Вкусно своими руками - Smashno.ru
 

15 Сен, 2011

Рецепт рыбы, запеченной в духовке под сыром

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Рыбка

Рыбная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто рано встает – тому Бог дает. Я вот сегодня о-о-очень рано встал, поэтому на столе у меня сейчас рыбная запеканка с хрустящей сырной корочкой и красивыми запеченными помидорчиками сверху. Утро было приятное, правда рассветы уже холодные, росные да сырые, кое-где и туман на землю ложится – осень все уверенней хозяйничает. Не знаю, как вам, а мне нравится осень, даже, наверное, больше, чем лето.

Вы уже поняли, что сегодня на моей кухне будет запекаться рыба с сыром в духовке. Ну конечно, в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного да сытного, не одними же пирогами с персиками питаться. С утречка пробежался по рынку, хотел свежей рыбки купить. Были линь и щука, но какие-то мелкие, невзрачные, а цену за них ломят как за арабского скакуна. Пришлось топать в магазин за филешкой. Ничего, мы с ребятами в ближайшие выходные рванем на Десну, привезем своей рыбки.

Рыбная запеканка, рецепт приготовления

Итак, сегодняшнее блюдо проглотит в себя такие продукты:

Продукты для рыбной запеканки

  • килограмм рыбного филе (хек, минтай, любая другая рыба без костей);
  • пять куриных яиц;
  • два – три средних помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • две небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • щепотку черного молотого перца;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по небольшому пучку зелени петрушки и укропа;
  • один лимон.

Вроде бы и простая запеканка, а продуктов вон сколько настрочил. Когда покупал филе минтая, в очередной раз взяла досада: надувают нас на каждом шагу. Рыба оказалась так заморожена, что полдня она оттаивала, и воды получилось больше, чем самого филе. А я ведь за эту воду заплатил… Берите лучше свежую рыбу, если пришлось купить замороженную, то после оттаивания, хорошо обсушите ее бумажными салфетками.

Дальше разрезаем филе на порционные куски,

Филе разрезаю на порционные куски

нужно их немного посолить с обеих сторон, сложить в посуду.

Солю куски рыбы

Теперь разрезаем пополам лимон, половинку пустим на украшение и на чай,

Нужна половина лимона

а вторую надрежем в нескольких местах ножом

Накалываю для лучшего выделения сока

и выдавим сок на рыбу.

Сбрызгиваю рыбу соком лимона

Я немного повстряхивал миску, чтобы куски перемешались. Пусть так постоят минут 10, пропитаются.

Кстати, вы знаете, что рыба хек имеет другое название – "мерлуза", некоторые виды этой рыбки вырастают до размера полутора метров и весят 15 килограммов. Это хищник, который пожирает даже своих мальков. А мы пожираем хека, кто мы..?

Ладно, не отвлекайтесь. На тарелочку высыпаем пару ложек муки, куски рыбы обваливаем с обеих сторон в муке.

Обваливаю рыбу в муке

А рядом уже должна шваркать сковорода с растительным маслом, обжариваем рыбку с обеих сторон до легкой румяности.

Обжариваю

К рыбе с сыром будем добавлять зелень, нужно помыть петрушку и укроп, обсушить полотенцем и мелко нарезать ножом.

Измельчаю зелень

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, высыпаем зелень и кладем майонез.

Яйца, зелень, майонез

Смесь взбиваем венчиком или вилкой, чтобы стала однородной.

Заливка для запеканки

Сыр заблаговременно положил в морозилку, мне после этого удобней его натирать на крупной терке.

Холодный сыр хорошо натирается

Обмываю помидоры, нарезаю кружочками по полсантиметра толщиной. Лук нарезаю кольцами. Любимую форму (чугунную сковороду) смазываю растительным маслом и начинаю собирать рыбную запеканку: выкладываю кольца лука,

Слой лука

сверху куски рыбы,

Слой рыбы

заливаю смесью из яиц с зеленью,

Заливаем яичной смесью

посыпаю тертым сыром и,

Слой тертого сыра

наконец, раскладываю мозаику из помидоров. Красота!

И, наконец, помидорчики

Духовку нагреваем до 200 градусов, форму туда – бац, и ждем минут 20, пока  помидорчики аппетитно сморщатся, а сыр покроется румяной корочкой.

