Рецепт запеченной скумбрии в апельсиновом соке
Вкусно своими руками
 

29 Апр, 2012

На рыбалке не везет, так хоть скумбрию запеку

Автор: Мария | Рубрика: Рыбка

Скумбрия, запеченная в апельсиновом соке, фото

Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

Рецепт запеченной скумбрии

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу
Рыбка после размораживания

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя - вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.

Потрошение скумбрии

Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.

Подготовка специй и укропа

Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.

Солим, перчим, посыпаем укропом

Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.

Подготовка маринада для скумбрии

Размешиваю венчиком.

Готовый маринад

Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.

Пришлось мариновать в пакете

После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.

Вторую я тоже так накрыл

Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:

Упакованный в фольгу противень

а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.

Обжаренный кунжут

На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

Запеченная в духовке скумбрия

Результаты кроссворда из прошлой статьи: первыми прислали кодовое слово МЕТАКСА (кстати, не пробовали?):

Поздравляю! Чуть не забыл, рецепт скумбрии взял на raechka-sav.livejournal.com.

P.S. с 25 апреля Гугл выкинул мой сайт из ТОП-10 так далеко, что по большинству запросов я вообще не могу найти его в поисковой выдаче. То ли новый алгоритм ранжирования повлиял, то ли какой-то баг. Общая посещаемость упала вдвое. А как дела у Вас?

Несмотря на эти мелочи жизни, настроение весеннее, во дворе уже вишни цветут, и скоро вовсю будет благоухать черемуха.

Вишня цветет!

С весной вас и всего хорошего!

На главную страницу.

