Кстати, рыба не будет разваливаться на куски при жарке, если обжаривать куски на сильном огне, а потом подтушить до готовности.
kapind
2011-11-16 15:28:47
сразу видно рыбака и кулинара
Olga
2011-11-19 19:21:38
Очень интересная статья. А вот я, когда готовлю рыбу обычно добавляю немного лимонного сока, чтобы не было запаха от рыбы.
Илья
2011-11-27 01:03:33
Показатели посещаемости вашего сайта впечатляют! Сайт понравился, тема интересная и очень вкусная :-) Удачи вам в дальнейшем наполнении материалом и продвижении! Добро пожаловать и на наш сайт, может быть вы найдете и для себя что-либо полезное у нас. Добро пожаловать к нам в Черногорию!
Елена
2011-12-11 11:40:22
Не знала, что можно убрать неприятный запах с помощью картофеля. Спасибо. И хранить летом рыбу при помощи лопуха - это вообще для меня находка! У нас холодильник маленький, и не всё помещается. Теперь проблема будет решена.
Konstantin & Julia
2012-02-06 23:08:38
Интересные особенности - хитрости, премудрости используются при приготовлении рыбы... заметно, что во многих случая спасителем выступает соль! Не так давно мы тоже писали статью на тему разделывания рыбы, но о крапиве или кусочке ткани с уксусом даже и не догадывались. Спасибо за советы.
Андрей
2012-03-02 12:30:10
Полезные советы. Жаль не получается удалить неприятный запах при жарке мойвы. Рыба нам нравится, но запах стоит при жарке отвратительный. Никакие способы не помогают.
Сергей Самойлов
2012-03-02 13:22:02
<strong>Андрей</strong> - согласен, мойву нужно жарить в противогазе...
SneginkaAnna
2012-03-16 21:35:15
Полезная статья! Сергей, пополню вашу статью своим комментарием. Раков нельзя хранить в алюминиевой посуде. Мясо при этом у них темнеет и быстро портится.
Сергей Самойлов
2012-03-17 08:26:21
SneginkaAnna - спасибо, так и насобираем советов с миру по нитке.
Гулзира
2012-03-20 12:50:28
Нужные советы. Беру себе на заметку. Спасибо автору.
Irina
2012-05-17 19:33:05
Аааа! Ну, кулинаристы напишут...Они ж в калинарном училище учились. А это правильно , чем больше рыбы, тем лучше! Главное посвежее чтоб была!
Irina
2012-05-17 11:47:32
Набрела на чудесные советы. Особенно мне понравился совет по жарке рыбы. Чтобы не забыть нужно татушку на руку сделать, что положи мол, картошку на сковородку. Но у меня вопросы... 1. Почему форель-то в такое время вкусная? Она же еще только растет в садках. А свежую, товарного веса начинают вылавливать к осени. И где ее летом -то свежую брать, чтобы вкусном истинным насладиться? Если только по прогам пробежаться... 2. Щука озерная ловится в основном летом, если не считать подледного лова. Но она зимой голодноватая. А летом, такая вальяжная, наетая, прямо сама лезет к рыбаку. И что в это время она не вкусная? А мы то ее едим...еще и коптим... Может ну ее... Отпускать обратно до зимы?
Сергей Самойлов
2012-05-17 18:23:31
По мне, так вся рыба вкусная в любое время года, дайте только ее мне побольше... А это заметки из кулинарных книжек.
Эдуард
2012-05-23 16:36:47
Сергей, забрел к Вам в поисках вкусного приготовления молодой картошки. Сайт понравился. А за советами приглашаю к себе в Том Советов. Успехов Вам и Вашему сайту.
Сергей Самойлов
2012-05-23 16:47:59
Спасибо, непременно зайду.
Дана
2012-07-29 17:36:16
Добрый день Сергей. Я рыбой не дружу, потому что в очередной раз жарив рыбу, получила страшный ожог, т.е масло буквально булькало, почему? Хотя рыбу обожаю. И огромное спасибо за Ваш сайт!!!
Сергей Самойлов
2012-07-30 15:14:50
Может, в раскаленное масло попала капля воды и оно стало "стрелять" во все стороны?
Маринэ
2012-08-30 18:30:09
Свежая рыба всегда очень сочная (влажная), промокнув ее, родимую, бумажным полотенцем, убираем часть влаги с поверхности. Соответственно, избегаем контакта жидкости и раскаленного масла (разбрызгивания) и процесса "тушения". Белок на поверхности кусочка свернется быстрее, сока выйдет меньше, время приготовления сократится, брызг и "взрывов" масла не будет. Вот как-то так
Евгений
2013-02-16 19:05:17
Сергей спасибо за статью. Интересно читать и смотреть на рецепты. Спасибо!


Поиск по сайту


  • Аля Замилова: очень хорошо. и без майо, как многие хузяюшки любят. всё же мужчины знают толк в
  • Алла: Абсолютно не конкретный рецепт! Стыдно так рекомендовать людям! Удалить!!!
  • chepusovaira@mail: спасибо за рецепт пекла по вашему рецепту вкусно в этом году тоже буду печь Ⓜ
  • Татьяна: Вкусненько.
  • Светлана Ахматова: Спасибо за чудесный рецепт! Получилась очень сочная и нежная свинина. Муж в вост
  • Подписывайтесь на новые рецепты