Запекаем...

Можно проткнуть и проверить – не сыро ли внутри?

Должно быть вкусно...

Если рыба с сыром готова – вынимаем из духовки, украшаем ломтиками лимона, зеленью.

Рыба с сыром, запеченная в духовке

Но можно и без украшения обойтись, а то остынет, тогда вкус уже будет не тот. Подобный рецепт, только с яблоками и морковкой можете посмотреть здесь. Советую заглянуть и сюда, найдете полезные секреты приготовления рыбы.

На этом, друзья, буду завершать свою стряпню, если понравилась рыбная запеканка, напишите в комментариях, поделитесь рецептом со знакомыми.

Удачи всем и до новых встреч!

Как обычно, короткое видео: рыбка под майонезом

Татьяна
2011-09-15 22:36:56
Какая рыбка вкусная получилась...)) Я готовлю похожее блюдо, но оно все же чуть попроще. Нужно попробовать Ваш вариант
Нина
2011-09-16 08:18:07
Как все аппетитно так выглядит... Сергей давно хотела спросить: Вы каким фотоаппаратом фотографируете? Я раньше телефоном, но средства специально подкопила, купила новый цифровой фотоаппарат, а фотографии все равно получаются не такие четкие как у Вас. В чем Ваш секрет таких превосходных фотографий?( если не секрет?)
Ira101160
2011-09-16 14:37:45
Алекс! Рыбка получилась просто на славу , да еще и красивая. Если когда-нибудь надумаете открывать ресторан, то за такую рыбку смело можно просить полскакуна. А еще полскакуна - за рецептик маринование огурцов. С уважением Юстас
Я - Сергей Самойлов
2011-09-16 17:56:03
<strong>Нина</strong>, фотографирую с детства, есть некоторые навыки. Фотоаппарат Nikon D40, цифровая зеркальная камера. С хорошей вспышкой стоит больше 1000 $. Начальная и самая простая камера из разряда зеркальных, но фотографии можно делать довольно неплохие. Обычным цифровым фотоаппаратом и без хорошей вспышки на кухне таких фотографий не сделать.
Я - Сергей Самойлов
2011-09-16 18:21:33
<strong>Юстас</strong>, чтобы открывать ресторан с такими расценками, все наши жители должны быть поголовно арабскими шейхами. Долго же придется ждать...
Татьяна
2011-09-17 10:51:00
Спасибо Сережа за хорошие и понятные рецепты! Вкуснотища!!! Но, опять повторюсь,как надо любить, то, чем занимаешься... хочется уже приготовить Ваши вкусняшки ,по тому, как Вы это преподносите! Красивые у Вас мальчишки, вкусные рецепты! Удачи и здоровья!
Ira101160
2011-09-17 16:35:33
Алекс! Снимки и вправду просто великолепные! Вот разживусь - тоже куплю хорошую камеру и буду учиться снимать! Удачи!
Я - Сергей Самойлов
2011-09-17 18:01:05
Спасибо, <strong>Татьяна, Ирина</strong>, удачи и вам!
Олег
2011-09-21 21:06:58
Действительно, по такому подробному рецепту в фотографиях, наверно, и я смогу такую рыбку приготовить. Очень все наглядно. Браво!
Андрей
2011-09-24 12:16:25
Действительно, от фотографий взгляд не оторвать, это настолько аппетитно выглядит, просто нет слов, поднимает аппетит за считанные секунды !
Татьяна
2011-10-02 08:30:35
Совсем недавно заглянула в холодильник, а там минтай замороженный ждет соей очереди на приготовление. Отложила. Решила поискать что-то интересное для его приготовления. А тут, надо же, Сергей, ваш рецепт с запеченной рыбкой. Верю, что очень вкусно. Приготовлю! И если не возражаете, поделюсь , своими вкусовыми ощущениями. Спасибо!!!
Светлана
2011-10-04 15:37:15
Попали в точку. Любимое блюдо это рыба.Я мариную скумбрию в лимонном соусе (1лимон+1ч.лож меда+ специи для рыбы) и запекаю в фольге 20 минут в духовке. Без соли. Полезно и вкусно
Елена
2011-10-04 23:49:00
Отличный рецепт! Уже хочется попробовать. Я просто запекала рыбу "под шубой" с майонезом, мукой, зеленью и сыром. Завтра обязательно сделаю по-вашему.