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Сергей Самойлов
2012-04-29 17:56:58
Спасибо, Ира, недавно нашел сайт (http://aynmark.wordpress.com/), там такие снимки - закачаешься, хочу тоже так научиться...
Сергей Самойлов
2012-04-29 17:58:03
Да, я писал - изменился алгоритм ранжирования.
Дарья
2012-04-29 16:22:15
Рецепт очень хороший ,да и сама рыба выглядит обалденно.Спасибо за рецепт буду пользоваться.
Ira101160
2012-04-29 16:39:36
Сережа! какая прелесть эта твоя скумбрия! Апельсины с рыбой - это необыкновенно вкусно - пробовала! А снимки все лучше и лучше!
Владимир
2012-04-29 17:22:59
Очень люблю рыбу (есть и ловить), но никога де прикодилось готовить скумбрию, тем более по такому рецепту. Можно будет попробовать приготовить. Спасибо за вкусный рецепт! П.С. Я слышал что поменялся какой-то алгоритм в гугле и в связи с этим, возможно, у вас такая проблема
Светлана
2012-04-29 19:57:49
Добрый вечер, Сергей. Зашла на сайт, на который вы дали ссылку. Не в обиду автору сайта, но лично мне там не понравилось. Рецепты ориетированы на дорогие импортные продукты, которые не только не всегда можно купить, но даже не знаешь, что это, как оно выгядит и с чем его едят. Рецепты вашего сайта доступны каждому, описания очень подробные и доходчивые, а так же с чувством юмора, то есть чувствуется живое общение. А фотографии ничем не лучше ваших. Ваши фото сделаны очень оригинально, на каждом фото есть своя маленькая деталька, которая украшает общий вид и получается просто настоящий натюрморт, я всегда с удовольствием рассматриваю все ваши фото. Так что не скромничайте, ваш сайт на высоте! И рецепты замечательные, я готовлю почти все блюда, предложенные вами.
ольга
2012-04-29 20:42:00
Скумбрия - необыкновенно вкусная рыбка.Я ее готовлю постоянно, но только в виде заливного.Гораздо приятнее, чем из судака. А теперь буду осваивать ваш рецепт.Спасибо!
Галина
2012-04-29 20:43:07
Часто готовлю скумбрию, но правда с апельсинами не пробовала. Хотя ее с чем не приготовь, будет вкусно!
Сергей Самойлов
2012-04-29 21:00:57
Спасибо Вам, Светлана! Автор указанного сайта, если я правильно понял, проживает в Израиле, отсюда и продукты заморские. Я вчера долго ходил по этому блогу, есть рецепты, доступные и нам, скоро испытаю.
Сергей Самойлов
2012-04-29 21:06:02
Ну, это не сом, которого хотелось поймать, но замечательная альтернатива...
наталия
2012-04-29 22:41:12
такой рецепт вижу впервые - никогда не пробовала рыбу с апельсинами запекать. Однако у вас получились такие красивые фотографии, что не сомневаюсь, что это вкусно. Единственное, мне кажется , что с картошечкой может быть и вкусно, но какой - нибудь салатик был бы полезнее и эстетичнее с такой рыбкой.
Сергей Самойлов
2012-04-29 22:45:18
Согласен, просто для салатика под рукой ничего не оказалось, а картошка уже была.
Алексей Онегин
2012-04-30 00:12:48
А у нас - после поста всегда спад посещаемости. Мы уже привыкли.
Ira101160
2012-04-30 00:26:01
Сережа! Твои снимки более близкие и родные что ли. Там красиво, не спорю, но как-то неуютно. Нет самого главного - личности автора. А от этого блекнут даже такие красивые снимки. К тебе приходишь в гости и тут тебе всегда рады. А там пришел и не знаешь - то ли разуваться, то ли сразу уходить. У тебя лучше - думаю, что со мной согласятся многие!
Мария
2012-04-30 00:27:11
Ваши рецепты - само вдохновение!)
Ирина
2012-04-30 04:02:49
Очень люблю эту рыбу,знаю несколько рецептов приготовления,но ваш удивил и решил проблему приготовления чего-нибудь вкусненького на первомай.Спасибо и новых творческих приготовлений!
Али
2012-04-30 04:41:17
Сергей, я тоже заметил у многих падение посещаемости!!! У самого минус 250-300!!! Хм... подождем, может все устаканится еще!
Гулзира
2012-04-30 05:16:51
Несомненно рецепт очень вкусный. Уже чувствуется, что получился ароматным!!!!! :))
Сергей Самойлов
2012-04-30 06:48:35
Может и так, но Гугл на меня взъелся - это точно...
Сергей Самойлов
2012-04-30 06:49:52
На первомай можно уже и сезон шашлыков открывать.
Сергей Самойлов
2012-04-30 06:50:20
Будем надеяться.
Нина
2012-04-30 10:11:38
