Кулинарный пошаговый рецепт рыбного филе в кляре с медово-острым соусом по-сычуаньски с фото
Вкусно своими руками
 

27 Июн, 2014

Рыбка по-сычуаньски

Автор: Татьяна | Рубрика: Рыбка

готовое

Да, рыбку мы не готовили давно, поэтому вполне логично, что сегодня мы приготовим именно её. Опять же, вполне логично, что готовить мы будем блюдо китайской кухни. Вы можете задаться вопросом: а почему это-то логично? Ответ прост, как спинка минтая: потому что рецепт пишу я, а я очень люблю китайскую кухню и приглашаю всех желающих отведать это вкусное блюдо вместе со мною.

Рыба подойдёт для этого блюда практически любая не костлявая типа карпа, хотя карп – любимая рыба в Китае. Тамошние повара экстра-класса умудряются её готовить таким образом, что готовая прожаренная рыба, которую уже подали на стол, непостижимым образом открывает рот и шевелит жабрами!

Ну а сегодня я буду готовить тиляпию, и для приготовления нам понадобится:

  • Филе рыбы 800 гр.;

Для кляра:

  • Муки пшеничной один стакан;
  • Пива один двести пятьдесят граммовый стакан (допустимо заменить сильно газированной минеральной водой.);
  • Полстакана крахмала;
  • Яйца – 1 штука;
  • Чёрный перец – по вкусу, но поскольку провинция Сычуань, то можно его не жалеть, хотя повторюсь, что лучше добавить по своему вкусу;
  • Соль – приличная щепоть;
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • 1 красный помидор среднего размера;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Одна большая банка консервированных ананасов;
  • Пару столовых ложек красного рисового уксуса (опять же, можно заменить яблочным, винным или просто столовым);
  • Один стручок острого красного перца;
  • Мёд – столовая ложка (за неимением заменим сахаром);
  • Две ст.л. крахмала;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Напоминаю, что процесс приготовления непрерывный, поэтому перекуры оставим на потом (с учётом противотабачного закона).

Итак, разделаем рыбку (если она того требует), а если филе готовое, как у меня филе тиляпии:

Филе тиляпии

то нарежем брусочками:

Филе тиляпии, нарезанное брусочками

Готовим соус:

Помидорку ошпарим, очистим от кожицы, нарежем кубиками. Перец красный моем, вытираем, режем кубиками:

Мытый нарезанный кубиками красный перец с помидорами

Ананасы режем кубиками (нарезанные ананасы должны быть таким же объёмом, как помидор). Острый перчик освобождаем от семечек, режем мелкими кусочками.

Сотейник ставим на огонь, раскаляем и добавляем масло, нагреваем до «белого дыма». Высыпаем нарезанный и сладкий и жгучий перец, обжариваем, постоянно помешивая, полминуты, высыпаем ананасы, ещё полминуты, пошёл  помидор, обжарился вместе с перцем и ананасом, и теперь выкладываем томатную пасту. В ёмкость наливаем сироп из-под ананасов (250 гр.), если получилось меньше, то добавим воды. Всыпаем крахмал и мёд (сахар), хорошенько вымешиваем и медленно вливаем в сковородку с овощами. «Булькаем», пока соус не загустел, выключаем, теперь нужно посолить, добавить уксус и накрыть крышкой или плёнкой, чтобы не остыл:

Готовый кисло-сладкий соус

Готовим кляр. Смешиваем муку, крахмал, соль, перец (можно просеять через сито). Достаём из холодильника пиво, которое обязательно должно быть очень холодным:

Пиво для кляра

вливаем в мучную смесь, разбиваем яйцо и хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто по консистенции как сметана:

Тесто сметанной консистенции на кляр

Наливаем в сковородку с высокими бортами масло «от вольного» и сильно его нагреваем. Рыбку слегка посолим и, обмакивая в кляр, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до золотистого цвета, буквально несколько минут:

Обжаренное в кляре филе тиляпии

Выкладываем рыбку на блюдо и заправляем соусом.

Теперь можно полюбоваться красотой заповедника Хуанлун, что в провинции Сычуань, и попробовать плоды наших усилий...

заповедник Хуанлун в провинции Сычуань

P.S. На гарнир можно в том же кляре обжарить крупно порезанные листья пекинской капусты, ну или традиционно – рис, хотя рис в Китае не считается гарниром, а (как я уже говорила), подаётся вместо хлеба.

Любовь
2014-06-28 22:54:41
.)) Пожалуйста, Татьяна! Попробуйте приготовить, совсем не сложно, это я стараюсь писать всё подробно, чтобы какие-то моменты не остались незамеченными, а на самом деле, готовится быстро и не хлопотно. Приятного аппетита!
Наталия
2014-07-01 09:30:29
После вступления про полужареную и полуживую рыбу на столе. читать дальше не стала. Аппетит надолго пропал. Не разделяю восхищения китайскими поварами в этом случае. Как же жесток мир!
Ольга
2014-06-29 11:14:10
Спасибо,рецепт оригинальный,очень понравился!
Татьяна
2014-06-28 13:57:25
Спасибо большое, очень интересный рецепт!
Любовь
2014-07-02 12:58:32
.)))))))) Наташа! Вы меня откровенно насмешили. И даже вступление не прочитали. В том-то и дело, что рыба не полужареная, а вполне себе хорошо прожарена. Это я про ту, что жабрами шевелила .))))) Китаец, например не станет есть нашу вяленую рыбу, потому что она не подвергалась тепловой обработке. Хотя рецепт был предложен совсем другой. Ну, а насчёт аппетита... Это скорее всего индивидуальная особенность.
bytrina
2014-11-14 18:52:03
Да уж полуживую рыбку я бы тоже есть не стала, а вот жареную или копченую запросто, ведь рыбку люблю.
Любовь
2014-06-29 15:04:01
Спасибо и вам, Олечка за отзыв! Заходите к нам и готовьте вкусно, своими руками!



Поиск по сайту


  • Наталья Лыкова: Супер!!! Большое спасибо!!!
  • Наталья: А не много для сыра 35 мин?
  • Елена: задумка хорошая, но пирог получился средненький.. Капуста не дотушилась, хотя я
  • Павел: Насчет свеклы, в точку. И еще, тушить надо часов 8, тогда косточки будут жеватьс
  • ирина фенченко: Бомба! Очень люблю мяско
  • Подписывайтесь на новые рецепты