Виктория
2011-10-05 13:31:50
Отличная подача блюда и оригинальная подача материала!!! Мне очень понравились лирические отступления про жизнь и размеры хека. Увлекательный сайтик я для себя открыла. Спасибо Вам огромное.
Татьяна
2011-10-06 08:14:45
Попробовала и сделала! Правда, очень вкусно получилось, и мужу тоже понравилось. У меня был минтай без головы. Хотя прав Сергей. лучше было бы использовать филе. Слушайте профессионалов! И есть это блюдо лучше горячим. Подогретое несколько хуже по своим вкусовым качествам, но все-равно хорошо!
Татьяна
2011-10-06 13:40:52
ооо как я люблю рыбку, а такое блюдо стало для меня просто находкой, и легко приготовить и судя по картинке вкусно слопать. Большущее спасибочки за чудо-рецепт!
Александр
2011-10-07 09:54:42
Спасибо, сегодня обязательно сделаю, только сыр надо купить... Поешь рыбки, будут ноги прытки.
Светлана
2011-10-20 16:33:11
Интересный рецепт получается!
Эльза
2011-11-18 08:18:10
Огромное-огромное спасибо за рецепт! Муж вчера был в таком восторге от такой запеканки!!!!! Спасибо!!!!!
Yelena Richy
2011-12-11 22:50:37
Обожаю всё что с сыром (кроме маса) ;)
Сергей
2011-12-19 15:46:52
Как это на вкус не знаю, но выглядит очень аппетитно. При случае обязательно попробую.
шорэна
2012-02-15 22:19:06
Очень вкусно выглядит обязательно попробую приготовить. Ваши рецепты все такие практичные и вкусные . Спасибо. Ждем новых рецептов.
apelsincik
2012-02-23 06:21:30
Ищу рецепты на сегодня для приготовления сома. Попробую сделать нечто похожее.
Ирина
2012-03-26 16:21:27
Ну очень вкусные фотки! Надо пробовать готовить так рыбку. С майонезом делаю, а вот с сыром первый раз вижу рецепт. Спасибо! Дали настрой приготовить!
Нина
2012-04-26 21:29:31
рыбка получилась обалденная.Спасибо за рецепт!!!
Ольга
2012-06-18 15:05:26
Какой простой и красивый рецепт! Взяла себе на заметку его. В следующий раз когда буду готовить рыбу , то сделаю именно так.
Njama
2012-07-04 19:21:48
Большое спасибо за такой подробнейший мастер-класс, завтра побегу за рыбкой.
Сергей Самойлов
2012-07-04 21:51:26
Буду ждать отзыва о результатах.
Татьяна
2012-08-27 11:02:19
Спасибо, вам, Сергей , за рецепт! Такая вкуснятина получилась! Мои уплели все за один вечер... А особенно под пиво, ой как хорошо запеканка ушла))
Сергей Самойлов
2012-08-27 21:59:08
Еще бы... под пиво и не уйти.
Мария
2012-11-14 19:17:16
Вот только присела опробовать эту запеканку) - вкуснотище)) - почти как пирог, только без муки и нежная. Очень сытная и аппетитная. Спасибо Вам за рецепт! Лук придает особый замечательный вкус, как раз как я люблю. Затраченного времени на приготовление не жалею) - это того стоит. Только сделала немного иначе: лимоном не сбрызгивала, лука положила, чтобы не было больших промежутков, рыбы получилось ажно 2 слоя), помидор не оказалось под рукой - сверху вместо них натерла молодой кабачок, утрамбовала верхний слой. Пекла 25 минут, даже за 20 уже было все готово, но люблю все с корочкой).
Катарина
2013-08-05 20:18:57
Спасибо за рецепт, очень все красиво получилось, жду мужа чтобы насладиться рыбкой!!!


Поиск по сайту


  • Татьяна: Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею.
  • Елена: Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодн
  • Anna Nosova: Зачем нужно добавлять масло никак не пойму?Все должно быть без добавок-вот это н
  • Татьяна Ануфриева: Спасибо за рецепт. Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.
  • Denis: Катерина, какая красота! Спасибо за фото и советы!