А я бы все таки свежую рыбку предпочла, а свежезамороженной не доверяю почему-то. Посмотрела ваши поисковики, да действительно такая неожиданность от гугла, не пробовали через антиплагиат проверять? может тоже действительно кто-то ворует ваш контент? У меня воровали через фит Rss, отключили, и все мои статьи автоматически туда шли. И гугл там сразу все индексировал,хоть тот сайт хостера сейчас отключили, гугла у меня неделями не бывает.
Сергей Самойлов
2012-04-30 10:30:23
Свежая не захотела ловиться:( Проверял через Адвего Плагиатус, ничего не нашел, написал письмо с просьбой перепроверить сайт - жду ответа.
Любовь
2012-04-30 10:31:44
Так вкусно у меня муж очень любит рыбу и рыбачить и есть.Я ему обязательно этот рецепт подскажу.Главное написано все подробно.Удачи Вам.
Сергей Самойлов
2012-04-30 15:20:48
От техподдержки помощи не ждите, лучше обратиться к фрилансеру, мне, например, очень помог в подобной ситуации Юрий (security-guru@mail.ru). А самому можно долго искать и ничего не найти...
Марина
2012-04-30 19:11:48
Обожаю рыбу в любом виде, а скумбрия вообще прелесть. Действительно, после нововведений гугла - посещаемость у многих упала в два -три раза.
Наталья (Шахоманка)
2012-04-30 13:36:22
Я готовлю скумбрию , заворачивая её в лаваш - тоже очень вкусно ! Завтра обязательно опробую Ваш рецепт , но заменю на селёдку ! Потом обязательно отпишусь !
Ольга
2012-04-30 15:03:45
Сергей, я как раз сейчас нахожусь в Израиле, действительно, здесь едят в основном заморский продукты, овощи , фрукты... Ваше блюдо с рыбой очень оригинальное! У меня тоже резко с марта стала падать посещаемость на сайте, Яндекс выдает вредноносный код, хотя я давно поудаляла баннеры.... подала заявку на повторную проверку.... но почти месяц и нет ответа.... тех. поддержка Timeweb "морозиться"!Вокруг да около,а помощи никакой. Я не знаю что делать.
Валентина
2012-04-30 20:43:34
Сергей,большое спасибо за Ваш сайт.Я уже несколько месяцев пользуюсь вашими рецептами и очень довольна.У меня так и не получается ничего путного с сайтом.Техники не научусь.Тут нашла случайно подработку (ссылка). Может присоединитесь.Успеха Вам во всем.
Сергей Самойлов
2012-05-01 16:15:32
Я уже достаточно обжегся на разных интернет-проектах, сулящих выгоду из ничего. Сейчас подобную инфу просто пропускаю мимо ушей, в он-лайн тоже нужно трудиться - тогда будет результат.
Лиза
2012-05-01 01:39:15
Спасибо сейчас мужа напрягу!
Елена
2012-05-01 10:28:15
Потрясающий рецепт. Всем очень понравилось!
Дмитрий
2012-05-01 10:31:32
Добрый день. Наверное вкусная рыба получилась. Попробую приготовить. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.
Валерий
2012-05-01 10:55:25
Практически любой праздничный стол не обходится без скумбрии, но приготовленной по разному. Попробую и по Вашему рецепту приготовить, так, как описано очень даже вкусно. Спасибо!
Андрей
2012-05-01 11:37:17
Здравствуйте,Сергей! Спасибо за оригинальный рецепт! Можно попробовать запечь подобным образом сибас или дораду.
Анна
2012-05-01 14:27:31
Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Поделюсь с друзьями в твиттере.
Сергей Самойлов
2012-05-01 16:09:48
В большинстве случаев пишут: "Сейчас жену напрягу..." :))
Кирилл
2012-05-02 01:08:54
Зашел к вам в гости по рекомендации Михаила Гаврилова. Действительно у вас все профессионально, смачно, вкусно. И скумбрия вышла замечательная. А при такой посещаемости, вы на других блогах комментируете, хватает времени. А то я вас к себе в гости зову. Да и вопросы есть. Если не трудно ответьте на почту. какой у вас возраст сайта?, Когда появились Тиц и пр в каком возрасте? Часто ли покупаете ссылки для продвижения и сколько? Если это конечно не секрет. Очень любопытно. У меня посещаемость 1000 в день уже несколько дней. но мало комментируют. Яндекс директ не пропускает, гугл забанили. Что делать? А вам желаю удачи!!!
Екатерина
2012-05-02 07:27:48
Очень вкусно. А апельсины придают какой-то особенно-весенний оттенок)
Сергей Самойлов
2012-05-02 07:54:06
Сайту год с небольшим. Показатели - через 6 месяцев. Покупаю по одной в месяц. С Яндекс Директ удобнее работать через <a href="http://bit.ly/JeXWfS" target="_blank" rel="nofollow">Профит-Партнер</a>, никаких договоров, принимают охотнее, много бонусов.
Татьяна
2012-05-02 10:57:54
А у нас - резко похолодало с +21 упало до +4 - дождь... солнца нет - дубак, хотя деревья стоят зеленые и черемуха цвести собирается... ну ничего к выходным обещает распогодиться. Красивые Ваши фото как то не сравниваются с указанным Вами сайтом, Сергей, - у каждого свой стиль, посуда на тех фото явно заморская, кружевная и очччень дорогая, зато там нет фото процесса готовки, потому как это занимает много времени, я лично устаю фотографировать больше, чем готовить. Так что не комплексуйте, все у вас нормально. Гугл явно ввел очередную "бяку". У меня тоже посещаемость упала с него в 5 раз. Сначала думала - это падение связано с общим снижением посещаемости после Пасхи... Ан нет, именно с Гугла посещаемость резко снизилась и не восстанавливается и по многим запросам сайт ушел с 1 страницы выдачи.. Говорят Гугл глух к нам - писать ему бесполезно - не отвечают они на письма вебмастеров и не анализируют ситуации (не нать им это). И по поводу уникальности контента как тут выяснишь, если Лирушники копипастят текст под чистую, хоть и со ссылкой на источник. Правда, так было всегда , а Гугл невзлюбил сайт две недели назад - с чего вдруг? Причем в то время никаких тизеров не было, только реклама Яндекс.Директа. Подарок пасхальный так сказать сделал... В раздумьях я .. даже не знаю что делать... А у Вас какие новости?
Антон
2012-05-02 12:14:44
Я хоть и пообедал только что, но попробовать это блюдо все равно хочется.
Алла
2012-05-02 16:39:11
Да, из простой скумбрии и такое чудо в апельсинах. Обязательно сделаю, уж очень фотки у вас завлекательные. Сразу же хочется бежать на кухню.
Сергей Самойлов
2012-05-02 20:00:25
У нас через два дня тоже обещают похолодание, даже заморозки. Вы правы, от фотографирования устаешь больше, чем от готовки. Уже несколько раз думал ограничиться парой картинок, а когда начинаю фотографировать - не могу удержаться - и так, и эдак... Потом сбрасываю на ноут - мамая дорогая, по 200 штук получается. По Гуглу - глухо, как в танке, нашел одну статью, которая до сих пор висит в топ-10, все остальные точно так же оптимизированы - а нет их вообще в выдаче.
Polina
2012-05-03 15:38:02
Podderjivau Irin komment, tot sait kakoy-to neodushevlenniy..Sereja, a riba horosha!- ya delala takuu je, no bez apelsinov i na mangale-poprobuu na dnyah vash recept! Vishnya v cvetu ochen krasivaya
Сергей Самойлов
2012-05-03 16:09:09
Вишня - да, красива. На днях фотографировал в деревне сад, все нет времени сесть обработать...
Татьяна
2012-05-03 19:01:01
Да-да и мне один блогер так и написал:"Могу только сказать, что у гугла прошла волна борьбы с переоптимизацией сайтов." Вот бы где почитать что это для Гугла называется "пере"оптимизацией :)) И раз ваша статья есть в топ 10 с подобной оптимизацией, то вооще ничего не понятно.
Сергей Самойлов
2012-05-03 20:26:10
Они уже доборолись до того, что в ТОПе по некоторым запросам - одни ГС...
Наталья
2012-05-04 18:46:08
ммммм, а как же красиво она оформлена! Обалдеть можно! Молодец Сергей!!!
Иван
2012-05-05 16:31:29
Отличное блюдо, всегда хотел попробовать запеченную скумбрию. Теперь буду знать как её в случае чего приготовить.
Евгения
2012-05-05 20:09:20
Захотелось такой рыбки. Спасибо за рецепт!
Galya
2012-05-08 07:28:29
Я очень люблю запеченную скумбрию и имею свой рецепт, постараюсь рассказать как готовлю я на своих страницах. Спасибо за рецепт!
Галина
2012-05-17 17:30:08
Никогда не делала так скумбрию. Обязательно попробую.
Татьяна
2012-08-30 09:41:04
Рыбка, рыбка. Заинтриговали вы меня, Сереж. Пойду на "рыбалку" в соседний супермаркет. Знаю что печеная рыба полезнее жаренной, но сама ни разу запекать рыбу не пробовала... Огромное спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-08-31 10:13:22
Удачной "рыбалки".
Наталья
2012-10-16 17:11:48
Я сегодня вместо скумбрии форель запекала, получилось даже очень вкусно)))
Ольга
2012-12-14 07:46:06
.... Восхитительный рецепт ) Люблю скумбрию , когда наш рыбак приходит с рыбалки без рыбы, его дома ждет рыбное блюдо ) типа я наловила )
Сергей Самойлов
2013-01-11 20:31:30
Камера такая: http://smashno.ru/poznavatelno/foto-dlya-bloga-foto-kulinarnyih-blyud
Barmen
2013-01-10 11:47:54
Довольно подробный рецепт по приготовлению запеченной рыбы, фото изумительные (каким аппаратом снимаете?)



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты